天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 953|回复: 0

比起经历上帝的大能,从上帝话语的启示中明白上帝的大能更加重要

[复制链接]
发表于 2022-12-13 12:34:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。(哥林多前书 2:1-2 和合本)

我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证, 叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。
然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位、将要败亡之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏、 神奥秘的智慧,就是 神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧世上有权有位的人没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:
 神为爱他的人所预备的
是眼睛未曾看见,
耳朵未曾听见,
人心也未曾想到的。
只有 神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是 神深奥的事也参透了。(哥林多前书 2:4-10 和合本)





神的奥秘

知道耶稣基督并他钉十字架

乃是用圣灵和大能的明证

叫你们的信只在乎 神的大能

我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。(罗马书 1:16 和合本)

这里的“上帝的奥秘”,明显指的就是福音,福音里就只关乎耶稣基督并他钉十字架

而且这个基督的十字架也只在乎甚至于只能是——用圣灵和大能的明证

如果使徒保罗一再强调

并没有用高言大智

不是用智慧委婉的言语

信不在乎人的智慧

如果福音是神的大能,而且只是关乎神的大能

如此看来,上帝的奥秘——福音——本身就非常“排斥”人的智慧了,这包括了,人那种智慧委婉的言语或者用高言大智

如同耶稣基督说的

“我不受从人来的荣耀。……你们互相受荣耀,却不求从独一之 神来的荣耀,怎能信我呢?(约翰福音 5:41,44 和合本)


既然是上帝的大能,就说明甚至显明了“只在乎”——用圣灵和大能的明证

可以说,当人在福音上加入太多自己的高言大智或者智慧委婉的言语

那么,福音不再是上帝的大能了,因为“失去了”用圣灵和大能的明证

正如使徒保罗说过的

因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。(哥林多前书 4:20 )

而福音上所显明的上帝大能又是与人在“属世界”之中所理解的——大能——几乎是不一样的

上帝的大能,如同哥林多前书中说的

弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。(哥林多前书 1:26-29 和合本)


上帝的大能有两个正反两面

第一,拣选了世上愚拙的,世上软弱的,卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的

第二,叫有智慧的,叫那强壮的羞愧,为要废掉那有的——使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。


从文字层面我们就不难理解

既然上帝是拣选了世上愚拙的,软弱的,卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的


那么在上帝“福音”的拣选上——若还是以为能用高言大智,用智慧委婉的言语,在乎人的智慧


这根本就不是福音所要显明的——上帝的大能了


如此硬硬要用高言大智,用智慧委婉的言语,在乎人的智慧——去讲解福音甚至上帝的道,上帝的大能,居心何在??是为了显明自己比上帝还有智慧?!这样的话,和在伊甸园里撒旦用智慧来诱骗亚当夏娃犯罪那样的邪恶有什么不一样呢?


可见,想要用高言大智,用智慧委婉的言语,在乎人的智慧,去讲解福音的奥秘,甚至讲解上帝的道,就不是来自上帝的大能了,而是来自于——引诱人的邪灵和鬼魔的道理——毕竟,撒旦也会装成光明的天使

如同圣经说的,


圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。(提摩太前书 4:1-2 和合本)


在上帝的拣选中具有的上帝大能就是上帝对使徒保罗说的

他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。
(哥林多后书 12:9-10 和合本)


上帝的能力是在人的软弱上显得完全,这个经文就是使徒保罗说的——夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。


从这意义来“属灵观察”,哥林多前书中提及的——上帝拣选了世上愚拙的,世上软弱的,卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,叫有智慧的,叫那强壮的羞愧,并为要废掉那有的——这些经文


说的就是基督的能力覆庇


因为这个——基督的能力覆庇——让上帝一切所拣选世上愚拙的,世上软弱的,卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的——最后都成为了——叫有智慧的,强壮的羞愧,以及废掉那有的


这不难明白

说十字架是上帝的大能,因为那十字架的大能败坏了掌死权的

如同希伯来书中提及的

儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。(希伯来书 2:14-15 和合本)

而耶稣基督是上帝的大能,因为耶稣基督身上就有那“死里复活的大能”

如同哥林多后书中显明的

身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。(哥林多后书 4:10-12 )


————————————————

以上就是我透过向圣灵祷告后所经受的上帝亮光,因为我这次再重新思考这个经文的时候,心里不得不承认我对“上帝的大能”实在陌生。关于上帝的大能,我们可以说一大堆,也可以用其他的经文来支持自己所说的


