天主教学术论坛

楼主: panpeter

有请新教徒来读经,反省一下分裂教会是什么行为

..... 发表于 2014-1-2 09:49
呵呵,玛利亚有那些能力?能赦免人的罪?能除人身上的撒但毒素?永生是玛利亚有,还是主耶稣基督有?主耶 ...

当然原来是只有神才有,但天主把一些特有能力的赦罪权给赐给圣母后,自然也有各种被赐的能力了,当然这种赦罪权柄也是代理神的旨意在使用了。这些是神学上说的,我也不知道有何具体证据,但我找不出反对理由时,就先相信教会的正式说法。

..... 发表于 2014-1-2 11:34
哈哈,你不能证明就说明一个问题,那就是你没体尝到玛利亚的能力,  我们主耶稣基督是主宰天地万物的独一 ...

天主教并不认为圣母的能力和主耶稣的能力有互相抵消的作用,相反,主耶稣的能力是和神一样的能力,而圣母则是后来得到神的特恩才有现有的能力。当一个教友祈求圣母的时候,这种祈求的作用来源最后也是归于神本身,而且对圣母的祈求和对主耶稣的祈祷又是共同作用的。

王特辣黑 发表于 2014-1-2 11:42
在那些尝到过圣母恩膏的人,就把圣母当做自己的神了,因为从这个神可以到那个神。但天主与人之间只有一个 ...

天主教从没说圣母是神,只是有特别能力的圣人。

王特辣黑 发表于 2014-1-2 13:12
我的好朋友,是市天主教会的会长,他给我讲在发生车祸的时候,一直在呼号“圣母救我,圣母救我!”,而且 ...

若望一十一的理解还算是合理的,他祈求圣母时,并非否认主耶稣和神本身,相反,他明白对圣母的祈求最后都会通过圣母的代祷和转求来完成于神身上,所以,对圣母的祈求本身最后也等于是对神的祈求。

只想要基督徒的身份和好处,但却故意不愿按基督徒身份和教理规范去行事的人,就是不合格的信徒。那些只要名义上的神父身份和信徒身份,却故意违反基本教理和信仰要求,只顾自己的心意而从不体味主耶稣心意的人,都是不合格的信仰。

新约·玛窦福音
第二十二章(46)
婚宴的比喻 
22:1 耶稣又开口用比喻对他们说:
22:2 「天国好比一个国王,为自己的儿子办婚宴。
22:3 他打发仆人去召被请的人来赴婚宴,他们却不愿意来。
22:4 又派其它的仆人去,说:你们对被请的人说:看,我已预备好了我的盛宴,我的公牛和肥畜都宰杀了,一切都齐备了,你们来赴婚宴吧!
22:5 他们却不理:有的往自己的田里去了,有的作自己的生意去了;
22:6 其余的竟拿住他的仆人,凌辱后杀死了。
22:7 国王于是动了怒,派自已军队消灭了那些杀人的凶手,焚毁了他们的城市。
22:8 然后对仆人说:婚宴已经齐备了,但是被请的人都不配。
22:9 如今你们到各路口去,凡是你们所遇到的,都请来赴婚宴。
22:10 那些仆人就出去到大路上,凡遇到的,无论坏人好人,都召集了来,婚宴上就满了坐席的人。
22:11 国王进来巡视坐席客人,看见在那里有一个没有穿婚宴礼服的人,
22:12 便对他说:朋友,你怎么到这里来,不穿婚宴礼服?那人默然无语。
22:13 国王遂对仆役说:你们捆起他的脚和手来,把他丢在外面的黑暗中;在那里要有哀号和切齿。
22:14 因为被召的人多,被选的人少。」

天国的比喻

第十三章(58)

撒种的比喻
13:1 在那一天,耶稣从家里出来,坐在海边上,
13:2 有许多群众集合到他跟前,他只得上船坐下,群众都站在岸上。
13:3 他就用比喻给他们讲论了许多事,说:「看,有个撒种的出去撒种;
13:4 他撒种的时候,有的落在路旁,飞鸟来把它吃了。
13:5 有的落在石头地里,那里没有多少土壤,因为所有的土壤不深,即刻发了芽;
13:6 但太阳一出来,就被晒焦;又因为没有根,就枯干了。
13:7 有的落在荆棘中,荆棘长起来,便把它们窒息了。
13:8 有的落在好地里,就结了实:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。
13:9 有耳的,听吧!」

