天主教学术论坛

圣召的奥秘

论述:耶稣是如何选召他的继承人

天主的慈爱,因着耶稣基督彰显出来了,这是我们信赖天主耶稣的根源。

因着天主的光照,在我们接受恩宠的时候,同时也见到我们满身的罪恶,我们的可怜和虚无。我们也会自然而然的,宛如圣伯多禄对耶稣说:“主,请离开我!因为我是罪人”。(路6:8)耶稣你怎能屈就我这样的大罪人?最好你还是去找那些圣善纯洁的人吧!我,这个污秽的人,不堪亲近你,不配做你的朋友。

然而当我们听到耶稣所说的:“我不是来召义人,而是来召罪人。”(玛9:13)见到了耶稣对罪人所行的,我们就会打消上面的见解,壮着胆子,本着极大的信赖心去投奔耶稣圣心。的确,耶稣不是召叫了税吏玛窦,加入了宗徒们的集团吗?耶稣为他那“光耀的教会,没有瑕疵,没有皱纹,或其他类似的缺陷,且使她成为圣洁和没有污点的”。(弗5:27)选了怎样的一个首领呢?是否选了那自母胎就被祝圣,并坚定于善,超尘拔俗,德高望重的施洗若翰?没有!耶稣的爱徒,若望,终身不娶,忠贞不二,当耶稣被捕时,其他宗徒纷纷逃去,他始终伴随恩师,侍立在十字架旁;耶稣是否选了他?没有!耶稣究竟选了谁?

耶稣选了那背弃他三次的伯多禄,为圣教会之首,为他的继承人。这是多么惊人的事件,多么令人不可思议的事啊!

耶稣基督。既是天主,那么未来的事,他都了如指掌,丝毫不能隐瞒他。在他许给伯多禄为教会磐石的当儿,他就知道在他被捕之后。伯多禄就会背弃他。伯多禄虽然见到耶稣行了许多奇迹,又破格的得见救主在大博尔山上显圣容的恩惠,他受了这么大的恩惠,然而,就在他领受神品,并领圣体的当天,他竟背弃了耶稣,并且发誓说:“我不认识这个人”(玛26:74)耶稣却在众人中选了他,为他的继承人,为教会之首。这是为什么?因为教会原本就是由罪人所组成的。是的,我们都是罪人;我们都需要天主的怜悯;故此耶稣特别地选一个有明显缺点的罪人为教会之首,这样来好激发我们的胆量,豪不畏缩的信赖耶稣,跟随耶稣走成圣的道路。

为何耶稣这般的屈就罪人?“为颂扬他恩宠的光荣”(弗1:6)真的!天主对罪人是宽大的,是慈爱的,他要唤醒每一个罪恶深重的人,走向崇高圣德的境界。天主不乐意人以自己的功德,达到显赫,“免得人自夸”(弗1:6)却愿意一切归功于他恩宠的德能,和他的慈爱,“因为他的仁慈永远长存”(咏136:1)

历史或许从来就是不断地演绎着,在宗徒当中,我们知道若论忠贞,应该首选若望,然而,耶稣却拣选了伯多禄,按理说若望有满心的委屈和不满,但是我们有一段非常重要的主耶稣托付羊群,给伯多禄的图像却是由若望描画出来的,为叫后世的基督信徒团体师法初期教会宗徒互敬互爱的榜样。

接下来的反省篇,我希望由各位社区的弟兄来完成吧!

原著:  花雨清风
                                                                                            8月25日
我发这个主帖,希望各位主内的兄弟姊妹们能把注意力集中到上主的奇妙的计划当中来,不要关注论坛里的那么几个凯撒的奴才对我们教会的牧者的阴谋!

道理很简单,远在千里之外的某疯子居然知道沧州的事情,这实在很是诡异的很,且不论事件的真相如何。其中必然有阴谋之处!

今天我发这个帖子,希望各位主内爱慕真理的弟兄姊妹们为我们身陷困境中的主教司铎祈祷,他们是天主拣选的牧者。无论如何我们都应该支持他们,爱护他们,……。

我们应该明白所有的天主事业的背后,都会有无数的仇敌在不断地进行破坏工作。

主教司铎更是我们的主要攻击目标。我们千万别忘记,虽然他们是我们的牧者,但他们跟我们一样也是软弱的受造物。他们需要我们的帮助和支持!即使他们因一时或其他的缘故受人要挟,或是因为他人的诽谤,或是失足跌倒,我们都不应该舍弃他们,如同儿女绝不舍弃养育自己的父母亲一样!

