天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 刘幼民

有感于“聂斯多略异端(即景教)”一文中不被纠正的错误

在基督教成为国教之后,教会也就变成了政府的衙门,为了政治需要出卖灵魂,批斗“异端”,禁止思想言论自由,所以彭鉴道神父才会说:“定断内斯托略主教为异端是教会受到政治的影响所造成的历史性错误,是历史的不幸”。

教会谴责的是“不信天主之母”这个异端,而从没有谴责聂斯多略“相信基督之母”。..
洗者若翰 发表于 2011-2-10 03:44

如果  不信天主之母就是异端,教宗若望保禄二世就不必与东方教会签署“共同声明”了,因为东方教会还是没有接受天主教玛利亚就是天主之母的信条。

教会只要不再做凯撒的打手了,异端这个带有意识形态意味的词汇就会退出教会生活成为历史。

回复 43# 刘幼民
哈哈哈,教会现在不做“打手”了,你却当上了打手,打起教会来了。

景教(聶斯多略異端)(摘自:光啟出版社‧天主教史 ── 卷二 )

在相當於中國唐朝的時代,基督的福音 ...
学术 发表于 2011-3-10 12:08

貌似护教,实为否定梵二,否定1994年11月11日教宗若望保禄二世与东方教会签署的“共同声明”。

该“声明”不能随便引申为给“聶斯多略異端”平反。
学术 发表于 2011-3-10 13:18

呵呵,天主教徒公然反对天主教的官方决定,自己还以为自己很伟大呢!

定断内斯托略主教为异端是教会受到政治的影响所造成的历史性错误,天主教会已经为此做了反思,并已于属于聂 ...
冀南庸人 发表于 2011-2-10 09:06

彭鉴道司铎:“  定断内斯托略主教为异端是教会受到政治的影响所造成的历史性错误,天主教会已经为此做了反思,并已于属于聂斯脱略主教系的教会和解,因此,今天再说聂斯脱略主教为异端已经不妥。天主教领导当局已经排除聂斯脱略主教为异端,我们信众为什么还要继续称聂斯脱略为异端呢?联合声明已经出台,再继续称聂斯脱略为异端,是对聂斯脱略系的弟兄最大的伤害。聂斯脱略的追随者不是异端,尤其传入我国的景教更没有任何异端色彩。”

天主教决定与你无关!
学术 发表于 2011-3-10 13:37

天主教的决定是面向世界的决定,不是与我无关,而是与不学无术的天主教徒无关,因为他们不懂天事与人事!

天主教

劉幼民承認天主教的官方聲明? 那你是否承認梵蒂岡第二屆大公會議后出臺的《天主教教理》中關於對瑪麗亞的觀點?《天主教教理》算是羅馬天主教最最官方的教義立場