天主教学术论坛

不能忘记的神父

其实很犹豫是否该写出他,毕竟我还没稳定下来。也正因为我还没稳定下来,也就不可能把所有我和他的故事说出来。虽然这文章我肯定不满意,但还是写下来,希望他的新堂口的教友,不要惋惜走了一个好的神父,而要高兴来了一个更好的神父。

我本来是南堂的教友,和他认识也是很有缘分的。07年我的一首诗歌批评了他的堂区教友,可他非要说是自己的错,和教友无关。当我见到他,他也没生我的气。后来我们一起去教堂旧址祈祷,就这样我们认识了。

后来爱去他的堂区望弥撒,有个原因是我嫌弃南堂人多太挤。每次也只是只是和他打个招呼。他内向,我也害羞,我们没有交谈过。后来得知他在堂口读了某个人写给我们广大神长和教友的信,甚为惊讶!他给人的印象是随和,总是笑脸,总是骑着自行车。而我也在他那堂口做了辅祭,即使我辅祭的不好,他也没说,而是安慰我。

09年年春天,因为一个姐姐被打的事,我和他有过一个交流。他告诉了我他在大连实习时发生的事。但是交谈后感到迷茫,我们太弱小了!

本来准备领坚振的我,却无法领了。直到有个弟兄打我家电话,问我妈,我怎么不进堂?我妈妈才说出了我出事的事。那弟兄告诉了大家,教堂才知道我我怎么不进堂了。

在里面的时候我第一次让见家人,正是我要被送去服刑的那天。当我隔了一个月终于见到家人,看着瘦的不像样的妈妈,我哭着对妈妈说:去教会信教,要不你和我爸承受不住的。去找他,他会帮你们的。

去服刑的地方第一次接见,我满怀期待。我觉着我亲友那么多,会很多人来看我。可一看只有我爸爸妈妈!我问我叔叔什么的怎么没来?问他怎么没来?妈妈说,他太忙了,来不了。在我失望的时候,他却突然的出现,原来他没带身份证现回去取的。这之后他看我五次,当我受不了精神和肉体上的折磨的时候,总会想起他说的话:要背十字架,要接受天主的考验。在外面的爸妈也得到他和大家的关心和照顾,还领洗信教。几次妈妈因为想我要轻生,都是教友在劝,为了你儿子你不能死,你死了你儿子怎么办?

在紧张中,终于迎来八月一日,主日!很奇妙,失去自由那天也是主日。接我的教友要先让我回家,但我婉拒:去教堂吧,我好久没去了。当我迈入教堂,看到本在怀中的宝宝,都能自己走了。弥撒后,他让大家欢迎我的回归,并在饭店给我接风洗尘,让我感受到温暖。

几天后,给一教友家下葬回来吃饭。我给他和自己倒了凉的啤酒,但是他知道我身体不好,把凉的自己喝,给我倒上常温。吃饭后,他和修女及一教友回堂区,因为有歌本等东西很沉,我说我也回去(我想帮他们拿东西)。我们下楼后,他让我们打车回去,说自己有事坐公交车。走了一会,我想明白了:他不是有事,而是他让我们打车,自己坐公交。

他的讲道并不算好,他讲话不会阴阳顿挫。我就和他提过,说你该象刘副主教那样讲道。但他善于行,总去看望教友。他爱骑车和坐公交,没看过他自己打车过。

他爱亲听大家的意见,不搞“一言堂”。比如在信仰上属于保守派的他,就架不住革新派的修女和大家的要求,请外地神父来办班。教友没有怕他的。

最让他闹心的是教堂的迟迟不能重建的问题,大家都说不是他的错,但他总是自责!他的调走让大家很难过,大家舍不得啊!我感动的是他把他的电脑和自行车都上交了,空手离开。还有就是那天他在欢送会上喝了很多酒。就是上厕所的时候,正好有一个教友也上,教友说:神父你放心,以后让XXX(指我)跟我干!他说:太好了,你帮他,我就放心了,我回来请你吃饭。