大家不要试图去驳倒他们,你越驳,他越起劲。就像台上的小丑在表演的时候,观众越多越与它互动,他们越嚣张。

看“满天星”的回复
不过中国天主教的主教神父们,一定要牢记耶稣的圣训“诚实如鸽子,机警如蛇”到你主教、神父、修女身边中也许会有特工,而且可能表现得非常的热情与虔诚。听一个修道人讲,曾经一个非教徒为工作需要学念玫瑰经,呵呵!也会以色来慢慢诱惑人。各位神父主教小心呀!你也许不知道你身边就有这样的特工,表现特别的关心你。献县定出的条例更加有必要了。

我们应该明白所有的天主事业的背后,都会有无数的仇敌在不断地进行破坏工作。
-----------------------------------------------------------------
基督徒经自己经常不知道自己到底在说什么!
天主事业啊,天主是谁,是那个唯一的神,是那个全能的神,是那个撒癔症都能创造一个全新世界的神,是预知未来全景的神,是没有他的默许一根头发都掉不下来的神,他的事业会有无数的仇敌进行破坏?这些仇敌是谁啊?怎么破坏啊?
基督徒有没有脑子啊?

醍醐 发表于 2011-8-25 22:41
--------------------------- ...

你有脑子,你就5毛5毛的多收点吧,有意义没意义你都要乱骂一句,你赶快去向你的主子报告你的成绩吧,顺便带句话给它:铁打的营盘流水的兵,国家会长久但政权会更替。你自己还能活在世的时间也不会超过80年,都别那么嚣张,只有天主才是永恒的和全能的。

这个世界上,天主教会最容易受仇敌的攻击,因为它们嫉妒我们是天国子民的福分!

“小人”?果然,果不其然{:soso_e120:}

“道理很简单,远在千里之外的某疯子居然知道沧州的事情,这实在很是诡异的很,且不论事件的真相如何。其中必然有阴谋之处!”
“我们应该明白所有的天主事业的背后,都会有无数的仇敌在不断地进行破坏工作。”
非常支持楼主的观点。

这个世界上,天主教会最容易受仇敌的攻击,因为它们嫉妒我们是天国子民的福分!
-------------------------------------------------
{:soso_e119:}

醍醐 发表于 2011-8-25 23:35
“小人”?果然,果不其然

我上面的回复伤害你了吗?(回复里可是期望你还能再活80年,别看错而生气哦),兄台你会是君子吗?也许我说错了一点,你不是5毛5毛的按帖零售,可能是5千5万的按月批发。

我是拿美分的,明白吗?!

小人 发表于 2011-8-25 23:57
我上面的回复伤害你了吗?(回复里可是期望你还能再活80年,别看错而生气哦),兄台你会是君子吗?也许我 ...

有人赚钱是用自己的智慧或劳力,而某些人赚钱是出卖自己的良心!

小人 发表于 2011-8-25 23:37
“道理很简单,远在千里之外的某疯子居然知道沧州的事情,这实在很是诡异的很,且不论事件的真相如何。其中 ...

谢谢!

远在千里之外的某疯子居然知道沧州的事情,是因为好事不出门恶事行千里之故~~

“远在千里之外的某疯子居然知道沧州的事情”,并且在人家拒绝汕头事件后能披露这么多所谓的“事情”,这实在是诡异的很。不管事件真假或为了目的以假作真,我们广大神长和教友都要明白:1、我们该洁身自爱以便没有什么可污蔑,身正不怕影子歪我们也就不怕也不必理睬什么污蔑;2、就算我们先前真的做错了犯罪了,现在我们自己悔改是应该的,别人为了什么目的而晒我们的罪过也是自然的,我们当做明补赎同时立悔改的表样。3、呼吁不自主地陷身在爱国灰的神长们,你们要认清某组织是只会利用你的,当你不让它利用时定然要把你搞臭,不管你有没有把柄抓在他们手里。其实纵然我们有失足也不要怕世人知道了引起的评论和谴责而隐匿起来,我们要害怕的是天主的评判和谴责,在天主那里是没有什么能隐藏的。
所以我们要洁身自爱、纵然失足犯了罪我们不能因为怕人知道而不回头,应该早悔改早补赎,神长们要珍惜圣召珍惜自己修道的成果;我们平信徒应该信任和爱护忠于天主的神长,更要祈求天主和圣母护佑他们。

说得有道理,因此凡是属于天国子民的基督徒应该同仇敌忾。

嗯,帖子很好给予支持,友情提示:“主,请离开我!因为我是罪人”。(路6:8)应为:(路5:8)
醍醐-- 基督徒经自己经常不知道自己到底在说什么!
天主事业啊,天主是谁,是那个唯一的神,是那个全能的神,是那个撒癔症都能创造一个全新世界的神,是预知未来全景的神,是没有他的默许一根头发都掉不下来的神,他的事业会有无数的仇敌进行破坏?这些仇敌是谁啊?怎么破坏啊?
基督徒有没有脑子啊?
醍醐你应该注意原始福音中:“...你要伤害他的脚跟。”

祈祷吧,免陷于诱惑。就是静下心来,听一听天主的声音,不然很容易上魔鬼的当。

真正围观中...-_-