天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 673|回复: 0

如何看待简中华人“保守派”

[复制链接]
发表于 2024-4-10 04:50:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
我上网20余年,感觉简中世界无论“左派”还是“右派”都有一股浓烈的人渣味道,问题出在哪?
我发现中文世界的“左”、“右”都是大一统帝国的拥趸者,都缺乏对个体权利的关注。
简中“左派”,无论毛左还是粉红,都在吹嘘他们的(敏感词)、(敏感词)全心全意为了人民、宵衣旰食。但“为人民服务”是大而化之的,并不为他们个人服务,他们的祖父被镇反、外祖父母饿死、父亲差点被造反派打死、母亲被迫下乡当苦力、自己兄弟姐妹被计划生育掉了,自己被动态清零都可以忽略不计。
而反过来的“右派”、或者说土鳖保守派,包括川粉、福音又民主的田园基。他们的心目中是重塑金身的“泥足巨人”偶像---传说中里根时代的美帝。他们痛惜精神祖国美帝、曾经白人搞宗族隔离的南非、曾经对的阿根廷今不如昔,认为需要强有力的“右派”、“保守派”强人重振朝纲,再造辉煌。但他们忽略一件事,如果在“保守”社会中,他们是蓝血贵族尚且好说,一但是红脖子、屌丝,或者被统治者不看好的人呢?我曾经对一个把头像设置成皮诺切特的川粉说,不要以为右派独裁者只帮助你杀害你的敌人,他老人家高兴了会不会赏一发7mm步枪子弹,你自己是不知道的。
所以老夫最后得出结论,“关心政治”不能不关注个人的切实权利。“有信仰”的人不能不关注自己灵修,这都是有却缺陷的人。但这恰恰是田园基、土鳖保的特征。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-23 08:52

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表