天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1626|回复: 0

异端其实很简单—我们怎么与中特誓以及异端邪教聊圣经

[复制链接]
发表于 2023-2-23 05:06:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
楔子
本文的缘起是某天在胡亚舟异端的群里,胡非要让我讲讲“圣经”,老夫刚一讲,胡“牧师”就不淡定了,因为我知道异端的七寸在哪里,会精准地掐住,胡牧师只好把修师傅踢出去。第二天,我竟然发现有太原教友在我的微信群反映:
我们有教友企图说服胡牧师,我说太愚蠢了,对圣经一知半解,一问三不知,反而成了俘虏,有去无回!胡牧师说,“什么老教友!信了几十年,连重生没有也不知”,“嫌我骂你,我还想揍你”。
。。。。。。
他原本是邪教的牧师,东北人,负责策反天主教,不过,效果不好,现在自称一派,他研究圣经二十年了,相当熟悉,他的歪理好像也比我们的正理有理,几年前,我在太原司铎群里就提醒过神父们要小心,“太原无人能与其相比”,神父们不以为然!现在胡牧师常住太原,听说去年还在总堂门前“摆雷台“,挑战教会。
我一看这也把胡亚舟说的神乎其神了,于是我就把胡亚舟请来,当着他面讲《异端其实很简单》,胡牧师说他要讲《“真道”其实很简单》,但是至今还没有“传经送法‘’。后来我想一想,异端年年有,今年格外多,我总结一下异端邪教小儿科的语言规律,方便我们与之对话。我写的东西,但愿对教会的神职人员和传道员有所帮助。但我一直重申,不建议平信徒浪费时间与异端邪教费口舌,
正文
异端、邪教在侵蚀着我们的教会,有些人感觉束手无策。实际上在前几讲我说过异端如胡亚舟之流并非掌握了什么“圣经真理”,而是他的主张正好在某些人的“心理舒适区”,双方就容易产生共鸣。比如张三对教会神长不服不忿,而此时来了个异端宣讲:我们不受宗教的灵辖制,我们单单靠耶酥的宝血洗净,那么张三很可能立即投入异端的怀抱。再比如李四是老教友家庭出身,但是不愿意守圣教四规,这时候胡亚舟异端宣讲,一次得救永远得救,二者就会一拍即合。
有神父说,某堂区曾经被魏海学的韩版恩典福音异端拉走一批人,然后他用了三年半的时间规劝,有的迷途亡羊“劝的时候,理说到了,他也承认,就是不肯悔改”。我认为这些教友的心理处在异端邪说舒适区中,一旦走出后在心理上会有焦虑和压力感,所以神父不应简单地对他动之以情晓之以理,还要解开他的心结。话往大点说,修师傅建议神学院请心理学、管理学教授,给修生和神父们多开几门心理学和管理学课程会比较好。
言归正传,今天修师傅想跟大家探讨一下发现异端邪教在教会偷羊的时候,如何在语言上与之交流,我根据这些年在与异端打交道的过程,总结出他们的“三性”、“三原则”、“三步走”,了解了他们的规律后就会发现越是异端其实越简单,在文章的后半段我会举我和胡亚舟异端对话的例子。
第一题、异端邪教的三本性
一、‘’包装”的圣经“文本化”。宗教改革而后产生的异端和教父时代的异端完全不同,教父时代的亚略、聂斯多略、伯拉齐等都是才高八斗的大神学家,只是思想跑偏了,他们的异端思想是在信理的论证过程中出现问题,这个我就不展开说了。
而宗教改后的誓反教化异端,基本没有神学论证过程,他们的工作主要是复制粘贴圣经,说他们是异端是因为他们用处境化的圣经经文当成放之四海而皆准的真理,于是异端邪教纷纷产生。我举一个例子,保禄宗徒曾经在某封书信中自谦,说自己的是人渣,于是某人到处宣扬,保罗是个人渣,你看这是和合本圣经白纸黑字写的,真把保禄当成坏蛋就是异端,而异端也宣称依据来自和合本圣经。
我们切记任何一个异端邪教,无论美国的怀爱伦,还是韩国的安商洪、文鲜明、李万熙,抑或中国的魏保罗、罗保罗、徐保罗(中国新教的保罗多、天主教玛利亚多,这都是中国特色),一定是耶和华不离口、和合本不离手的,都是声称自己的主张绝对来自圣经。
这一特点对我们也非常有利,我们在和这些异端对话的时候会省去很多脑力劳动,一本和合本圣经、一套奥脱神学足矣,一会儿我再说奥脱神学怎么用。
