天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1460|回复: 1

再次谈论标准解经知识无法真正了解上帝和耶稣,尤其是上帝的怜悯

[复制链接]
发表于 2023-4-6 10:58:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

新约一直强调知识是叫人自高自大的,例如哥林多前书提到上帝知道智慧人的意念是虚妄的,并且应许甚至预言说

就如经上所记:
我要灭绝智慧人的智慧,
废弃聪明人的聪明。
智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里? 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?(哥林多前书 1:19-20 和合本)

那些自认为有了标准解经知识就能够了解上帝和耶稣

那些认为有了关于重生的标准解经知识的书呆子基督徒,就以为自己只要按照耶稣的教导就能够从圣灵生的

所有这些把自己的狂妄包装在标准解经知识之下,以至于用标准解经知识来随便吹毛求疵的论断他人是不是异端的废话连篇,都只不过是邪恶进化的法利赛人版本


上帝说,

你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。(马太福音 7:2 和合本)


但是,一定有人假冒为善说,这不是上帝说的,是耶稣说的
——这个有差别吗?这么咬文嚼字的书呆子邪恶本性,真够白痴的

Ps:一定还有人会继续诡辩说,上帝是圣父,耶稣是圣子,哪里一样


这些没有脑,找人麻烦的书呆子邪恶,完全证明标准解经知识如何让那个人没有脑,而且吹毛求疵到如同心中恶毒那般的诡辩,自己说自己爽的废物➕废话连篇


我就从这里来举例圣经中的三个故事来完全证明标准解经知识上是如何让基督徒失去反思能力,以至于根本不知道这三个时常在讲道信息非常熟悉的经文故事却打脸多少个假冒为善的标准解经模式


第一个圣经事例


新约中有一个比喻,就是耶稣在比较法利赛人和税吏的祷告,一个在祷告中讲自己的功德,然后在上帝面前指责(明明是藐视)身边的税吏说他不像自己那样敬畏上帝


我相信这个经文或者故事,许多讲台信息都讲过了,不过都按照标准解经知识来比较法利赛人的狂妄和假冒为善和税吏的谦卑

但是,如果抛开标准解经知识,深入想想税吏的悲哀,我发现了一个自己都震撼的属灵道理

税吏,在标准解经知识之中就是一个被犹太群体藐视,专门敲诈勒索的一个人群或者职业

但是,讲解这个祷告比喻的信徒或者牧师传道,好像从来没有去想到,税吏在上帝面前的祷告是不是假冒为善呢??

因为如果把这个故事情节——将心比心的——放回2000年前税吏的处境和现实,就会发现一个有趣的事,那就是

在当时罗马帝国等级严格之下,税吏的身份和地位几乎是固定的,无法改变的

这就意味着,税吏祷告的悲哀就是,今天认罪悔改祷告,明天仍然要继续重复做他税吏平时做那些被人讨厌和藐视的敲诈勒索,然后再来向上帝祷告,如此恶性循环的重复着——犯罪了再认罪再犯罪再认罪。。。。没有人能拯救税吏的悲哀局面


但是,耶稣对税吏的评价是什么呢?就是税吏的祷告更显为义


把这个祷告比喻的经文故事放回我们现实,现在的教会都教导人要成为圣洁,要靠着耶稣基督的宝血和教导以及圣灵的能力不要再犯罪

这一切都符合圣经的教导,好像是这样——这也难怪教会里如果有基督徒一直在犯罪又来教会,基本上基督徒就像外面的外邦人对这样的“肢体”敬而远之,只说客套话,做人好假

如果有基督徒像税吏的祷告那样,今天认罪悔改祷告,明天再做同样的罪恶,之后又来教会认罪悔改祷告。。。。。这样一直重复,您们认为以现今教会那种标准解经知识的眼光来看这样的基督徒,教会会不会——假冒为善的——对他进行说教和劝导??

多半那些拥有标准解经知识的基督徒会对这样不断犯罪的基督徒说他的祷告好虚伪,虚有其表,表里不一

您们看,标准解经知识如何让一个如此痛苦挣扎的认罪基督徒被论断为假冒为善,虚有其表,然后按照标准知识说这样的基督徒并不是真正的认罪悔改祷告

可是,耶稣却了解税吏的处境,评论税吏的祷告更显为义,为什么耶稣会这样说??理由非常简单,耶稣非常了解上帝的怜悯

而教会的如此标准解经知识,却从来没有也不会有这样从税吏处境的悲哀认罪悔改祷告来发觉上帝对税吏的怜悯是何其大

所以,第一个关于祷告比喻的经文故事暴露了标准解经知识如何让人在认罪悔改祷告面前假冒为善,因为他们只会按照标准解经知识来论断其他基督徒,却从来没有上帝的怜悯


第二个经文故事就是大家非常熟悉的该隐杀亚伯故事

每一个讲道信息在讲到这个圣经故事的时候,总是用希伯来书或约翰一书的经文来说该隐献祭并不是出于信心,或者说该隐行为是恶的

标准解经知识真是没有脑的,讲到冠冕堂皇,好像觉得自己不是该隐的不信或者恶行

但是,以前我重新思考这个圣经故事的时候,我总是心里恐惧,不仅仅害怕


因为把该隐杀亚伯的故事转换成现实比较容易理解的白话就是

竟然有人会因为自己的奉献或者事奉不被上帝悦纳,只悦纳自己身边的弟兄姐妹的奉献,心里不但愤怒,甚至还想要杀死对方

如果这样的基督徒在您我基督徒身边,我相信基督徒的反应就是像外面人的人性那样,不但恐惧,远离这个基督徒,甚至可能会在背后说他是神经病,叫他有病就要吃药,不要出来害人诸如此类的话或者行为

可是看看上帝如何对该隐的愤怒进行回应。。。。上帝说

耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”
(创世记 4:6-7 和合本)

以前再次看到这样的经文时,我真的是吓出一身冷汗

上帝明明知道该隐不但愤怒,也知道该隐心里想要杀死亚伯,可是我们可爱的上帝竟然。。。。竟然还那么。。。。温柔的回应该隐,甚至回应的态度可笑到还问该隐说

你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?

