天主教学术论坛

关于圣母像的问题

很多教友都喜欢圣母像,尤其喜欢母子二人的圣像,不但透漏着安谧恬静也有神圣慈祥。
但我发现不乏可圈可点之处,各花入各眼,自然每个人欣赏角度不同美的定义也不尽相同。
我只是一家之言,不成定论。只望公共敬礼圣像的弟兄慎用。

这是前几天弟兄发的说是充满恩宠的圣像。我的个人见解。
1耶稣的比例显然小了,
2报的姿势也有问题,你可以看看那些妈妈们怎么抱孩子的。
熟睡的耶稣(被抱的小孩)的脑袋一般应朝后面趴在母亲肩头—(若是在怀里婴儿的脑袋的高度最高不得超过母亲的下颌)。——目前这个姿势虽然是母子二人的正面照,但是你可以试试,那么抱的话,孩子百分百会从肩头栽到背后去!!!!圣母的下颚偏向一侧,显得别扭,倒不如改为耶稣的左脸紧贴圣母的左脸,那样或许能解决平衡的问题。。
我们哄孩子睡觉,一般习惯把孩子抱在左面胸膛,因为,那里靠近心脏,从胎儿时期,婴儿习惯听母亲的心跳获得安静没事我在别怕的潜台词,包括我们拍打孩子身体哄其入睡的频率都与心跳有关。——这也是圣母抱耶稣圣像左手抱比右手抱多的根本原因。

这个颇有中国古兵器娃娃槊的架势,圣婴显得呆板,除圣母面目较为青秀外我没发现有何神圣可言。
可能是烟火味太重,有伤神圣性。
另外,我觉的孩子右手伸进衣领更好。即使手不伸进去,也应该把母亲的衣领做皱褶处理。

这个就有叶二娘假扮观世音的嫌疑。圣子那不是睡觉吧?。
除了衣服不觉得哪里有中国风,而且中国风似乎是从朝鲜吹来的。
背景生搬硬套。

微暇,个人觉得圣子的脑袋再朝妈妈侧一点点就好了,就差一点点母子天性的那种不可言喻的亲密。实在太遗憾了。

胜在色彩。
但是欠缺母子的亲密,二人离得有点远。
圣子应该窝在圣母臂弯,也是平衡的问题。

哪哪都好,可是这些好感觉是拼装在一起的。
整体无美感。如圣母右手支的太远感觉不像自己的。左手腕的蓝紫色不合乎衣服的制式。圣子躺的或者圣母抱得(放在膝头或许更好)不科学。
构思的倒是不错,但还是表现的不对——你是要表现母子的互动就要用母亲的右手去逗弄孩子,要是表现母亲的安静,孩子就不应该望向母亲。

其他都还好,符合我以上主张的二人联系及美感。
可惜小耶稣太胖,不可爱。
耶稣的衣服也不对。

这个要是寻常母子就很好,不像圣母子。
表现的圣母童真很到位可惜失了母亲的光芒。
我觉得啊不代表终极定论。

从中间部分往上堪称完美无瑕!我很喜欢。
就是说下面有点别扭——没错,耶稣的腿!要是圣母的手从腿弯穿过,即坐在圣母臂弯或者耶稣采用站立的姿势(那就需要一张桌子)。我觉得此张圣母的童贞于母亲的伟大并母子的关联  (及为新教诟病的舍本逐末都避开了,看圣母是举扬耶稣的)都表现的淋漓尽致。
不过我要是原作者,我就把耶稣举高一点,圣母的眼睛睁开一点点。
呵呵,我不会画,就会挑毛病。
但希望特别是教堂里公共敬礼的圣像和雕塑能完美一些,不要让大家看着不美或者别扭,这是我的本意。
我喜欢圣母,才会要求这么多。
谁有好的圣像请粘到回复里,顺便说说你为啥喜欢,哪里不完美,大家分享一下,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
苏撒娜 发表于 2013-7-19 15:18
耶稣基督右手的造型,拇指与曲起的无名指相接(暗示基督神人二性一位的结合),是典型的降福手势。

耶稣 ...

