天主教学术论坛

楼主: PAUL.ZHANG

是文化侵略还是传播文明

但是对于“历史课本一直将洋人借助武力传教是文化侵略的行为”这一官说应该是取得共识了。
----------------------------------------------------------------------------
tangth别偷梁换柱,楼主的帖子是这么说的吗?你开始又是这么说的吗?

另外想请问版主,我反驳13楼的帖子没有任何敏感内容也没有任何偏激,怎么就不给发呢?

先拿出官书来证明一下!拿不出来,我又要骂人了!-------------------- ...
醍醐 发表于 2010-12-17 21:28

醍醐君指责我偷梁换柱。其实我仅仅是在帖子中说“我上小学时历史课本中一直将洋人到中国传教特别是办报斥之为文化侵略”。请注意!这是历史课本里的观点,并非我的观点!坦白的讲,我这个人没观点。我说过,我乃天朝顺民。历史老师怎样教的,我就怎样学,只为得100分……。
    醍醐君一直追着讨要我的历史课本。并声言:“拿不出来,我又要骂人了!”
    据说斑竹刚刚删了醍醐君的帖子,想必他已经开骂了。
    其实,我建议斑竹不妨网开一面,放出骂人贴。谁让此君有此嗜好呢!欢迎醍醐君一展歌喉,我是不会介意的。

其实我是很敬重醍醐其人的。帖子已有数百之多,积分已达数千,令我十分眼馋。而我虽然早就注册学术论坛,却只有帖子三篇,自觉得和人家醍醐这样的专业人士无法相比。我白天打工维持生计,晚上还要绞尽脑汁赶写帖子,可怜无补费精神。很是后悔。实在该骂!今后决心退出,洗心革面,好做顺民。
    夜深了,我去睡了。敬请醍醐开骂。

学术 发表于 2010-12-30 17:30

这不是八卦,而是事实,只有意识形态化的那些马克思主义者不敢面对这个事实!

醍醐君指责我偷梁换柱。其实我仅仅是在帖子中说“我上小学时历史课本中一直将洋人到中国传教特别是办报斥之为文化侵略”。
---------------------------------------------------------------------------------------
我指责你偷梁换柱,你貌似要反驳,但看来看去不见你反驳,而且把你最初的观点又强调一遍,那么请大家看看下面这两句话说的是一个性质的东西吗?
“我上小学时历史课本中一直将洋人到中国传教特别是办报斥之为文化侵略”
“历史课本一直将洋人借助武力传教是文化侵略的行为”

醍醐君一直追着讨要我的历史课本。并声言:“拿不出来,我又要骂人了!”
    据说斑竹刚刚删了醍醐君的帖子,想必他已经开骂了。
------------------------------------------------------------------------------------------
我说骂人是刺激一下那些说话毫无根据的人,在这个帖子中特指的楼主。
我提到的斑竹审核未通过的帖子是反驳你13楼的帖子的,仁兄可以去问问斑竹可有一个脏字甚至是偏激的字眼。仁兄从何处判断我骂人了呢?

其实,我建议斑竹不妨网开一面,放出骂人贴。
----------------------------------------------------------------
这倒合了我的意,我也请斑竹把帖子放出来大家看看!

谁让此君有此嗜好呢!欢迎醍醐君一展歌喉,我是不会介意的。
-------------------------------------------------------------------------
要不是本论坛有审查,我一定会骂的,骂尽天下昧着良心混淆视听之人!

这不是八卦,而是事实,只有意识形态化的那些马克思主义者不敢面对这个事实! ...
刘幼民 发表于 2010-12-30 19:27

的确,马克思的思想发展也是有一个过程的。
他年轻的时候的确曾经是过一个基督徒的。
不相信这个事实的人,可以去看看马克思全集第一卷。马克思著作里引用圣经的地方,那比比皆是,他对圣经很精通的。
新教的和合本之所以这么流行,也是拜当年GC党翻译马克思恩格斯全集时,选择了和合本作为引文底本所赐。虽然和合本翻译得不怎么样,可是当时天主教的全译本还没有面世,只好将就着用了,不过间接帮了新教一个大忙,就是新教的译名成为官方译名。

回复 26# 醍醐

“我上小学时历史课本中一直将洋人到中国传教特别是办报斥之为文化侵略”
以上两条,前者是刘佑民君帖子中的原话。后者是我叙述我小学历史课本的观点。如果不去咬文嚼字。都称洋人文化侵略。谈何偷梁换柱?
说实在的我对官说并不关心。今天这样说,明天那样说,都为政治服务!与小民无关!我仅仅为了叙述经历的实事,竟不幸得罪阁下!

