天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 10473|回复: 19

浅谈修道人的情感危机

    [复制链接]
发表于 2010-3-12 20:24:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

有好多朋友可能在网上见过一篇题目<<神父不流泪吗?>>。有好多人心里想有通为何有这样的材料,我只所以写这样的题目是与自己亲身的体会有关系。其中一个最重要的因素就是缘于我的好友离职不做神父了。
我的同学祝圣为神父后,后来不做神父了。他曾是我修院里最要好的同学。我专门找他问为何要这样呢?我们见面时他见我伤心的样子给我说:“你不要那样,实际上我走到这步也不是别人逼我的,是我自己选择的。也不是我对那个女孩做了什么,而是她让我自己做决定。后来我觉得她对我太理解了,见她那样痛苦,所以我选择了放弃神职。希望你能坚持到底,不要陷入感情的困惑。走到头、走到底!”我真的想不通他为何这样?后来我们还是含泪告别的。神父离职在大陆已不是新鲜的事,我前段时间就这个问题专门写了材料 ------“神父离职现象”探讨这个话题。
不过我遇到了好多类似的个案,有的离职了,有的还在困惑中里难煎熬。所以想就这个修道人情感危机问题来尝试做一尝试性的探讨。一方面提醒那些已有这样问题同路人,另一方面也是提醒更多还没有这个困惑的同路人参考,吸取教训不要重蹈覆辙来重演那伤心的历史,也让教友们来关注和体贴修道人的情感上需要。我会就这个情感危机的问题标志先提出几点,然后来分析为何有这样的困境的原因做点分析,最后提出几点走出困境的见解。我想用这些给与自己相同的年轻神父们鼓励和支持帮助他们能稳妥为教会全心全意服务。下面只是我个人的见解,有不周之处敬请大家原谅。
一、危机标志:
1、离不开对方
2、频繁地来往
3、怕别人知道
二、情感危机的原因:
1、人际关系不太好
2、堂区事务不理想
3、自我空虚的安慰
三、如何走出困境?
1、爱主愈深,活得愈真
2、放弃幻想,当断就断
3、知己知彼,接受残缺

