天主教学术论坛

楼主: 邱国平

计划生育跟天主教冲突吗

关于教宗是否会犯错的问题请阅读《要理问答》
80 问 教宗训导教友的时候,能错不能错?

答 教宗若用自己为圣教首领的权柄,教训天下的教友,论断当信的道理,当守的规矩,万不能错。

81 问 为什么不能错?

答 因为是耶稣自许的,天主圣神又常保护默佑。

而教宗确实是实在的人,个人当然会犯错误。但是肯定比我们普通平信徒犯错少,因为天主圣神常保护默佑。(我自己的理解)

答 教宗若用自己为圣教首领的权柄,教训天下的教友,论断当信的道理,当守的规矩,万不能错。
----------------------------------------------------
这个回答的人头脑极为清楚,关于这种帖子我看多了,我怀疑都是一个人捉刀,注意他的用词,他不告诉你没有错,而是告诉你”不能错“,那到底错了没有或者会不会错,人家根本没说,即使后来证明错了,这个作者也一样有话说,高明!

而教宗确实是实在的人,个人当然会犯错误。但是肯定比我们普通平信徒犯错少,因为天主圣神常保护默佑。(我自己的理解)
------------------------------------------------------
这个普通的教徒不用自谦,去翻翻历史书,你们就是天天卯足了劲犯罪,也赶不上一些教宗的万一。

()

80 问 教宗训导教友的时候,能错不能错?
-----------------------
基督徒当信的道理。(包括马丁路德没裂教一前)马丁路德造反了就不服从了,现在又有很多新教徒不服从马丁路德了,呵、听说新教有上千派别。那个对人们也弄不清了。

大家都知道在中国是实行计划生育的啊,这个主要是为了控制人口的增长,但是这个政策剥夺了人的自由啊。。。 ...
邱国平 发表于 2010-6-12 16:48

天主教神职人员守单身,天主教徒向他们看齐一下,天主教就是实行计划生育的模范了,天主教的制度是不是剥夺了人的自由?好像没有人提出这样的质疑。

单身和计划生育好像对不上号,用个词描述、好像是驴唇不对马嘴。那现在的剩男剩女们是计划生育的什么?难道是这个制度剥夺了人的自由吗?驴唇不对马嘴。

单身和计划生育好像对不上号,用个词描述、好像是驴唇不对马嘴。那现在的剩男剩女们是计划生育的什么?难道 ...
擦亮眼睛 发表于 2010-7-1 13:44

计划生育的作用之一就是阉人,神职人员自觉地守了单身,当然是不用阉了,在神职人员的身后保证没有的剩男剩女。

自觉地守了单身是人的自由,而剩男剩女才是制度的产物来!为什么会有剩男剩女,你知道吗?

自觉地守了单身是人的自由,而剩男剩女才是制度的产物来!为什么会有剩男剩女,你知道吗? ...
擦亮眼睛 发表于 2010-7-2 11:09

神职人员不是“自觉地守了单身”,而是被动的、无可奈何地守了单身,你以为他们不是人吗?天主没有赐给他们生殖器官吗?

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

天主教神职人员守单身,天主教徒向他们看齐一下,天主教就是实行计划生育的模范了,天主教的制度是不是剥夺了人的自由?好像没有人提出这样的质疑。

每位神职人员都是自愿去接受这个职位的,没有人去强迫他们,这和人权也没有关系。难道你能说一夫一妻也是剥夺人权吗?
另外,这不是你们吵架的地方

神职人员不是“自觉地守了单身”,而是被动的、无可奈何地守了单身,你以为他们不是人吗?天主没有 ...
刘幼民 发表于 2010-7-3 15:23

难道你能说一个人只能有一个合法的老婆是剥夺人权吗

难道你能说一个人只能有一个合法的老婆是剥夺人权吗
糊涂虫 发表于 2010-7-4 20:52

糊涂虫就是糊涂虫,一个人只能有一个合法的老婆是天主的要求,你看着不顺眼是吗?你既然很想多娶老婆,为什么对神职人员的正常生理和生活需要却要非议多多呢?

糊涂虫就是糊涂虫,一个人只能有一个合法的老婆是天主的要求,你看着不顺眼是吗?你既然很想多娶老婆,为 ...
刘幼民 发表于 2010-7-5 00:18

糊涂虫就是糊涂虫,一个人只能有一个合法的老婆是天主的要求,你看着不顺眼是吗?你既然很想多娶老婆,为 ...
刘幼民 发表于 2010-7-5 00:18

一个人只能有一个合法的老婆只是天主的要求吗?那中国的法律岂不是根据天主教的教义而定的了。没有人说想娶很多老婆,想娶很多老婆的我想应该是你吧。你连别人话的意思都理解不了,还敢在这儿大肆批评。至于你说的对神职人员非议多多说的是你自己吧。一个人能够做到把自己的想法和言词强加在别人身上,估计也只有你能做到了,不易啊不易

糊涂虫把娶很多老婆视为人权,而把天主只娶一个老婆诫命视为“剥夺人权”,试问此种糊涂虫还有什么资格非议神职人员不愿独身的合理诉求呢?