天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1713|回复: 1

╋写给evangels,及走在「理性分辨」中的慕道者。[原创]

[复制链接]
发表于 2010-9-19 17:44:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 银色地平线 于 2010-9-20 10:13 编辑

作者:银色地平线
      evangels朋友,我看到过你的很多提问和思辨。不可否认的是,你的宗教类比学知识很雄厚。但在这里,我只想给你一个建议:那就是「接受」基督的邀请,而不是宗教类比后的「选择」。
      我们从「理性伦理」、而不是「理性本身」来阐述这个我所建议的「接受」,那就是:首先,人的「理性」是有限,也就是相对的的,这个有限、相对的定义不仅在于时间轴的「此刻」「有限和相对」,也必然是「无法」在不断的时间增加内「成为」绝对或者无限的。我想你也大概会认同这个观点。由于人的灵魂是天主的肖像,受造界的人从受造成胎的一刻就蒙天主召叫在基督内分享永恒的生命。所以人与生俱来必然具有一个「本能」,那就是寻求永恒!这个追求赋予人类不断寻找的动力,这便是人类理性意识所体现出来的科学、哲学等一总学问的意义所在。也可以说,这就是“宗教性”!“宗教性”也体现于人类在后来的日子里发现了自身的罪恶、或者说痛苦的现象,于是在「理性」中试图解决这种困扰的方法论!那么这也是一种对完善、美好、永恒,等等基础于神的本质的品格的寻找!但是相对的人,对于纯全和完备的寻找,并不可能在相对的人类理性中产生进入纯全和完备的能力以及条件,所以,也就是说,人认识神,需要圣神的感动;人进入神,需要的是神的启示而不是人类自己的理性!
      具有“宗教性”的宗教体系本身可分为「神本」和「人本」两种存在本质差异的层次,「神本」,就是以天主做主动者,以天主的旨意和计画出发所启示下给人的信仰原理;而「人本」,则是人本宗教、人本的信仰体系,是从人的本性里面,主动产生出来的一种信仰需要、宗教体系。主耶稣基督道成肉身、复活升天并建立教会以后,在世人面前揭示了天主普遍启示的终极方向和意义,即人在天主圣神的默感下人得以认识天主的自我启示——圣言成血肉的主耶稣基督,而耶稣基督正是天主和人之间的中保和确立「关系」那一位,这关系就是主耶稣基督,就是天主对世人的爱,并!通过主耶稣基督完善的表达给世人。基督信仰,包含有宗教性的成分,但却是以基督的至一的救赎性为根本核心,不是人对天主普遍启示回应的结果,而是天主赋予人类生命及永恒的意义的「自上而下」的自我启示。主耶稣基督救赎性本质里面的启示,是在普遍启示里,人所没有办法找到的。因此基督信仰必然从本质上超越人对于天主普遍启示的本能回应的宗教性原理;天主教圣教会的至圣、至一、至公的根本,必然从本质上超越人类「自下而上」对于天主永恒的道的追寻所建立的宗教体系。
      如果人在圣神的感动中肯定无限、绝对自有永有的天主是你所的终极绝对依靠,那么绝对的天主的真理启示和通向天主的道路一定是绝对至一和不会错误、不会重复,当然更绝不可能是靠人的理性来构筑;然而,人类理性建造的哲学、科学、人本宗教必然是多元的,因为人的理性本身是相对的,只有相对的理性才会产生多元的结果和表达。但在这里,如果你试图在「相对理性」的衡量中分辨得到进入「绝对真理」的方向,前提只有一个,那就是你的理性本身需要做出完备和绝对的判断,然而事实上,这并不可能。也就是说「绝对的真理」不会在人「相对的理性」中产生。
