天主教学术论坛

过年

《过年》
小磨墨儿

粘着吐沫挽好纂儿
老方穿上新缅裆裤
把跪垫儿正对条案
炮仗放在窗台儿

刚扫的院子又落满鹅毛
他打坐在太师椅

掀了好几回子门帘
钻天猴儿滋溜一声
亮起一点寒星
硝烟像饺子锅的开水

压岁钱攥出褶儿
小脚印歪歪着印向胡同口
怎么平平还不来
奶奶给你做了花棉袄………………

敬请期待第二段……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
第一段用生动的村语描绘了一个小脚老太太在大年初一早上焦急等待小孙女前来给自己磕头的情景。
第二段高能来袭——
白了个积血辫子头
黄鼻涕沾满小黑手
不小心磕了四个响儿
不错眼珠儿的看着老方的手

老话儿小子才磕头
咱娘俩不兴那一溜
拿好喽别丢喽
攒够给咱俩买雌激素

灶台还有半截儿白菜
树上吊着冻豆腐
放上马肉捏饺子
头年儿剩的十三粒米范喂了狗

全诗赏析
粘着吐沫挽好纂儿——传神一句一看就是描写农村老太所独有。
老方穿上新缅裆裤——但是,只有男人才穿缅裆裤吧
把跪垫儿正对条案
炮仗放在窗台儿——这两句写明是为孙子预备拜年磕头用的

刚扫的院子又落满鹅毛——看来雪下的很大
他打坐在太师椅——表面看老爷子谱儿不小啊

掀了好几回子门帘——其实早就等着急了
钻天猴儿滋溜一声——  一种炮竹,
亮起一点寒星
硝烟像饺子锅的开水——暗喻!硝烟二字用的极其传神。看完第二段后豁然明了

压岁钱攥出褶儿——给孙子预备的
小脚印歪歪着印向胡同口
怎么平平还不来——看了好几回,实在等急了这是
奶奶给你做了花棉袄…——奶奶??花棉袄??是孙子还是孙女???

白了个积血辫子头——不是积雪,血?
黄鼻涕沾满小黑手——触目惊心,黑手
不小心磕了四个响儿——死人才磕四个,有心还是故意?
不错眼珠儿的看着老方的手——还是为了压岁钱来的,各怀鬼胎

老话儿小子才磕头——就是嘛,女孩儿不磕头
咱娘俩不兴那一溜
拿好喽别丢喽
攒够给咱俩买雌激素——信息量太大了,合着祖孙俩以前都是男的??

灶台还有半截儿白菜——以前是吃白菜的,白,呼应前文的黑。
树上吊着冻豆腐
放上马肉捏饺子——马,不是猪羊驴肉
头年儿剩的十三粒米范喂了狗——呵呵,不解释

土匪在台上比划着枪喊话:从今天开始,我们要重新做人,不抢不杀不奸,欢迎父老乡亲们监督。台下有人说:你能不能把枪放下说话吗?万一走火伤了人不好吧?这边话刚落音,土匪就开枪把他打死了,说,就你唧唧歪歪事多。

已买到了。谢谢

发的啥看不见啊