天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 无锡

论义峰:拜门投贴 只为周郎一顾

很多东西,你不懂的
义峰 发表于 2010-7-8 11:59

我的专业比较侧重于神学理论,对于政治性的话题确实不大了解,不过中国天主教的问题主要是政治问题,这是一峰发挥所长的最好场所~~不过还是少给政府出主意,犯不上犯忌让长官觉得你是一个麻烦的制造者。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

为什么总认为人家义峰发帖是怀有功利之心呢?比如我也发,我为什么呢?不过就是汶川地震期间偶然进入一个天主教论坛,那里有不少基督徒兴奋得很,简直可以用兴高采烈来形容,不断发帖高喊:天谴,真的是令人气愤,看到基督徒被教会毒害至此,我愤然出手,持续论战,毫无功利之心,只为批判错误思想,只为一个公道!

回复 1# 无锡

建议楼主为了文责该把文章的原文作者提上:山人(天津益世月刊主编:杨小斌神父)

顶啊!“山人”神父写的文章必须要顶!只有“山人”神父写的文章那才叫是“人”写的呢,写的不如“山人”神父的都不是“人”……因为“山人”神父在某论坛说过:“这么久了,终于看到了一篇“人”写的文章!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

顶啊!“山人”神父写的文章必须要顶!只有“山人”神父写的文章那才叫是“人”写的呢,写的不如“山人”神 ...
小仆人 发表于 2010-7-9 17:59

真有这么牛的神父?第一次听到,中国天主教会奇观。有空到天津拜访一下这位神父。

呵呵!文章虽然不是我发到这里的,也就是说“无锡”是义峰的家乡,而不是我的化名,但是,如果对《论义峰:拜门投贴 只为周郎一顾》一文要求些文责,山人当然在这里可以承认下来:这篇文章确实是我写的。

至论是否“人”写的文章,山人从来不敢自认自己写的文章好。反而还特意向义峰及表明过:文章写不过他。

天下大了,坛子多了,高人有的是,山人当然有自知之明。就象小仆人翻坛底儿的工夫,划向深处听锣就跳的猴劲儿,都是让山人佩服的五体投地!

顺便对“这么久了,终于看到了一篇‘人’写的文章!”这句话作些澄清:这句话应该是在福传社区论坛说的。原因是,当时这个论坛里全是神人和仙人,天天谈的都是神恩和异语。所以,当看到有人双脚站在大地上写的文章,当然有此感慨之叹息!

小仆人这么“抬举”山人,真让山人有些恐慌了,因为,划向深处看起来似乎真有些“划向深处”的劲儿,那怕他明明知道他的船会搁浅!

就象小仆人翻坛底儿的工夫,划向深处听锣就跳的猴劲儿,都是让山人佩服的五体投地!……

小仆人这么“抬举”山人,真让山人有些恐慌了,因为,划向深处看起来似乎真有些“划向深处”的劲儿,那怕他明明知道他的船会搁浅!
山人 发表于 2010-7-9 22:25

“山人”神父的文采了得,辩驳的功夫更是不差,从我引用楼上“山人”神父的两句话不难看出“山人”神父的修行功夫和人品是何等高的境界了,正好回答了上面是“人”、不是“人”的争辩……

山人印象

——作者:义峰

上班时,照例把QQ挂上。才上线,便看见山人神父的头像在闪,便点开看留言。说是自己文章写不过我,且是游戏一下罢了,其实他是很欣赏我的。因为这两年在网上颇见了神父动辄“中国人”如何如何的话头,他猛然间谦逊一下,我竟有了受宠若惊的感觉。而朋友发来网址,说是神父写了关于我的文章。其实说起来这几年虽然因为长了几岁年纪,不象从前那样好在网上与人争长较短,但许是因为从前有些虚名的缘故罢,间或还有人写些有关我的文字。见得多了,也便淡然。于是循着网址去看,一见之下,不禁齿冷。便问神父,是否我也写几个字,聊为呼应。神父便说,他看没什么必要,他只是游戏一下。只是游戏也者,总也须有人呼应。徜一个人“游戏”,大抵也只好算聊以自娱。而神父既然“游戏”了,若坐视其自娱,终不是厚道的事。因此,便写下几个字,姑且相陪。

这两年与山人交流时,几次说过他,讲话总不要老把个“中国人如何如何”挂在嘴上,显得自己是如何的了得,毕竟大家都是中国人,不必总做出那高等华人的嘴脸来。然而话虽如此,所谓纠枉必须过正,也觉得他虽然有些话讲得偏激了些,却也还不无道理。所以虽不敢高攀朋友,总觉着还能谈几句。因此去年到北京开会时,便约了顺道去天津,请他带去看古迹紫竹林教堂。说到那个会,神父讲他认为是“基督教与社会和谐研讨会――中国家庭教会问题专题讨论”。神父是贵人,这点子小事忘了也在所难免,不好责怪。不过不贵人如我者,总记得那天因为他忙,没时间见,便约了通个电话的事。晚上在王府井的莫泰168,与神父通电话时很明白地讲了我是去参加科学无神论学会的年会的,还介绍了几位与会的学者。那是一个很松散的民间无神论者的学会,任何会员都可以援引他人参会。去年的题目是“无神论在当代社会的处境”。因为感兴趣,便写了《无神论是怎样被妖魔化的?》一文。有幸被大会取用,便发通知叫去宣读论文。其实神父也是急不择言,只要稍微动下脑子,便可晓得所谓“关于无神论的前景与发展”与“基督教与和谐社会”之类的题目总是风马牛不相及的。而这篇论文,后来发在几处网上,至今也有半年多了。又在《科学与无神论》杂志上发表,期刊网上也是找得到的。神父为了说自己的话儿,便选择性地忘了我们的交谈,做那移花接木的勾当,总是让人觉得味道不正。

