天主教学术论坛

凤凰卫视眼中的宗怀德

多年前,凤凰卫视做节目时要我帮忙收集材料,我当时不知道凤凰卫视是中共的文宣机构,傻呵呵地提供旧照片。并介绍给“斑马”先生,没想到那档节目是讲涂世华地(《世纪大长老》)。太他妈的!

2013年四旬期我曾接待台湾某女修会会长及三位该修会大陆籍修女,其中一位是来自山东周村的宗姓修女,一问,是老宗主教的曾孙女辈,感谢天主!

刘柏年:给我印象最深的,在新侨饭店开,北京最好的饭店之一,新侨饭店,饭吃的很好,那真是好待遇,解放以后的时候,我们开会最好的饭吃,结果剩的饭越来越多,冰激凌、饮料什么汽水什么,这个是越吃越多,大家都上火,吃不下饭去,着急,怎么出路,最后皮漱石总主教他做了结论,主教们开了会做了结论,爱国是天主的诫命,天主十诫的第四诫就是爱国,爱国是我们的本分,圣经上说天主的归天主,凯撒的归凯撒,那会不说凯撒,就说政治是归政治,信仰是归天主,一切权柄来自天主,谁反对权柄谁就是反对天主,圣经上又说为了天主的缘故,要服从人类的一切制度,这下确定,爱国不但皮漱石总主教我记得讲得很清楚,也是我很大的一个转变,从教会的道理讲,爱国不但没有罪,有功劳,过去我们做的不够,我们有罪有错,不但没有罪而且有功劳,爱国无罪也没有罚,不存在罚,罚也无效,就这几个字。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     我曾亲耳听到过刘逆柏年讲这段故事,与电视里演的略有不同。这里重点讲最终达成共识,而我听到的是在40多天的会议里,当时主教、神父们的坚守,有的神长表态:无论是蒋大总统的国还是毛主席的国,与我们无关。有的人跳到桌子上,所以后来吃饭的人越来越少,因为火气越来越大。这个会议开了四十多天,有很多人在会议上被批斗,这实际上只有在土鳖国才能发生,因为土(共)鳖们不知道会议的豁免权。
     当时的政治高压远甚于现在千倍不止,在此之前,先是经历了一九五一年的”圣母军“,又经历了一九五五年的”龚品梅反革命案“,忠贞的神长、教友已被关进监狱。但这批经历外国修会陶成的神长是教会的宝贵财富,即便参加共党组织的会议,仍有一部分人能坚守原则。实际上这次会议的部分代表们已经先被修理一番,住过几年监狱。
说到这里,有的忠贞人士会说:呔,老修,你这个爱国会分子为爱国会辩护。     

老夫想说的是,今天所谓的忠贞(注意,我说的是这个论坛里的忠贞教友)恐怕都赶不上当年那些坚守原则的参加爱国会的人士,现在的政治环境比当时开明一万倍不止,这个网络上(也仅限于这个网络上的)的忠贞教友谁能做个见证,说我被国安、国保叫去谈话,坚守我的原则超过两天。
      我并不是想挑起纠纷,而是想说明一个问题,那就是外国修会培养人的高尚情操,而中国人在自己的圈子里发展,只能如梁任公启超所说的那样:侥幸、残忍、彼此倾轧、虚伪狡诈、冷漠凉薄、苟且。   

最后强调,老修就是个写历史的人。

我甘心情愿为你们的灵魂付出一切,并将我自己也完全耗尽。

修公爵 发表于 2014-2-5 01:22
多年前,凤凰卫视做节目时要我帮忙收集材料,我当时不知道凤凰卫视是中共的文宣机构,傻呵呵地提供旧照片。 ...

凤凰卫视真邪门了,原链接我发表了评论,没多久功夫就河蟹了。

evangels 发表于 2014-2-5 07:27
凤凰卫视真邪门了,原链接我发表了评论,没多久功夫就河蟹了。

向宗怀德 主教致敬

中国有两个宗怀德主教,同名同姓,连圣名也都是若瑟,但是行为差异就很大了。

evangels 发表于 2014-2-5 07:30
中国有两个宗怀德主教,同名同姓,连圣名也都是若瑟,但是行为差异就很大了。 ...

请你介绍一下。

政治立场是个人的抉择

山胡子 发表于 2014-2-5 07:43
政治立场是个人的抉择

也需要勇气和智慧:

人是政治动物,这个定义对主教也不会有例外。

山胡子 发表于 2014-2-5 09:45

宗奴才才是政治的动物,

山胡子 发表于 2014-2-5 09:45

当然,教会很多教友,天天谈政府,日日说国家。其实是不具备对政治的基本素质......也包括神职人员。

信仰一定要活出来,信仰就是要改变自己,改变自己不是说出来的,而要生活出来的。

苹果的信仰 发表于 2014-2-5 10:01
当然,教会很多教友,天天谈政府,日日说国家。其实是不具备对政治的基本素质......也包括神职人员。

...

佩服了。

一些教友和一部分神职人员,在他们身上,已看不到天主对他们的恩宠,我感到很愦憾和困惑。

一些教友和一部分神职人员,在他们身上,已看不到天主对他们的恩宠,我感到很愦憾和困惑。

苹果的信仰 发表于 2014-2-5 10:12
一些教友和一部分神职人员,在他们身上,已看不到天主对他们的恩宠,我感到很愦憾和困惑。 ...

天久见人心。

修公爵 发表于 2014-2-5 01:43
刘柏年:给我印象最深的,在新侨饭店开,北京最好的饭店之一,新侨饭店,饭吃的很好,那真是好待遇,解放以 ...

我被叫去过,不超过一天。我心说我家的羊还没赶回来呢(早上轰出去的),我年前打工的工资就这几天发,这可怎么好?后来想来就来吧我不怕怕也没用。结果我被请了顿饭,连本堂神父。席间什么都没说一句跟信仰挨边的都没有竟是过日子的话。后来我回来了一想,我是不是中计了??

公成一会 发表于 2014-2-5 10:00
宗奴才才是政治的动物,

老人家,文革期间,山东省天主教界连爱国爱教的宗主教、刘柏年都受迫害了。那个时候您是受迫害呢,还是当红卫兵高呼毛主席万岁?
      不妨说出来做个见证。