天主教学术论坛

楼主: aisihui

对圣经理解中的一些疑问

说话也要讲究先来后到,你还没有回答我的问题呢:刘幼民儿子的恶是否来自刘幼民? ...
admin 发表于 2011-3-15 12:41

回答:一切的恶都来自于天主奇妙的创造与安排。

回答:一切的恶都来自于天主奇妙的创造与安排。
刘幼民 发表于 2011-3-15 18:18

答非所问,刘幼民,你不敢回答那个问答还是不会回答?

答非所问,刘幼民,你不敢回答那个问答还是不会回答?
admin 发表于 2011-3-15 19:19

你的理解力是零吗?一切的恶都来自于天主奇妙的创造与安排,这个回答还不够普世吗?

你的理解力是零吗?一切的恶都来自于天主奇妙的创造与安排,这个回答还不够普世吗? ...
刘幼民 发表于 2011-3-15 19:59

那再问你,如果你杀人了,法庭要判你罪,你说是天主安排你杀人的,你会无罪释放吗?

那再问你,如果你杀人了,法庭要判你罪,你说是天主安排你杀人的,你会无罪释放吗?
-----------------------------------------------------------------------------------------------
法院说:判你罪也是天主安排的。天主的安排就是先让你杀人再判你罪!
啊,多么伟大的天主啊,没有他的默许一根头发都掉不下来!

--------------------- ...
醍醐 发表于 2011-3-15 20:32

那到底是因为刘幼民的罪恶才判他呢?还是因为天主给了法官权力,不管刘幼民是否有罪都可以判他呢?或者是一方面得审判天主,因为天主让刘幼民杀人了,一方面又得对天主进行特赦,不然天主如何给法官权力让他们给刘幼民定罪呢?

那到底是因为刘幼民的罪恶才判他呢?还是因为天主给了法官权力,不管刘幼民是否有罪都可以判他呢?或者是一方面得审判天主,因为天主让刘幼民杀人了,一方面又得对天主进行特赦,不然天主如何给法官权力让他们给刘幼民定罪呢?
------------------------------------------------------------
你问我啊?!这都是你们的理论推导出来的变态结论,你得问你自己!

呵呵,你自己看看,我哪个推论不是根据你们所说的前提?你回答不上来,就说明你们所说的前提是错误,因为错误的前提才会推导出变态的结论。
我是根据你们的前提进行的推论,怎么要问我呢?

1.一切的恶都来自于天主奇妙的创造与安排。
2.如果你杀人了,虽然恶来自于天主奇妙的创造与安排,法庭要也判你的罪。
3.判你罪也是天主安排的。天主的安排就是先让你杀人再判你罪!
4.多么伟大的天主啊,没有他的默许一根头发都掉不下来!
5. 那到底是因为你杀了人才判你有罪呢?还是因为天主给了法官权力,不管你是否有罪都可以判你呢?
6.蠢货,上主在圣经里说话:“難道陶器能對陶匠說:「你為什麼把我造成這個樣子?」陶匠有權隨意用一團泥土,把一個塑造成貴重的器皿,另一個造成普通的器皿!”

看来刘幼民比加尔文还加尔文啊!!!

以前两个问题根本你就没有回答,所以这个道理你也搞不懂。
阴影的存在不是钉子创造的,而是缺乏阳光,刘幼民的儿子的恶也不是刘幼民创造的,因为刘幼民的儿子不是刘幼民的木偶。
所以,恶是善的缺乏,而人也不是天主的木偶,是具有独立意识的人,但是人的一切都在天主的上智鉴临之下,因为一切都在天主内。天主对人的鉴临并不取消人的自由意志,就像父母看管孩子却不像警察看管犯人一样。
如果要安装刘幼民的逻辑,那么就可以衍生出太多的荒唐结论。

呵呵,你自己看看,我哪个推论不是根据你们所说的前提?你回答不上来,就说明你们所说的前提是错误,因为错误的前提才会推导出变态的结论。
我是根据你们的前提进行的推论,怎么要问我呢?
------------------------------------------------------------
奇了怪了,“没有天主的默许一根头发都掉不下来”不是你们的理论吗?怎么推到我身上?

首先我要谴责主教,你好歹也是个神职人员,为什么很没有教养?故意搞一些涉及人身攻击的小动作呢?

你的这种恶从何而来?是善的缺乏,还是天主就造了你这么一个喜欢搞小动作的人呢?

上主在圣经里说话:“難道陶器能對陶匠說:「你為什麼把我造成這個樣子?」陶匠有權隨意用一團泥土,把一個塑造成貴重的器皿,另一個造成普通的器皿!”