当我陪他回他六年前服务的鞍山堂,他受到大家的热烈欢迎,多少老人家都哭了!小孩们也都记得他。而一个教友埋怨当初给他买的“大赛自行车”,他调走又是不带走,留给了鞍山堂。

即使我出来,我也没太好意思和他正式点说谢谢什么的,好像我俩还是很害羞不怎么说话。直到他调离,但没有去赴任这段期间和他有更多交流。一个“待业”神父和一个“待业”青年很有共同语言了。他这段期间很“宅男”,早上吃晚饭上网,然后午饭,然后午睡,然后散步,基本上路线走到小河沿再绕到大东门,再走大清宫,再回主教府吃晚饭。

高兴的是他终于去新堂区上任了,为他高兴。也为自己难受,对我最好的人我不会常见了。我问他过,为什么对我这样好,他说:我让他感动过,从那首诗开始。

但人生就是这样,没有不散的宴席。虽然离得不远,但对于一些年纪很大的教友来说,恐怕再也见不到了!那天堂区教友送他到新堂口,在他和大家告别时,他哭了!

几天后,一个抚顺小教友联系我,要我陪她看她的调走的本堂神父,可是那神父有事不在沈阳!看着她难过的样子,我还笑她:至于吗?但仔细一想,还真至于这样!

一个人最大的幸福:就是走了,还被人记得!

怀阳 也不会让人忘记的,兄弟,只是现在人违心的遮着脸皮吧。

怀阳可能不知道:
刘晓波自20世纪90年代中期开始,即任职于有美国中央情报局背景的美国国家民主基金会资助的“民主中国”公司,定期领取薪水。09年10月12日,境外阿波罗新闻网站刊载《“贵族犯人”刘晓波坐牢月薪知多少》一文披露,刘晓波的年薪是23004美元,按当时的汇率折合成人民币为157600元。即使在刘晓波服刑期间,每月仍可挣到13000元人民币。刘晓波曾对狱友狂言:“我不像你们,我不差钱儿,我在这里服刑每年还有国外人给钱”。

怀阳应该吸取教训:自己可以持定某种政治立场,但是绝不跟在别人后面随便附议,因为你了解自己,却不了解别人......

只要是善的、和平的、自由的、平等的、博爱的就应该支持。

怀阳应该吸取教训:不要看别人打的是什么旗号,而要看他们真正在做什么?在善的、和平的、自由的、平等的、博爱的口号之下,隐藏着的是人类挥之不去的罪性。

回复 3# 刘幼民

幼民兄的这番话可能是节选自网易的一篇文章吧,对那篇文章印象深刻,貌似名字叫《刘晓波其人其事》http://news.163.com/10/1026/13/6JU5SQAF00014JB6.html,中间还有这么一句让人啼笑皆非的话“据当时的工作人员回忆,在一次审讯结束后,刘晓波突然跪倒在地,紧紧抱住工作人员的腿,痛哭流涕地乞求:‘我真的知道错了,我不想坐牢,您一定想办法帮帮我。’
怎么,敏锐的幼民兄对这个也信?

我觉得怀阳写的这篇文章特别好。触动。

回复  刘幼民

幼民兄的这番话可能是节选自网易的一篇文章吧,对那篇文章印象深刻,貌似名字叫《刘晓波其 ...
凌云 发表于 2011-6-19 12:11

千万不要什么都不信,千万不要什么都相信。刘晓波会不会然跪倒在地,痛哭流涕地乞求饶恕?我说他会,因为他不是英雄,他只是一个普通人。普通人害怕监狱,也害怕监狱中的黑暗。

幼民真的是从他父那里没得到继承,他真的信了。儿子革老子的命,粪青们真是牢记心中。那六月的某天,人家说一个人没死,幼民定是个大喇叭,会高喊:“千万不要什么都不信”幼民又转过头来说:“千万不要什么都相信”大家看幼民是不革了他老了的命,成了老子混蛋儿革命了。吐绯!!