二、说话的非逻辑性。这一点至关重要,天主圣教、东正教在未分裂之前,从初期教会到八世纪,教父们用了七八百年的时间总结出基本信理,什么叫信理?老夫认为就是通过教会的解释,将圣经文本中看似前后矛盾的地方让他逻辑自洽,成为令人信服的道理。往大了说像三位一体的信理,有效的缓解了“唯一天主”和“圣言就是天主”的矛盾。往小了说,像圣母升天这端信理,虽然圣经中没有记录,但是完全合乎圣经逻辑。大家可以收听我对师文久神父不相信圣母升天信理的隔空喊话。
换句话说,只要你这人讲理,天主教、东正教的信理完全让你心口服。但是宗教改革以后各派系就不是这样,任何誓反教派的说法都疏可走马。举个例子:加尔文的 “双重预定论”,无论是谁上天堂、谁下地狱是上帝早就预定好了的。
但问题来了,人世间有颜渊、有盗拓,有圣贤还有不肖之辈,依常理是不是好人被接升天,坏人下地狱呢?加尔文斩钉截铁回答:No。因为人世间的“善”与“恶”,好人与坏蛋对上帝而言都是毫无价值,靠行为得救是伯拉纠主义。人全然败坏且不能自救,按理说上帝谁都不应该救援,但上帝救一个是情谊,一个不救是本分。
如果你行善了,就希望在末世审判的时候加分。你也希望作恶多端的人在审判的时候减分,那上帝岂不是听你们的吗?这断然不可,这冒犯了上帝的绝对主权!
当然这里最悲催的还是神预定下地狱的人,这部分人被神拒绝认识自己、或被圣灵成圣,也就是说在神造这个人之前,已经启动了他下地狱的程序,必须得去。你看,加尔文的上帝绝对是昏君+暴君。
实际上加尔文这些话的漏洞非常大,我们最少在圣经中可以找出可以怼他的:
弟前:二:4:因为他愿意所有的人都得救,并得以认识真理。
则:三十三:11:你要告诉他们:我指着我的生命起誓 ─— 吾主上主的断语 ─— 我决不喜欢恶人丧亡,但却喜欢恶人归正,离开邪道,好能生存。以色 列家族啊!归正吧!归正吧!离开你们的邪道吧!何必要死去呢?
伯后:三:9:主决不迟延他的应许,有如某些人所想像的;其实是他对你们含忍,不愿任何人丧亡,只愿众人回心转意
从这些经文来看上帝并不希望他的受造物丧亡。但是加尔文并不给你解释,如果怀疑预定论只给给你扣个不信上帝的帽子,在怀疑上帝的绝对主权。具体加尔文说什么可以参阅一下钱耀成版的《基督教要义》。
裂教最牛的人说话都有漏洞,剩下的黄鼠狼下豆鼠子---一窝不如一窝,就更是漏洞百出,所以就谁也说服不了谁,形成派系林立的局面。比如安息日会强调“守诫命,尊律法”,律法一笔一划不能过去,这是马太福音白纸黑字写的。福音派说我们现在是恩典时代,不靠守律法得救,这是和合本圣经中使徒保罗亲口说的。于是两派互相给对方扣异端的帽子。这就是中国特色誓反教、中国特色异端邪教说话的非逻辑性,他们靠阶级战队来拉拢人,而不是以理服人。
这一点对我们和中特誓、异端邪教的对话非常关键,因为他们的任何主张都可能四面透风,比如胡亚舟的看家本领是“一次得救永远得救”,这个就是非逻辑性的,你在圣经中完全可以找到相反意思的经文,可以找出来怼他。
奥脱神学中就有关于“恩宠丧失的可能性”这一主题就是针对“一次得救永远得救”的,大家和异端对话可以不告诉他你从奥脱神学搬救兵,直接把上面怼异端的圣经经文和论证过程发给他即可。
反之,异端攻击天主教的信理,什么炼狱说、圣母荣福升天,也直接把奥脱神学中的论证过程搬过来为自己辩护,非常有效,因为我们的信理是逻辑自洽的,一环扣一环的、浑然天成。
三、信条的单调性。任何一个中特誓、异端邪教手里都有一本和合本圣经,但是越是异端邪教,引用的就越单调,就那么几条。这是异端的一大特点,我们也必须了解。
我们知道所有宗徒传下来的教会都有自己的信理神学,这是教会上千年来的智慧结晶。宗教改革后,每一个大的新教派系都要山寨天主教的信理神学,整出什么海德堡信条、威斯敏斯特信条等。而每一个神学家都要仿造《神学大全》,山寨出《基督教要义》之类的全年神学解读。
但越往后的异端邪教越low,他们只能在整出几条,而如上文所述,越是这么单调,漏洞就越大,就越好打。