一:危机标志
有好多人自己也已经陷入情感的困惑也不知自己何时进的,只是悔恨当初自己为何不小心呢?抱怨自己为何走到如此的地步呢?可是有没有什么好的办法走出困境,折磨自己心灵,煎熬得难以过去,最后不得不放弃自己对主的誓愿。为此我想就情感的危机的标志提出,若有这些迹象就要马上意识到,赶紧纠正方向。
1、离不开对方 人与人之间的交往有些原则,为此老人会用这些要求年轻人。他们开始不太理解,不太明白,等上了年纪就明白其中的道理。我们的奉献于主的人现在多是年轻人,没有经过什么,当然也不太明白老人对我们的要求。从心里上说老人的要求为我们长远走奉献之路很多是正确的,因为他们毕竟经过了大风大浪总结出来的的经验。不是我们有些人在痛苦中吗?有的实在支持不下来就走了。现在社会发达了,可是也带来也另一种束缚,让人常常不能自拨。手机带来了好多方便,也带来了不自由。联系真的比以前方便多了,可是人际关系却比以前淡漠多了。有的修会规定修女不准许修女带手机,也是有一定的道理。怕影响修女对主的奉献之情吧!是的,有过这样的个案和例子。有的人用了手机后整天就是打电话没有心思传教了,整天就是一心关注在谁给她来电话。若是一个修道人把心思放在哪上面就这可能是一个迹象吧!若把心思放在某个人身上了,一天没有他或她的消息就自己不自在了。要是有这样的状况,你要刹车,因为这是一个危险的信号啊!记得有个修道人他一天的信息就有50多个,这说明了什么,是不是说明心思在别处呢?我们可以自己衡量下自己的心思在哪里?我把心思放在哪里了。问问自己从内心深处问自己。若发现不在牧灵工作上、不在祈祷上就要赶紧自我检查和自我反省,赶快调整自己的处境。
2、频繁地来往 若发现一个修道人常常和某一个来往,不与其他人来往,就是有问题的。无论是用电话或者面谈的方式都是一个危险的信号。记得某地有个神父从另处调到别处去了,原来堂区的一个女孩也是常常跑到他哪里去说是学教理参加教会的活动。后来果不然影响地那个神父不做了,与她结婚了。为此这也提醒我们若自己的来往对象只限某个人时,就要刹车。我们可以自省一下在夜深人静时自己是不是在思念某个人呢?虽然表面上没有,可是内心里若有就要调整心态。扩大自己的活动空间不要把对象只集中在个别人身上。因为时间长了会影响自己的,要是走不好可能会出现可怕的事情。教友们也若发现了这样的问题也可以提醒神父,让神父不要走弯路,这样为教会和堂区都有好处。做为奉献于主的人也会感谢教友们关心和爱护。
3、怕别人知道 中国有俗语:“要得人不知,除非已莫为。”若是我们的行为怕别人知道,那就说明是有问题的。我们又不是做什么见不得人的事,怕什么呢?光明正大地做人,堂堂正正做人。做事也要光明磊落不要怕别人说,因为我们做的天主的神圣事业。我们是灯台上的灯要光照人的,不是其他东西。若是一个人来往总怕人知道那本身说明是值得怀疑的。若一个人行为总是偷偷强强,怕人知道,那说明本身是有问题的。我们做为奉献于天主的人,与人来往应该是光明磊落的,符合天主的意思的。若我们反省到自己的人际来往有不光明的一面,就要检讨自己的行动,或者找有关人帮忙看看自己的问题出在哪里了?只要有知心的朋友就可以给朋友如实说自己的情况,让朋友来帮忙自己。因为我们在国内有俗语:“旁观者清,当局者迷。”为此自己问题常常是“人在事中迷”。为此自己要有清醒的认识,让别人帮忙看清自己的问题。特别是有关情感的事情人常常是糊里糊涂,真的要让朋友帮忙。
二、情感危机的原因:
1、人际关系不太好 人是一个关系性的存在,并不是一个单独的个体。为此修道人陷入这样困境,本来是不应该的,可是我们是人有人性因素,就是有了只要能调整出来振作起来还是值得欣赏的。因为从中走过来的人是一个艰强的人。若是有这样的问题,我们说肯定他的人际关系是不太好的,先从这方面来找原因。在同路人中没有一个知己的人,自然会在外面找安慰。人性是什么呢?我们可能无言以对不知所以然来答复。圣经上讲从开始天主造人时让男女二人结成一体。一方面当然说是婚姻天主建立的。不过另一方面更重要是说人是一个关系性的存在,关系是人性里面因素不是外加的,本身就是内在的。因为从起初天主造人时就已给人性里放下了。神父的独身制度是在新约里耶稣所提倡的。后来教会根据圣经的意愿和自身发展的需要规定了神父的独身,做为奉献的人要做到的。为此神父当然是人肯定在自己的人性里还是趋向于关系性的,做为神父要认识到这点。做为一个修道人,要注重调整自己的人际关系的调节。不要弄得自己成了孤家寡人一个,这样势必走向孤单的困境。走不出来时间长了就要出问题。因为违背了人性的要求,时间一长就会自然在别处寻求安慰和补偿。
