天主教学术论坛

楼主: wahaha

彭金融神父谈黄神父被祝圣

对不懂的东西就要存疑,您敢说圣经和法典你都懂吗?存疑是基本的认知态度----

那些主教、神父们(包括被绝罚的)比我们更懂,他们在神哲学院里专门研读了那么多年,为什么还-----?理解不同。圣经和法典都是如此,而且法典还有修改完善的时候,如梵二会议------一本圣经造就了多少学者,新教的诞生也与依人(教宗)还是依神、依圣经还是依法典的争论有不少关系(我不是新教徒)-----人生有限,我们不可能什么都懂。在圣经和法典之间,我选择圣经,我是信仰者,而不是管理者-----这样说,不代表我不看法典,我有一本,偶尔翻翻。如此而已----当然这也是罪过,您有什么高见和良策,我愿意恭听并考虑采纳-----

法典没有不懂的,只有不知道的,不知道也没有关系,有人告诉了你,还装不知道就不太好了。

那些主教、神父们(包括被绝罚的)比我们更懂,他们在神哲学院里专门研读了那么多年,为什么还-----?

所以嘛,明知故犯就不太好了!现在明白在讨论什么问题了吧?

在圣经和法典之间,我选择圣经,我是信仰者,而不是管理者。

圣经的哪个章节说过,自选自圣是合法有效的,是天主所悦纳的?

我从来没有说过自选自圣是合法的,但我也知道,在中国,地下主教也是不合法的。所以,我谁也不跟----我赞美天主!如此而已---

我一直的观点是:不论地上地下,只要都是信奉主的,我都不希望他们受到绝罚或处理。梵蒂冈希望法典能在全世界实行,这至少目前看来还行不通,围绕主教的任免有很多种模式,政教关系十分复杂,就连意大利,也是采取政教协定模式。在目前我国这种情形下,我们要理解地上地下的那些兄弟,不要动不动就谩骂。中国的主内兄弟不容易。在中梵还未就一些问题达成一致前,作为一名中国人,绝罚黄、雷---有什么值得幸灾乐祸的呢?这就是我的心声----

我有什么不对?自选自圣不合教会的法,地下主教不合国家的法。圣经要求我们尊重在上的权柄,要求我们为了一切人而成为一切人,法典就等于圣经吗?那他为什么还要修改?教皇就等于上帝吗?你的话就等于上帝的审判吗?
人既不是天使也不是禽兽,但不幸的是,想成为天使的人往往变成了禽兽。经常说别人错的人自己就已经错了------

人既不是天使也不是禽兽,但不幸的是,想成为天使的人往往变成了禽兽。经常说别人错的人自己就已经错了------

你说,我说过的话错了吗?错了吗?(经常说别人错的人自己就已经错了------)没错吗?没错,你气什么?哈哈。。。。。

我早就说过:理解不同,所以一本圣经造就了无数学者。凯撒的归凯撒,天主的归天主。这句话很多人都知道!问题是:那些是凯撒的?哪些是天主的?你认为天主的,凯撒认为是凯撒的。所以说,争论永远都不会有结果。圣经也要我们不要争论,要包容、要祈祷,要爱护、关照自己的兄弟。因此,我们不要谩骂和诅咒,一切最后由上主去拣择吧!

赞美天主 发表于 2011-7-17 20:49
我一直的观点是:不论地上地下,只要都是信奉主的,我都不希望他们受到绝罚或处理。梵蒂冈希望法典能在全世 ...

说得好!

赞美天主 发表于 2011-7-17 21:11
我早就说过:理解不同,所以一本圣经造就了无数学者。凯撒的归凯撒,天主的归天主。这句话很多人都知道!问 ...

弟兄分享的很好!

赞美天主 发表于 2011-7-17 10:07
梵蒂冈说到底是一个教宗国,国与国的矛盾为何要让一个自己的信仰者来成为牺牲品?这是不公平的!如果说主教 ...

全世界所有的天主教主教任命都是属于教宗的权柄,

凭什么在中国,主教的任命权反而由一个无神论的政党来操控???

其二:梵蒂冈不是纯粹的世俗国家,而是世界天主教的中心,你可以不属于教宗来管理,条件只有你别以至一至圣至公从宗徒传下来的天主教的名义到处招摇撞骗!

其三:你若想当主教或神父,就应该为自己的信仰作见证。这是他们的义务和责任!!!

我什么时候说过你错了、你还是没搞清楚、你还是没搞明白之类的话语?我们表达自己的观点就行了,一个天主教徒要给别人一个好形象。在天主的面前,我们都是小学生,我们有什么值得沾沾自喜?

政教关系是复杂的,“全世界所有的天主教主教任命都是属于教宗的权柄,凭什么在中国,主教的任命权反而由一个无神论的政党来操控???”可见您对目前一些国家关于主教的任免模式并不十分清楚,对我国也有一些误解---越南模式就和一般模式不同,我国也并没有完全反对教宗的任命,绝大部分主教都是国家同意的,教宗有也任命的。问题是当教宗关于某个教区的人选和一会一团的人选不同时,矛盾就来了----归结到最后,就是主教任命权和宪法原则问题,还是那句话,哪些是凯撒的,哪些是天主的,并没有达成一致----

赞美天主 发表于 2011-7-17 21:42
政教关系是复杂的,“全世界所有的天主教主教任命都是属于教宗的权柄,凭什么在中国,主教的任命权反 ...

凯撒管世俗的事,天主管信仰的事,不就得了?为什么凯撒一边说宗教信仰自由,一边又强迫人违反教规法典呢?

事情很简单,是有人故意弄复杂了!

再见了!各位主内兄弟!念经、祷告去了。以后也会少上的,花时间,不讨好。只是希望包容、祈祷、祝福!大家各自珍爱!

赞美天主 发表于 2011-7-17 21:50
再见了!各位主内兄弟!念经、祷告去了。以后也会少上的,花时间,不讨好。只是希望包容、祈祷、祝福!大家 ...

多祈祷吧,愿主开启你的智慧,坚定你的信德!阿门!

“赞美天主”,好样的!