天主教学术论坛

《牧笛》终于吹响:中国司铎的信仰立场

题记:这段时间没写什么文字,不是不想写,而是觉得已经没什么好写,因为基督的信仰坏在羊群的牧人――主教――身上,就真不知道自己还能写点什么。但今天看到彭金融神父的《我的郑重声明》,心中很感动,感谢天主俯听了他仆人们卑微的祈祷……

7月15日彭金融神父写到自己7月14日的汕头行迹时用了个“连滚带爬”四个字,被好多人诟病。7月20日凌晨时分,他终于发表了《我的郑重声明》一文表明自己的信仰。文中写道――我(彭金融)的信仰立场:罗马主教,即是教宗(Pope),是世界主教团的首领、耶稣基督在世的代表,伯多禄(Peter)宗徒的继承人、天主教的最高首领、罗马主教、梵蒂冈的最高元首、天主的众仆之仆、普世教会在现世的牧人。然后他引述自己的著作《牧笛》中的一段着重指出大公信仰的特征:圣父教宗继承伯多禄职位牧养天主教。直到基督的再来,普世教会在首牧伯多禄(Peter)及其继承人教宗(Pope)领导下,保持信仰与生活的共融,共同管理,不断向外福传。圣父教宗享有主单独赐给宗徒之长伯多禄的职位,基于此职务,在普世教会内享有最高的、完全的、直接的职权,且得经常自由行使之(《教会法典》第331-378条)。圣父教宗得自由任命主教,或批准依法选出的主教(*注:《教会法典》第377条);对候选人的资格,由宗座做最后决定。(*注:《教会法典》第378条-2项)(本文节选自彭金融神父编著《牧笛》第178页注释和第338页)

上月初,一位朋友问我是否认识彭金融神父?我说名字早就听过,人似乎亦见过,但没有交往。她说彭神父自己出了本书,名字叫《牧笛》,现正给神父修女们发送,你想要吗?5月24日去佘山朝圣时,我在袁修士房间见过这本书,装帧精美,豪华大方,内容详实。于是,我问朋友如何能得到这本书?她说,你只要给彭神父发个短信,介绍下自己,然后说明用意即可。于是我讨来彭神父的手机号,给彭神父发了个短信,让我有感动的是很快得到彭神父回音。

彭神父于6月12日在《牧笛》扉页写道:“杨小斌神父惠存  彭金融  2011年6月12日。”当我把这本沉甸甸的书捧在手中时,当我看到书的封面印着罗马伯多禄大殿的穹顶时,当我看到《牧笛》上闪耀的异星时,我明白彭神父编著这本书的目的正如他在封面上标注的:天主教信仰指南!

但是在7月15日的文章中,彭神父却这样写道:“很多人,哦,是越来越多‘人’‘关心’我,甚至是用极大侮辱性的关爱语言对我说:你彭金融是神父,非常影响力的天主教网站长神父,又不是主教,为什么要‘主动’参加这次非法祝圣?!难道你也‘被劫架’去汕头的?”从上面这几行文字中,似乎可以体会到参加非法祝圣的彭神父纠结心情!这种复杂地纠结情绪我在以善胜恶弟兄对我参加同学圣神父典礼一事的固执批评中亦深刻体会到。因此,彭神父接下来说的这话好像有些意气用事了:“谢谢大家对我的关怀,我是‘连滚带爬’去的!”其后的结果就可想而知了!他似乎把问题的焦点一下子引到自己身上来。但是在今天凌晨,彭神父应是在辗转难眠中,起身坐定,鼓足勇气,在自己的博客中写下《我的郑重声明》,并从自己的新书中找到理论上的信仰支持。很高兴,《牧笛》终于发声吹响:一位神父在自己的祈祷中,再次坚定了自己的信仰,并毅然起身,重新回到伯多禄的怀抱。

下面是几位网友对彭神父“郑重声明”的评论:

希望看到您的新博文。我们中山教友支持您;

