天主教学术论坛

楼主: 小磨墨儿

关于圣母像的问题

小魔魔儿 发表于 2013-7-18 07:19
我读圣经不是当历史看。

你是跟了新教的读经路数,不正常。

吾从周 发表于 2013-7-18 10:07
你是跟了新教的读经路数,不正常。

不正常就是非常。
我非常喜欢读圣经。
大叔非常人矣。

圣骑士 发表于 2013-7-17 22:29
.ןאכ תואבומ תויסרוו יתש
.טרבוש תאמ הינשו ךאב לשמ ת ...

是壁画吗?满喜欢这样的构图和蓝灰色黄灰色的调子。
      国内的特别是近代的就没看过有能表达圣母神韵的
     有艺术品位天主教的信友推崇东正教的圣母画像

圣骑士 发表于 2013-7-18 12:13
楼主帖的大多都是文艺复兴前后的作品了。

以前可没有绘画,更没有画的圣像。看看古埃及,都是浮雕壁画。 ...

不如重发下,咋找嘛。有浪费时间
     我看到的犹太辣比和他的家人皮肤不黑呀

圣骑士 发表于 2013-7-18 12:13
楼主帖的大多都是文艺复兴前后的作品了。

以前可没有绘画,更没有画的圣像。看看古埃及,都是浮雕壁画。 ...

恩恩,刚刘大叔还说没有犹太风格的呢,可惜我不知道那个属于这个风格那个属于哪个风格。我甚至连风格是啥都不知道,只知道美不美。

苏撒娜 发表于 2013-7-18 12:00
是壁画吗?满喜欢这样的构图和蓝灰色黄灰色的调子。
      国内的特别是近代的就没看过有能表达圣 ...

不懂了,东正教的圣母像?你发一张看看啊?
怎么区分那个是天主教的那个是东正教的圣像呢??

小魔魔儿 发表于 2013-7-18 11:44
不正常就是非常。
我非常喜欢读圣经。
大叔非常人矣。

你吹牛,我敢说你从来没有通读过圣经。

吾从周 发表于 2013-7-18 12:48
你吹牛,我敢说你从来没有通读过圣经。

我说读过,大叔又要考我了,考不过就等于没读是吧?
也是,我一个教友对圣经的了解都不如大叔一个教外人士,有何脸面敢说自己读过?
然而读圣经不在于倒背如流,也不是学以致用,我比较推崇涤荡于心。如我没有读过,想必大叔早已是体无完肤了、——这就是我读过的证据。

小魔魔儿 发表于 2013-7-18 13:01
我说读过,大叔又要考我了,考不过就等于没读是吧?
也是,我一个教友对圣经的了解都不如大叔一个教外人 ...

呵呵,就算你读过。读圣经不在于倒背如流,也不是学以致用,而是涤荡于心。结果也就全部泡汤了。

小魔魔儿 发表于 2013-7-18 12:48
不懂了,东正教的圣母像?你发一张看看啊?
怎么区分那个是天主教的那个是东正教的圣像呢??
...

没有收藏,只会欣赏,圣骑士发的三张图片就有东正教的风格。

吾从周 发表于 2013-7-18 13:06
呵呵,就算你读过。读圣经不在于倒背如流,也不是学以致用,而是涤荡于心。结果也就全部泡汤了。 ...

有这么个故事——说是一个老者叫小孩子用竹篮打水,一次又一次……最后,水是无争议的没打来,可是,竹篮干净了。
大叔听过么?
就算棺材里放上一百本圣经,也不必然保证能进天国。它只是告诉你天国在哪里罢了。

小魔魔儿 发表于 2013-7-18 14:12
有这么个故事——说是一个老者叫小孩子用竹篮打水,一次又一次……最后,水是无争议的没打来,可是,竹篮 ...

我早就说过,圣经说什么不重要,重要的是怎么解释圣经。

吾从周 发表于 2013-7-18 14:21
我早就说过,圣经说什么不重要,重要的是怎么解释圣经。

别较真了好吧,那么样的话,连翻译都有问题,还是原文好,如此我们会走进原教旨主义的泥潭,你不厚道哇。

小魔魔儿 发表于 2013-7-18 14:28
别较真了好吧,那么样的话,连翻译都有问题,还是原文好,如此我们会走进原教旨主义的泥潭,你不厚道哇。 ...

解释重要,翻译不重要,原本也不重要,一句话人的脑袋重要。

别用你的君子之心揣度我的小人肚子了。你永远也不会了解别人的。因为你不是别人。

圣骑士 发表于 2013-7-18 15:17
现在不在家,晚上发你吧。现在的犹太人都混血了,当然没以前黑了。看看现在的巴勒斯坦人和埃及人的肤色吧 ...

耶稣没有父亲,其DNA只随圣母。圣母是黑人还是棕人?
谁有黑人圣母发一个看看啊。

小魔魔儿 发表于 2013-7-18 18:08
耶稣没有父亲,其DNA只随圣母。圣母是黑人还是棕人?
谁有黑人圣母发一个看看啊。 ...

现在种族主义的思想阴影也影响着基督文化艺术,如有一部电影耶稣是个黑非洲人。矫枉过正,反倒为黑人的种族添堵。
就像如果中国也拍一个电影耶稣是个中国人,除了让民族主义愤青兴奋外还有何意义。再就是中国人的胡子和头发处理成心中理想的耶稣也太难了。

刘亚巴郎 发表于 2013-7-18 18:31
现在种族主义的思想阴影也影响着基督文化艺术,如有一部电影耶稣是个黑非洲人。矫枉过正,反倒为黑人的 ...

圣诞就发生在汉朝安阳,圣母穿着汉服挽着高髻描着口红,说着河南话——弄煞嘞?坐着马车去南阳登记户口。若瑟扛着锄头后边跟着。

小魔魔儿 发表于 2013-7-18 19:37
圣诞就发生在汉朝安阳,圣母穿着汉服挽着高髻描着口红,说着河南话——弄煞嘞?坐着马车去南阳登记户口。 ...

观音菩萨在印度是个老男人,在中国却是位美妇人,很成功的转换,人民都喜欢观世音菩萨。可是在西藏,观世音菩萨就成了达赖喇嘛。

吾从周 发表于 2013-7-18 19:58
观音菩萨在印度是个老男人,在中国却是位美妇人,很成功的转换,人民都喜欢观世音菩萨。可是在西藏,观世 ...

若论功果,首推吴承恩,次推许仲琳。