天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1880|回复: 2

山人神父《天主的公义》

[复制链接]
发表于 2011-9-26 13:07:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 绵羊 于 2011-9-26 13:16 编辑

前两个主日福音告诉我们:规劝与宽恕是人与人相处之道!天主不要我们做判官:你不要判断人,免得受判断!因为,当我们看到弟兄身上的小草时,常常正有根大梁横在我们自己眼睛里。所以,耶稣说:你先取出自己眼中的大梁吧,再告诉你兄弟身上有棵小草。其实,人生的首要任务是找寻天主。找到后,就跟随、学习、服从。

今天读经一,依撒意亚先知告诉我们说:趁着上主可以找到的时候,你们该寻求他;趁他在近处的时候,你们该呼救他。不要等到天主在我们面前遮掩面容的时候才去找他、求他。福音书中十个童女的比喻:那五个蠢笨慵懒的童女在该寻找的时候没寻找,在该呼求时候没呼求,于是她们的生命变得枯竭无油。当听到新郎基督来时,才发觉自己的油不够了,她们正去打油的时候,新郎来了,这些平时慵懒的人被关在了天堂门外。她们回来喊叫说:“主啊,主啊,快给我们开门吧。”新郎却在里面回答说:我不认识你们!所以耶稣对我们说:不是整日向我说主啊主啊的人就能进天国,而是承行我在天之父旨意的人。什么是承行天父的旨意?那就是我们必须时常醒悟祈祷,勉力为善,殷勤事主!因为我们实在不知道耶稣什么时候要来我们这棵无花果树上寻找果子,我们无法像无花果树一样向耶稣申辩:现在还没到结果子的时节呢!正如耶稣不等无花果树申辩就诅咒它说:以后再也不会有人吃你的果子了,这无花果树就枯萎死掉了一样,耶稣亦不会对我们的慵懒懈怠一直容忍下去。因此,圣经告诉我们说:罪人应早日离开自己的道路,恶人该早日抛弃自己的思念。

今天福音是关于天国的比喻。这里,耶稣把天国比成一个宅心仁厚的家主,他清晨出去雇工人到他的葡萄园做工。但这个家主在意的竟不是这工作到底需要用多少人来做?他在意关注的是因为没人雇用而没工作可做的人的生活疾苦!所以,他一天五次来找寻,找寻那些因瘦弱、因残疾、因病患、因其貌不扬,而无人雇用的工人。家主发现几个就要几个,且总不忘记告诉他们说:“你们也到我的葡萄园里去吧!我要按公道给你们工资”。

最后一次,家主出来已是下午五点钟。再过一个小时,工人们就要下班了。当他发现仍有些人闲站在那儿,有些焦急,于是问他们,你们为什么整天闲站在这里?他们说,主啊!没有人雇用我们。于是他还让这些人去自己的葡萄园。在这里,一天可以看成一生,五次可以理解成不断地、常常地。所以,有些人一出生就受洗入教了,有的人要等到二十岁,有的人三十岁,有的人却要到自己临死前才悔改领洗。天主的计划人识不透,但是,有一个道理我们必须明白:罪人的悔改永不嫌晚!天主正是这样召叫我们悔改的,在我们的生活中,他一次又一次来找寻、催促,一直希望发现我们,或者被我们发现。等找到后,就鼓励我们去他的葡萄园做工,这葡萄园就是圣教会,所以,我们在教会中生活,就是要和教会内的肢所有肢体一起去克服自身的软弱、骄傲和不洁,努力实践相亲相爱的诫命,真正活出天主圣三的丰富生命。

天主的公平在于他深爱每一个人,没有偏向,没有先后,没有私情。他深爱我们到甘心被钉死在十字架上。在最先的选民的辱骂声中,十字刑架变成光荣神圣的象征,使凡信他的得到永生。我们在教会内要一起努力,由最后的成为最先的。

家主想的是:这些人一天没有工作做,就没有一天的收入,没有收入定会影响家庭的生活。这对处于工薪阶层的人来说,定会有切身的体会。现实生活中,很少会有老板仅因为考虑到别人没饭吃而赐给别人工作的。所以,从这里,我们更可以了解到:什么是人的爱?什么是天主的爱?什么是人的公平?什么是天主的公平?人的爱是有条件的,而天主的爱却是白白的恩赐!人的公平是:谁爱我,我就爱谁,或我爱了谁,一定希望有相同的回报。但天主的公平则是:他毫无保留、毫无条件的深爱每个人,且天主的爱是延续性爱,这爱直延续到十字架上天主子自我牺牲、完全交付自己。天主为爱牺牲自己,并把自己留在圣体圣事内,仅是为了我们世人的益处。正如,保禄六世教宗说:修德成圣成最有效的方法,在于亲近圣体中的耶稣。耶稣把自已囚在圣体龛内,正是要我们去亲近朝拜他,亲近朝拜耶稣丝毫增加不了天主的内在荣耀,对我们的生命却会有无比的神圣益处。其实,耶稣在你我身上所希望的仅仅是:你们要相亲相爱,如同我爱了你们一样。

嫉妒是一朵有毒的花,它激发生命的活力,却又将生命带入死境。我们得到天主的爱,多半不知回报感恩,反而会报怨老天不公!自然阳光雨露和我们的生活息息相关,但是,天热了,我们会怨天,地湿了,我们会怨地。天桥上的一个乞丐,注意到,有一个人常常会给自己施舍,且每次都会给十块钱。乞丐心中很感激这个人,因为他还没有遇见过比这人更慷慨大方的。这段时间,那人路过每次只给一块钱,终于乞丐忍不住了,他有点愤怒地问那个人:为什么你要克扣我的工资?每次都是十块钱,现在怎么成一块了?当我们向天主抱怨时,我们就是那个天桥上的乞丐!

