天主教学术论坛

楼主: 刘幼民

【原创】中梵关系一波三折地闹腾

刘幼民 发表于 2011-7-10 16:10
老弟,天主教在唐代就传入中国,但是与中国朝廷发生接触的则是1583年耶稣会的传教士利玛窦。2000年的封圣 ...

郭西德Alberico Crescitelli1863年6月30日-1900年7月21日),意大利天主教传教士,属于宗座外方传教会(P.I.M.E.)。
1863年6月30日,郭西德生于意大利那不勒斯附近的阿塔维拉,属贝内旺教区,在家里11个子女之中排行第四。1880年加入宗座圣伯多禄圣保禄修院,分别在额我略大学及圣阿波利奈尔大学进修。1887年6月4日,他在罗马晋铎,然后返回家乡。1888年春,他被派往中国,同年8月抵达,在陕西南境代牧区传教。
1900年3月,拔士林主教将郭西德调往偏远的宁强县6月2日,郭西德抵达嘉陵江畔的燕子砭镇,与当地有势力的乡绅滕尚贤为发放赈济产生冲突。7月20日晚,李荣栋等300人抓捕郭西德,遭受虐待,并在次日天亮将其杀害,弃尸江中。许多书籍将郭西德遇害归咎于义和团,这并不准确,因为义和团并未波及到陕西省。
1901年8月21日(农历七月初八日),由于总督端方的干预,李荣栋、李连仲、杨海、潘长富、潘长贵和杨春华6人在因褒城屠杀而被处死,滕尚贤被监禁。宁强县知府刘鼎臣被撤职。总督立碑表扬郭西德,并赔偿传教区五万两白银,用作兴建教堂。宗座外方传教会资料报导在殉道后,许多信徒皈依天主教。
1951年2月18日,教宗庇护十二世在梵蒂冈圣伯多禄大殿,宣布郭西德为真福。教宗这样描述关于郭西德神父的殉道:
站在人的立场来说,他的死亡是可怖的;也许是历史所记录最骇人听闻的。未能幸免任何痛苦,不论是残暴的刑具,或是时间的长短、最野蛮的侮辱,或是心灵的痛苦,或是假朋友的虚伪出卖,或是谋杀者的敌意和恐吓的大喊大叫,或是被遗弃的黑暗。
2000年10月1日,教宗若望保禄二世在圣伯多禄广场宣布郭西德神父等120位中华殉道者为圣人。

刘幼民 发表于 2011-7-10 16:10
老弟,天主教在唐代就传入中国,但是与中国朝廷发生接触的则是1583年耶稣会的传教士利玛窦。2000年的封圣 ...

马赖于1900年被宣为真福。一百年后的2000年10月1日教宗若望保禄二世册封他和其他119位由17到20世纪在中国为天主教而殉教的人士为圣人
2000年9月26日起,中国官方媒体新华社发表新闻稿回应,以宣传表示马赖神父等人,指控他们犯下“严重罪行”。查当时西林人将当地土匪马子农的恶行与马赖混为一谈,两广总督叶名琛已指出此事[2];但新华社的新闻稿依然以讹传讹,因而引来大陆以外地区华人教会多番批评。[3][4][5]另有来自河北、山西、陕西等神职人员及教友被迫参加政治会议,批评宣圣一事。他们表示,席上有人反驳政府的立场,与官员争论。[6]

山人 发表于 2011-7-10 16:27
但是在中国政府方面,则要三思而后行,不要被中国天主教爱国会牵着鼻子走,为了支持中国天主教爱国会这个很 ...

我总觉得没有爱国会的挑唆,有些事情可能不会发生。

花雨清风 发表于 2011-7-10 17:15
这些历史我知道,可惜你有不足之处,我说是元朝是有历史依据的,1265年意大利天主教徒尼古拉·波罗和马飞 ...

尼古拉·波罗和马飞奥·波罗兄弟身份太低,不能代表梵蒂冈。

花雨清风 发表于 2011-7-10 17:21
马赖于1900年被宣为真福。一百年后的2000年10月1日, ...

义和团是个很复杂的历史事件,有着反帝国主义的民族背景,学界没有统一意见,此时梵蒂冈不应该轻率地接受台湾人的意见。

我记得有个人说过:“国家给的信仰往往是不靠谱的”。

“利用做弥撒的机会,一再诱奸女教徒”。我原本以为这样的话只有那五毛党才相信,太遗憾了,你居然也会相信这样的鬼话。我真无语了!

刘幼民 发表于 2011-7-10 17:36
义和团是个很复杂的历史事件,有着反帝国主义的民族背景,学界没有统一意见,此时梵蒂冈不应该轻率地接受 ...