但是,这不代表我们生命中就有上帝的大能,也不代表我们时常经历上帝的大能

明明使徒保罗说

身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。(哥林多后书 4:10-12 )


可见,保罗就是“看见”了上帝的大能,而不仅仅是。。。。经历


所以,很多牧师传道说了那么多关于上帝的大能,未必就是说明他们——时常——经历保罗说的,常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上


可见,那么论述上帝大能的那些基督徒,要悔改自己那种意图用高言大智,用智慧委婉的言语,在乎人的智慧去讲解上帝的大能


他们很可能像使徒保罗说的

那些人热心待你们,却不是好意,是要离间你们(原文是把你们关在外面),叫你们热心待他们。(加拉太书 4:17 和合本)


我其实也没有真正经历那完全的——福音上的上帝之大能

如果我不是向圣灵祈求让我明白什么是,用圣灵和大能的明证,我恐怕一辈子都是不认识上帝的大能,可能只有一堆——头脑认知而已


如经上所记:
 神为爱他的人所预备的
是眼睛未曾看见,
耳朵未曾听见,
人心也未曾想到的。
只有 神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是 神深奥的事也参透了。(哥林多前书 2:9-10 和合本)


这个经文的重点乃是——只有 神藉着圣灵向我们显明了


我相信(也领会)这个经文也是在讲述上帝的大能

因为上帝的大能还有一个性质的,即让我们“无知瞎眼的灵魂”得以看见上帝话语的——生命之粮

如同我刚才论述哥林多前书关于上帝拣选世上愚拙的,世上软弱的,卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的——最后都成为了——叫有智慧的,强壮的羞愧,和废掉那有的

以上这句话一般的讲道信息或者神学解经只看到上帝的拣选旨意罢了,只认为这其中包含上帝的旨意

从来没有人想过这个经文也是讲上帝的大能在拣选中的“运作”

这就是完全证明哥林多前书2:9-10中说的——
神为爱他的人所预备的
是眼睛未曾看见,
耳朵未曾听见,
人心也未曾想到的。
只有 神藉着圣灵向我们显明了


也就是,如果我们“听道”听上帝的话语时候,能谦卑自己对上帝一切所有的“无知”,而不是停留在以为头脑理解了就没有其他的含义的话,我相信上帝的怜悯和慈爱会让我们知道什么叫做——神为爱他的人所预备的,是人心也未曾想到的。


我也从来没有想过哥林多前书 1:26-29关于上帝拣选的经文也是显明上帝的大能,让一切有智慧的,强壮的羞愧,和废掉那有的

难怪使徒保罗写给哥林多教会时也是说过

人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧,在 神看是愚拙。如经上记着说:“主叫有智慧的,中了自己的诡计”;(哥林多前书 3:18-19 和合本)


主叫有智慧的,中了自己的诡计——这个也是上帝的大能

因为上帝让世上一切的智慧最后变成了——中了自己的诡计

上帝的大能不仅仅是我在以上所论述所看见的,圣灵的亮光也让我看到以下的经文


约翰在监里听见基督所做的事,就打发两个门徒去,问他说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”耶稣回答说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了!”(马太福音 11:2-6 和合本)


瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活——这些都是上帝的大能

也许这个大家能够明白和领会

但是我看到的不仅仅是神迹奇事

正如约翰福音6章记载耶稣的五饼二鱼神迹时候,不是后来很多人也寻找耶稣吗?不过耶稣对他们说什么呢?


既在海那边找着了,就对他说:“拉比,是几时到这里来的?”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。(约翰福音 6:25-26 和合本)


关于耶稣五饼二鱼的神迹,耶稣要提醒我们的是——
你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱


从这里我就明白在马太福音记载耶稣说的——“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了!”——这些神迹奇事的属灵生命含义了


耶稣基督不是说过,
耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”(约翰福音 9:39 和合本)

所以,刚才马太福音中记载耶稣的那个——瞎子看见——这个神迹奇事的属灵含义就是约翰福音中耶稣基督说的。。。。。叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。

于是,所有耶稣基督说的——瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们

从外表看也是上帝的大能

但是从属灵生命内涵的角度,就不仅仅是让人好奇的上帝的大能

耶稣基督显明这些神迹奇事,若配合哥林多前书关于上帝拣选的经文,就是要让人“属灵明白”,上帝的大能仅仅是拣选世上愚拙的,世上软弱的,卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的