2、堂区事务不理想 若说堂区事务搞得轰轰烈烈、一切顺利出现这种的问题是很少有的。一般往往是在堂区过得不太理想,没法处理自己问题。偶然一次遇到了能说得来的人,就当作救命稻草了。不愿放弃对方在自己生活中的影响,要让对方做为自己的知心朋友。因为神父单独在堂区工作时间长了,难免教友们会有各样的意见。性情孤僻的人,就好难过自己的处境。不知如何来应付自己状况,就会寻找自己诉苦的对象。若他放在自己的同伴身上就好了,可是往往不是这样。可能偶然的机会有个与自己性格相投的人能说来话,那么他此时可能将对方当作自己的知心人了。这样有了一两次接触觉得对方还是不错,很理解自己的。内心世界里就种下对方的好感。一有难处就想对方,想和他联系来诉苦,减轻自己在堂区遇到的不开心的事情和压力。这样时间一长就产生了感情,陷入到情感的危机当中。开始双方还没有觉来,还误意为是天主给自己安排的一个陪伴者。一天要是没有对方的消息就感觉浑身不是滋味。对于奉献于主人出现这样的状况,当然与自身对问题处理是有直接的关系的。也不能冤其他的原因。有个心理学家说修道人在25--40岁是“最危险”的年龄的阶段,称为是“意乱情迷在中年”。特别在现代社会各方面的影响很大,要是有点其他因素做为年轻奉献于主的人的确是难上加难。人性一方面决定了他会在心灵软弱的时候,会在关系上寻求本性上的需要。这也是我们看到大陆有问题了,教会有好些修道人离职重返世俗中去的主要原因。
3、自我空虚的安慰
“ 奉献生活喜乐之源就是浸泡在圣言和圣体中,修道人的另一半就是主耶稣。当我们与自己的另一半在圣体中相遇、相交、相融时,就会恢复青春的朝气,天主儿女的真面貌!若我失去了另一半(主耶稣时爱的滋润地,就失去了一切的希望!”失去了主的陪伴我们真的就成了没有源头的一条河流,会自我枯竭的。为此教会对奉献的人在祈祷上有好多规定,就是要提醒他们要清醒地认识修道人的动力和泉源就是主耶稣的陪伴,自己的一切唯有活在他内才能成为永远不会枯竭的水源。才会把自己完全奉献于主,才能为教友尽心竭力来传扬天主的爱人的喜讯。能导致自我空虚无非有两个因素刚好是两个极端一是太忙、一是太闲。太忙会忽视祈祷,完全将自己 精力放在工作上,在工作上忘记了所有。用工作代替了祈祷。久而久之也会枯竭的,等一有时间就去寻找自己串息的机会。串息的机会就是自己走向危机的开始。太闲也是走向危机的因素,因为会在岁月的煎熬中寻找弥补的自己空虚内心世界。反正时间有的是,就这样在闲散中打发时间,找点不太正当的娱乐或玩的东西。最后就发展到自我心灵的上的安慰。为此说这两个方面都是不太好都会走向感情的危机当中。因为没有祈祷和圣言的的浇灌,心灵就会走向不好的方面。在哪些不好的方面寻求弥补。
三、如何走出困境?
1、爱主愈深,活得愈真
在奉献的道路上感觉稳妥和充实不是知识和技能,而是与主那份深情。我常常记得让一个人一生不变心的就是找到了自己的另一半。找到世间唯一一个值得他爱的人,我们奉献于主的人另一半就是主耶稣。让人感觉自己幸福不是知识也不是什么技能,不是有在美国呆了几年回来也不做神父了吗?看来知识不是让修道人走到底跟随主到底是重要的因素。我们以前说要有超性思想,实际上是说我的意识不能老停留在世俗的层面。不然思想就会空虚,自己对主的承诺也会在岁月流逝的过程中,慢慢会减弱。若要我们自己对主一生不变、要一生对主忠贞不渝,我想其秘诀唯一的就是安身于主与自己的爱内。因为“奉献于主的生活是一个爱的奥秘,没有一个可见的对象,他们却能以身相许,并以青春和热血来谱写这首爱的诗歌!因为我们与主
在爱中不期相遇,
在爱中一见钟情,
在爱中念念不忘,
在爱中刻骨铭心,
在爱中海枯石烂(参歌8:6)。”
因为当我们回想自己个人蒙召时刻真是一种说不清楚的事情。天主可能就是在我们不知中召唤了我们要为他做工。就是我们与他那分深情大爱会让我们至死不渝,不是其他方面的因素。爱情是一个永恒的话题,从古到今爱情是人类要关心的话题。<<泰特尼克号>>的电影中主题曲“爱心永恒”。真的那部影片轰动了世界,影响好多人。最重要是它讲的是爱情的话题,这个是人类始终关心的话题。我们与主的爱是否能永远呢?保录那首“爱的颂歌”说“爱是永垂不朽!”,为此只要我们忠诚于主,那么我们与主的爱情也会永恒的,只要我们于主的情是真情,那么我们自然与主的爱会让我们感到充实心里踏实,因为“爱主愈深,活得愈真!”唯有爱会让我们的心永恒不变,唯有爱会让我们的生命感到有意义,只要我们有份真爱这种爱会让我们永远不后悔,因为自己在奉献的岁月中感到其对主的真实和满足。