不想还有这多讲究,个人不喜欢把这个放大,以免到掐诀念咒的地步。
回复 支持 1 反对 0

谁有好的圣像请粘到回复里,顺便说说你为啥喜欢,哪里不完美,大家分享一下,谢谢。

小魔魔儿 发表于 2013-7-17 16:23
...

因为我爱圣母妈妈,一致用到现在。微信也是。

苹果的信仰 发表于 2013-7-17 16:56
因为我爱圣母妈妈,一致用到现在。微信也是。

老太太你要逆天啊?还用微信???
我说让你发张圣母像,说说好在哪里,哪里有使你不满意的地方。你听啥了???

没有犹太风格的圣母像,实属教会圣像绘制方面的巨大缺陷。

小魔魔儿 发表于 2013-7-17 17:03
老太太你要逆天啊?还用微信???
我说让你发张圣母像,说说好在哪里,哪里有使你不满意的地方。你听啥 ...

我不会发,

吾从周 发表于 2013-7-17 17:24
没有犹太风格的圣母像,实属教会圣像绘制方面的巨大缺陷。

耶稣是犹太人,教会却没有绘制一张有犹太风格的圣母像,这说明了什么?说明教会在过去几千年里,都在歧视犹太人。可是偏偏没有自己的文化,只能在犹太人的饭锅里抢饭吃。自相矛盾是教会经常的作风。

呵呵,好不容易看到你的正能量,你该一上来就发这个帖子。
先顶一下,边欣赏边回。

吾从周 发表于 2013-7-17 17:49
耶稣是犹太人,教会却没有绘制一张有犹太风格的圣母像,这说明了什么?说明教会在过去几千年里,都在歧视 ...

你无敌了,总是被你抓到把柄

刘亚巴郎 发表于 2013-7-17 18:36
先顶一下,边欣赏边回。
...

大叔没看见我下面的批评么?那也算正能量啊??

小魔魔儿 发表于 2013-7-17 21:09
你无敌了,总是被你抓到把柄

哈哈哈,我把鸡蛋还给了母鸡,自己归零。

吾从周 发表于 2013-7-17 21:11
哈哈哈,我把鸡蛋还给了母鸡,自己归零。

犹太风格是什么模样?我不知道,我估计应该有吧?有吗?

小魔魔儿 发表于 2013-7-17 21:18
犹太风格是什么模样?我不知道,我估计应该有吧?有吗?

看看阿拉伯妇女的样子,犹太风格就有了眉目。

吾从周 发表于 2013-7-17 21:30
看看阿拉伯妇女的样子,犹太风格就有了眉目。

不是吧?圣母又不是阿拉伯人,是犹太人。你别瞎说。

小魔魔儿 发表于 2013-7-17 21:46
不是吧?圣母又不是阿拉伯人,是犹太人。你别瞎说。

你真该补补课,阿拉伯人和犹太人是一个爸爸的儿子,同为闪族血统。

吾从周 发表于 2013-7-17 21:53
你真该补补课,阿拉伯人和犹太人是一个爸爸的儿子,同为闪族血统。

不用补课了,全人类都是一个爸爸的儿子。
犹太人跟阿拉伯人分支比较早,那时候还没有我呢。

小魔魔儿 发表于 2013-7-17 22:06
不用补课了,全人类都是一个爸爸的儿子。
犹太人跟阿拉伯人分支比较早,那时候还没有我呢。 ...

你不读圣经?在《创世纪》15~16章里有交代。

圣骑士 发表于 2013-7-17 22:29
.ןאכ תואבומ תויסרוו יתש
.טרבוש תאמ הינשו ךאב לשמ ת ...

木版画吗?个人不喜欢这个类型。总觉得表情不够丰富。跟中国皮影一样。
我的圣母不是木偶傀儡。
是睡梦中母亲的微笑。

吾从周 发表于 2013-7-18 00:39
你不读圣经?在《创世纪》15~16章里有交代。

我读圣经不是当历史看。

刘亚巴郎 发表于 2013-7-17 18:36
先顶一下,边欣赏边回。
...

大叔你的圣母像呢?也请出来品头论足一番。