天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 583|回复: 0

体贴弟兄姐妹的软弱而不要论断与其责备行那些暗昧无益的弟兄姐妹之间的差别是什么?

[复制链接]
发表于 2022-12-18 11:34:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天的灵修分享让我想到另一个问题

昨天的分享是提到两个原则

第一,我这自由为什么被别人的良心论断呢?

第二,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。


当我分享完昨天的灵修后,我的头脑想起了以下经文


那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。(以弗所书 5:11-13 )


于是新的问题来了

不要论断弟兄姐妹,体贴他们的软弱,这样的爱,与其以弗所书之中强调要责备那些行暗昧无益之事的人之间,要如何分辨呢?

我们要如何属灵分辨某位的弟兄姐妹所行的是出于自己的软弱,被我自己的知识而绊倒,或出于他人的暗昧无益之事呢?

不要论断和要责备之间的差别是什么呢?

什么样才算软弱?又什么样才算所谓暗昧无益之事的呢?


以弗所书的经文之前都说

从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。(以弗所书 5:8 )

这让我想起罗马书的另一处经文

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。……因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死,得与 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。(罗马书 5:8,10 和合本)


可以说,当我们还作罪人,甚至还作上帝仇敌的时候,上帝已经借着耶稣基督的死向我们显明了上帝的爱

所以耶稣基督才敢说

只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;……只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。……你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?(马太福音 5:39,44,46-47 )


因为上帝的爱在我们还作上帝的仇敌之时就已经爱我们,才差遣上帝的儿子耶稣基督为我们死的,所以上帝的圣洁当然有权柄叫我们一样爱仇敌,为逼迫我们的祷告


然而一方面,把罗马书的经文与以弗所书刚才的经文,不是明显说当我们还作罪人,甚至于还作上帝仇敌的时候,我们不就是那经文中所说的——从前你们是暗昧的——的吗?

这又让我想起罗马书另外的经文

 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,(罗马书 3:25 )

看清楚,上帝的义是什么?就是经文中说的——因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪

可以说,当我们是那“从前你们是暗昧的”的时候,上帝仍然用忍耐的心宽容我们先时所犯的罪,也宽容我们先时的暗昧

可是另一方面罗马书中提及

原来, 神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。(罗马书 1:18 和合本)


上帝对我们这些先前暗昧的罪人一方面是从天上显明神的忿怒,又另一方面借着耶稣基督用忍耐的心宽容人先时所犯的罪

看来做上帝真的辛苦,一方面要对一切不虔不义显明神的忿怒,另一方面又要用忍耐的心宽容人先时所犯的罪

按照罗马书8章说的,体贴肉体的就是与上帝为仇

可以说,当我们还与上帝为仇时上帝的爱已向我们显明了,即使当时我们做罪人时是与上帝为敌的

当我们与上帝为仇的时候,上帝仍然爱我们,但同时——神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。(罗马书 1:18 和合本)


可以说,上帝的爱和上帝的忿怒是同时发生和进行的

可是轮到耶稣基督时,马太福音却说,

这是要应验先知以赛亚的话,说:
他代替我们的软弱,
担当我们的疾病。
(马太福音 8:17 和合本)


上帝一方面爱着我们这些从前与上帝为敌的,一方面又对我们的不虔不义显明上帝自己的忿怒,却同时上帝借着耶稣基督——代替我们的软弱,担当我们的疾病

这简直就显明上帝的爱在基督里是多么的丰盛又盛大,上帝如此多样性的神性,难怪以弗所书中就说到

然而, 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。(以弗所书 2:4-5 和合本)

因此,我在父面前屈膝,(……求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,……能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫 神一切所充满的,充满了你们。
 神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。(以弗所书 3:14,16,18-20 和合本)


上帝在基督里赐给我们的恩典不仅仅是显明了上帝的荣耀

上帝的恩典就是上帝的爱,以至叫我们知道自己的不配,从而更显明上帝的义,这就是罗马书中说到的

就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。
(罗马书 5:21 和合本)


恩典也藉着义作王——这话就说明上帝的恩典,爱,义是如何同时在拯救中显明的


了解了上帝如此的爱和忿怒,和忍耐的心,让我们回来默想以弗所书中的以下经文

那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人
(以弗所书 5:11 )

我们是要如何去运用以上对上帝恩典,爱,义的描述来理解以上经文的实际意义呢?