您说您骂人是为了刺激一下那些说话毫无根据的人,在这个帖子中特指的楼主。
原来您是有骂人特权的!骂人是为了刺激楼主,实在威风!我能置身骂外,实属幸运。真有点受宠若惊。感恩不尽?

不过好景不长。很快我就成为被骂对象了:
你最后说“要不是本论坛有审查,我一定会骂的,骂尽天下昧着良心混淆视听之人!”
尽管由于畏惧审查,你不敢骂出口(这真是一件遗憾的事)。我这里已经能感受到你怒火中烧、咬牙切齿的模样,宛若身临其境。可以肯定地说,你的所有怒火,我已照单全部收到,敬请放心。并致谢意。我说过,我是对此是不会介意的。

其实我年轻时火气也很大,比醍醐君有过之无不及。有时竟忘记自己不过一介草民,以为别人都该受自己辖制。稍不如意,便怒火中烧,就想骂人,从不考虑别人感受。后来人到中年,知道怒火伤身。特绘制自画像一幅,置于桌面,以作警示。谁知效果竟然奇佳。一旦盛怒,便打开图片欣赏,则开怀大笑,怒火顿消。真乃制怒法宝!好东东不敢独享,特奉献给大家,以公同好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

以上两条,前者是刘佑民君帖子中的原话。后者是我叙述我小学历史课本的观点。
--------------------------------------------------------------------------------
“历史课本一直将洋人借助武力传教是文化侵略的行为”-----------从帖子的顺序看,这个不是你先说的吗?怎么说是引用刘的?
你的所谓的“叙述小学历史课本的观点”我认为是造谣,所以我让你拿出证据来!

如果不去咬文嚼字。都称洋人文化侵略。谈何偷梁换柱?
------------------------------------------------------------------------------
这位仁兄做学问可真是大咧咧,两句在我看来性质完全不同,仁兄竟然将之等同!我看不是你的理解能力问题,不过是瞪着眼念歪经罢了!

说实在的我对官说并不关心。今天这样说,明天那样说,都为政治服务!与小民无关!我仅仅为了叙述经历的实事,竟不幸得罪阁下!
------------------------------------------------------------------
经历的实事?所以我让你拿出证据来啊,让大家看看到底是不是实事!

您说您骂人是为了刺激一下那些说话毫无根据的人,在这个帖子中特指的楼主。
原来您是有骂人特权的!骂人是为了刺激楼主,实在威风!我能置身骂外,实属幸运。真有点受宠若惊。感恩不尽?
--------------------------------------------------------------------------------
我让楼主拿证据好几天了,楼主拿不出来,所以我已经可以判断楼主造谣了,所以我说骂那些故意造谣生事的人,这个帖子中能确定造谣的目前就是楼主,自然特指他了。
至于你,我看跟楼主也差不多,只不过我在等你证据,拿不出来,这个特指自然也包括你。
我骂人有特权?我纳闷啊,你是怎么判断出来我骂人有特权的?我非常有兴趣知道你是怎么推论的!
你不用感恩,我已经准备骂你了,因为我觉得你拿不出证据!

不过好景不长。很快我就成为被骂对象了:
你最后说“要不是本论坛有审查,我一定会骂的,骂尽天下昧着良心混淆视听之人!”
-----------------------------------------------
呵呵,这个你说的不错!

尽管由于畏惧审查,你不敢骂出口(这真是一件遗憾的事)。
------------------------------------------------------------------------
毕竟是基督徒办的论坛,版主照顾你们,我在你们的屋檐下也得低头啊!

我这里已经能感受到你怒火中烧、咬牙切齿的模样,宛若身临其境。可以肯定地说,你的所有怒火,我已照单全部收到,敬请放心。并致谢意。我说过,我是对此是不会介意的。
----------------------------------------------------------------------------------
呵呵,宛如身临其境?看来怒火中烧的是你啊!
骂人一定要怒火中烧吗?基督徒的逻辑从来都是混乱不堪的!