2、放弃幻想,当断就断 若我们反省真的有问题,那就要意志坚决彻底断绝与自己有关的人来往。不能在这上面犹犹豫不决,三心二意。有句话说“当断不断,必要生乱”,在这上面切忌同情心十足,这样迟早会害已害人,最后必要后悔。我在一开始据说的那个例子就是他可能太多情没有做过精确的衡量最后还是走了,因为这是事关我们的终身大事。福音上说:“谁爱我超过父母就不佩做我的门徒。”主要我们跟随他的人要对他忠诚不二,只能一心一意不能三心二意犹豫不决,那样真的不佩做他的人。因为人最难抗拒就是感情上的事情,战胜自己感情的事情是最坚强的人,他才可以为主佩受一切艰难险阻。不要在这上面有不实际的想法,幻想自己和对方有什么不知边际的能为主做工的理想。
3、知己知彼,接受残缺 了解自己的人也会明白别人。因为我们都是天主的儿女,身上的人性是一样的。对别人产生好感只要没有什么大不了事情,就不要有什么内疚心。不要因为自己曾有过这样的困惑,就觉得自己好象成了大罪人似的。有过这样的经历和困难,只要自己挺起胸走了过来,没有跌倒。就是一个好汉,说明天主在人身上行了奇迹和大能。他并没有放弃你在始终帮助你。福音中记叙过耶稣常常与罪人一起用餐,有人就提出意见。而耶稣却说:不是健康的人需要医生,我不是来召义人,而是来召罪人。可见耶稣与我们身上的残缺是认同的,我们需要他的。我们并不是纯洁无罪的天使,我们是有血有肉的人,有缺点和软弱的地方,有的人在其他方面可能是一个强者,可是他若是身上有这个缺陷,就无法面对自己的软弱。想放弃自己对主承诺,因为接受不了自己的缺点。这真的需要勇气和信心。当然若有了,只要自己沒有放棄还是对主一往情深。就不要害怕,我想随者时间的推移我想也会慢慢地淡忘的。为此要接受自己的残缺和不足承认自己的不完美,接受自己的限度。全心全意地依靠天主,求天主和圣母保护自己能走到底走到底!
结语:上面是我对奉献于主的人出现感情方面的危机一点不成熟的看法。希望对同路人有帮助,让我们相互鼓励永远跟随主,来扩展中国教会的生存空间,发展主的教会,宏扬主的教会!让我们祈求圣母保护我们这些奉献于主的人对主象圣女小德兰一样的依靠和信德。
中华圣母, 为我等祈!
圣女小德兰, 为我等祈!
二〇〇六年一月二十六日
发表于 2010-3-19 17:22:54 | 显示全部楼层
使徒彼得不是也结婚了吗?保罗有独身的恩赐,神甫有独身的恩赐,不结婚保持童贞,专心侍奉主,值得教友尊敬。但如果没有独身的恩赐,勉强自己不结婚,也不好。听说东正教的一般神职人员,波兰天主教神甫是可以结婚的。基督教的牧师是结婚的。按圣经的教导和记载,使徒保罗说,难道我们没有权柄娶信主的姐妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄,并矶法一样吗?(哥林多前书9:5)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-4-6 12:26:28 | 显示全部楼层
如果我是那个女孩,我不会放任自己的这种欣赏向下发展,因为神父是属于天主的羊群,而不是只为一只羊。为了更爱天主,需要我们放弃/割舍自己喜爱的东西
例子中第2个女孩并没有真正把灵魂交付给天主。。。
这帖真是好帖,能够提醒众多的年轻未婚女教友思考如何理智地面对这种性质的喜爱和欣赏,也反思自己到底为什么来到天主面前,难道就因为遇到一个比其他人更加喜欢的神父就忘记自己对救主的报恩誓言了吗?
而且,如果你对这个神父具有的是纯洁无瑕的爱,就应该“无私利他”地为他考虑,尊重他对上主的誓言,并且为他向上主祈祷,使他更能坚定圆满地牧灵,这才是真正的爱情
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-4-23 12:17:57 | 显示全部楼层
神父没有必要不结婚,废弃了天主恩赐的性福,也是对天主的失敬。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-4-25 15:44:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 hzs0918 于 2010-4-25 15:46 编辑

