天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1924|回复: 8

中国教会的困难主要在于地上团体的软弱怯懦

[复制链接]
发表于 2017-2-28 23:42:06 | 显示全部楼层 |阅读模式


    中国教会的困难主要在于地上团体的软弱怯懦
      ——教友panpeter

  中国教会的现实问题在于外部压力的干扰,而解决这种问题主要在坚持信心,只要教会能将真神天主所赐的信心置于自身忧虑之上,把耶稣基督的教导原则置于自己的意志之上,那么,一切问题都能解决,任何压迫也都不能打败一颗忠贞至死的心。

  中国教会在面对外部政治的恶劣压迫之下,出现了混乱和裂痕,使教会内部在生存状态上分成了地下团体和地上团体,这是一种现实磨难,也是一种考验。显然,地上团体和地下团体都面临各自不同的问题,但是中国教会最大的问题是分裂,主要原因在于地上团体的软弱怯懦和投降,这给外敌介入开了一个突破口,等于允许外部力量渗入教会内部,是一种引狼入室的大错。至于地下团体的问题,那只是一般的内部发展问题,是发展过程中的阶段性困难。假如,地上团体能够拒绝世俗政治的意志介入,就能解决掉最关键的外部渗透问题,剩下的问题就不算大问题,那么,外部世俗意志针对教会内部的介入意图就会失败,就等于是实现了真正的教会合一。

  我对于地上团体想说一些真诚的话:“无论是打算选择生活于地上,或是地下,都应该诚心的坚定教会信仰的各种原则,决不能以虚伪的心思去欺哄天主”。要是那样,便是比那些公开分裂出去的新教还不如,因为他们是真小人的公开分裂,而不真诚的假信德却是一种伪君子的信仰欺骗。今天中国教会的一切困难,都是源于地上团体的软弱与错误,当然,还有教廷的失策与纵容宠溺。

  要解决教会的任何困难,不要依靠一切属世的智慧,而要依靠属灵的信心,依靠天主的安排与考验。只要相信天主,接受一切困难的试炼,天主自会安排好教会的发展。属世智慧与政治技巧,只不过是一种幼稚的东西,因为我们所面对的最大敌人并不是在眼前看得见的世俗敌人,而是背后那个魔鬼的邪恶意志,唯有依靠信仰原则去坚固整个教会信心,才可能战胜魔鬼的阴谋与破坏。那些属世的智慧,对于天主来说算得了什么?天主的智慧难道不比我们人类聪明吗?难道他不再带领教会了吗?如果我们信心不足,而改去凭靠自己那属世的政治智慧,就等于是掉进了魔鬼的误导之中,人心的忧虑只会增添多余的麻烦,魔鬼的最大目标是打败教会的信心,这才是最关键的东西。

  另外,关于中国教会福传的成败问题,不要认为主要是政治环境不够好,也不要认为是我们的世俗智慧不够好,实际上这只是一种陷于迷乱的错误思维,教会的发展完全在于天主的安排和能力。教会福音事业的真正主人就是天主自已,我们信徒出去福传也只是跟着天主去做工,是辅助天主去做工。如果一个罪人被天主召选,那么,无论处于任何困难环境下都会被天主引领到教会中来,相反的,如果一个罪人不被天主召选,那么,我们要如何的去曲意求全,如何的去给这种罪人提供更好的前景诱惑,也无益于正事。福传是为了让罪人能有机会认识天主的救恩与真理,决不是为了诱惑那些没有信心的不配者也进入教会来充数,使人误以为教会人数规模得到了增多壮大,这样自欺欺人只会破坏教会的秩序和声誉。真正需要灵魂救恩的人,即使知道教会马上面临灾难,也会毫不犹豫的加入天主的教会中来。反之,象港澳台的政治环境比起大陆够自由发达了吧,一样没多少人真正信基督。

