天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1837|回复: 3

成为世界级的基督徒

[复制链接]
发表于 2011-8-27 17:34:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

耶稣对跟从祂的人说:
“去到世界各地,讲福音传给每一个人。”
——玛尔谷福音十六章15

差我们到世界各地,
传扬你拯救的大能,
并你为全人类所定的永恒的计划。
——圣咏六十七章2节


大使命是你的使命


        你必须作出抉择:是做世界级的基督徒,还是做属世的基督徒。属世的基督徒基本上为了满足自己而寻找天主。他们虽已得救,却仍是以自我为中心。他们喜欢参加音乐会和对自己有益的讲座,却从不出席使命会议,因为他们对此不感兴趣。他们的祈祷离不开求天主满足个人的需要,以及求取福气和快乐。这是一种“以我为先”的信仰:天主可如何赐福给我,使我的生活更安适?他们希望利用天主来成就他们的目的,而不是被天主使用,来成就天主的目的。
        相反地,世界级的基督徒却知道,他们得救是为了服侍和履行使命。他们渴望领受个人的差事,因自己有特权,蒙主使用而感到无比兴奋。世界级的基督徒,是地上唯一充满生命力的群体。他们的喜乐、信心和热诚都具有无比的感染力,因为他们知道自己要为这世界带来改变。他们每天起来,都期望天主用崭新的方式来使用他们。你想成为哪一类的基督徒呢?
        天主邀请你参与历史上最伟大、最多样化和最具有意义的事业——扩展祂的国度。历史就是祂的故事。祂正在为永恒而建立祂的家庭。没有任何事情比这更重要,耶没有任何事物比它更长存。我们从默示录种得悉,终有一天,大使命将会圆满成就。天堂将会聚集庞大的民众,是来自“各种族、各支派、各国和各方言”的,他们一同站在耶稣基督面前敬拜。当你成为世界级的基督徒,将可以稍稍预尝在天堂的感觉。
        当耶稣吩咐跟从祂的人要“去世界各地,把福音传给每一个人听”,那一小群贫困的中东门徒,实在感到难以胜任。他们难道要步行或骑驴、骑骆驼走遍世界?这就是他们仅有的交通工具,当时还没有可以远渡重洋的轮船,所以要他们走遍世界确有实质的困难。
        我们今天有飞机、轮船、火车、巴士和汽车。世界已变得愈来愈小,而且还天天不断在缩小。你只需要数小时,救可以飞越海洋,倘若你赶时间,次日便可回到家里。一般的基督徒如要参加短期跨地侍奉,实在是毫无困难。
        如今,随着互联网的普及使用,世界就更加微小了。除了电话和传真之外,每位信徒都可以借着互联网与任何国家的人作个人的沟通。整个世界就在你的指尖之间!
        很多偏远的乡村耶可以收到电邮,因此,你甚至可以足不出户,就能够使用电邮与地球另一边的人进行福音性质的对话!自古以来从没有一个时刻,比现在更容易走遍世界,去完成你的使命。距离、费用或交通,不再构成重大障碍,唯一的障碍就是我们的思想。要成为世界级的基督徒,就得作出某些思想上的改变。你的观念和心态必须作出改变。

世界级的基督徒该怎样思想

由自我为中心变为以他人为中心

        圣经说:“我的朋友们,不要再像小孩子那样思想,倒要像成年人那样思想。”这是成为世界级基督徒的第一步。小孩子总想着自己,成年人却顾及别人。天主命令我们:“我们只想着自己的事,也要关心别人的事。”
        这种思想上的转变当然不易,因为以自我为中心是我们的天性,而几乎所有广告都鼓励我们关注自己。我们若要改变这种思想模式,救只能时时刻刻倚靠天主。幸好祂任由我们独自挣扎:“天主已将圣神赐给我们。为此缘故,我们的思想方式与这世界的人并不相同。”
        当你要与非信徒谈话时,你应该先祈求圣神帮助你,使你知道他们属灵的需要。你可以慢慢养成一种习惯,就是每次与非信徒接触的时候,都在心中为他们“呼吸祷告”,说:“父啊,求你帮助我明白,究竟由什么事物拦阻他去认识你。”
        你的目标是要掌握对方在属灵上的状况,然后竭尽所能地引领他逐步认识基督。只要你采纳保禄的思想模式,就会懂得怎样做。他说:“我不去想什么会对我有好处,只会想什么能使多人得益,以致他们能够得救。”

