天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 484|回复: 1

当中国特色誓反教问你:你重生了吗?

[复制链接]
发表于 2024-3-6 17:26:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

有一个美国牧师教雷康福(Ray Comfort),人在美国却是中国的网红,因为雷大牧师在拍了1000多条“街头传教”的视频,其中有两条在中国疯传:一条是老雷牧师和一位中国小青年的对话,给中国人讲“得救”的大道理。一条是雷牧师和一个美女“天主教徒”对话,刚开始的问到信仰时候美女对答如流,结果当问到“重生”的时候,美女一脸蒙圈,然后雷牧师给美女灌了一通心灵鸡汤。
说句心里话,稍有智商的人就能看出来这种视频是雇托儿摆拍出来的,过于矫揉造作。这个世界上只有比较low教派的特色誓反教每天把“重生”挂在嘴上,好比40年前中国人见面的问候语是:(您)吃了一样。
因为任何一个从宗徒传下来的教会,无论是天主教还是东正教,抑或亚美尼亚教会、科普特教会都明白一个道理:“洗礼是因水用言语的重生圣事,(Baptismum esse sacramentum regenerationis per aquam in Verbo)”,也就是我们在圣洗圣事的时候,已经经由“水和圣神”重生了,最起码在天主教会,这是慕道班必讲、领洗前必须知道,领洗时要读若望福音尼苛德摩要隆重讲论的事情。是人人尽知的最初级常识。
所以雷牧师的视频就好像是北朝鲜电视台播放这样的洗脑节目:一个北朝鲜饥民问一个美帝胖子:你吃过白米饭吗?喝过肉汤吗?西朝鲜人惊问:什么是米饭?什么又是肉汤?
当然,修师傅非常了解异端的套路,他们把非常具象的圣洗圣事和他们自认为“玄之又玄”的“重生”分开,再外挂上“圣灵”,就掌握了话语权。因为中国特色誓反教“五个唯独”:
唯独我解释的圣经是正确的,你强解圣经、缪解圣经、私解圣经……
唯独我受到基督的庇护,而你是地狱里的干柴……
唯独我受到圣灵恩膏膏抹,你接受的是邪灵
把“重生”上升到“灵洗”的高度,就可以“自定义”了,那就是我接受的是“圣灵” 的洗礼,你那是“邪灵”的,圣灵邪灵我说的算。
……
今天修师傅围绕“洗礼”、“重生”给大家讲讲中国特色誓反教的乐子。
一、灵洗与火洗。
我们经常听到中国特色誓反教的人说,你用水洗礼不行,得经过灵洗、火洗。我有时候开玩笑,水洗好理解,“火洗”怎么洗哈?抹上辣椒面、孜然,穿上签子放在火堆上烤?
实际上如果对圣经学(不是和合本圣经)有点了解的话,就会发现中国特色誓反教的漏洞。因为若望福音三章5节的希腊文为:
Ἀπεκρίθη Ἰησοῦς “Ἀμὴν ἀμὴν λέγω σοι, ἐὰν μή τις γεννηθῇ ἐξ ὕδατος καὶ Πνεύματος, οὐ δύναται εἰσελθεῖν εἰς τὴν βασιλείαν τοῦ Θεοῦ.
原文的Πνεύματος(Pneumatos)前面没有没有形容词,和合本圣经和思高本圣经前面都加上了一个“圣”字,分别变成“圣灵”和“圣神”。实际上希腊文中“水(ὕδατος)”和“神”两个名词都没有冠词,并受制于同一前置词“由(ἐξ)”,不少学者认为“水和神”,在此指示同一事实,对应的是创世纪第一章1-2节“天主的神(或很大的风)运行在水面上,创造了世界”,以及厄则克尔先知书(新教译成以西结书)中三十六章25-27节,上主许诺复兴以民时将在他们身上沥注“水”,并灌注新的“精神”。在若3三5这里,“由水和圣神”而生与第3节的“由上而生”平行,更仔细地表达“由上而生”的意义,并不是有两种洗礼,一个是“水的洗礼”,一个是“圣灵的洗礼”,因为只有一个洗礼,就是“水和神”的洗礼,“水和神”并排,就如同“吃饭”和“饱馀”一样,是一件事物的一体两面。
所以中国特色誓反教那种虽然我没有领洗我重生了,或者你虽然洗礼了,但是没有重生,都是韩寒说的“中国式逻辑”,如果北朝鲜、当年的西朝鲜饥民说虽然我吃不上饭,但是有伟大领袖的恩泽,我不饥饿一样。
最后说一句,如果誓反教问您:您重生了吗?您告诉他:誓反教有的好的方面事务,我们都有,我已经经由水和圣神重生了!
二、不经过水洗仪式能重生吗?
冬云硕士对樊牧师说:虽然你是神职人员,但你是一个外教人。虽然我没有领洗,但是我是上帝的圣徒。也有其他誓反教所说的那样:受洗只是肉身上的,而真正需要的是“灵洗”,或者如同洪月星所说的:得需要“(他的)纯正的福音”洗礼。
这一切都是“人有多大胆、地有多大产”的无根基的说法,耶稣说的很明白:
“人除非由水和圣神而生,不能进入天主的国”。
“天上地下一切的权柄都交给了我。所以你们要去使万民成为门徒,你们要因父及子及圣神之名给他们授洗”(玛,廿八:18)。
从基督的教导我们不难得出结论:洗礼是藉水的洗涤与呼号天主三位之名的恩宠的外在记号。它产生内在的恩宠:重生;它是基督为一切时代所制定的。所以戴尔都良援引经文时提醒我们:“法律规定,非经洗礼,无人能得救恩”
三、真耶稣教会的奉耶稣的名受洗
中国土生土长的异端真耶稣教会在给信徒们授洗的时候,不是奉天主圣三的名,而是单单奉耶稣基督的名。他们说的也振振有词,因为圣经中有“因耶稣基督的名”(宗,2:38;8:12;通俗本:10:48),“因主耶稣的名”(宗,8:16;19:5),“在耶稣基督内”(罗,6:3),或“在基督内”(迦,3:27)所行洗礼,
这里我们必须明白,奉天主圣三之名是耶稣规定的,而单单因着耶稣基督的名多出自宗徒书信,宗徒书信指示那出于基督之命或以基督全权所授予的洗礼,或者是指示基督所建立的洗礼以别于洗者约翰和犹太教的洗礼。
也就是说当时犹太人给人授洗、洗者若翰的门徒也给人授洗,所以基督的门徒说我们的洗礼是奉耶稣基督的名,是说其属性,而非礼仪语言。
发表于 2024-3-7 12:20:41 | 显示全部楼层
其实誓反教那些人跟收藏圈里的“国宝帮”本质上就是一群人,当你了解了国宝帮那群人的逻辑思维之后也就不奇怪誓反教兄弟们清奇的脑回路了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-27 13:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表