  不用自责的去想着,是否因为我们中国信众的智慧不够好,才无法迅速壮大教会的规模?实际上,这一切都在于天主的计划与安排之中,我们的意志和企图并不能取代天主的意志和安排。一个社会能有多少人被召选,天主自会有安排,如果能信的人只是少数,肯定是因为那另外的大多数本来就不配。绝不应该用降低教会原则底线的标准和方法去诱惑那些本来不配的人,那岂不是一种福传上的谎言了吗?就算是出于善意,对于我们的功劳来说又有何实在意义?我们只要尽力去传福音就好,不用去想人们信与不信的问题,因为那是属于天主的作用。假如有一天,世上的绝大多数人都拒绝了福音,那便是末日接近的时期了,那是人心的冷淡与错误,并不是什么教会福音的传播能力问题。

  所以说,中国人现在大多不愿意相信福音,其实就是出于中国社会自身的不配与冷淡,更是出于天主的安排与允许,并不是我们的福传能力问题。在中国这个千方百计拒绝基督福音的社会中,难道还能反过来怪罪于天主以及他的教会吗?今天我们中国教会的恶劣艰难处境已经说明了一切问题,这本身就是一种最真实的反证。但愿中国社会能诚心去接受天主圣神的恩召,能借着真诚而醒悟过来,这才是唯一的希望与正路。

  我们中国教会在这种困难中,更要尽力去加强自身的信望爱三德,以此去光荣天主的福音形象,这是当行的榜样,是一种正确的善表。但企图借着主动投降而懦弱的苟存于世上,岂不是给中国整个社会立起了一个恶表,那是一种耻辱的坏榜样,此时,基督福音的见证能力还在哪里?但愿:教廷与整个教会都能慎思明辩,不要再继续无原则的妥协与投降了。


新约·希伯来书
10:35 所以千万不要丧失那使你们可得大赏报的勇敢信心。
10:36 原来你们所需要的就是坚忍,为使你们承行天主的旨意,而获得那所应许的。

新约·罗马人书
外邦人的罪恶是天主的惩罚 
1:18 原来天主的忿怒,从天上发显在人们的各种不敬与不义上,是他们以不义抑制了真理,
1:19 因为认识天主为他们是很明显的事,原来天主已将自己显示给他们了。

9:12 且为显示这计划并不凭人的行为,而只凭天主的召选,遂有话给她说:『年长的要服事年幼的。』
9:13 正如经上记载:『我爱了雅各伯,而恨了厄撒乌。』

天主有召选的自由 
9:14 那么,我们可说什么呢﹖难道天主不公道吗﹖绝对不是!
9:15 因为他对梅瑟说过:『我要恩待的,就恩待;我要怜悯的,就怜悯。』
9:16 这样看来,蒙召并不在乎人愿意,也不在乎人努力,而是由于天主的仁慈,
9:17 因为经上有话对法郎说:『我特兴起了你,是为在你身上彰显我的大能,并为使我的名传遍全世界。』
9:18 这样看来,他愿意恩待谁,就恩待谁;他愿意使谁心硬,就使谁心硬。
9:19 或者,你要问我说:既是这样,为什么他还要责怪人呢﹖有谁能抗拒他的意志呢﹖
9:20 人呀!你是谁,竟敢向天主抗辩﹖制造品岂能对制造者说:你为什么这样制造了我﹖
9:21 难道陶工不能随意用一团泥,把这一个作成贵重的器皿,把那一个作成卑贱的器皿吗﹖
9:22 如果天主愿意显示自己的义怒,并彰显自己的威能,曾以宽宏大量,容忍了那些惹他发怒而应受毁灭的器皿;
9:23 他如此作,是为把他那丰富的光荣,在那些他早已准备好,为进入光荣而蒙怜悯的器皿身上彰显出来,又有什么不可呢﹖
9:24 这些器皿就是我们这些不但从犹太人中,而且也从外邦人中被天主所宠召的人。
9:25 这正如天主在欧瑟亚书中所说的:『我要叫「非我人民」为「我的人民」,又叫「不蒙爱怜者」为「蒙爱怜者」;
9:26 人在那里对他们说:你们不是我的人民,在同样的地方,他们要被称为永生天主的子女。』