第二题、异端邪教解经的三原则
我们知道圣经是天父的家书,在耶稣升天后的第一个千年,教父们用了七八百年的时间完成了对圣经文本的训诂,字面的解释,寓意的挖掘,伦理的解读。形成了我们的信仰宝库。我们在实践中生活中很少复制粘贴圣经,并不是我们不重视圣经,而是我们要把天父通过书信传达的指示活出来,若不必每天背诵天父的书信。
从正统的新教到异端邪教解经都遵循三条原则:唯读圣经、以经解经、预设观念。前两条使他们对外讲的,第三条是他们“默存于心”而我总结的。
一、唯读圣经。不是我写错了,我知道马丁路德说的“唯独圣经”,但中国特色誓反教、中国特色异端邪教确实是“唯读圣经”。我不再赘述。
二、以经解经。这是誓反教的解经原则,也就是对圣经中某字、某句不理解,不是请教语言学家、东方学家(很多人不知道东方学是什么学科)、历史学家对文本进行训诂,了解世俗作者的写作背景、写作意图。而是翻和合本圣经,在其中找出相近的字据,用这句话解释那句话。但往往两件事间没有逻辑关联,形成新的漏洞,我就不打字举例子,用截屏给大家看看“以经解经的笑料”。
我们在与誓反教、异端邪教打交道过程中,一旦他“以经解经”了么要及时点破他逻辑上的漏洞,当然他们会嘴硬说这是圣经,你咋们能怀疑?
三、预设立场。我们跟誓反教对话,他有一句标准的话术是:天主教讲的是人意,俺们讲的是神的话,是圣经真理。实际上恰恰相反,任何一个誓反教的牧师、传道在讲道的时候都有很强烈的预设立场—--也就是所谓的人意。他所粘贴复制粘贴的和合本圣经都为他的立场服务,而不是反过来和合本圣经指挥他。
所以我们在和他们对话的时候,无论他们怎么复制粘贴和合本圣经都可以直接无视,直接点出他想表达的真实意图。用修师傅的话说就是:扒了你的皮,砍了你的蹄。如果不预设人意的话,新教就如同修师傅所说那样了:
人人皆为司祭
牧师纯属多余
第三题、异端邪教对话三步走
第一步、复制粘贴和合本圣经,为自己拔高。这是誓反教、异端邪教的最最基本功,越是邪性的异端,越擅长复制粘贴,比如寻迷羊组织的邪教分子,每写1000字,最少700字的“圣经真理”。你看美国总统特朗普、英国女王伊丽莎白,讲话的时候圣经金句不超过1%。
在这个阶段,我们要预判他的“预设立场”,然后在和合本圣经中找出与之相克经句,告诉他他说的不对。
第二步、满地打滚。誓反教为何四分五裂?因为和合本是幌子,当你真正用和合本为自己辩护,而你的经文又不在对方的预设立场中,他就一定会说你是“强解圣经”、“缪解圣经”,然后开始满地打滚。双方进行城门楼子对胯骨肘子的对话。
大家切记,和任何一个异端邪教对话,他不可能服输,但是在这一关一定要从气焰上上压制住对方。
第三步、龟缩壳内。和异端邪教刷圣经、怼他们的最高级阶段是对方不再说任何一句自己的话,而是单单用几条和合圣经刷屏,翻来覆去就这几条,这就证明他已经无计可施了。
我和胡牧师的对话
我把对话截屏和我解读的录音发出来,我们对话很简单,就如同当年的泰森和拉姆斯菲尔德的拳王争霸只打了七秒一样。
因为我知道胡牧师的预设立场,他的“信神不信教”和“因信称霸、一次得救永远得救”。他让我发“圣经真理”的时候,我直接发两条白纸黑字的圣经经文:
这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。(提摩太前书 3:15和合本)
行善的复活得生(约翰福音5章29节和合本)
因为我引用的圣经没在胡牧师的预设立场区,于是胡牧师开始满地打滚、以经解经,表达出你说的“教会”不是你理解的“教会”、你说的“行善”也不是你理解的“行善”,耶稣说的话有密码、有暗语,需要我胡牧师从中倒把手,给你解释一下。   
这老夫能上他的当吗?人人皆为司祭,凭什么听你的,于是胡牧就把我踢出群。
异端就是这么小儿科,就是这么简单!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-23 17:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表