上帝的大能还要拣选那瞎子的,瘸子的,长大麻风的,聋子的,甚至于死人的

拣选这些“有问题的”就是要让人知道了上帝的旨意就是——让灵魂瞎眼的看见了上帝,让灵魂胆怯无法行走的得以“直立”(刚强)

上帝的大能也让灵魂中不洁净的得以洁净,让耳聋的得以听见到上帝儿子的声音,至于死人复活更是如同以弗所书和希伯来书中所启示的

你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。……当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。(以弗所书 2:1,5 和合本)

儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。(希伯来书 2:14-15 和合本)


我们的生命,原本就是“死在过犯罪恶之中”,从而是一生都——因怕死而为奴仆的人。

如今,上帝借着耶稣基督让我们在死亡中“活过来”,并且藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,让我们的——奴仆的心——完全能被释放

这不是上帝的大能是什么呢?

这既是上帝的大能,也是上帝的恩典。可以说,恩典与大能是二而一,一而二的

教会时常宣讲太多上帝的恩典,却没有上帝的大能,更加说明和见证了教会所讲的道都是用高言大智,用智慧委婉的言语,在乎人的智慧——失去了上帝的大能


结果就是,很多基督徒不是活在肉体之中,就是无法摆脱罪恶的捆绑,因为讲台的恩典信息根本没有——用圣灵和大能的明证, 叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。
(哥林多前书 2:4-5 和合本)


有些教会跑到另外一段,整天讲上帝的大能,例如神召会,或者希望教会等,却没有去完整讲道上帝的恩典,结果每个基督徒把上帝的大能与其人所理解的世上能力混淆起来,整天神经兮兮的要“证明”神迹奇事,好像若没有上帝的能力就不被拯救一样


两个极端的教会都不是上帝话语的教导,是人在追求自己的荣耀或者人的智慧

上帝的大能和上帝的恩典不能够分割的,是共存的,而且必须以圣经启示为根基,不能随便自己把社会上的经验和认知讲解上帝的能力和上帝的恩典,例如有人就把上帝的恩典“说到好像是”和人的好处,利益,免费等等概念挂钩一样

上帝的恩典是有大能的,能够让生命和灵魂中一切瞎眼的,耳聋的,不洁净的,甚至于死在过犯罪恶之中的——各种灵魂缺陷以及危机——全部得以“医治”甚至完全

正如上帝对使徒保罗说过的——我的能力是在人的软弱上显得完全

把上帝的大能和上帝的恩典变成了讲台的“自我表演”,根本不是恩典和大能了,如同哥林多前书中“预言的”
——犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。因 神的愚拙总比人智慧, 神的软弱总比人强壮。(哥林多前书 1:22-25 和合本)


最后,我要说的是,上帝的大能还有两个“属灵性质”,我们必须明白的

第一个,

那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。(马太福音 11:25-26 和合本)


第二个,

这是要应验先知以赛亚的话,说:
看哪!我的仆人,
我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,
我要将我的灵赐给他;
他必将公理传给外邦。
他不争竞,不喧嚷;
街上也没有人听见他的声音。
压伤的芦苇,他不折断;
将残的灯火,他不吹灭;
等他施行公理,叫公理得胜。
(马太福音 12:17-20 和合本)


从以上经文不难可以发现和明白


第一个,上帝的大能是绝对不会向聪明通达的人“显明的”,反而是会——就藏起来

而上帝的大能只会——向婴孩就显出来。


这个经文完全可以“证明”,或者见证了我写这篇文章时候一开始就证明了的以下论述——

如果福音是神的大能,而且只是关乎神的大能

如此看来,上帝的奥秘——福音——本身就非常“排斥”人的智慧了,这包括了,人那种智慧委婉的言语或者用高言大智

如同耶稣基督说的

“我不受从人来的荣耀。……你们互相受荣耀,却不求从独一之 神来的荣耀,怎能信我呢?(约翰福音 5:41,44 和合本)


第二,上帝的大能在耶稣基督的身上所显明的运作方式,或者说“上帝的旨意”乃是

他不争竞,不喧嚷;
街上也没有人听见他的声音。
压伤的芦苇,他不折断;
将残的灯火,他不吹灭;

也就是说,上帝的大能不是与人的能力,智慧甚至“属世界的”——争竞与喧嚷的

上帝的大能作为上帝要做的工作乃是这样——街上也没有人听见他的声音

而且上帝的大能“只关心”压伤的芦苇以及将残的灯火

这更加显明,上帝的大能是“温柔和充满怜悯的”,并不像世人那样喜欢自我表现,搞大阵站的


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-3-29 03:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表