其实我年轻时火气也很大,比醍醐君有过之无不及。有时竟忘记自己不过一介草民,以为别人都该受自己辖制。稍不如意,便怒火中烧,就想骂人,从不考虑别人感受。后来人到中年,知道怒火伤身。特绘制自画像一幅,置于桌面,以作警示。谁知效果竟然奇佳。一旦盛怒,便打开图片欣赏,则开怀大笑,怒火顿消。真乃制怒法宝!好东东不敢独享,特奉献给大家,以公同好!
----------------------------------------------------------------------------------------
你从哪里看我火气大?骂人就有火气?即使有火气,怎么知道火气大?对着你们这些人,火气再大也不过分!
从仁兄的回忆看,看来仁兄年轻时的修养真不怎么地,现在貌似好多了,不过看了仁兄的帖子就知道那不过是自我克制罢了,修养估计还是好不到哪里去!哈哈!

这个问题应该由我回答,这两句话时态不同:
“马克思曾经是基督徒”是过去时;“马克思是基督徒”是现在时。我使用现在时,因为马克思直到去世,他的所言所行不出爱人如己的范围,早年对基督的信仰不过是从宗教领域转移到了政治领域。

醍醐兄看以下这两句性质如何:
“马克思曾经是基督徒”
“马克思是基督徒”
-------------------------------------------
学术兄问得好奇怪,学术兄问得好像是两句话的性质,我不知道一个句子的性质是什么?这个还是请问学术兄吧,句子的性质是什么?是句子的长度、时态、结构、还是句式?

回复 29# 醍醐
    您很纳闷,我是怎么判断出来您骂人有特权的?您非常有兴趣知道我是怎么推论的!

这里我觉得醍醐君很有些幽默感:就以本贴为例:你从贴头骂到贴尾,从骂楼主到骂尽天下人,居然还谦称自己没有骂人特权!当然受坛规限制,你还不能破口大骂。仅仅能算作骂人欲望!

您抱怨:“毕竟是基督徒办的论坛,版主照顾你们,我在你们的屋檐下也得低头啊!”。一副委屈的模样实在招人心疼!让人感到你似乎受尽虐待。

不错,这里正是基督徒办的论坛!这里的气氛似乎很不适合您。您的哲学是斗争哲学。而这里是“爱”的天地。不过并没有人邀请你来!这让我想起了义和团及红卫兵:当初也是未经邀请,闯入教堂……。我曾亲眼目睹红卫兵高喊着革命口号,四处砸烂毁坏的壮举,也是张口就骂,抬手就打。其手段之残忍令人发指。连其父辈也不放过,更不要说我们这些基督徒了!共和国的主席就在那时死于狱中。彭德怀,彭老总为民请命。不但因而丢官罢职,更在文革中遭受红卫兵欺凌、殴打,多根肋骨被打折,含恨而死。
    据说当年红卫兵的遗族又有卷土重来之势,人称“愤青”(或曰“粪青”?)他们对当前和谐社会不满,四处宣传文革功德。希望复古(恢复文革)盼望重温可以任意打骂他人的时光。
    坦白的讲,我对您的举动感到十分费解:您自身不是基督徒,而且从您的言谈话语中又透漏出对基督徒极端蔑视。却能如此关注基督徒办的论坛?您写贴付出了巨大的精力,令我这个基督徒也自愧弗如。也许您能光临我们论坛是负有某种使命?说到这里,请不要误会。我并非指认您是某些肩负使命的专业写贴者,也许是一种成就感——一种剿灭愚民的英雄气概,促使您能如此忘我的投入战斗。
    不过无论您是误闯入基督徒办的论坛,还是另有使命?你都会受到欢迎。想当初,耶稣对于出卖自己叛徒——犹大,尚能善待之,并没有因此开除其地球球籍。我们当然也应效法其做法!我们都会将您视为兄弟、一个受造物。一个误入歧途的浪子……
    至于您产生受虐待的感觉则纯属“受迫害臆想症”!您抱着敌情观念进入坛子,视他人为造谣生事混淆视听者,总感觉别人都要加害于你。自然会产生一种腹背受敌的错觉。

对于我,您评价说:“看来仁兄年轻时的修养真不怎么地,现在貌似好多了,不过看了仁兄的帖子就知道那不过是自我克制罢了,修养估计还是好不到哪里去!”

