天主教学术论坛

[原创] 信仰是什么?

我一向认为自己是个有信仰的人。  

比如我喜欢阅读宗教书籍,也喜欢各种好人,无论他是苏格拉底、释伽牟尼、孔子、还是耶稣;当然也喜欢欣赏宗教音乐与宗教绘画,总能感到那里有一种感人的力量。除此之外,还喜欢在阴天进入教堂祷告,晴天又去佛堂焚香,或者聚集几位习性相近者,一块习禅论经,胡乱发些个人议论。

最孤独的时候,我会看看《金刚经》,而在劳累之后,我却喜欢翻弄厚重的《圣经》。

可是,我和一位朋友,说起信仰这个东西时,却引来了他的耻笑。他刚从青海莲花山的塔尔寺归来,身上还带有那里的佛土尘香的气味。说到信仰,他便讲起了绕青海湖叩大头的贫穷藏民,对他们他是敬佩羡慕的不得了,恨不得自已就是其中的一员。还有雪白的玛伲堆,五彩的经幡,和金色的阳光,在他嘴里竞然都成了信仰之物。

唯有我的信仰,却遭到了质疑。他说:你接受佛教三宝吗?你不是常把佛陀说成是个平常人吗?对佛法你不是也有微言,认为大多属于后人作品吗?你剃了个光头,却不见得是个僧人,虽然诵经,也只是闹着玩的。

我当时偕他在京城凯宾斯基饭店的啤酒屋里喝德国黑啤,灯光树影下,说着外语的服务生为你服务。朦朦胧胧之间我们仿佛身处阿尔卑斯山北麓的慕尼黑,对于一个心里满是佛土尘香之人,这里不是一个恰当的处所,好在佛教三宝其实杂乱的很,门内戒律也常常因教派而异。

我问他:“你能在这个啤酒屋中读出信仰吗?”

“不能。”他很鄙夷地回答:“只有情欲和贪婪,一切都用人民币作为代价。”

两个人花了几百余元,吃的是德国香肠,德国面包,德国牛肉汤,还有一份水果沙拉。成本大概不到壹百元,真是黑了心的快刀手。

我笑他是个佛痴,不食人间烟火。

他反击我说:“你现在很世俗了,不像有信仰的人,所以处处都在为社会着想,好像人间便是极乐世界一样。”

可是,佛是什么?对佛的信仰又是什么?

佛难道不是一位普通人吗?关于佛的所有神话,难道不是后人在几千年里加给他的吗?甚至连所谓的“三宝”, 也不过是僧团纪律,与历史中的释伽牟尼并无直接的关系,与对释伽牟尼的信仰,则更是风马牛不相及。

真正的对释伽牟尼的信仰,有别于对佛教的信仰,因为真正的对释伽牟尼的信仰,不过是人对善的直觉,对美的感受,对真实的领悟。那是仁者见仁,智者见智的东西。所以真正的对释伽牟尼的信仰,不需要僧团组织,不需要供奉香火,甚至不需要特意诵经,它只需要很私人的情感与意志的投入。

一位小女孩,抱着一只被车严重撞伤的小狗,流泪安慰它说:“别怕,你是个好狗狗,你即便死了,我也愿意做你的朋友,不会忘记你的。”这是什么?这便是信仰,它拉近了人与动物的距离。

一位腿残者在公交车上,毫不犹豫地让座给了抱小孩的人,并且说:“别推让,我比你方便。”这是什么?还是信仰,它拉近了人与人的距离。

信仰大多无形无迹,仅仅表现在举手投足之间,你认为它是信仰,那它就是信仰,并且从此成为了一种很自觉的习惯。而获得此种习惯的人,甚至不知上帝,也不知佛陀,然而却有可能在世贸大厦燃起大火之际,使你安然地排在众人之后,不失人格地走下楼梯,必要时还会给一只惊慌的小狗,让开一条求生的道路。

