天主教学术论坛

楼主: 山人

《主教启示录》序

回复 22# 主恩

国家是母亲,教会是父亲,请别让你们的子女们难做!

底线就是不脱离和教宗的共融!

若母亲非要让子女难做,那就是为“父亲”做见证的时候了!

若非要让你表态,那么就避不开了!

我们也可以让政府表态,是听天主的话,还是与人民为敌,若非要与人民过不去,后果必定是失败的。

几年前,写过《主教,炮弹!》小文。而今,“炮弹”虽往,“棋子”却酣,主教亦然被控,被边缘,被拿捏,被用作棋子、当作炮弹。所以,有人才会戏谑地说:“在中国,只要领导重视,没有难事。”才会更进一步报复性地说:“什么枢机部长、什么永远不承认,都是扯淡。”博弈中,我们一直把胜利当成是我们的成就,而妥协、忍让、包容、甚至失败我们一概排斥,所有的战争片,都是以嘹亮的冲锋号声来收场,我们从来没输过,因为输不起。我们中国有话叫:“能屈能伸方为大丈夫”。可是在执政者的思想中:只要伸,不要屈;只要赢,不要输。生生为易,也许我们自己正是输在赢上。然而,无论怎样,毕竟是有主教了!炮弹终究成灰,棋子总要成堆,主教定会为“圣神的风”吹!中国教会一定会摆脱外力,真正进入“主教时代”!

世外桃源林弟兄回复《世无英雄 遂让竖子成名》一文时说道:坚持信仰原则,就是逆流而上。不管这“怨”是来自教会还是来自世俗,我们更应该看到希望,那就是爱国会不可能成大气候,中国的裂教也绝不会成形。请问中国的主教有几个敢于以加入爱国会为荣?又有几位不再为了加入了爱国会之后再牵强的自找借口?这又说明了什么呢?既然教友心向至一教会,谁又能改变人心呢。我们坚持信仰不希望别的,既是一块“任劳任怨的垫脚石”也是一块“高挂的明镜”。这块“明镜"让人看到的是至一教会的真理,其实这以足够了。即使有一些人或组织别有用心,但最后胜利是属于耶稣和他的教会的。最后自惭形秽还不是那些跳梁小丑吗?

山人置身于爱国会之中,以马甲身份攻击爱国会,就不能不令人对你侧目而视。

山人置身于爱国会之中,以马甲身份攻击爱国会,就不能不令人对你侧目而视。 ...
刘幼民 发表于 2010-9-12 18:09

对付爱国会这种恶势力,打打游击也是英雄。支持山人!
你侧目是因为你很崇拜爱国会。

对付爱国会这种恶势力,打打游击也是英雄。支持山人!
你侧目是因为你很崇拜爱国会。 ...
分享 发表于 2010-9-12 18:22

呵呵,地下派别是专搞分裂的政治势力,而非天主教的一个信仰宗派,它其实既反对梵蒂冈的对华政策,也反对中国的现行政权。

回复 26# 山人

这就爱国会教友们,现在也有了神父——很少数的有“良知”的神父挂在嘴边的话:我们心里有天主,心里有教宗。也为爱国会的主教这样辩护。在政府面前嘴上虽说独立自主自办教会,实际上也不能不敢不独立自办,可我们心里有教宗有天主啊!

我们不容易,我们“既是一块“任劳任怨的垫脚石”也是一块“高挂的明镜”。

请问中国的主教有几个敢于以加入爱国会为荣?又有几位不再为了加入了爱国会之后再牵强的自找借口?这又说明了什么呢?

以善胜恶瞎逗着玩儿!那有诸位想的那么严重!好了,不提这些,言归正传。

记得有人说过这样一件事,李笃 ...
山人 发表于 2010-9-5 07:32

逼着李发声明?结果呢?李是被逼的?这李不是被你们说的骨头挺硬的么?一个主教——自称宗徒继承人在被逼迫的时候就可以违心的说话么?他在爱国会也是被逼的啊!

国家是母亲,教会是父亲?看来这个父亲也是妻管严——怕老婆!哎,为了孩子们,怕老婆就怕老婆吧?可惜这个老婆要求丈夫——教会忤逆自己的父亲——教宗,这个老婆不孝顺公爹啊!

保禄说婚姻的一体是指着基督和教会说的,看来共产党的国家和教会是夫妻了?那么谁是基督呢?教会?——新郎,父亲嘛!国家——母亲,新娘。这就应该是国家母亲新娘服从基督新郎父亲啊!可事实恰恰相反,国家母亲说了算,父亲教会对国家母亲处处俯首帖耳,言听计从啊!