彭神父从来就没有背叛过教宗,只有那些所谓的真理代言人才会欺骗彭神父.神父善良,就是容易人给人骗.我感谢神父对我的信任。

彭司铎能严正声明自己的效忠教宗,忠于罗马的宣言,是非常宝贵的!我们支持你。在立场上,在信仰上,决不妥协!也希望你多劝劝黄神父,谦卑下来,忏悔补赎。

昨晚,我在网上碰到一个小教友,她家正好住在汕头。她对我说:“神父,最近在网上看到了很多关于汕头非法祝圣主教的事,觉得真不是滋味”。写到这里,我必须说句实话,最近几天,我听到许多这样的询问。看到年轻教友们的失望迷茫,悲痛难过,我的耳边就响起耶稣基督的话:谁引这些小子中的一个跌倒……

今天,小教友给我发来一篇小文章,文章是这样写的:

最近关于广东省汕头教区非法祝圣主教的事情在网上闹得沸沸扬扬,每天都能在网上看到各种各样的声音,最多的还是批评和谩骂,让人觉得心里很不是滋味。 事件的中心,这次非法祝圣为主教的黄神父,是我从小就认识的神父。从记事开始,教堂里就是这位高高大大、笑容可掬的黄神父在做本堂。教堂里的小孩子都非常喜欢他,因为他给我们的教区带来了极大的发展和改变,兴建了两座新的教堂,每年的暑假都举办暑期的道理培训班,为教区对小孩子信仰的培养以及教区的牧灵工作提供尽可能好的条件。总而言之,从记事中开始,黄神父就是我们许多人眼中很有能力的一位神父。

可是到近年来,因为黄神父跟政府的关系,关于他的许多做法经常会引起很多很多的争议,而一直到这次非法祝圣主教,这些矛盾终于被一次引爆,网上到处都是谩骂、批评的声音。每次看到这些声音,总是觉得很不好受,我们的教会,本来应该是和谐,和睦,充满爱的教会。而我们的司铎,本应该是我们的善牧,带领我们这些羊群去走向我们的天主。可是现在,有很多事情却变了味道。让人觉得难过和痛心的,不仅仅是这次非法祝圣主教这件事;不仅仅是为了我们一直熟悉而爱戴的黄神父会成为这次非法祝圣的主角;也不仅仅是为了这件事发生后,网上大量的、铺天盖地的那些谩骂、批评的声音。

最让人觉得痛心的,是这场轰轰烈烈的闹剧后面,所有的争议和对峙后面,我们那个由爱我们的主耶稣亲手建立的教会,从宗徒伯多禄传下来的教会,它本应干净、圣洁、刚毅、纯粹,可是如今,却让政治蚕食,让人的贪婪和私欲吞噬,让许多愤怒和仇视还有斗争污染。我们的爱呢?主耶稣要我们学会爱,爱我们的近人,爱我们的弟兄,甚至爱我们仇人。可是走到如今的我们的中国教会,却因了这件事,让我们看到了许多,与爱相悖的事,这是最让人觉得难受的地方。

愿天上的慈父,垂怜他的教会,他所拣选的牧人,他的羊群。愿圣母玛利亚,为我们祈祷。

读了小教友的文章后,又看到彭金融神父的新博文《我的郑重声明》,亦想起曾经答应过要为彭神父的《牧笛》写几句话,于是借着他勇敢的声明,用他《牧笛》的声响,写下这篇文字,把一个小教友的希望全部归结在忠贞的教会信仰里。彭神父在信仰内做了自己该做的,我亦在信仰内写出了自己所希望的。耶稣说:让小孩子们到我跟前来吧!不要拦挡他们!因为天主的国,正是属于这样的人……

最后,谢谢彭神父送我书,我很高兴《牧笛》在中国教会终于吹响!

评分

白冷山 + 30 很给力!