陶匠有權隨意用一團泥土,把一個塑造成貴重的器皿,另一個造成普通的器皿!也就是说:天主让你善你就善,让你恶你就恶。这不是加尔文的逻辑,而是圣经的逻辑,也就是天主(陶匠)的逻辑!

呵呵,你自己看看,我哪个推论不是根据你们所说的前提?你回答不上来,就说明你们所说的前提是错误,因为错 ...
醍醐 发表于 2011-3-16 18:06

法院说:判你罪也是天主安排的。天主的安排就是先让你杀人再判你罪!
啊,多么伟大的天主啊,没有他的默许一根头发都掉不下来!
这是你的跟帖,请你回答我两个问题:第一,你的前一句话是根据后一句话推论出来的?第二,请给出“没有天主的默许一根头发都掉不下来”的圣经出处?

首先我要谴责主教,你好歹也是个神职人员,为什么很没有教养?故意搞一些涉及人身攻击的小动作呢?

你的这 ...
刘幼民 发表于 2011-3-16 18:08

给你举个你能亲身体会到的实例,不然你不开窍。
   陶器与陶匠的比喻在说明天主对人的绝对所有权,人被造不是出于人的意志,而是神的意志。但是被创造出来以后是一个独立体,一个有自由意志的人。正如刘佑民的儿子不能抗议刘佑民为什么要生了他,也不能抗议为什么生成这个摸样而不是那个模样。所以,不要将这个比喻喻为人没有自由,人就像天主的木偶一样。

呵呵,你是这么读贴的?29#的1、2、3、4条是对23贴、24贴、25贴、26贴内容的收集,没有太多的逻辑关系。“没有天主的默许一根头发都掉不下来”是醍醐的言论,很有可能是对圣经马太福音十章29~31节内容的提炼,“只用一個銅板就可以買兩只麻雀,但是若沒有天父許可,一只麻雀也不會掉在地上。至於你們,甚至你們的頭髮都被天主數過。不要怕,你們比許多麻雀貴重得多呢!”

陶器与陶匠的比喻是在说明天主对人的绝对所有权,他可以按照自己的意思让你做个好人,也可以按照自己的意思让你做个坏人,你的结局是出于天主的意志,而不是出于是你的意志。而你成个什么模样你都不能抗议,因为天主说:“‘我要對誰慈悲,就對誰慈悲;我要憐憫誰,就憐憫誰’。由此可見,不在乎人的意願或努力,而在於天主的仁慈。”“也許你會說:「既然我不能抗拒天主的旨意,祂就責怪不了我。」然而,你是誰?竟敢評論天主?”

只要你坚持圣经就是天主的话,那么,加尔文主义就没有错!

呵呵,你是这么读贴的?29#的1、2、3、4条是对23贴、24贴、25贴、26贴内容的收集,没有太多的逻辑关系。“ ...
刘幼民 发表于 2011-3-16 20:29

是提炼还是对圣经的妄用?
   创造之后,天主看了认为好。“好”在原文中指所创造的是善的,所以被创造出来的人是善的,而不是恶的。天主也从来没有创造过一个本质上是恶的人。
   就像刘佑民你儿子作恶了,成了恶人,但并不等于刘佑民生了一个恶人。“恶”不是一个人的本质属性,而且伦理关系。

是提炼还是对圣经的妄用?
   创造之后,天主看了认为好。“好”在原文中指所创造的是善的,所以被创造出来的人是善的,而不是恶的。天主也从来没有创造过一个本质上是恶的人。
   就像刘佑民你儿子作恶了,成了恶人,但并不等于刘佑民生了一个恶人。“恶”不是一个人的本质属性,而且伦理关系。

admin 发表于 2011-3-16 20:35

你的本质就是恶的........所以你需要上帝救你,否则你就只能下地狱。

你的本质就是恶的........所以你需要上帝救你,否则你就只能下地狱。 ...
刘幼民 发表于 2011-3-16 20:57

当你前言不搭后语的时候,你就已经找不到北了,更不会说出一些带有逻辑性的话语了。这就是辩论失败后自己不认输还牵强附会的现象。

当你前言不搭后语的时候,你就已经找不到北了,更不会说出一些带有逻辑性的话语了。这就是辩论失败 ...
admin 发表于 2011-3-16 21:35

呵呵,你的本质就是恶的........所以你需要上帝救你,否则你就只能下地狱。你能证明你的本质不是恶的吗?