天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1880|回复: 3

大司祭——通天巨桥

[复制链接]
发表于 2011-9-21 21:34:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 花雨清风 于 2011-9-21 22:39 编辑

圣保禄宗徒格外在希伯来书信上,以强而有力的言词,尽量的发挥了基督最高司祭的伟大处:“论到这事,我们还有许多话要说。”(希5:11)下面我们要看,耶稣怎样执行了祂中保的使命,并祂司祭之职和祭献远远超越了旧约亚郎司祭之职及其祭献;基督的独一无二的祭献,虽在加尔瓦略山上宣告完成,但这祭献在天堂上依旧不停地在奉献,并生出无穷无尽的功效。

圣保禄也启示给我们这个真理,耶稣基督在祂降孕的时刻,便得到了这大司祭之职。

愿知道大司祭是什么?请听大宗徒圣保禄的解释,司祭就是人与天主之间的中人,他将人的敬礼奉献给天主。并将神圣伟大的天主给人。

司祭是由人中选出,奉献给天主,以便做人与天主之间的中人。“每位大司祭是由人间所选拔,奉派为人行关于天主的事。”(希5:1)在古时。领受司祭之职的人以傅油来完成这种献身于天主的仪式;傅油是象征着主的神,降在那被选的人身上,并使他与众不同,专尽司祭之职。

耶稣降孕成胎之时,即为大司祭,并且祂之所以为大司祭,也就是因为祂降孕成人之故。

只有信德的人,才可以透视这深邃的奥秘,若凭人的智慧是无能为力的。让我们设身处地的踏进纳匝肋,进入玛利亚的房间,去探听她同天使的神圣交谈,我们要听到天主的使者,告知圣母玛利亚,在她身上要遇到奇事:“圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此那要诞生的圣者将成为天主的儿子。”玛利亚回答说:“看!主的婢女,原照你的话成就于我吧!”(路1:35-38)

就在这一刹那,圣言降孕成人,圣言自此便与我们的人性结合,永不分离。圣言借着降生成人,踏入我们中间,成了我们中的一员,除了罪过之外,在一切事上与我们无异。因了祂是天主又是人,祂可成为大司祭及中保,并率领着人类皈依天主。

在圣三内,天主第二位圣言,是天主圣父无限的光荣。“他既是天主光荣的辉耀和他本性的印象。”(希1:3)然而降生成人之前的圣言,绝不可能向天主圣父祭献。为什么?理由极其简单,因为献祭含有恭敬钦崇的意味,清晰的说:是受造的在造物者天主前,承认自己的卑微可怜。圣言同圣父是无先后,无大小,共是一性一体的天主,故此圣言绝不可能给圣父献祭,此乃显而易见的。基督司祭之职,只能在圣言降生成人的时刻开始。在降生成人时,圣言的天主性与祂的人性结合起来,以天主性而言,祂可自称:“我与父原是一体。”(若10:30)以人性而言,耶稣可以说:“因为父比我大。”(若14:28)就是因为耶稣是天主而人,故此祂是大司祭。

根据学者们地考证,“司祭”以字源来解释:有“建筑桥梁”的意义。不问这种解释的价值如何,然而他包含的意义,应用在耶稣基督身上,却是很恰当的。在圣女加大利纳瑟纳的对话种,我们找到这么一段,就是圣父向她解释,耶稣怎样借着二性的结合,宛如一座大桥一般,将天主与人间无限的鸿沟接连起来了:“你应当时常瞻望我以我可爱的圣子耶稣给你们建筑的大桥,你也要看看这座由天通地的大桥是怎样的伟大;它把天主性和你们人性连接起来……这座通天的巨桥非常重要的,因了它面恢复了那因原罪所破坏的通天大桥,人们从此才能走出痛苦的世界,而进入荣福的天乡。的确,世界上无论那个人,绝无能力来建造这巨大的桥梁,以跨越天主与人之间的鸿沟,使人借此而进入天堂。因为人自身根本无法补偿亚当所犯的罪,并汰除它的污渍;因此你们人性应当联合我的天主性,方能补偿人的罪,使人重新得到救援进入天堂。为能毁灭死亡,而使人类重得常生,人应当忍受处罚,天主呢,应当接受圣子耶稣的祭献,如此方可。为此,至高的天主屈尊就卑,降生成人,建造了这座巨桥,修了这条通天大路……但是你们为得到常生,使人我的圣子耶稣做了这座大桥,还是不够,你们必须踏上去,从此经过,方可进入常生之门。”

并且耶稣基督就在降生成人的一刹那,祂的人性便已被“祝圣”“傅油”。然而这种傅油的方式与众不同,不是外面的,而是神圣的。借着天主圣神,天主性宛如“欢愉之油”灌注在耶稣的人性上。“你的天主用欢愉之油敷你,胜过你的伴侣。”(咏45:8)这油是如此的浸透,使人性与天主性结合的不能再紧密了,人性竟成了天主的人性,成了天主圣子的人性了。

这便是为何新约的第一位大司祭,在降生成人时就被祝圣了的原因,以及同时天堂上有大声音喊说:“你将永为司祭”。(咏20:4)圣保禄锐利的眼光透视了许多奥迹;关于此奥迹他告诉我们的是:“谁也不得自己擅取这尊位,而应蒙天主召选,有如亚郎一样。照样,基督也没有自取做大司祭的光荣,而是向他说过:『你是我的儿子,我今日生了你』的那位光荣了他;他又如在另一处说:『你……,永做司祭。』(希5:4-6)


故此,以大宗徒保禄有力的佐证,我们深信,基督由那位对祂说:『你是我的儿子,我今日生了你』的圣父手中,领受了最高大司祭的职份。耶稣基督大司祭之职,是祂降生成人直接与必然的后果。


来!让我们前来匍匐叩拜这圣善、纯美、天主之子的大司祭;来!让我们跪地钦崇我们这惟一的中保,祂是我们天主而人的救主,只有祂能完成救赎我们的使命;只有祂以祂人性的祭献,使我们得获天主的恩赐。尚且我们还要全心依赖祂天主性的德能,因为只有如此才能使我们与天主圣父重归于好。




花雨清风

摘取《奥迹中的基督》

2011.09.21


圣玛窦宗徒圣史



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
发表于 2011-9-22 20:36:41 | 显示全部楼层
受教了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-9-22 21:56:21 | 显示全部楼层
感谢天主,我在偶尔之中得到了马勒祖本笃会院院长,哥伦布马米翁的著作:《奥迹中的基督》,这本书译者为刘文周,是香港生命意义出版社出版(有版权)。首先为建树我自己的信仰,加深对基督奥迹的深入认识。其次为更多的同胞,我决定将这本书花20周打出来。祝愿更多的弟兄姊妹们和我一起兴高采烈地从救恩的泉源中汲水。

   愿天父的慈爱,基督的圣宠、圣神的感动助佑我,以及我一起沉浸在这项奥迹中的弟兄姊妹们获得益处。阿们!

   花雨清风
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-9-23 08:35:42 来自手机 | 显示全部楼层
花雨清风 发表于 2011-9-22 21:56
感谢天主,我在偶尔之中得到了马勒祖本笃会院院长,哥伦布马米翁的著作:《奥迹中的基督》,这本书译者为 ...

感谢天主!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-25 15:43

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表