看了您的评述,真令我兴奋异常!想不到您对我的评价还蛮高嘛!您说我能“自我克制”真是对我最大的褒奖!作为基督徒确实需要随时“自我克制”!
    你说我的修养好不到哪里,也很中肯:我的修养的确还不高,因为基督徒的修行极为艰辛,有时需要一辈子!您的鼓励将时时鞭策我,成为我前进的动力!谢了!

期待您的再次回帖。

本帖子中包含更多资源

x

您很纳闷,我是怎么判断出来您骂人有特权的?您非常有兴趣知道我是怎么推论的!

这里我觉得醍醐君很有些幽默感:就以本贴为例:你从贴头骂到贴尾,从骂楼主到骂尽天下人,居然还谦称自己没有骂人特权!当然受坛规限制,你还不能破口大骂。仅仅能算作骂人欲望!
---------------------------------------------------------------------------
那就请仁兄从我的帖子里找出骂人的字眼来,让大家看看我是如何从贴头骂到贴尾的。

提醒这位仁兄好像其他的问题你一概抛弃了,辩论不过了吧?

回复 : 您的哲学是斗争哲学。而这里是“爱”的天地。不过并没有人邀请你来!这让我想起了义和团及红卫兵:当初也是未经邀请,闯入教堂……。...
tangth 发表于 2011-1-2 21:17

天主教论坛可不是什么“爱”的天地,“爱”只是障眼法,你和我是同伙,我就爱护你、替你出头、替你喊、替你骂。与这里的大多数天主教徒比较,醍醐倒是有一副炽爱的心肠,没有人邀请他来,而且常常挨骂,可是他来了。在爱国方面他与义和团一条心,可是他并不排外,他到这里是讲道理来了,没有特别的目的,但有不可替代的因缘。

再者要说当年的义和团不是未经邀请,闯入教堂,而是洋鬼子未经邀请闯进中国,骑在炮弹上传教。当时没有人敢打这些不请自来的洋鬼子,只有义和团和他们拼了.......没有义和团的光荣牺牲,就没有了中国人的国土、家园、尊严。圣人雷明远与义和团一条心,我也是,因为我是中国人!

回复 34# 醍醐
    您让我从您的帖子里找脏字?其实你这是明知故问。你曾经说过“要不是本论坛有审查,我一定会骂的,骂尽天下昧着良心混淆视听之人!”显然只是由于坛规才使你不能破口大骂。所以我说,您有骂人欲望!

说到这里,其实早已与主贴风马牛不相及了!据刘佑民君讲,您有一副炽爱的心肠,您到这里是讲道理来了。请看下面是您怀着炽爱的心肠讲的一些道理:

“基督徒的逻辑从来都是混乱不堪的!”

“对着你们这些人,火气再大也不过分!”

我对您的举动感到十分费解:您自身不是基督徒,而且从您的言谈话语中又透漏出对基督徒极端蔑视。却能如此关注基督徒办的论坛?您写贴付出了巨大的精力,令我这个基督徒也自愧弗如。
    我知道坛子里有些网友是神父或修士。他们当然有充裕的时间写贴子、参与讨论。而我则不成。因为我不是植物。我不能仅仅依靠阳光、水份过日子。我白天需要去挣银子养家。晚上还要操持家务。仅仅写过不足十篇贴子,已经使我精疲力竭了。您可能注意到,我的发贴时间都在深夜,因为这是我唯一能够自由支配的时间。
    是什么动力使你能如此忘我地投入战斗!从您的发贴数量看,几乎可算得上专业撰稿者了!
    据刘佑民君讲:“您没有特别的目的,但有不可替代的因缘。”这越发让我云山雾罩啦!
    你似乎不愿意讲。我尊重您的隐私权!

这是我最后一次给您回帖。好像有人很爱护你、准备替你出头、替你喊、替你骂!今后您不必亲自出马了。您真好福气呀!!

在这北方寒冷的夜晚,每当我干完家务,点上一支烟,打开电脑,盼望着您的回帖,真是有如寒夜之盼朝阳!你给我带来了太多的乐趣!谢了。别了!