先招的工人,在葡萄园里工作一天,他们将会得到一个银币,这是家主为他们定的工钱。等到开工资时,家主从最后来的开始。下午五点来,只做了一小时的工人,一人领了一个银币,他们高高兴兴地回家去了。那最先来的人见状,心里自然想,噢!他们只工作了一个小时,家主给他们每人一个银币,那我们这些工作一天的人,家主还不多给我们些吗?谁知轮到他们的时候,他们也只得了一个银币。

抱怨因何而来?抱怨因不公而来!当人报怨天主的时候,人恰恰忘记了,自己所有的一切都是从天主那里白白领受来的,包括生死。故此,保禄宗徒才说:我或生或死,总要使基督在我身上受到光荣,因为,我们中间没有一个人为自己而活,也没有一个人为自己而死亡。我们活是为主而活,我们死是为主而死。天主一样地看待所有人,我们没的理由因嫉妒别人,而向天主抱怨命运的不公!因为,人从来都不是自己命运的主人!你的生命你自己没有权利做主!所以,我们要在乎的该是自己所得的恩典?还是该反省我的付出是否配得上所得?

关于今天的福音默想,教会总结说:找到生命的皈依,走好人生的每一步,是需要时时去反省人生态度,并不断地为生命重新定位。如果我们执著于生命的得失而斤斤计较,生命奉献给我们的就不可能是圆满的喜乐。生命中曾经历过多少不公平或痛苦并不重要,而是对待这些经历的态度。只要有正确、明智、祥和的态度,每件事都会给生命本身增添一份伟大和丰富的色彩;假如我们的心境宽阔,我们就容易领悟耶稣在雇工比喻中家主的慈爱行为,也就更为创造美好生命而渴望和正视活着的态度。

有一年轻的女孩,昨天才搬到新住处,晚上突然断电,周围顿时漆黑一片,还好,她有准备蜡烛。她正忙着找火柴要点燃蜡烛时,突然有人敲门,门口有些光亮。她打开门,看见一个小男孩,呆呆地站在那儿,有点害怕。小男孩怯怯地问:“你家有蜡烛吗?”“切!昨天刚搬来,今天就有人来借东西,有也不能给,不然以后还不麻烦死!”女孩子想到这儿,就对小男孩说:“对不起,我刚来到这里,家里没有蜡烛!”小男孩听女孩子说:没有蜡烛!一下子来了精神。他突然变得神气起来,得意洋洋地说:“还是我妈妈厉害,她说你刚搬到这里来住,家里肯定没有蜡烛,这会没电,屋子很黑,她知道你会害怕,看!这是她让我送来的两根蜡烛。”女孩子接过蜡烛的时候,就流泪了。因不相信,我们会伤害多少爱心!


附文:九一八

一九三一年九月十八日,日本侵占东三省。国殇日,当铭记!其时梵蒂冈驻中国的宗座代表刚恒毅枢机正在中国(1922-1933年,刚枢机在中国工作十一年)。事后,他在《回忆录--在中国耕耘》中记述了九一八事变。文字中表达了天主教会对九一八事变的关注与态度!

日本地狭人多,压力日众,霸占台湾和朝鲜之后,又觊觎东三省。趁中国政府因内战、共产党、和水灾而正焦头烂额之际,于一九三一年九月十八日的夜晚闪电占据了东北三省各重要之军事和商业据点。中国政府采取不抵抗政策,并向国际联盟申诉,后者也因经济问题而自顾不暇--这也早在日本预料之中。

各国的外交人士对冲突的道义问题多不重视,他们只重视事实与胜利,虽然自知这样下去将会越演越烈。只有天主教会具有公义与人性的永恒不变原则,早已看出这幕悲剧很快就会过去。

九月二十七日,日本新闻社声称,在日军行动前夕,东北的天主教美籍传教士(抚顺玛利诺会)在沈阳集会,鉴于地方政治不安而有意请求日军保护 。我(按指刚枢机)马上进行查证工作,抚顺教区负责人亲到北平坚决否认。因此我在《平津日报》发表声明,严词斥责日本新闻社的电讯荒谬子虚。这家报纸刊登了我的声明,也给予教会好评。


   
发表于 2011-9-27 02:14:20 | 显示全部楼层
山人,呵呵,山人~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-9-30 11:11:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 装不像 于 2011-9-30 11:12 编辑

{:soso_e128:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-3-28 16:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表