不要以为义和团是一百年前的事情,也不要以为义和团是多么复杂的事,昨天我就看见你在天涯社区被一大群义和团围攻呢!
哈哈!你不会这么不长记忆吧!

花雨清风 发表于 2011-7-10 17:37
我记得有个人说过:“国家给的信仰往往是不靠谱的”。

“利用做弥撒的机会,一再诱奸女教徒”。我原本以为 ...

不是没有可能,不要天真地以为,被反教者杀死的就一定是殉道者,而非无恶不作的奸邪之徒。就是在现代奸淫信徒的高级神职人员也是数不胜数。

山人 发表于 2011-7-10 16:27
但是在中国政府方面,则要三思而后行,不要被中国天主教爱国会牵着鼻子走,为了支持中国天主教爱国会这个很 ...

我相信身在圈子里的山人比身在圈外的幼幼更清楚其中的奥妙。

花雨清风 发表于 2011-7-10 17:47
我相信身在圈子里的山人比身在圈外的幼幼更清楚其中的奥妙。

山人神父不是爱国会成员,不要被山雨来迷惑。

花雨清风 发表于 2011-7-10 17:42
不要以为义和团是一百年前的事情,也不要以为义和团是多么复杂的事,昨天我就看见你在天涯社区被一大群义 ...

呵呵,他们是神经病,简直是不可理喻!

义和团、封圣之争双方立场不同,角度不同,属无效之争。可以休矣。

wahaha 发表于 2011-7-11 07:44
义和团、封圣之争双方立场不同,角度不同,属无效之争。可以休矣。

啊,不对称~~义和团一个非宗教事件,许多天主教徒却要用纯宗教感情对待,与他们争执无益,可以休矣。

这与宗教无关,称滥杀无辜的暴力团体为反帝爱国行为,恐怕全世界找不出第二个这个的国家!这样的国家岂能有希望??!!!

花雨清风 发表于 2011-7-11 08:00
这与宗教无关,称滥杀无辜的暴力团体为反帝爱国行为,恐怕全世界找不出第二个这个的国家!这样的国家岂能有 ...

哈哈,请问,当摩西遵照天主上主旨意,击杀了西宏人,占领了西宏所有的城邑,照毁灭律将西宏全城破坏,不论男女或幼童,全都杀死,没有留下一个时,是不是滥杀无辜?摩西称这是天主旨意是不是亵渎天主?难道说天主会如此可恶吗?犹太教这种宗教是好的很,还是糟的狠?全世界还能找出第二个像以色列的国家吗?

引楼主:不管闹腾者是谁,我只希望中国给世人留下的印象,是一个很讲道理的中国形象,而非蛮不讲理的中国形象。

搂主也真逗,还提什么形象,不缺钱就行了。

引用在“中国选举与治理  网站”同名帖里的对话
“我却要质问中国天主教爱国会一句:你既然声称自己还是天主教,为什么还要公然破坏天主教实行了一千九百多年的传统呢?”————尊敬的刘先生,此言差矣。在天主教近2000年历史中的绝大多数时间里,主教是由教区选举产生的,直到1919年才将“由教皇任命主教”载入教会法典。直到今天,世界上还有一些教区的主教通过选举产生,法国斯特拉斯堡教区的主教仍由政府任命。当然,多数情况下是要向宗座报备的。其实,采用这种方式对中国政府并无困难,问题是国际和国内的情况相当复杂啊,中国地下教会更是极力作梗。
用户:言实 发表于:2011-7-10 23:27:27

言实先生,如你所言,在天主教近2000年历史中的绝大多数时间里,主教是由教区选举产生的,问题在于最终的任命是由主教团决定,在新约中则肯定这是使徒的权柄。1919年将“由教皇任命主教”载入教会法典,也只是对新约传统的进一步肯定。建议阅读新约《使徒行传》。
用户:刘幼民 发表于:2011-7-11 7:50:18

中国天主教的牧人及信徒全是文盲及底文化的人[原来国人整体也不高]别的不知道。只知教皇任命主教这是圣经上沿伸而来的,我们只承认这个圣统制。中国的瘤教黄他神学高,高的直接和天主联系?呵呵!

zxc123 发表于 2011-7-11 19:50
中国天主教的牧人及信徒全是文盲及底文化的人[原来国人整也不高]别的不知道。只知教皇任命主教这是圣经上 ...

你的回帖真是雅致~~

“中国选举与治理网”是一个从选举和治理的角度探索   
中国选举与治理网

和研究中国政治制度和政治体制改革的中英文网站,网站聘请国内外著名中国问题专家、学者和大陆的官员担任顾问、作者和编辑。
  网站本着开放和求实的态度,以最高的效率和最快的速度,通过互联网,为中国政府官员和海内外学者提供一个信息库、一间阅览室、一个交流站。