赠送小画一枚,聊表心意。

本帖子中包含更多资源

x

您让我从您的帖子里找脏字?其实你这是明知故问。你曾经说过“要不是本论坛有审查,我一定会骂的,骂尽天下昧着良心混淆视听之人!”显然只是由于坛规才使你不能破口大骂。所以我说,您有骂人欲望!
------------------------------------------------------------------------
呵呵,看看,怎么样,又把“骂人”改成“骂人欲望”了吧,一步步地倒退,早知今日何不出言谨慎?!我这里就不纠缠“欲望"两字了,纠缠细节,无聊无聊!

我对您的举动感到十分费解:您自身不是基督徒,而且从您的言谈话语中又透漏出对基督徒极端蔑视。却能如此关注基督徒办的论坛?您写贴付出了巨大的精力,令我这个基督徒也自愧弗如。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
呵呵,我一直在期待一个有能力蔑视我的基督徒出现,很遗憾,没有!哑牛是我碰到的唯一的一个我尊重的基督徒,但他令我尊重的是他的佛学修养和心胸,其他人吗,呵呵,实难恭维!
我进入基督徒的论坛事发偶然,当时我在收集神话资料,进入了一个基督教论坛,发现到处是歪曲事实、混淆是非、辱没旁门、自吹自擂的帖子,一时气盛,开始辩论,历经四月有余,被封数次,但始终坚持不懈,终使论坛污浊之气一扫而空,很多基督徒从此潜水不见,余者则开始回归到宗教事务和教义的讨论。后离开论坛数月,一日想起,已忘记网址,又入一论坛,竟发现基督徒正对汶川地震幸灾乐祸,心中火起,又战斗数月。再歇数月,才看到此论坛,断断续续战斗至今。
之所以付出如此之大的精力,一是痛心,二是忧虑,三是责任感。
忧虑什么,看看http://bbs.chinacath.org/viewthr ... p;extra=&page=1可以了解!

回复 37# 醍醐

我前面已经说过,我不再给您回帖。既然您已请来帮手‘替你出头、替你喊、替你骂。’,我就不再以您为对手。
    而且我觉得您的帮手比你水平要高得多。至少能摆事实,讲道理。不似你,只会谩骂。和您确实不在一个档次。不过您也很有趣,寂寞时给我带来了太多的乐趣!谢了。
    不久我打算和您的帮手探讨一些问题,希望您不要插嘴,我不会再回答你了。并非是我喜新厌旧,实在是没时间。比不得您这样的‘专业撰稿者’能靠写贴赚取银子。我的时间实在有限,敬请谅解。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

我想借这里一块宝地询问论坛管理者一个问题:昨天我曾在‘思辨专区’回复刘佑民先生有关‘中日关系’的一个帖子。但是发贴数次均遭删贴。我的贴子既未敢冒犯楼主也无任何敏感内容。应该说能放之四海而皆准。但就这样轻易被扔到废纸篓里啦!而且连‘该帖被管理员或版主屏蔽’的提示也没有。要知道我写贴很不容易:都是在工作之余之余挤时间写成。每篇都凝结着一片心血与赤诚。我原打算撰写的若干专题。现在也只好作罢。因为我赔不起时间和精力。
    其实我刚来论坛时就遭两次删贴,不过那是转贴,我不心疼。比不得这次上千字被随意处置。我要说,本论坛若如此漠视网友的心血,今后难有发展。难怪坛子里充斥大量如楼上这样的‘专业撰稿者’!只有他们有的是时间和精力。真正的教友反而被排斥掉。
    我之所以在这里发些牢骚,只是因为在‘思辨专区’发不出任何文字,如若死坛一般。

我前面已经说过,我不再给您回帖。既然您已请来帮手‘替你出头、替你喊、替你骂。’,我就不再以您为对手
----------------------------------------------------------------
辩论不过就辩论不过,老老实实服输,还非要弄些片汤话遮丑,遮住了吗?我看全露出来了!哈哈!

其实我刚来论坛时就遭两次删贴,不过那是转贴,我不心疼。比不得这次上千字被随意处置。我要说,本论坛若如此漠视网友的心血,今后难有发展。难怪坛子里充斥大量如楼上这样的‘专业撰稿者’!只有他们有的是时间和精力。真正的教友反而被排斥掉。
------------------------------------------------------------
呵呵,才被删了两三次就牢骚满腹,你知道我被删过多少帖子吗?
这位仁兄称我为“专业撰稿者”,看意思他的推论逻辑是:不是专业的,哪有那么多的时间和精力发帖啊?!是否专业我不说你们肚里知道,我很忙,但要做成一件事就要有恒心有毅力有坚持,不怕挫折,那天这位仁兄说我有多少帖子,我自己也吓了一跳。另外这位仁兄说真正的教友会被排斥掉,我看被排斥掉的都是这位仁兄这样没有担当没有承受能力害怕挫折的人,其实这样的人什么都做不好!
另外,我的大多数帖子也不占多少时间,偶尔过来半个小时发个帖子,是难事吗?这位仁兄还搞得好像发个帖子跟科研一样!