发表于 2017-3-1 08:49:50 | 显示全部楼层
韩国乐天该给中国消费者一个交代
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-2 00:06:24 | 显示全部楼层
中国教会的困难主要在于地上团体的软弱怯懦

“协议”就是解决地上团体的主教、自办问题,双方如此妥协可能使整个教会受辱。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-2 19:36:45 | 显示全部楼层
    小议教廷失误反应,与东欧政策及其它
      ——教友panpeter

  其实,教廷一直很看重自身名声和形象,但在历史上的某些具体事实当中,教廷明明做错了,也不懂得及时有效的去自我反省,以维护自身的公正与光明形象。我说过一些过激的话,那只是为了批评教廷有时明显做错却不敢主动公开道歉。

  比如说:上次教廷发声明说等“九大”召开完以后再评估,但是到现在一直都不敢评估,因为教廷怕评估内容会激怒中共,只能装聋作哑,这是一种公开食言。而实际上,对于“九大”本身的召开,本来是应该公开发声明批判,当时的声明方式只是属于默认与纵容,那已经算是一个明显错误。

  跟今天准备出卖中国教会教权相似的错事,则是以前曾经公开出卖了东欧教会的教权,那时导致的负面后果与错误教训,教廷也一直不愿正视,不愿检讨,一直装聋作哑,这是不公正的。之后一直到现在,甚至还要反过来美化那次失败的东欧卖权政策,这更加离谱了,是错上加错。

  教廷将教权交给敌基督的无神论政治掌握,从原则上来讲是一种绝对错误。东欧卖权政策在历史过程中的真实效果只是结出了一些恶果,那是无可否认的。

  在苏东巨变之后,无论东欧教会是什么得到复兴的,也不可能是借着这个错误的卖权政策而得到。恰恰相反的是,东欧教会的复兴只是出于无神论政治在苏东失败所带来的意外收获,其实那是天主自身的力量与恩赐,是正义的奉献与祈祷所结出的好果子,跟教廷的东欧卖权政策毫无关系。

  教廷在历史上也不是没有做过公开道歉的实例,但教廷只是针对那些被世俗文化所热议的明显错误才愿意道歉。

  明智的做法是,对于明显的错误事实,教廷应该主动自省并及时道歉,根本不用去等外人的舆论压力再出来道歉。最好的道歉其实就是主动检讨、主动道歉,不要等错误被舆论闹得沸沸扬扬以后再被动的道歉。什么是自我反省?不正是要自身主动去做吗?难道非要等外人把错误揭发出来才能去认错吗?那时已经叫出丑了,不叫良心检讨了。虽然出丑也不是什么无法救赎的大罪,仍然是可能化解的,但比起主动反省认错这种明智行为上的美德,差了很大一个层次。教会在性丑闻事件上的错误态度不正是如此吗?为什么不能主动的去提前处理好,非要闹成新闻舆论上的丑闻才出来处理。

  而有时呢,教廷在面对外部舆论压力时,又可能退让得很过份,去为世俗文化上的一些错误舆论做出过度的让步。比如说:关于进化论,世上有谁能拿出可靠证据去证明进化论吗?事实上从来没有过,但是教廷却害怕自己犯错,竟然想要去承认进化论是对的。这算什么:听风就是雨?明明是无法证明的一个进化论,值得天主教这么慌张吗?你们对基督信仰的信心竟然小到这种程度。如果进化论有事实证据可以被证明的话,那些科学主义者根本不需要这么费力的跑来逼迫教会认同了。只要是已经得到证明的理论与真相,都会得到人们的理性认同,其实呢,正是因为进化论本身无法证明的不利困境,那些科学主义者才想要借用舆论压力去逼迫人们做出无意义的认同。

  对于这些无意义的舆论压力,天主教根本不需要理会。天主教只要用正当行为去保护好自身的光明形象就行了,做错的就主动改,做对的继续坚持,为基督真理与福音做光明正大的见证。

2017.3.2
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-3 14:30:39 | 显示全部楼层
    出卖的详细解释
     ——教友panpeter