撒种比喻的解释 
13:18 「那么,你们听这撒种的比喻吧!
13:19 凡听天国的话,而不了解的,那恶者就来把撒在他心里的夺去;这是指那撒在路旁的。
13:20 那撒在石头地里的,即是指人听了话,立刻高兴接受;
13:21 但在心里没有根,不能持久,一旦为这话发生了艰难和迫害,就立刻跌倒了。
13:22 那撒在荆棘中的,即是指人听了话,却有世俗的焦虑和财富的迷惑,把话蒙往了,结不出果实。
13:23 那撒在好地里的,即是指那听了话而了解的人,他当然结实,有结一百倍的,有结六十倍的,有结三十倍的。」

莠子的比喻 
13:24 耶稣给他们另设了一个比喻说:「天国好象一个人,在自己田里撒了好种子;
13:25 但在人睡觉的时候,他的仇人来,在麦子中间撒上莠子,就走了。
13:26 苗长起来,抽出穗的时候,莠子也显出来了。
13:27 家主的仆人,就前来对他说:主人!你不是在你田地里撒了好种子吗﹖那么从哪里来了莠子﹖
13:28 家主对他们说:这是仇人做的。仆人对他说:那么,你愿我们去把莠子收集起来吗?
13:29 他却说:不,免得你们收集莠子,连麦子也拔了出来。
13:30 让两样一起长到收割的时候好了;在收割时,我要对收割的人说:你们先收集莠子,把莠子捆成捆,好燃烧,把麦子却收入我的仓里。」

若望一十一 发表于 2014-1-2 14:23
你的体验应该是比较深的了,愿主给你更多的祝福,也给我更多的祝福

我们信神,主要在神话上进深扎根,让我们的心扎在神话的石上,这样我们就能被神得着了,我们信神,就要认识神,要明白神的心意,还要认识人的实质,更要知道神喜欢什么,厌憎什么,人被撒但败坏后,灵的眼睛已经瞎了,虽有很多若灵伟人(人捧的)在谈神的作工,但没有一人能摸透神作工的规律,为什么呢?就是用人的思维衡量神的作工,就像扫罗逼迫主耶稣基督的门徒一样,只发热心,死守字句,结果被神击杀在大马色路上,你知道怎样才是真正信神的人?

panpeter 发表于 2014-1-2 23:01
  当然原来是只有神才有,但天主把一些特有能力的赦罪权给赐给圣母后,自然也有各种被赐的能力了,当然 ...

你好,玛利亚的能力指那些方面说的,就是人敬拜她后能得点什么?给详细交通吗?

苏撒娜 发表于 2013-12-30 22:24
有点不可理喻了你,你给我解释一下:“父亲看见他,动了怜悯的心”(路15:20)怜悯的心在希伯来文里面的 ...

苏三还不让人别人发言,你该闭嘴才对,经上说:“妇女在集会中应当缄默;她们不准发言,只该服从,正如法律所说的。她们若愿意学什么,可以在家里问自己的丈夫;因为在集会中发言,为女人不是体面事。”(格前14:34--35)
你为什么做圣经认为不体面的事!还写那么大的字招摇!

panpeter 发表于 2014-1-3 22:45
  只想要基督徒的身份和好处,但却故意不愿按基督徒身份和教理规范去行事的人,就是不合格的信徒。那些只 ...

你怎么成了书贩子了,要用圣经来证明你的观点,不要把圣经当板砖。

panpeter 发表于 2014-1-2 23:08
  天主教并不认为圣母的能力和主耶稣的能力有互相抵消的作用,相反,主耶稣的能力是和神一样的能力,而 ...

我说话也许会让你难过,但我没有要贬低你的意思,如果伤着你,我先说声对不起。我谈谈我的看事观点。你在信神的路上在跟大流,不是追求真理,为什么呢?就是只想肉体上的得失,没有从神主宰万有的基础上经历,所以没有个人的主见与看见,只是相信别人说的,而没有自己的果实。从你的话中,我知道你是真信神的人,就是在分辩人作工与神作工的实质上,没有求真求细,这样是最可怜的人哦,你说:主耶稣的能力是和神一样的能力,其实你信神到底信谁,你还没搞清楚,不知道主耶稣基督就是圣神,主耶稣基督说:信他的人得永生。你说有永生的能不是神吗?

wang公明 发表于 2014-1-4 12:58
苏三还不让人别人发言,你该闭嘴才对,经上说:“妇女在集会中应当缄默;她们不准发言,只该服从,正如法 ...

呵呵,别用经文辖制人,在人的外表是有男女之分,但灵是没有男女之分的,就如你呼气与心思意念,有分男女之分?例如现在冬天,有很多人聚在一起,呼出来的气,你能分得出男女吗?又例如,我们发贴,没说明我们的性别,你只看贴的内容,你分得出男女?她有不同看法说出来也正常啊,在追求真理上取长补短,这样不是更好?我们说了不要一定让人听你的,听与不听各人自由,羊与羊也有不同,何况还有狼呢!你说对不?你别在字句上扣,在你用的经文里明白真正的内含之意。这样对我们有实际的帮助。你说对不?