回复 37# 醍醐
    此前我曾提到您唤来的帮手水平远高于您。虽然我说的都是实事!但有欠婉转,过于直白。若您因而自暴自弃,从此一蹶不振。我会有负罪感的。因此一下班赶忙再来叮嘱您几句:
    如果我没猜错的话,您与同事(其它网络评论员)想比一定级别较低,盖因刚刚出道,凡事尚不得法。不过来日方长,万万不可妄自菲薄。朽木尚可雕,也许您将来还有一线生机,也未可知。

此前我曾对你的来历以及您来本论坛的动机产生兴趣。想您不是植物。总不能依靠光合作用生存吧!
    你回答起来躲躲闪闪,闪烁其言,总不愿意触及本质。至于刘佑民君说:“您没有特别的目的,但有不可替代的因缘。”更是玄妙异常!
    想来您也有难言之隐。与其吞吞吐吐(我都替您难受)不如就算啦!我能谅解。毕竟您的行业特殊,也不要坏了人家的规矩!
    不管你的来历如何、动机如何,您来到这里就是客,就会受到欢迎。我还要说:“这里是爱的天堂!!!”虽然您的那位朋友不爱听!
    人们都把论坛比做‘家’。要知道这里就是基督徒的家呀!试问,你若是闯到别人家中,目的就是要捣毁主人的家园,还能指望能获得款待吗?但是你在这里地位稳固,已发贴五百有余。这就是基督徒的宽容!!!

你曾在前面抱怨班竹删了您的一个帖子,认为是受到歧视,则纯属错觉。当前虽属盛世,但毕竟我国倡导无神论,因此当局对天主教论坛关爱有加。不久前常青论坛即遭查封,罚款千元。这些信息您应该比我清楚!!!因此各版斑竹为保坛子太平,出手重了点,也希望您能谅解。
    我来到这里曾发过14个帖子,其中4个遭到删除。目前仅存的10个帖子都集中在这一主贴之下。昨天曾试图在其它板块发一张跟贴,为求审查通过,曾3易其稿,但终究未能通过。看到您竟能有500余贴,平趟整个论坛,实在令我羡慕。这也足见基督论坛开明与宽容!!!

您前面曾抗议斑竹删除您反驳13楼的帖子。13楼的帖子就是我发的。是关于名画‘开国大典’因为政治原因4次被涂改的经过。
    我等虽非中共党员,具系天朝赤子。看到老一代革命家仅因未合朕意,不但历史遭到篡改,竟连身家性命也不保,深感痛心!不过现在已经拨乱反正,被扭曲的历史已得到更正。此乃中国人民之大幸!您受极左思潮影响,以为坛子里都是敌人,竞想为此事翻案,实在不知深浅。可能你年纪太小,尚不知道这些史实。我文章中的资料都摘自《文史春秋》(2006年04期 作者:吴继金)
    您对此事若还有异议,欢迎切磋!

《晋书·苻坚载记》:东晋时,强秦一直想吞并晋王朝,秦王苻坚亲自率领八十万大军,去攻打晋国。晋国派大将谢石、谢玄领八万兵马迎战。苻坚当然很傲慢,根本没把力量悬殊的晋军看在眼里。

可是,谁料到先头部队的前锋同晋军首战便被打败,苻坚慌了手脚。他和弟弟苻融趁夜去前线视察,他看到晋军阵容严整,士气高昂,连晋军驻扎的八公山上的草木,也影影绰绰像是满山遍野的士兵呢!接着,在淝水决战,秦军被彻底击溃,损失惨重,秦王苻坚自己受伤,弟弟苻融也阵亡了。苻坚仓皇而逃,他听到风声鸟声也以为是敌人追兵又到了。后人根据这段史实,造出了“风声鹤唳,草木皆兵”成语。