这个爹真窝囊,怕找不到女人啊,没见过女人么?还不如把她休掉算了。也许人家教会父亲是真爱国家母亲那!爱国嘛!

因为爱才言听计从俯首帖耳的。

这位国家母亲要是淫妇跳大神儿的依则贝尔怎么办?哎,父亲教会也只能是阿哈布了!走了雅罗贝罕裂教的路还算小事,亲自服侍依则贝尔。

末世时期多的是这样的教会!

以善胜恶瞎逗着玩儿!那有诸位想的那么严重!好了,不提这些,言归正传。

记得有人说过这样一件事,李笃 ...

国家是母亲,教会是父亲,别让你们的子女难做!这句话是谁说的?李笃安?政府?

因为,恺撒的归了恺撒后,天主的也必须再交给恺撒点!这就是中国教会当前所遇到的难堪!这也就是李主教所说的“难做”之处!——难做?是因为这个什么母亲父亲的讲法就是荒唐的。有什么难做的?有基督还有难做的事么?要是基督在中国,宗徒们在中国,殉道圣人们在中国,还难做么?

凯撒的归了凯撒后,天主的也必须再交给凯撒点——是交给点么?党要统治一切,指挥一切,领导一切。独立自主自办教会是一点么?山人!这就是李笃安说的国家母亲啊,原来是凯撒呀!这哪里是母亲?是邪神!

几年前,写过《主教,炮弹!》小文。而今,“炮弹”虽往,“棋子”却酣,主教亦然被控,被边缘,被拿捏 ...
山人 发表于 2010-9-12 10:25

然而,无论怎样,毕竟是有主教了!炮弹终究成灰,棋子总要成堆,主教定会为“圣神的风”吹!中国教会一定会摆脱外力,真正进入“主教时代”!
——这样的主教不要也罢!多了是祸害!进入主教时代也就进入大叛教的时代。

俗语说,耗子再多也是喂猫的,这些甘愿做棋子的“主教”再多有何用?不还是得服从党和魔鬼!

世外桃源林弟兄回复《世无英雄 遂让竖子成名》一文时说道:坚持信仰原则,就是逆流而上。不管这“怨”是 ...
山人 发表于 2010-9-12 10:34

即使有一些人或组织别有用心,但最后胜利是属于耶稣和他的教会的。最后自惭形秽还不是那些跳梁小丑吗?那么请问中国的主教有几个敢于以加入爱国会为荣?又有几位不再为了加入了爱国会之后再牵强的自找借口?这又说明了什么呢?说明什么?说明爱国会成不了大气候么?爱国会的主教算什么?算
那些跳梁小丑吗?他们最后会自惭形秽么?

那么请问中国的主教有几个敢于以加入爱国会为荣?又有几位不再为了加入了爱国会之后再牵强的自找借口?——请问有这样的宗徒么?爱国会的主教算是宗徒的接位者么?还是自称宗徒实非宗徒是说谎——者假宗徒?

前些日子随学习班去了青岛,圣弥额尔大教堂在管风琴庄严浑厚的旋律中显得格上神圣。信仰的氛围必须在这里才能找到(养怡山庄虽然悠然清静,却感受不到这样的信仰气氛)。李明述主教上台主持弥撒,八十多位神父共祭。03年在天津见过李主教一面,其时他在北京任闲职!那时,老主教们都还健在,所以没有特别留意过他的神态。这次,他在祭台上的一举一动,他的声调,他的神情都让我万分感动。这就是主教,朴实无华,信心坚毅,松弛有度;这也只是主教,垂暮之年,孤苦零丁,势单力薄。大是大非面前,支撑他们的,只是已经年迈的信念。文革中走过来的人,恐惧已经成为性格,谁都抱着血肉之躯!所以,这样的老主教在控制逼迫中的屈从不足为怪,因为那是一个人的抗争,仅仅是一个人的抗争。看到李主教在祭台上坚强地向天主奉献感恩祭时,我在想,对于我们中国的主教们,天主可怜人的软弱,祂乐意接受这样的奉献!