..... 发表于 2014-1-4 13:30
呵呵,别用经文辖制人,在人的外表是有男女之分,但灵是没有男女之分的,就如你呼气与心思意念,有分男女 ...

你说的是,我是故意这么说的。你看看《劝公明书》她的表演,就明白了。
好了,都过去了,不计较她了。

wang公明 发表于 2014-1-4 16:39
你说的是,我是故意这么说的。你看看《劝公明书》她的表演,就明白了。
好了,都过去了,不计较她了。
...

王公明这样滴“大丈夫”,却有一副小鸡肚肠,在众人面前颜面扫地。高举圣言的“巨人”!成为行为的小矮子。

..... 发表于 2014-1-4 12:45
你好,玛利亚的能力指那些方面说的,就是人敬拜她后能得点什么?给详细交通吗? ...

我只知道圣母能帮我转求,归根到底所有的恩赐还是来自于神本身。

wang公明 发表于 2014-1-4 13:02
你怎么成了书贩子了,要用圣经来证明你的观点,不要把圣经当板砖。

你仔细看我引用的内容了吗?其实的主要内容是以下这些:

22:11 国王进来巡视坐席客人,看见在那里有一个没有穿婚宴礼服的人,
22:12 便对他说:朋友,你怎么到这里来,不穿婚宴礼服?那人默然无语。
22:13 国王遂对仆役说:你们捆起他的脚和手来,把他丢在外面的黑暗中;在那里要有哀号和切齿。

13:20 那撒在石头地里的,即是指人听了话,立刻高兴接受;
13:21 但在心里没有根,不能持久,一旦为这话发生了艰难和迫害,就立刻跌倒了。
13:22 那撒在荆棘中的,即是指人听了话,却有世俗的焦虑和财富的迷惑,把话蒙往了,结不出果实。

以上两段主要内容都是说明有些信徒在获得基督徒身份后却不是真诚按神的心意去生活,所以只能是有名无实的信仰。

panpeter 发表于 2014-1-4 20:04
  你仔细看我引用的内容了吗?其实的主要内容是以下这些:

22:11 国王进来巡视坐席客人,看见在那里有 ...

你引用圣经是为了说明问题,但如果人们不理解就没有意义了,就你那一贴的圣经就够教友学一星期的,能理解了吗?把圣经和你的意思联系的紧一些。

..... 发表于 2014-1-4 13:07
我说话也许会让你难过,但我没有要贬低你的意思,如果伤着你,我先说声对不起。我谈谈我的看事观点。你在 ...

你如果发现我的错误观点就请说明,用圣经和神学道理来公开说明。就象我一样,直接指出新教在哪个观点上和圣经不符合,比如新教对天主教的某个误解本身并不符合圣经中说明的道理。
  当然关于的圣母的问题我现在只能采用教会的正式解释,因为我在逻辑上也找不出反对的理由。如果从真实道理上来说,关于圣母的某些解释似乎只是一种理性上的解释,在神启上有些方面并没有可靠和直接的支持,所以目前是无法证实这些解释中都是完全合理和对的,但也无法证明目前的这些解释之中真有什么错误。所以这里面可能有一定的争议性,我个人觉得这种问题最好的办法是现在根本不需要做出解释,留下未知的问题,只要先证明那些已知的有神启内容支持的解释部分就足够了。

panpeter 发表于 2014-1-4 19:58
我只知道圣母能帮我转求,归根到底所有的恩赐还是来自于神本身。

其实,在不知不觉中,我们就把依赖放在圣母的身上了,如果教会做一下问卷:“在遇到危险时,呼号天主的人多,还是呼号圣母的人多”?

wang公明 发表于 2014-1-4 22:39
其实,在不知不觉中,我们就把依赖放在圣母的身上了,如果教会做一下问卷:“在遇到危险时,呼号天主的人 ...

这个不是问题,呼号圣母的人也是希望圣母能帮他求得神的恩赐。问题只是关于圣母的所有解释中是不是有些过度了。

panpeter 发表于 2014-1-5 13:57
这个不是问题,呼号圣母的人也是希望圣母能帮他求得神的恩赐。问题只是关于圣母的所有解释中是不是有些 ...

你所说的从逻辑来讲不算错误,呼号圣母是为了求圣母帮他求神的恩赐,但恐怕做到的人并不多,人肉身的本性是“有奶就是娘”,求圣母就能得到好处,就能得到满足,为什么还要再往天主身上想呢?这种说法只是说辞而已,所以也就不用认识天主了,在人与天主之间就割裂了,因为在天主与人之间只有一个中保,但人却不认识他。因为都由求圣母代劳了。