幼民真的是从他父那里没得到继承,他真的信了。儿子革老子的命,粪青们真是牢记心中。那六月的某天,人家说 ...
zxc123 发表于 2011-6-19 17:43

123不信可以,却管得着别人相信吗?一个刘晓波就是你的天主?他就是你老子,也还是会装龟孙子呢?谁叫他原本就是罪人呢!怀阳 小伙子就是上了贼船,落了水,看哪个贼会拉你一下?下次一定要多长个心眼,不要被贼卖了,还要替贼数票子。

中国几十年来就是“善的和平的社会”为人民都是兄弟,关于老子被疑折磨而终,龟孙子不应忘记,他会让人一生在折磨中自灭,怀阳这小子继承人性上了“贼船”幼民啊不要忘了自己的祖宗。

历史就是历史,谁会推反它哪?欺骗说谎只是暂时的。忘想蒙住别人的眼晴自己造“历史”那可是叫世人笑掉了大牙,近代所发生的历史大事件,所谓的“聪明人”的处理方式都在世人面前丢了脸。

我知道我比刘晓波更像一个战士,我不会演戏,所以我没有跪地求饶,我也没有他命好,没有外国人资助我。但也许正因为我什么也不会,也就没有人看重我和崇拜我。就是教会只是个别人帮我,多数人对我冷漠。

我知道我比刘晓波更像一个战士,我不会演戏,所以我没有跪地求饶,我也没有他命好,没有外国人资助我。但也 ...
张怀阳 发表于 2011-7-2 23:33

你可能是位很勇敢的小伙子,可是你想过了没有,民主是一条渐进之路,在公民社会并不存在的条件下,你应该争取什么?是游行示威?是公车上书?还是办好教会?

所谓时尚的纵容是根据一种对人性自由的错误观念;为了使自由发展,需要先藉道德律予以教育。应该要求教育的负责人,对青年人施予教导,使其尊重真理、人品,及人的道德与精神的尊严。

社会有权利得到基於真理、自由及正义的资讯。在运用大众传播工具上,宜自加节制与严守纪律。

「基於公益,政府应负起特殊责任;政府的任务是保护真正的及公正的资讯自由」 。政府宣布法律,并监督其实施,要保证,不因媒体的妄用,「致使民间风气堕落、社会进步受阻」。政府应制裁对个人的声望及隐私权侵犯的行为。政府及时地、诚实地提供有关公益的资讯,回答民众有根据的忧虑。决不可以求助於虚伪的资讯,假借媒体,而操纵舆论。政府使用媒体时,不该侵害个人及族群的自由。

国家的责任。「经济活动,尤其是市场经济活动,无法在制度、司法和政治的真空状态中展开。反之,它假定了一些条件:如对於个人自由和私有财产的确实保障,稳定的币制,以及有效率的公共服务。所以,国家的首要任务,乃在於给这些安全条件提供保证,使得那些从事工作和生产的人,能享受其劳动的成果,并因此而受到鼓励,愿意诚实而有效地去工作……国家的另一任务,在於监视、督导经济方面人权的实行状况。不过,这方面首要的责任不属於国家,而属於组成社会的机构,以及各种不同社团和协会」。

政治团体有尊重、协助家庭的义务,尤其应给家庭确保下列各点:
——建立家庭、生育子女、并依照自己的道德和宗教信念教育子女的自由;
——保障夫妻关系和家庭制度的稳定;
——透过必要的方法和机构来宣认自己的信仰、传授信仰以及在此信仰中教育子女的自由;
——私产、兴办事业、就业、享有居所及移居他国的权利;
——按当地的制度,享有医疗、老年照顾、家庭补助金的权利;
——安全和健康,特别免受毒品、色情产品、酗酒等等危害的保障;
——与其他家庭结社的自由,并在政府有代表