封主教?封新卯什么时候去太原了啊,眼睛又睁眼说瞎话了,呵呵。孟宁友典礼上宣读了主教团的批准书,倒是没听说念教皇的批准书。说到封新卯,7月中旬这位主教到北京求见刘副主席,好家伙,居然躲在门卫里不出去,等刘副主席座车进门,一溜小跑过去给刘主席开车门啊。杜江后半辈子当农民?他也得肯啊。当初选举没过半数,骗取教廷委任后为了公开变职可没少跟刘副主席套近乎。这些个主教啊,都很有戏子的天份。至于主持弥撒,明显是不懂规矩了。马主教主持的是就职典礼,典礼中的弥撒本来就应由就职主教主祭,哪有典礼主持人主祭弥撒的道理?本月听说还有两次祝圣,21号运城武俊维,26号江西李稣光。听说下个月还有几位。如今这主教都讲究批量生产了,呵呵
今年一些自认为应该再进一步的主教们为了“八大”,那个钻头觅缝啊,真是很有趣,很期待这幕剧的上演,呵呵。

写记忆中主教们的佚事时,我一直在想,已故的主教,我可以写明白主教是谁。但对于还在为主做工的主教们, ...

9月初,温州地下助理主教邵祝敏“巡视”台州地下教务后,可能是觉得不太过瘾,又来到胡贤德管辖的宁波教区的慈溪教会“视察”,使忠贞的胡贤德主教和徐吉伟主教无力而又愤怒。于是两位主教采取了两条腿走路的办法,一方面联名向教廷写信告状,称邵侵犯他们的牧权。另一方面,到省里跟领导说“如今地下的太猖狂了,再不整治整治真要翻天了。”每当我看到这样的活剧时,总是对老一辈教会龙象的风范仰慕不已

呵呵呵呵,哈哈哈哈!

有句古话:遇事知人心!

过去的都已经过去,好戏就看所谓的八大了!

不论是哪位主教,不遵守教廷就八大给了明确指示,就是反抗圣座!就是和普世教会不共融!

不论是哪位主教,若他们不维护教会的利益,迟早会被教友们唾弃的

历史就在眼前:李明述主教从昆明祝圣完后回到青岛后的景象,依然会上演!

所以:和“主教时代”即将来临的观点有点不一致,我更相信“教友时代”的来临!现在的言论自由和网络时代交流的方便和上世纪已经是天壤之别!

正如沧州为何不敢参与自选自圣而上演潜力大逃亡?主要原因就是沧州的教友比较忠于信仰,所以他即使想参加也不敢!

奉劝各位谋士顺应历史,让历史记住你逆历史脚步,结果就是遗臭万年!

不论是哪位主教,不遵守教廷就八大给了明确指示,就是反抗圣座!就是和普世教会不共融!
------------
这话说得简直太棒了,就象陈日君说的,主教们参加八大是给教皇的一记耳光。很形象的比喻啊,我很期待地等着看有多少主教舍不得打教皇这记耳光,呵呵。
沧州李连贵?呵呵,回来后检查写得不过关,最后连着写了4份,那叫一个触及灵魂:)所以后来就懂事了,河北开50周年纪念大会时,我看到他老人家的发言,只有一个感觉:人能在灵魂深处自我改造得如此彻底,真是让人相信天主无所不能啊,呵呵

回复 39# 义峰

呵呵,义峰啊义峰!

始终提醒你眼光要长远,但你恰恰就盯在当下!

从平凉教区已经去世的老主教马骥发表《我的声明》后,然后给当局写检查已经就成了一种常态!

没有不透风的墙,马骥写的检查有一天出现在垃圾收购站被教友发现而被公开!

同样:其他写检查的主教同样要面对迟早被公开的结局!

时间一到,被唾弃的人绝对不是我!我相信“教友时代”的来临!

话又说到八大:
      若此会当局成功召开,罗马会看清所有的本质,不满意度自然会上升!道理很简单:此消彼长嘛!结果就是罗马的政策会调整,变成完全支持地下的团体,而用教会纪律声讨或制裁与教会信仰原则相违背的“人”或“事”!

从这个层面来讲:我要感谢您这位高明的谋士!忠于让教会高层对天主教在中国的认识更清楚,并让政策回归正途!

感谢义峰!
    从这个层面讲,我还是希望八大能让当局希望的成功召开,开成一个团结的大会!哈哈哈哈!

今天刚听说,邵祝敏又准备往杭州去了。有当地教友戏称他是要做“浙江总助理主教”,这头衔可真有趣,呵呵。胡和徐两位老人家原来不愿跟曹主教打交道,徐还不愿曹主教出席他的祝圣,可这会儿三位老人家倒是团结起来了,呵呵。所以说啊,坏事有时能变好事,这就是辩证法。

所以说啊,坏事有时能变好事,这就是辩证法。

呵呵呵,再次感谢你!

谢谢啦!