  将教权交给敌基督者,绝对是一种出卖:只是出卖的程度不同,或者说出卖的只是基督的某些托付,和出卖某些指导原则,出卖一部分教权,不算是全部的出卖。

  总之,说出卖是对的,但不是完全出卖,而具体出卖什么还要另外细说一下。

  象犹达斯那样是比较全面的出卖,即出卖自己的灵魂与忠心,也出卖主耶稣的安全。

  象爱国会主教那样,是出卖自己的神职身份,让爱国会找到突破口介入教会内部加以干涉。其中有一些人还出卖良心与灵魂,实际参与迫害教会,那是极其邪恶的大罪。

  而中梵协议是要出卖一部分主教任命权中的部分教权。同时,教廷对“九大”的错误声明是出卖自身的护教责任,出卖教会与天主的尊严。

  出卖时并不一定换取到什么不正当收获,但道德上的出卖肯定是一种违反信仰和信理原则的错误行为。

2017.3.2
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-6 21:17:49 | 显示全部楼层
  怕死就可以加入爱国会吗?照这样说来,怕魔鬼害人是不是也可以加入爱鬼会,然后听撒旦的命令自选自圣主教,公开宣誓效忠撒旦,然后再去要求教廷合法化,你们不合法化就等于让爱鬼会的人分裂?你们忍心吗?

  教廷回答:好吧,教廷认为你们宣誓效忠撒旦的那些话,全是被迫的,是害怕魔鬼的原故,谁不怕魔鬼,所以那等于是虚假无效的誓词,你们全部都合法化吧,一切罪过和错误都赦免了。

  等合法化后就我行我素,一切听从魔鬼的指挥。而教廷只能装聋作哑。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-9 17:20:02 | 显示全部楼层
2017年最新版:中國天主教愛國會章程(修正案)_第九次

在政治、經濟和教會事務上堅持獨立自主自辦原則,維護國家主權和教會事務自主權,堅持中國化方向,與社會主義社會相適應;


  坚持独立自主自办,与社会主义相适应。这种话说得出口,还敢自称符合教会原则,骗小孩子都不会信的东西。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-21 20:33:21 | 显示全部楼层
回复银色地平线的一些讲话:

  你今天上午讨论的那些爱国会问题,其中说到只应该对强者即当权政府去斗争,而不应该去向弱者即地上的投降神职去斗争的说法,有点不够公正。
  当年汪清卫服从并配合于日本侵略者去成立一个汉奸伪成府,导致中国政治组织体系上的内部分裂,这就象天主教爱国会下的地上教会神职一般也造成了天主教内部的一种组织性分裂,当然还不是完全分裂,如果完全分裂了,就不再属于天主教内部问题了。就象汪清卫伪政府宣称仍然属于中国政治版图内部的政府,而不是象满洲国那样宣布独立中国政治版图之外。如果象圣公会及其它誓反教那样独立于天主教之外,就是如同满洲国一样独立中国之外,然而爱国会权下的地上教会团体仍然宣称属于天主教内部,虽然权力体系并是不完全服从于天主教内部,有点象汪伪政府也需要争取中国社会的民意认同一般,所以,地上教会团体的权力架构就是一个叛徒性质上的教会团体组织,因此也应该被批判和斗争。

  这种斗争要两线同时进行,即向政府斗争,也向当了叛徒的地上教会代表们即投降神职们去斗争,心里还愿意服从天主教的就当是有良心的表面叛徒,心里只愿意服从于强权政府的就当是十恶不赦的真叛徒,这样做就象当年中国在抗日战争中即向日本侵略者直接斗争,同时也要向当了叛徒汉奸的汪伪政权体系斗争一样。
  有时呢,还要同时向独立出去的满洲政府斗争,就象我们有时也需要向誓反教斗争一样。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-23 12:10:13 | 显示全部楼层
因为他们是真小人的公开分裂,而不真诚的假信德却是一种伪君子的信仰欺骗
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2023-6-2 20:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表