      远志明、冯秉承、唐崇荣,这样的人成为了新教基督徒,他们是我们的兄弟,他们同样令我赞赏。他们同样回应了圣神的感动,但是他们的「理性」内,关于在教会——这跟随天主的道路上做出了不够完备的判断,那么难道说相比而言,天主教基督徒的理性判断就是完备的?回答是否定的,的确人的理性都不完备,天主教基督徒得以在基督的教会内事奉天主,因为这本身就是「天主的恩宠」,这个「天主的恩宠」的涵盖,并非天主故意给天主教基督徒更多的恩宠,而是人对「天主的恩宠」做出的回应,因为原来天主的恩宠对任何人而言从来都是纯全完满的!在天主的恩宠里任何人都做出了自己的回应,那么也都有各自的结果。但是由于原罪,并不是任何人的回应都达到了进入回归永恒真理的结果。但也有的回应,并非造成了背离,而只是偏离于回归的道路,这种偏离并非天主的意愿,但却是在天主的救恩(前提,基督的救恩来自圣神通过基督的身体——圣教会的分施)计画内所包容的,也就是天主教《神学辞典》所说的:“非天主教的基督信徒,《教会》宪章第15号说:「对于已受洗而享有基督徒的美名,但不承认全部信仰,或不保持在伯多禄继承人领导之下的共融统一的人们,教会自知有多种理由与他们相连。」所以第二种属于教会的方式是教会与他们「相连」。这里不只是包括十六世纪以来脱离与罗马教宗共融的基督教各个派别,而且也包括十一世纪以来与西方教会分裂的东正教,因为在这些非天主教的基督信徒中保存着各种教会要素。大家都相信耶稣基督,接受圣经与同一洗礼。”关于回教,天主教教理841当中指出:“「天主的救恩计划,也包括那些承认造物主的人,其中首先要推回教徒,他们自称具有亚巴郎的信仰,和我们一样地钦崇唯一的、仁慈的、末日要来审判万民的天主」。”关于犹太教人,圣经说「但照召选来说,由于他们祖先的缘故, 他们仍是可爱的,」(罗马人书 11:28)
      总之,我的这些表达,其意义在于:在理性本身「相对和有限」的角度否认「理性决定」的伦理观,也就是说理性内不可作出完备的判断。所以我相信天主教圣教会是主耶稣亲自建立的教会,圣教会内有满全的恩典,我也不否认基督的救恩可以由圣神通过圣教会,来分施给教会外的人。我相信此信理的原因,就像我相信主耶稣基督是道路、真理、生命一样,是在感性(圣神的感动)内「先验」的(玛窦福音 16:17),而不可能是在理性内「经验」的,其实所谓「先验」就是首先「接受」,之后「验证」,也许这让你暂时不能理解,但至少,「理性」的「经验」内不会有答案!所以面对天主教基督信仰,我们只有「接受」而不可能有「对比」。华人的前辈老子说,“为学日益、为道日损。”所以我们要做的只有舍弃对「理性」的终极倚靠,不是无所作为,而是无为。那么舍弃一切「关联」,舍弃一切「经验」的事物,退守于纯粹的内在,方能「接受」。也就是华人的前辈老子说的,“绝圣而弃智”。
      很多没有知识的人与生俱来就懂得不应杀人,并不是因为他在「理性」内学习到了法律,而是依靠自己灵魂中信德的种子,也就是良心。那么人在圣神的感动内「认识天主」及加入「基督的教会」,这也就是圣经说:「天主创世以来,他那看不见的美善,即他永远的大能和他为神的本性,都可凭他所造的万物,辨认洞察出来,以致人无可推诿。」(罗马人书 1:20)。同样圣经也说:「法律的精华已刻在他们的心上,他们的良心也为此作证」(罗马人书 2:15)。这也是为什么,面对其他基督信仰「教会团体」,教宗强调:“仅以我们自己的力量是无法达到合一的。合一是圣神的恩典。”,也就是「理性」的分辨,是不会有「合一」的结果。
 楼主| 发表于 2010-9-24 17:46:54 | 显示全部楼层
基督信仰必然从本质上超越人对于天主普遍启示的本能回应的宗教性原理;天主教圣教会的至圣、至一、至公的根本,必然从本质上超越人类「自下而上」对于天主永恒的道的追寻所建立的宗教体系。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-1 17:44

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表