天主教学术论坛

教廷7.4声明不该被称为”一号绝法令“

我以冷静的心态看这次所谓的“一号绝罚令”,确切地说是“又一次声明”,因为我们从声明上仅仅看到“教廷不承认雷神父是教区主教,无权管理信友团体,并因违反《天主教法典》,而确定陷于刑罚的效果。其他参与祝圣的主教也可陷于严厉的教律处分”。
由此可见,声明中仅仅是明确了陷于刑罚的雷神父无权管理信友团体,因为他的主教职不被教廷所承认,雷神父的这个陷于刑罚属于“自科绝罚”,它不需要教宗公开宣判或颁布”绝罚令“,就已经受到了绝罚。

之后,这份声明强调了”其他参与祝圣的主教也可陷于严厉的教律处分“,但它即没有说”严厉的教律处分“是否属于绝罚类的,也没有指出是否被剥夺了管理信友团体的权利,因为我们很明白,倘若他们也同样处于绝罚的话,那么声明中会出现同样的这些主教”无权管理信友团体“。

跟帖就好了,似乎没有必要又开一主题帖。

admin 发表于 2011-7-7 19:17
跟帖就好了,似乎没有必要又开一主题帖。

因为文件并没有出现所谓的“一号绝罚令”,为此,我认为作为教会的官方网站有必要特别澄清其性质,尤其是不可夸大或贬低教廷声明的原意,以免给圣教会带来不必要的混乱。

因而我才再次作为主题发布了我的观点,当然,我也希望大家都能正确无误地按照真理发表自己的意见。

1382内容就是一条绝罚的条文,声明中己硧定,没什么讨论的。关于教庭怎么施用1382的具体条款和怎么宣布那是教庭的事了。雷及其他七人己经触犯了。

引用admin帖子,因为我实在太赞同其观点了:

admin能有什么目的,既然连梵蒂冈的声明都扭扭捏捏,甚至翻译品还来个修改,能不引发人们的误解吗。
再说,梵蒂冈用心良苦,避免使用绝罚字眼为了能维续那点所谓的“中梵默契”,我们高喊“绝罚”不就正应验了刘幼民说的“绑架梵蒂冈”的话了吗?
我再重复我以前的观点:我不否认自科绝罚,我在回复义峰的帖子里已经说明了:罚,肯定罚了,第一:确定其非法性,第二:褫夺其管理权,第三:警告他已经踩雷了,就是绝罚的效果已经产生;未罚,是指教廷并未公开“宣布”雷受到保留于宗座的自科绝罚。
那么,又罚又未罚岂不是自相矛盾吗?的确是,但这就是圣座的难处,也是圣座的聪明之处,圣座不希望因词汇的敏感而导致外交事件。换句话说,这份声明(我不称其为绝罚令)给雷世银和中国政府留足了面子。
至于我们教友,知道就行了,就不需要把圣座留给他们的面子都给人家撕下来,如果因为我们的折腾、大喊大叫什么绝罚而导致了中梵关系的彻底破裂,那么我们就根本没有读懂这份声明。
所以,我还是坚持:这份声明并非意在绝罚,而是不得不为之的声明,其警示作用大于处罚作用。

梦还可以继续作。

花雨清风 发表于 2011-7-7 21:03
因为文件并没有出现所谓的“一号绝罚令”,为此,我认为作为教会的官方网站有必要特别澄清其性质,尤其是 ...

好建议。