天主教学术论坛

楼主: 刘幼民

陈日君:妥协已到底线

回复 28# 分享

弟兄你的分享不错,哈哈哈

回复 26# 分享

说话要看环境,大陆主教和陈枢机的环境不同,他不知道?他应该勇敢的到大陆来,为主大陆主教做榜样,而不是隔空喊话。

回复 23# 擦亮眼睛

看他的话语和行动是否能让中国教会信服,而不是对中国教会的伤害。

划向深处,作为基督徒,如果所处环境改变了,信仰原则就该改变了,所以难怪教会就有了茹达斯。然而,基督的教会不是俗世所能战胜的!教会总不缺乏像陈枢机,范学淹, 韩鼎祥 苏志民,吴钦敬。。。。为教会做见证的铁骨脊梁!他们才真正无愧于基督宗徒光荣称号。若左手独立自办,右手和教宗共融,你不觉得汗颜吗

回复 32# josephli

特殊情况特殊办,地上教会没有背弃耶稣基督,与梵蒂冈也只是暂时的割裂而已,不是大问题。教会的大牧人是耶稣基督。

回复 32# josephli

我也了解一点内幕,有的对自己有用的高举圣座,对自己不利的却弃之一旁。人都有软弱的时候。

谁是圣教会的首@看不见的是耶稣基督,看的见的是接圣伯多禄位的教宗。如果地上教会和梵蒂冈教宗割裂了,就如同人体和头割裂了,没见过没头的人,满街乱串的,没头就死了,这还不是大问题,你没头个试试

教宗是基督现世的代表,不服从教宗,就等同于藐视基督,否认天主,这还不是大问题。荒唐。。。。!

回复  josephli

我也了解一点内幕,有的对自己有用的高举圣座,对自己不利的却弃之一旁。人都有软弱的时 ...
划向深处 发表于 2010-6-2 22:13

软弱不可怕,知道错了马上悔改,耶稣照样会仁慈的宽恕。可怕的是固执于恶,那才叫真的可怕!

回复  josephli

特殊情况特殊办,地上教会没有背弃耶稣基督,与梵蒂冈也只是暂时的割裂而已,不是大问题 ...
划向深处 发表于 2010-6-2 21:57

那你说基督教背弃耶稣基督了吗?那你怎么不加入基督教呢?天主教不以教宗为元首还叫天主教吗?

回复  分享

说话要看环境,大陆主教和陈枢机的环境不同,他不知道?他应该勇敢的到大陆来,为主大陆主教 ...
划向深处 发表于 2010-6-2 21:03

如果你处在罗马帝国三百年大教难的时候,你是不是认为就可以背教了?你不凭借通行证可以随意进出香港吗?对于大陆来说同样,香港人不是想来就来的。明白吗?

回复 39# 分享

话好说,事难做。你现在就可以站出来到大街做见证啊。

回复 37# 分享

不知道谁固执于恶?

回复  分享

不知道谁固执于恶?
划向深处 发表于 2010-6-2 23:07

你都认为脱离罗马教宗都不是大问题了,难道不是固执于恶吗?难道你也要效法马丁路德不成?

回复 42# 分享
是自愿脱离的吗,谁脱离了?不是教宗承认地上教会吗?

回复 42# 分享
马丁路德是伟大的改革家,这是若望-保禄二世的话语。不要老脑筋。

回复  分享
是自愿脱离的吗,谁脱离了?不是教宗承认地上教会吗?
划向深处 发表于 2010-6-2 23:11

马英林没有脱离吗?教宗承认地上教会也不代表全部承认啊!

回复  分享
马丁路德是伟大的改革家,这是若望-保禄二世的话语。不要老脑筋。 ...
划向深处 发表于 2010-6-2 23:13

我还真不知道教宗若望保禄二世这样评价过马丁路德,麻烦你给我找出出处好吗?教宗哪年哪月哪日这样说过马丁路德呢?

我听一位神父讲得,应该有出处。

回复 45# 分享

不要把个别的当成整体,陈枢机应该指明道姓的批驳那些不服从教宗的主教,而不是含沙射影。