天主教学术论坛

楼主: 醍醐

挑战思维极限3------天主在时空之内还是之外?

自由 发表于 2011-9-28 05:28
佛学一致认为鬼不帮人推磨?

或佛学一致认为鬼能帮人推磨?

天主无处不在处处都在,既在时空之内也在时空之外,天主是超越时空的。
不是天主想就可以随意进入或者脱离某个状态,而是天主都在宇宙的个个状态,一刻也没间断过。

--------------------------------------------
关键是天主如何做到的?是天主在时空之内、时空之外各有一部分吗?

醍醐 发表于 2011-9-29 00:13
天主无处不在处处都在,既在时空之内也在时空之外,天主是超越时空的。
不是天主想就可以随意进入或者脱离某 ...
关键是天主如何做到的?是天主在时空之内、时空之外各有一部分吗?

你是活在21世纪的,在15世纪的时候没有你;你是活在中国,在美国同一时间是找不到你的。之所以你不能同时出现在两个时代、两个地点,就是因为你是物质的,受到了时间与空间的限制。而天主是超越物质,故他能做到。至于天主是如何做到的,这不是我们人类能理解的。

既然天主不能被人理解,你怎么知道天主无处不在呢?怎么知道天主是至善的?怎么知道天主全能?

让我们来理一理思路:
首先,做一些假设:
1、时间有起点;2、天主自在;3、天主有能力进出时空。
下面我们来看看逻辑会如何推演:
1、时间未起始,天主自在,但此时天主无思维,因为思维需要时间延续性。;
2、但世界是天主创造的,创造活动需要主观思维,也就是说天主需要进入有意识状态,在有意识的同时,时间产生;
3、天主有了思维活动,在某一时刻开始创造世界,但不知为何。
4、天主有能力进出时空,出时空时,天主进入无意识状态。
现在的问题是:
1、无意识的天主如何突然有了意识?
2、有意识的天主为何甘于进入无意识状态?(等同于人自杀)
3、无意识的天主自然没有自我意识,没有自我意识又没有实质形体,就意味着“什么是天主”无法界定,这时基督徒说“天主”指的是什么?
4、有意识的天主可以有自我意识,可是天主的自我意识是什么,没有实质形体,而天主的思维变化影响范围涉及全宇宙,包括人类,那什么是天主?基督徒所说的“天主”又是指什么?

醍醐 发表于 2011-9-29 01:28
既然天主不能被人理解,你怎么知道天主无处不在呢?怎么知道天主是至善的?怎么知道天主全能? ...

神的启示和人的相信。
神把自己启示给人,而人在信仰中接受启示。

神的启示和人的相信。
神把自己启示给人,而人在信仰中接受启示。
---------------------------------------
是吗,那神是怎么启示你的?

天主是无形无相的精神体,天主按自己的肖像造了人。只是说人的精神体相似天主,也就是说人的灵魂。并非人的肉体。天主只是以物质的肉体作为载体把有智慧的灵魂赋予了它而成为人。就像灯火之光相似太阳之光。人要用自己的智慧去否认天主,犹如灯火之光否认太阳一样。

1:1 在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。超越时空的天主并没有否定时间的存在,也没有否定时空。天主是无形无相的纯神,祂无处不在,处处都在。祂与时间同在。是时空的共同体。在这里讨论天主在时空内外有意义吗。

一个无始无终的天主,与那无始无终的时间同在。无限全能的天主超越了整个时空。一个有限的生命去否定那无限的生命。还要理直气壮。

吉祥人 发表于 2011-9-30 00:17
一个无始无终的天主,与那无始无终的时间同在。无限全能的天主超越了整个时空。一个有限的生命去否定那无限 ...

天主与时空同在但超越时空。

没有思维,只会说一些虚无缥缈的话的基督徒请自动飘过~~
本人不屑应答你们的帖子!

自由 发表于 2011-9-28 20:24
或佛学一致认为鬼能帮人推磨?

佛学认为鬼推磨虚无缥缈?

醍醐 发表于 2011-9-29 00:13
不是天主想就可以随意进入或者脱离某 ...

无处不在且超越时空。

这个题目基督徒接不住有情可原,毕竟难度大,不用灰心,去挑战4吧~~
{:soso_e120:}

{:soso_e119:}

醍醐 发表于 2011-10-12 01:23
这个题目基督徒接不住有情可原,毕竟难度大,不用灰心,去挑战4吧~~
...

天主是无所不在处处都在的。你是想我们中你的套,回答天主在时空之内来否认天主是无所不在处处都在的,回答在时空之外也是否认天主是无所不在处处都在的吗?

算了,别矫情了,车轱辘话来回来去地说,死撑很爽吗?{:soso_e120:}

醍醐 发表于 2011-9-24 00:03
你的“天主这两个不同状态是如何转换或者是如何存在的吗?”是指哪两个不同状态?
------------------------ ...

“如何转换”问得幼稚可笑。呵呵!

我信今在,昔在,将来永在的天主!
但永恒即对时间的否定,是对人类思维的否定!
以人类有限思维回答楼主的问题得到的只是悖论。