所以信仰不一定总与宗教有关,可是当宗教能够坚固人的信仰时,有了宗教更好。在世界上有人会讨厌锦上添花吗?
是一个老帖,写三年之前,翻了出来供大家一乐。

还是一篇不错的散文,这和学术无关,甚至楼主的初衷似乎也并不是用它来印证自己的信仰,抑或信仰本身的含义,只是有感而发而已。

不错,是一篇散文,可是散文体裁未必不可以是学术的体裁,散文内容也未必不可以是学术的对象。

不错,是一篇散文,可是散文体裁未必不可以是学术的体裁,散文内容也未必不可以是学术的对象。 ...
刘幼民 发表于 2011-2-23 08:30

不能用后一个*未必*,来证明前一个*未必*。学术就是学术,不好用散文的形式来准确地表述。萨特既是一位哲学家也是一位文学家,他用他的戏剧来诠释他的哲学理念,所以他的很多思想都可以容易地被人们理解和接受。即便人们不接受他的思想,也不会小气到和他的戏剧较真。但是他描述存在主义理论的《存在与虚无》,曲高和寡,却反响激烈,那是学术。

萨特的文学描述存在主义理论的《存在与虚无》,那是学术,刘幼民的文学描述人与信仰(人的此在)的关系,那也是学术。

萨特的文学描述存在主义理论的《存在与虚无》,那是学术,刘幼民的文学描述人与信仰(人的此在)的关系,那 ...
刘幼民 发表于 2011-2-23 08:46

前半句是学术界公认的,后半句是楼主自封的。

信仰是什么?这个问题本身就很形上,不一定是学术,却一定留有充分的争执与讨论的空间。如果一定强调学术论坛的学术要求,请问,这个论坛还能剩下几篇文章供大家进行讨论?而且又有几人确实具有学术讨论的资格和能力?

信仰是什么?这个问题本身就很形上,不一定是学术,却一定留有充分的争执与讨论的空间。如果一定强调学术论 ...
刘幼民 发表于 2011-2-23 09:05

个人以为学术论坛,自然是讨论的是学术。况且涉及感性成分的东西,个人都有自己的好恶,没法用来讨论的。

个人以为学术论坛,自然是讨论的是学术。况且涉及感性成分的东西,个人都有自己的好恶,没法用来讨 ...
人与圣贤 发表于 2011-2-23 09:14

你只需要回答:如果一定强调学术论坛的学术性,这个论坛还能剩下几篇文章供大家进行讨论?又有几人确实具有学术讨论的资格和能力?

你只需要回答:如果一定强调学术论坛的学术性,这个论坛还能剩下几篇文章供大家进行讨论?又有几人确实具 ...
刘幼民 发表于 2011-2-23 09:21

现在金陵和华东两院每年都毕业不少高才生,不知道楼主有否切磋一二。

现在金陵和华东两院每年都毕业不少高才生,不知道楼主有否切磋一二。 ...
人与圣贤 发表于 2011-2-23 09:26

呵呵,他们还处在消化知识阶段,脑子里都是别人的观点,即便是复述别人的观点,尚且挂一漏万,又岂能与别人的观点搞对抗呢?

新教培养的神学生,一出口只有圣经云云,老夫常常以为他们是圣经中的人物复活了.......唯有圣经,怎么才可以进行思想的交流?

呵呵,他们还处在消化知识阶段,脑子里都是别人的观点,即便是复述别人的观点,尚且挂一漏万,又岂 ...
刘幼民 发表于 2011-2-23 09:38

没有对抗。忘掉对抗。话尽于此。

没有对抗。忘掉对抗。话尽于此。
人与圣贤 发表于 2011-2-23 09:43

没有对抗,就没有学术,可是学术的对抗,是思想观点的交锋,而非“圣战”中的血肉厮杀。

没有对抗,就没有学术,可是学术的对抗,是思想观点的交锋,而非“圣战”中的血肉厮杀。 ...
刘幼民 发表于 2011-2-23 09:47

没有对抗的意思,学术的目的是进步,论战的目的是求同。

没有对抗的意思,学术的目的是进步,论战的目的是求同。
人与圣贤 发表于 2011-2-23 09:53

庸人见识,附会于风雅,只能逗人一笑。

one more grin

新教培养的神学生,一出口只有圣经云云,老夫常常以为他们是圣经中的人物复活了.......唯有圣经,怎么才可 ...
刘幼民 发表于 2011-2-23 09:42

告诉俺那两院出来的哪个这样,俺去收回他的本科文凭。

告诉俺那两院出来的哪个这样,俺去收回他的本科文凭。
人与圣贤 发表于 2011-2-23 10:02

他们的研究生也就那样,只有抄袭圣经经文的水平。