天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
12
返回列表 发新帖
楼主: 吴禹

由前教宗若望.保禄宣福(以前叫封圣)引起........

  [复制链接]
发表于 2011-7-12 03:00:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 刘幼民 于 2011-7-12 03:16 编辑
花雨清风 发表于 2011-7-12 02:38
我可没这意思,这话是你自己说的。


你要是有了这意思,也就无须祈求蜡烛或是电灯泡了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-7-12 03:39:08 | 显示全部楼层
刘幼民 发表于 2011-7-12 00:41
你的心是浆糊,啥时候可以变成蜡烛?

哈哈哈,是你太阳和蜡烛的这个比喻,本来就很蹩脚,不如我用红花衬绿叶的比喻好。
唉,没办法,让我在把你太阳和蜡烛的比喻修正一下:
天主比作太阳,圣人比作已经燃烧的蜡烛,信徒比作准备燃烧的蜡烛。

呵呵,这次你该满意了吧?不然你的心就如你所说,真是一团浆糊了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-7-12 03:40:43 | 显示全部楼层
【箫】 发表于 2011-7-11 07:04
本不想再牵涉进这些东西,论坛里这些烦人的讨论,但,既然花雨兄弟特意把连接发到的我QQ,不回复不敬,让 ...

花雨回复: 首先我们应该确信的是一个基督徒活着是为了讨天主的喜悦,并活出丰盛的生命,并非为了得到教会的封圣。


箫: 基督徒或非基督徒活着,更应该活出真实的自己,个人的自己,而不是每个人千篇一律,所有所有人都同一个模子。那样有违天主父的创造的初衷与意义。 —— 这是我们人生观与信仰观的不同?

花雨:天主创造了我们,确实有不同的恩赐,无论是不同在爱好、不同的个性、不同的特长,世上中没有两个完全一样的人,无论多少的不同如何。我们总得活出耶稣的样子,在此:所有的基督圣徒都应该持守的同样的信仰、信赖的同一个救主、持守着同样的希望。


圣经上告诉我们:“这教会就是基督的身体,就是在一切内充满一切者的圆满”。 1:23


可你自称天主教徒。却公然地反对教会的信条,这又算是什么呢?


如果你不以天主教友自称,任凭你如何质疑和反对,与我何干呢?

花雨:封圣的目的并非为被宣认者的益处,也不是决定他得救的因素。

箫 :封圣、宣福,对封圣宣福者我不知道有什么真实具体的意义,也不知道对我们又有什么样的意义?基督的表率还不够我们学吗?何必要任意扯开人的眼目?



花雨:圣教会的信仰不是靠各种的理论建立的,而是由历代的宗徒、圣师、殉道者、精修者传承下来的。由此圣徒的生活和事迹就是基督最好的见证。


圣经上告诉我们:信的人必有这些奇迹随着他们……他们出去,到处宣讲,主与他们合作,并以奇迹相随,证实所传的道理。玛:16::1-20


还有什么比这更有真实而具体的意义呢?与圣徒的生活和事迹相比,再高超的理论都显得空洞无^



花雨:既然如此,那么教会为什么还要花费精力去做这个活动呢?封圣的意义在哪里呢?

天主教对那些生前有着崇高美德的人封圣或宣福,并且为了显示其神圣性必须被证明有着广泛的名誉,在他们身上我们可以见证了活泼的基督信仰。

要知道天主教会的传承就是靠这些人与圣神合作的结晶。见证了这些圣人和我们很接近,我们同样拥有着天主特殊宠爱,因此他们的典范是我们每个基督徒最好的学习榜样;



箫:学习是可以做学习的榜样,但我好像还听过这样一句话:“魔鬼和天使只一念之间。”恕我愚昧,这句话是不是可用到过去的那些宣圣者身上呢?右盗是不是也可以做宣福?但,如果宣福、宣圣不是这样理解那就是我理会错误了,恕我孤陋寡闻就好。而如果事件可这样理解,什么是典范呢?那些才是可效法的榜样?要他们效忠吗?要他们致命吗?在这里突然我想到一句:“那个告诫饿汉忍受饥饿痛苦的饱汉,他的心是多么的残酷啊。”



花雨:宣圣自有他的一套严格的制度和步骤,我就不在这里拉呱了,若你想知道,我可以另外给你相关的资料。如果你不知道圣者有哪些典范值得你效法,耶稣基督的确是所有基督徒的榜样。但是如果你连凡人的榜样都学不好,你如何学习耶稣的榜样呢?所以:那个告诫饿汉忍受饥饿痛苦的饱汉,他的心是多么的残酷啊。”这句话应该问问你自己!!!


正如:你自己都做不了完全效忠于基督的教会,为什么你就不能体谅主教神父们所面临的困境呢?

花雨:比如那些殉道者,当我们最终收集了他的遗骨,那些比宝石还要珍贵,比金子还要纯洁的东西,如果我们可以再次的集合起来,在天主的允许下欢乐的庆祝他的殉道周年纪念,这样使我们能够回忆起那些为信仰忠贞而献身的人,并以他为榜样,教导和坚定那些跟随着我们的信徒有何不可呢?他们岂不正是圣教会的活生生的见证吗?

箫:还是把眼目引向了其它。或者可以这样说:“天主创造的天地、太阳多美好啊,我们是不是也可以恭敬赞美天主创造的这天地太阳,如同赞美赞颂我们的主,或者比赞美主更加崇敬?因这些在农村老太中并不少见,她们的一生好像没什么天父更没感觉出她们有认识基督,玫瑰经才是她们的(至高典范)圣经,玛丽亚是她们一生的敬拜(不是敬礼)。



花雨:圣徒的信仰是天主子耶稣基督用自己的鲜血和生命,从黑暗的权势下救出来的,为分享天主的生命及性体。圣徒是天主留给这个世界最真实最宝贵的遗产!因为在这个世上实在找不到比圣徒更直接地体现天主的爱。


如果童贞圣母玛利亚都不能被尊称为“圣”的话,你我有什么资格被称为“圣徒”?他们由罪人转化为圣徒,本身就是最好的见证。圣母玛利亚称为教会的母亲,她是如何被蒙召得救升天,我们也是如此!


作为一个基督徒都不相信耶稣的母亲得救升天的话,你怎么相信你自己会得救升天呢?


为此:我们应该羡慕农村老太的淳朴的信德,她们没有这么多的理论和知识,在她们心中只有一颗爱主心,拿着念珠诵念玫瑰经,默想着耶稣救赎的整个历程!


花雨:这一切 并非指公教本身是在创造神,而是见证了天主与我们同在!

箫:天主本身就与我们同在,不必建造更多的........基督之外的更多的“神”与“圣”,而且也并非是他们的初衷。

其实,一切都那么简简单单多好,干嘛把一些事弄的复杂的掰都掰不清!




花雨 :我们相信天父的造化工程,我们相信圣子耶稣基督的救世工程,我们相信圣神的圣化工程。因此:当我们发现天主在那些圣者身上所产生的源源不断的事迹时,应该明白那就是天主圣神圣化世界可见有形的标记。


让世人知道,天主祂并没有舍弃我们,他就在我们的生活里。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-7 10:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表