山人好文!坚固信徳。

彭金融先生的声明,很勉强,为什么不说明一下他为什么会“连滚带爬’的去参加一个被教宗明确反对的祝圣呢?彭金融先生既然明知”圣父教宗得自由任命主教,或批准依法选出的主教“,他的行为岂不是自相矛盾吗?他还会有下次吗?如果圣他做主教,他会不会忘乎所以地再来一次“连滚带爬’的表演呢?{:soso_e128:}

据我所知,傅铁山先生也在口头上承认圣父教宗的宗教权力,刘柏年先生也不例外。{:soso_e112:}

杨神父白修女的头脑!也太简单了

彭神父的郑重声明和他的《牧笛》吹响了基督教会得胜的凯歌!

慧心文 发表于 2011-7-20 18:31
彭神父的郑重声明和他的《牧笛》吹响了基督教会得胜的凯歌!

你们很喜欢拉黑牛吗?

刘幼民 发表于 2011-7-20 18:27 杨神父、白修女的头脑!也太简单了

幼民有何分享的信息吗?信仰和立场本来就可以很简单声明。太多疑不好。

白冷山 发表于 2011-7-20 18:40
幼民有何分享的信息吗?信仰和立场本来就可以很简单声明。太多疑不好。 ...

白修女,在特殊时期,不要轻易地相信一个连滚带爬过的人,向陈老学习,即便只是一门“炮”,也不能说哑就哑啊!

现在的问题基本全发生在神父身上,他们急于上位,所以特别不顾脸皮。

刘幼民 发表于 2011-7-20 18:44 白修女,在特殊时期,不要轻易地相信一个连滚带爬过的人,向陈老学习,即便只是一门“炮”,也不能说哑就 ...

首先说这不是什么特殊时期,目前是很正常的时期。你想想正常的神父走路,会连滚带爬吗?宣布信仰和立场相当重要。

刘幼民 发表于 2011-7-20 18:48 现在的问题基本全发生在神父身上,他们急于上位,所以特别不顾脸皮。

现在的问题是个别非法祝圣主教的问题。等待黄炳章神父的声明。

白冷山 发表于 2011-7-20 18:49
首先说这不是什么特殊时期,目前是很正常的时期。你想想正常的神父走路,会连滚带爬吗?宣布信仰和立场相 ...

正常的神父走路不会连滚带爬,连滚带爬的神父肯定就不正常。

这四个字很清楚表明了什么。你是怎么看的?

白冷山 发表于 2011-7-20 18:51
现在的问题是个别非法祝圣主教的问题。等待黄炳章神父的声明。

白修女,你在等黄炳章先生的声明?你干脆代替他写写,他好像不大会写字。{:soso_e128:}

白冷山 发表于 2011-7-20 18:53
这四个字很清楚表明了什么。你是怎么看的?

这本是一个联句:诚惶诚恐、连滚带爬。彭金融先生写过书,不会不懂联句是什么吧?

刘幼民 发表于 2011-7-20 18:56 这本是一个联句:诚惶诚恐、连滚带爬。

不要这么讥讽彭神父。独臂手当年驰姹江湖,相当先锋,可惜被做了爱国会主席,就有点变了。

白冷山 发表于 2011-7-20 19:01
不要这么讥讽彭神父。独臂手当年驰姹江湖,相当先锋,可惜被做了爱国会主席,就有点变了。
...

这才是他为什么连滚带爬的真正原因。

身在台湾为国民党努力工作,嘴上高喊共产党好,我们坚决服从共产党的领导,这是忽悠谁?要是真正的服众共产党的领导就要“连滚带爬’地到大陆来啊!
明知去参加非法祝圣是对抗教宗,还“连滚带爬’地去参加。口号喊的是一样,做的却是另一样,这就是他的信仰立场吧!

刘幼民 发表于 2011-7-20 19:06 这才是他为什么连滚带爬的真正原因。

仁慈的教会,不是你经验里的政治斗争。不必共产党一样想复杂了。