1579,在拉丁教会中,除终身执事外,所有圣职人员通常都是选自度独身生活的信友,他们愿意「为天国」(玛19:12) 保持独身。他们奉召为了「主的事务」而全心奉献自己,把自己完全地给予天主和人群。独身是新生活的标记;教会的圣职人员正是为这新生活服务而被祝圣。以欣喜的心来接受独身生活的人,必能喜气洋洋地宣布天主之国。
1580,在东方教会,很多世纪以来都实行不同的法制:只有主教才是选自独身者, 已婚的可被祝圣为司铎和执事。 这样的习惯历来都被视为合法。这些司铎在他们的团体中执行职务,亦很有成效。但另一方面,司铎的独身在东方教会也很受尊敬,不少司铎也为天主的国而自愿选择独身。唯在东方教会,一如在西方教会,已领圣秩者就一概不可以再结婚。
1590,在拉丁教会中,司铎的圣秩通常只授予那些准备甘心情愿度独身生活的候选人,同时他们须公开表明心意,为爱慕天主的国并为服务人群,而保持独身。



请阅读一上三条《天主教教理》
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-4-27 12:59:32 | 显示全部楼层

为天主所召选的人自有天主召选的恩赐伴随,谁也不能从天主的手中将他夺去,就如天主藉梅瑟的手引领以色列子民出埃及到福地;又如在宗徒大事录时代,天主藉教友将福音传遍地中海一带。从世俗的眼光看读经一的情节,信仰为当时的教友就是受害、窘难;以信仰的眼光来看,受害、窘难使教友四散,将福音广传。读经中提到主的手同他们在一起,信而归主的人数目很多,因着主的手,坏事成了好事。又如读经中提到的扫禄,他原是个以迫害教友为己任的犹太人,主却要使用他,让他成为将福音传给外邦人的大宗徒。天主要做的人不能阻挠,如耶稣说的:“那赐给我羊群的父超越一切,为此,谁也不能从我父手里将他们夺去。”上主,求你继续守护你的羊群,让更多为认识你福音的羊归于你的羊栈。

(转自4月27日,复活期第四周星期二,圣召主日后的梵蒂冈广播节目中内容)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-4-27 20:51:21 | 显示全部楼层
为神父祈祷!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-7-2 11:04:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 小仆人 于 2010-7-2 11:06 编辑

圣统制、独身制是天主教自己为自己做的枷锁,以致止步不前、困难重重、弊端累累、丑闻连连……
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-6-24 19:32:14 | 显示全部楼层
作为青年人,感情、情欲、虚荣,是最容易犯的三条,也是最要命的三条!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-1 04:35:25 | 显示全部楼层
本不想回复,不过看了作者的发表的文章,作者身为神职人员思想也是茫然,对于离职这一现象,固然反对,但对于修直主的道路也不是很清楚,鉴于本文回帖人少,所以捡空得以回复,以便和得道之士得以探讨。
修道者---正心、修身、齐家、治国、平天下。
《礼记·大学》“古之欲明明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”大意是说:古代那些要使美德彰明于天下的人,要先治理好他的国家;要治理好国家的人,要先整顿好自己的家;要整顿好家的人,要先进行自我修养;要进行自我修养的人,要先端正他的思想……思想端正了,然后自我修养完善;自我修养完善了,然后家庭整顿有序;家庭整顿好了,然后国家安定繁荣;国家安定繁荣了,然后天下平定。---这是儒家思想。
中医家怎样认为呢?《内经》曰:『心者,君主之官,神明出焉。《导引本经》:『夫心乃一身之主宰,生死之路头也。是故心生则种种欲生,而神不入气;心静则种种欲静,而神气相抱也。昔邝子元有心疾,或曰:『有僧不用符药,能治心疾。』元叩其僧,曰:『贵恙起于烦恼,烦恼生于妄想,夫妄想之来,其机有三:或追忆数十年前荣辱恩仇,悲欢离合,及种种闲情,此是过去妄想也。或事到眼前,可以顺应,却又畏首畏尾,三番四复,犹豫不决,此是现在妄想也。或期望日后富贵皆如愿,或期望功成名遂,告老归田;或期望子孙登庸,以继书香,与夫一切不可必成,不可必得之事,此是未来妄想也。三者妄想,忽然而生,忽然而灭,禅家谓之幻心。能照见其妄,而斩断念头,禅家谓之觉心。故曰:「不患念起,惟患觉迟,此心若同太虚,烦恼何处安脚?」』又曰:『贵恙亦原于水火不交,凡溺爱冶容,而作色荒,禅家谓之外感之欲。夜深枕上,思得冶容,或成宵寐之变,禅家谓之内生之欲。二者之欲,绸缪染着,消耗元精。若能离之,则肾水自然滋生,可以上交于心。至若思索文字,忘其寝食,禅家谓之理障。经纶职业,不顾劬劳,禅家谓之事障。二者虽非人欲,亦损性灵,若能遣之,则火不至上炎,可下交于肾。故曰:「尘不相缘,根无所偶,返流全一,六用不行。」』又曰:『苦海无边,回头是岸。』子元如其言,乃独处一室,扫空万缘,坐静月余,心疾如失。

