天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: liuchongming

正确对待对话

我感到欣慰,不是‘看’字,误打一个字,特此更正,请读者原谅。

我想白冷山可以误会了一个事实,就是:大公合一不等于宗教交谈。
我们在天主教、基督新教、东正教和圣公会之间是大公合一,因为我们同属于基督。但是跟犹太教、佛教、伊斯兰教等则是宗教交谈、对话。所以,楼主所说的“对话”要在这个范畴里去理解。

关于合一的问题,我倒不至于误会。我前面提到涉及到合一的问题,是针对重明老师对天主教的误解而言的。
我首先要提出一个需要解决的问题,即这位“天主教里”的教授,是不是天主教徒?如果是,那么问题我重复多次,都在前面的帖子里。我要解决这个问题干什么?是为了同重明老师“对话”-----不是同他合一交谈。
我不相信有不认耶稣是基督的天主教徒,因此我认为重明老师可能存在一个误解;
如果重明老师也是知道天主教徒就是基督徒,并且肯定会认耶稣是主基督,那么在首贴的观点中应该指出这位教授个人(作为基督徒)的错误,这个错误即我们前面提到的,-----“对话”也不至于不认耶稣是基督。而这个错误不是天主教的错误。
这还是个小事,关键在于重明老师在表述中,以“我们基督徒”愿意同天主教、东正教对话等表示了自己对“基督徒”这个定义词汇的理解。也许重明老师认为只有新教基督徒才是基督徒,而天主教徒只是天主教徒,不是基督徒。
我从开始讨论到现在,一直在关注的是:重明老师如果多研究一下天主教教理和有关法典,从天主教会准发的书籍中研究一下天主教的有关历史,了解真相,这对重明老师来说,应当是今生美事。

白冷山 发表于 2009-6-24 07:36
关于合一的问题,我倒不至于误会。我前面提到涉及到合一的问题,是针对重明老师对天主教的误解而言的。
我 ...

如果重明老师也是知道天主教徒就是基督徒.........

基于想了解得更清晰、更透彻,监于楼主的名词概念有点乱,请教基督徒正确的解释是什么?