由地区性的思维变为全球化的思维

        天主一直关心全世界的人。“天主爱世人……”祂从起初就希望召聚万国万民成为祂的家庭成员。圣经说:“天主由一人造出住在地上的万国,祂亦决定各国在何时和何地出现。天主成就这一切,为的是要我们寻求祂,寻索和找到祂。”
        今天,地上许多人已有全球化思维。最大的传媒机构和企业都是跨国公司。我们的生活与其他各地的人民愈来愈紧扣相连,我们享用同样的时装、娱乐、音乐、体育活动,甚至是同样的快餐。你所穿的衣服,还有你大部分的食粮,都可能是由别国生产的。全球的关系紧密,超乎我们的想象。
        生活在今天是令人兴奋的。现今的基督徒人数,远超过从前的任何时刻。保禄说得对:“临到你们的同一福音将传遍世界。它会改变各处的人,正如改变你们一样。”
        建立全球化思维的第一步,是要开始为特定的国家祷告。世界级的基督徒会为全球祷告。你要找一张世界地图,然后提名为那些国家祈祷。圣经说:“你们如果求我,我必将万国赐给你们;地上的所有人必属于你们。”
        祷告是履行你在世使命最重要的工具。别人可能拒绝我们为他们代祷。祷告就像一枚洲际导弹一样,你可以对准某人的心灵,为他祷告,不管他是在十米以内,还是在千里之外。
        你可以为什么事情祷告呢?圣经教导我们要祈求作见证的机会、传讲的勇气,也求别人能相信、福音能迅速广传,也求有更多承担任务的工人。祷告使你成为各地信徒的同工。
        你也要为福音使者,以及所有投身普世禾场的信徒代祷。保禄告诉他的祷伴说:“你们为我祷告的时候,就是与我们同工、帮助我们。”
        建立全球化思维的另一个途径,是用“大使命的眼睛”来看报及收看世界新闻。每当某个地方出现变化和冲突,你就可以肯定天主将会借此引领人归向祂。人在危难之下活转变期间,是最容易向天主开放的。世界转变的速度正不断加快,以致愈来愈多的人愿意开放聆听福音。
        要建立全球化思维的最佳方法,莫如立即行动,参加一个短期的跨地侍奉项目!要亲身体验异地文化,这是唯一方法。不要再进修或谈论传道,只管去尝试吧!我敢说你会非常投入的。耶稣在升天前给予我们一个参与的模式:“你们要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,和世界各地向所有人讲述我。”跟从祂的人要走进所属的小区(耶路撒冷)、走遍全国(犹太)、接触其他文化(撒玛利亚),以及祷其他国家(世界各地)。要注意的是,我们要同步履行这召命,而不是分阶段进行。虽然不是每个人都有相应的恩赐,但主却呼召每个基督徒以各种方式向这四大群体讲述好消息。你是否遵行宗徒大事录一章8节的基督徒?
        定下一个目标,参与这四种不同对象之一的侍奉项目吧。个中体验可开阔你的心灵,加添你的异象,强化你的信心,加深你的怜悯,并能带给你前所未有的喜乐。这样的旅程将会成为你一生的转折点。