儒家和禅宗本在修心,而基督信仰更深层的是自身之外的超性之德---就是爱德,全心、全灵、全意、全力爱天主万有之上及爱人如己,这是舍己和博爱精神。如果修道人宁愿失去自己的初衷,这样的人在主的队伍里不要也罢。蒙召和被拣选不是单方面的事,是你和天主的同时愿意的,也是契约。在主为你预备好的道路上行走,而不觉得孤单。这本身要有正心和修身的功夫才可以齐家,家就是教会和教友。这里的治国是--在地上如同在天上,让爱德的精神灌于教会和教友中间,彼此互爱,彼此帮助,彼此尊重和互助,让爱的綺连使人们的道德回归自然,消除欲望和不洁,这就是主的工作。平天下就是平衡天下之太平,仇恨骄傲嫉妒竞争都会使战争发生,而仁爱、忍让,谦逊,诚实等等都是圣神的果实。
人总会死亡,死亡以后就是永远,永远分永罚和永福。现世只是永远福乐和痛苦的过程。将来灵魂的去向是主要的,这就是人灵的拯救。主会再来,我们用什么迎接主的再来呢?主也会问:你们在世时为我做了什么呢?不要做糊涂的人啊!路在脚下,希望能在信仰和修德的路上走出自己的脚印来。当主再来时,有许多声音为你作证说;含泪播种的必含笑收割。希望每一个修道的人都能拥到主的怀抱,让耶稣擦去他们脸上泪水,在上主为他们预备好的座位上伴同着除免世罪的羔羊永享天上永福,愿光荣和赞美归于父直至永远,阿门




回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-1 04:41:21 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-7 14:48:29 | 显示全部楼层
守穷,服从,独身当然是好事,但是也是难事,非一般人能够终身实行。何况在世俗化,享乐主义称霸的岁月。教会当局一定来一个反思,总结一下,梵二精神还要继续深入。不可像【中国】的{三自一包}{四项基本原则}五个不搞}一样,【固步自封】。若要固守,必须除了说祈祷,祈祷外,拿出可行的具体措施,并且是可查的,开放的。不然真会弊大于利。好心办坏事。撕裂修道人的灵魂,终身不得平安,喜乐。或者滑向无神论,成为双面人;不然怎么会有那么多非法{猪脚},公开与教会叫板,羞辱教会,人品低下,远远不如俗人,叫世人耻笑。并且,不但中国,国外也是同理。信德年,司铎年,除了【感情】,祈祷。。【思想理论上】教会要拿出俗人能够听得懂,能够实行的东东来,不然就是【过场】,我是小,少{信德}的普通人,热心,虔诚的人士,别生气,看看世界,想想 上主,看我的胡说八道是否有点道道。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-21 12:07:11 | 显示全部楼层
呵呵,神父修女还有教友没有明白超脱是怎么一回事,就圣洗了就发愿了吗,精神上的交往也不是任何现代交通手段阻止得了的,它原本就超越时空存在,问题在于所有人都把美好的交往视如大敌时,原本可以见证在阳光下的美好也可能转入黑暗。背在肩上的轭可以很沉重也可以很轻松。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-8-22 22:38:47 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-9-4 01:43:00 | 显示全部楼层
借鉴
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-9-6 13:48:25 | 显示全部楼层
自办教早就想开开这先河,
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-9-15 05:00:49 | 显示全部楼层
天主所爱的 牧羊人不以财富为目的,不以权力和地位为终点,只在为爱天主做着,喜乐着。付出了很多辛苦与劳累,但是因为心里有看见耶稣基督的渴望,于是这些累与苦都是甜美的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-10-20 21:35:42 | 显示全部楼层
都是人,仗恃自己的肯定跌倒,只有依赖天主,才能战胜情感危机。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-11-28 17:28:55 | 显示全部楼层
天主知人心。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-12-20 16:36:48 | 显示全部楼层
分享 发表于 2012-10-20 21:35
都是人,仗恃自己的肯定跌倒,只有依赖天主,才能战胜情感危机。

确实如此,只有依赖天主,才能战胜情感危机.
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-3-28 23:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表