圣经说,如果有人行暗昧无益的事,就——不要与人同行——并且要责备他们

罗马书既然强调——律法既因肉体软弱,有所不能行的。。。。 (罗马书 8:3 和合本)

那么,那些行暗昧无益之事的人在律法上算不算也是软弱的人呢?

这样的话,因他们行暗昧无益之事就不要与他们同行,是否就会导致他们因为我们有如此的属灵知识而伤了弟兄姐妹的软弱之心的呢?

明明加拉太书中强调

弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。(加拉太书 6:1-2 和合本)

从这里可以看出,我们属灵人就必须做两方面的事

第一是,当用温柔的心把他挽回过来

第二是,各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法

这样看来,如果看到他们行暗昧无益之事就不要与他们同行,那是否可以说我们没有温柔的心,且没有互相担当他人的软弱重担的呢?

从前我们还作罪人,体贴肉体而与上帝为敌的时候,我们也是和那些行暗昧无益之事的人一样,如同以弗所书第二章所说的

我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而, 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。(以弗所书 2:3-5 )


我们以前那些行暗昧无益之事岂不就像以弗所书说的那样——放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行

所以以前那些行暗昧无益之事的结果让我们在上帝面前是——本为可怒之子

既然体贴肉体的就是与上帝为敌的,那么可以明白,所谓那暗昧无益的事,就是和——放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好——有关


在我圣经app中这样解释体贴肉体的更深实质含义


i.我们不应当以为,只有那些臭名远扬的罪人才体贴肉体的事。他们有可能是用心良好的尊贵人。当彼得劝耶稣不要上十字架的时候,他的本意是好的,但耶稣却以这些严厉的话来回应彼得:你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。( 马太福音16:23)


可以说那些暗昧无益的事往往是体贴人的意思,多过体贴上帝的意思

这种体贴人的意思而体贴肉体的情况,可能就是以弗所书中强调的

所以我说,且在主里确实地说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与 神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;(以弗所书 4:17-18 和合本)


从这里就不难明白所谓暗昧无益的事在以上经文中就是

第一,像外邦人存虚妄的心行事

第二,与 神所赐的生命隔绝了

第三,因自己无知,心里刚硬


而使徒保罗写给哥林多教会书信之中就提到了——又说:“主知道智慧人的意念是虚妄的。”(哥林多前书 3:20 和合本)

看来人体贴肉体,与追求世上的智慧是同一回事,并不相互冲突的,论到世上的智慧使徒保罗也曾经说过

然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位、将要败亡之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏、 神奥秘的智慧,就是 神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧世上有权有位的人没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。(哥林多前书 2:6-8 和合本)


上帝的智慧是叫我们得荣耀的,但世上的智慧却是有两种性质或结果

第一,也不是这世上有权有位、将要败亡之人的智慧

第二,这智慧世上有权有位的人没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了


可以说,那些暗昧无益的事就是那些看不到上帝的救恩智慧,而只看那些这世上有权有位、将要败亡之人的智慧,这种智慧最大的“心胸狭窄”就是——把荣耀的主钉在十字架上了


这让我明白耶稣基督说的

他们将人的吩咐当作道理教导人
所以拜我也是枉然。”
(马太福音 15:9 和合本)


那么如何分辨基督徒生命中所行所言的到底是世上的智慧,或者上帝的救恩智慧呢?


我们不需去分辨,因为那是上帝的工作,如同耶稣基督说的

耶稣回答说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。(马太福音 15:13 和合本)

所以我们只要问自己在上帝面前是否真的有心灵和诚实

上帝所要的诚实是什么呢?耶稣说过了以下。。。唯一的。。。标准

人凭着自己说,是求自己的荣耀;惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义(约翰福音 7:18 和合本)


那些追求上帝的荣耀之人,就是上帝眼中的诚实真谛,追求自己的荣耀的人,他心里不可能没有不义的

于是,不但体贴人的意思,追求在上帝眼中虚妄的世上智慧就是那些暗昧无益的事,

就连那些只在乎自己荣耀,不求上帝荣耀,心里有不义的,都是暗昧无益的事,因为这就是以弗所书中提到的——他们心地昏昧,与 神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;(以弗所书 4:18 和合本)

这类人已经不是心里软弱了,就如同经文中说的,他们心地昏昧以及心里刚硬——与神所赐的生命隔绝了

这等人就要责备了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-17 05:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表