由“此时此地”的思想变为思想永恒

        倘若你要善用一生,就必须持守永恒的视野。这可防止你专注于次要的事情,耶使你懂得分辨什么是紧急、什么是紧要。保禄说:“我们不要定睛在看得见的事物上,却是要定睛在看不见的事物上。因看得见的是短暂的,看不见的是永恒的。”
        那些浪费我们很多精力去做的事情,可能在一年之内便失去了影响力,更不要说能延续到永恒了。不要用你的人生来交换短暂的事物。耶稣说:“若由人让自己分心,不专注去做我为他所定的工作,那人便不配得天主的国。”保禄告诫说:“对世界硬推给你们的东西,要尽量默然待之。你们所见的世界正在过去。”
        你有否容让任何事物拦阻你去履行使命?有什么因素妨碍你作世界级的基督徒?不管那是什么,都放下它把!“让我们把拖慢我们或牵制我们的所有东西弃除。”
        耶稣吩咐我们“将财宝储存在天上”。我们可以怎样去储存呢?耶稣曾经说过一句话,是经常被人误解的:“我告诉你们,用属世的财富去为自己赢取朋友,以致当世界过去的时候,你们便会迎接进入永恒的居所。”耶稣的意思,并非叫你用钱“买”朋友;而是吩咐你用天主赐给你的金钱,取领人归向基督。如此,他们便永远成为你的朋友,他日你进入天堂时,他们要欢迎!这是你一生中最聪明的投资。
        你可能听人说过:“你不能把钱财带走。”然而圣经却说,你只要把金钱投资在往那里去的人身上,那就等于预先将钱汇到天堂!圣经说:“他们这样作,便能为自己储存真正的财宝在天上——这是唯一延续至永恒的安全投资!他们还可以在地上,活出一个结实累累的基督徒人生。”

由思想怎样找借口,变为思想更多具创意的途径,以完成使命。

        只要你愿意,总有方法可以去履行使命的,而且有很多机构可提供各种协助。可是我们常听到这样一些推托的借口:撒辣说自己太老,耶肋米亚则说自己太年轻,他们都否定天主可以使用他们,但天主却拒绝接受两人的借口:“你不要这样说,”主回答说,“无论我差你到哪里去,你都要去;无论我告诉你什么,你都要说。你不要怕人,因我必与你同在和看顾你。”
        也许,你以为自己需要天主特别的“呼召”,你一直在等候某些超自然的感觉或经历;然而,天主已屡次重申祂的呼召。我们每个人都蒙召去完成天主为我们所定的人生目的;敬拜祂,过团契相交的生活、长成基督的样式、去服侍,以及与天主同工,履行在此世与天主同工的使命。天主不希望只使用部分子民,祂要动用所有属祂的人。我们所有人都负有与天主同工的使命。祂希望祂的整体教会,能将完整的福音信息带给整个世界。
        倘若你想学效耶稣,就必须胸怀普世。你不能只因为家人和朋友归信基督,便感到满足。地上居住了超过60亿人口,天主希望寻回每个迷途的儿女。耶稣说:“惟有那为我和福音的缘故舍弃生命的人,才会明白真正活着的意义!”大使命就是你的使命;而做好你的本分,就是活得有意义的要诀。


思想我的人生目的
思考重点:大使命就是我的使命。
背记经文:差我们到世界各地,传扬你拯救的大能,并你为全人类所定的永恒的计划。
——圣咏六十七章2节
思考问题:我该怎样为明年参加一次短期侍奉项目作好准备?

选自《标杆人生》


 楼主| 发表于 2011-8-27 17:35:29 | 显示全部楼层
许多牵挂我们的事,一年后变得毫无价值。福传却是建设天主的国度和圣城。有什么能比这个更伟大,更有意义和价值?

你可能觉得需要一个特别的蒙召经验,但圣经中天主已经一次又一次的呼召了,我们都要去到圣经中,聆听天主的声音。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-8-30 23:44:37 来自手机 | 显示全部楼层
楼主可否把《标竿人生》全书内容发上来啊?谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-8-30 23:59:47 | 显示全部楼层
自由 发表于 2011-8-30 23:44
楼主可否把《标竿人生》全书内容发上来啊?谢谢!

标杆人生在我的搜狐空间里有!如果你需要的话,可以复制下来!

http://shituzaipei.blog.sohu.com/entry/5573294/
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-29 15:08

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表