今年4月,因为那段时间工作辛苦,正好北京有个会,领导关心下属,便叫我去散散心。行前得知紫竹林已在修复,没有神父带着进不去,便再约了山人去看紫竹林。那天在西开堂碰的头。见到时,觉得除了烟抽得太凶,倒也没什么特别(神父年纪虽然比我还略小些,倒是手不离烟。从仁慈堂回来后马上要去教堂取包烟,说是两小时没抽烟,吃不消了,当时还劝他别只想着现在年轻没顾忌,老了要还债。多注意肺,少抽几根)。在仁慈堂,赶上了饭点,修女的午饭是自己包的饺子。因为事先不知道我们去,没有准备,所以怕吃了她们的口粮,没敢多吃。那地方很潮湿,电灯也是自己接的。感觉自己住不下去,要生关节炎。而几位修女轮流在守着,更有一位已经连住了两年。当为有些话不方便当着修女的面问,出了堂,便问山人,为什么只让几个女人在那里顶着,教区也不管管?神父便说那是修女会的产业,他们不方便出面。我便责怪他,说这纯粹是借口,如今修会哪里还是独立法人,天津教会不只有教区是法人么?说这样的话,让几个女人苦守,你们一群男人借故推托,实在太不地道。神父便很显出不快的样貌,而我毕竟是客,也不好多说别人的家务事,便跟他回了西开堂。在堂里,我又提到这件事。神父讲倒也不是不管,是没人管,教区里没个头,如张、朱两位神父毕竟不是教区长,平时有事大家去找他们,可真要他们发话,大家一样是神父,也是可听可不听的。便同他玩笑,说你何不让修女们出来,自己去顶上十天半个月,神父便不说话,抽烟。其实我也晓得,那地方实在阴湿,让我去住,也是不行的。我那些话只是见他做不到却又作那宝相庄严的模样,觉得好笑,打趣一下而已。

那天因为回北京的票买得晚,便在堂里坐了会。说话间,神父得了意,便侃侃而谈几个教区的人和事。至于我对教会的看法,那是“吾道一以贯之”,也没有在神父面前遮掩。其实,神父写文章,倒不是为了“游戏”,而是我引用了他的几句话。神父怕人误会,得罪了前辈、同门,故意这样出来讲几句,作那愤怒面孔,聊以自清罢了。这也是人之常情。

好象要讲到“红袖知己”了。说实在的,我倒真不知道红袖知己是甚么意思,红颜知己倒是晓得的,至于红袖,只知道古人有“红袖添香伴读书”的成句。神父的文章里,叫我发急的就是这一段。一见之下,急急地同他讲我家中有妻,不能跟你们独身的比,这要叫夫人看见了还了得。山人神父便安慰我,说这点只是玩笑,游戏一下而已,叫我别往心里去。许是神父缺了点幽默感的缘故罢,他的“玩笑”总让我觉得不安。内人虽然对教会的事毫无兴趣,但因为我经常看看教会网站,她受了濡染,偶尔也会上来看看。若是让她瞧见,这可怎么说得清楚?虽然神父说夫妻要相互信任,但家庭生活方面的事,我想总还是我们这些过来人更懂得多些。所以不得不辩白几句。这些年在教会里也交过些朋友,有男有女。既有朋友,自然便分亲疏,是否到能知己的程度,自己也不晓得。所谓文章不厌百回改,既是朋友,总想听听人家意见,所以有时也会发一两篇征求一下意见。有时发男的,有时发女的,视情况而定,这原也是集思广益的意思。而这有数的两三位朋友中,大抵总还不敢高攀神父。而神父也说:“你不可能想到我是怎么拿到的”。只有两个来路,问了两位朋友,都没有给过,则必是用了技术的手段。所谓不告而取谓之偷。偷也能偷得如此高调,也着实令人叹为观止。而神父之所以要开这样的“玩笑”,我想大抵总还是因了神父是独身的缘故。所谓缺什么补什么,我固然相信神父守贞不二,但毕竟都是有七情六欲的人,借别人的由头想点自己的心思,总还是可以体谅的。

神父之所以这样冲动地说话,除了自清,还有其它的原由。神父告诉我,他讨厌自己的文章里总提到我,让我成了中心。其实这是没法子的事,写别人的文章,总不能把自己当中心罢?比如我写这篇小文,就只能以神父为中心了,这是一样的道理。神父又说,“不想在这个论坛里又热吵(我琢磨着是“炒”的笔误)了你”。这样看来,还是要谢谢神父,毕竟两年多没在教会网站说什么了,很多人大概早已把我淡忘了,还是神父惦记着我啊。