上帝在开玩笑吗?该隐都要杀人了,还那么温柔,而且还问该隐问题???吓死人了

这也是我在20多岁年轻时候再次阅读这个经文时,第一次“感觉到”上帝的声音原来这么温柔 呀,不像人类语言那种尖锐又暴力,还一大堆解释甚至要求

相比基督徒的第一反应——如果他们真的知道身边的弟兄姐妹因为自己奉献被上帝悦纳而遭到他的愤愤不平以至于想要杀他——不但会被吓死,而且还会远离这位弟兄姐妹,甚至可能会在背后说他是神经病,叫他有病就要吃药,不要出来害人,诸如此类

我们基督徒的反应绝不会像创世记的上帝对该隐说那么温柔的话

标准解经知识让我们基督徒平时看起来很圣洁,很虔诚的样子,但是如果我们基督徒有那种看透人心的大能和恩赐,也许基督徒的人性表现就没有平时那样圣洁和慈爱了哈哈哈哈

可见,我们的标准解经知识在真正上帝怜悯和温柔面前,是多么的。。。。。虚伪,虚假,虚有其表,表里不一

上帝对该隐的温柔态度, 与耶稣对税吏祷告的温柔回应,没有本质不同,都显明了上帝丰盛的怜悯,如同以弗所书2章所描述的

但是,所谓标准解经知识在讲解以上两个常讲的讲道信息,却只会律法主义那样的讲解所谓标准属灵教训,说什么法利赛人的狂妄论断,或者该隐的不信,恶行等等

我相信,从来没有讲道信息或者牧师传道,能像我那样从最普通的两个经文故事中看到真正的,上帝丰富的怜悯

理解了上帝丰富的怜悯,我才意识到所谓标准解经知识,在上帝怜悯面前,我们基督徒是多么假冒为善,虚伪,虚假,虚有其表,表里不一的


接下来,第三个圣经故事,就是关于约伯记的故事,这个也是基督徒比较熟悉的故事


大体上,正统的解经或者讲道信息在说到约伯的灾难时,不在乎是三个固定模式

第一,义人也会受到苦难

第二,撒旦的攻击和试探也可能是上帝的试炼

第三,约伯也有他自己的问题,那就是自以为义

可是,当我用自己的反思能力再阅读约伯记的时候,我却看到了不同的三点

第一,上帝的试炼也可能——隐藏在——上帝允许魔鬼攻击的试探中


第二,约伯的灾难说明了上帝的道路高过人的道路,上帝的意念高过人的意念

第三,约伯记真的也记载了约伯的最大问题就是自以为义吗?

上帝明明说

耶和华对约伯说话以后,就对提幔人以利法说:“我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我不如我的仆人约伯说的是。(约伯记 42:7 和合本)

从这个意义上来说,说约伯也是自以为义的那些标准解经知识或讲道信息,不外乎就是在强调,我们基督徒在无法理解的苦难中不能埋怨上帝

这个说法可能实际上就是要信徒不要质疑牧师传道的讲道权威或解经权威那样的——教会专制的“翻版”

实际上我举例这个约伯记故事的另外一个原因,就是我最近发现另一个让我害怕的属灵事实

那就是——哪怕您真的是敬畏上帝的,非常正统的按照上帝律法或标准解经知识敬拜上帝,行上帝之道的标准敬畏模式

魔鬼还是一样会攻击我们基督徒

这个属灵事实换另外一种说法是

魔鬼根本从来不会害怕我们基督徒的——标准的敬拜,行道,祷告以至于哪怕是标准解经知识,魔鬼从来。。。。不屑一顾

魔鬼的大能只是在上帝大能之下,但是却超越了我们基督徒认为一切的标准解经,标准讲道,标准祷告,标准行道

所以如果我们作为基督徒以为只要拥有标准解经知识就能够成为圣洁,不用害怕魔鬼的试探攻击或者会被上帝保守或者祝福等等的话,完全暴露了标准解经知识如何让基督徒变成狂妄到幼稚的层面了

约伯记记载了约伯是一个完全符合上帝标准的义人,约伯每次在儿女宴乐之后就记载约伯

筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭;因为他说:“恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉 神。”约伯常常这样行。
(约伯记 1:5 和合本)

这样完全地敬畏上帝,时常洁净自己和他儿女,警醒自己不犯罪的约伯,魔鬼还是不惧怕约伯的敬畏和洁净还有不犯罪,甚至于还要挑衅约伯的敬畏,洁净以及不犯罪

这样看来,正统的教会讲道为什么就一直强调我们基督徒只要时常洁净自己,保守自己圣洁不犯罪的——标准敬畏操作模式——就能避免魔鬼的试探和攻击的呢?

教会为什么这样。。。。。误人子弟的呢?

也许有基督徒会诡辩说我是不是弄错了??教会没有说保守自己圣洁不犯罪就不会受到魔鬼试探的呀,基督徒也要经历苦难的,诸如此类的标准知识说教

标准解经只是标准解经罢了,如果我说您我正在受到魔鬼的攻击和试探,我猜想没有基督徒相信我说的哈哈哈哈

您们看,又是一个完全证明标准解经知识如何让基督徒变成虚伪,虚假,表里不一,双重标准,虚有其表的。。。废话连篇➕废物


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-19 14:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表