天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2383|回复: 5

给胡亚洲大牧师讲“天主之母”

  [复制链接]
发表于 2016-8-17 07:45:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 修公爵 于 2016-8-17 08:06 编辑

      我发现一个很诡异的现象,基督宗教传播近两千年来,天主教、东正教以及宗教改革后大部分主流新教教派都称呼玛利亚为“天主之母(上帝之母)”,虽然新教教派如路德宗、安利甘宗低派、加尔文宗已经不再象大公教会那样恭敬圣母,但他们绝对不敢否认终身童贞荣福玛利亚为“上帝之母”这一信理。只是表述有时略有不同,天主教和新教一般用“天主(上帝)之母(Mater Dei)”,而正教会恭敬她为“诞神女”。
     但是福音传到了中国,风向大变,大部分所谓的基督教那面有人不敬礼圣母,就是天主教会内部也有一些信徒公然反对对圣母的恭敬。比如背教分子胡亚洲大牧师就公然反对玛利亚为“天主之母”这端信理,圣公会的若瑟牧师提醒他,圣经上白字黑字写着玛利亚是“主的母亲”,他振振有词地说:“主的母亲”不是“上主的母亲”,玩起了文字游戏。但这种说法过于脑残,如同中国的土鳖基督徒说俺是“基督徒”不是“基督教徒”一样。
     实际上在互联网技术无比发达的今天,我们花上五分钟的时间就可以检索一下希腊文圣经,在路加福音第一章第四十三节写到玛利亚往见表姐时,依撒伯尔说:
     ἡ μήτηρ τοῦ Κυρίου μου πρὸς
     天主教思高圣经翻译成:吾主的母亲驾临我这里,这是我那里得来的呢?
     而跳过两行以后,在一章四十六节中有这样一句话:
     Μεγαλύνει  ἡ ψυχή μου τὸν Κύριον
     天主教思高圣经翻译成:我的灵魂颂扬上主
      你看看胡大牧师,人家圣经上“主(Κυρίου)”和“上主(Κύριον )”用的都是一个词,都是希腊文Kyrios,只不过前者用的是名词的第三人称单数属格、后一个用的是名词的第三人称单数宾格。
     美国基督教牧师穆尔在《基督教简史》中写道:如果Christos在希腊文中没有宗教上的联想,那么Kyrios却能引起许多联想,这在埃及、叙利亚、小亚细亚,是对许多神的称号......救世主(Σωτήρ )也是对许多神的尊称和呼号(《基督教简史》,G.F穆尔著,商务印书馆,1981年第一版,P18)。
     既然圣经中白纸黑字、明白无误地写着玛利亚是“主的母亲”,生了“救世主”,而且希腊文中“Kyrios”、“Σωτήρ”就是神的意思。那么,两千年来,世界上绝大多数基督徒理所当然、理直气壮地尊玛利亚为“天主(上帝)之母”、“诞神女”。
     恕老夫孤陋寡闻,好像在教会史上只听说过一例相反“天主之母”信理的案例,那就是聂斯多略,但人家老聂可不像中国的一些“土鳖基督徒”这么弱智,他好歹也是堂堂的东罗马帝国首都总主教。关于这桩公案,美国鬼子罗杰.奥尔森在其《基督教神学思想史》中写道:虽然东正教和罗马天主教的传统,都非常敬重玛利亚,但是Theotokos(诞神女)这个称号,其实乃是“耶稣是真神”这个信念的指针,当玛利亚生下小男孩时,他就是生下神了。5世纪早期,在君士坦丁堡,基督徒使用这种语言谈论玛利亚和耶稣,就像家常便饭一样,稀松平常得很。这个城市的信徒在唱诗和祷告时,常常称呼玛利亚为Theotokos(《基督教神学思想史》,北京大学出版社,2003年8月第一版,P218)。
     主历四二八年,聂斯多略荣任君士坦丁堡宗主教,在他上台那年的圣诞节,便公开禁止人们这样这样称呼玛利亚。老聂指出:把两三个月大的婴儿称为神,简直错得离谱(同上,P219)。
     老聂否定“天主之母”信理,是他推销“耶稣基督两个位格(Two Persons)”这一理论的副产品。也就是说老聂不认为玛利亚怀里的孩子就是上帝,所以玛利亚自然就不是“上帝之母”了。老聂的错误是如此低级,在428年举行的厄弗所大公会议上,老聂被斥为异端,绝罚出教。从那以后,基督宗教世界好像再没人反对“天主之母”的信理,因为没有人会弱智到怀疑玛利亚生的孩子不是上帝。
     但是,福音传到中国后,有人却兴起了“打倒圣母闹革命”的运动,中国的土鳖基督徒的说辞简直就是愚昧的雷人(李野航语)。他们基本上会祭出一项大杀器--“玛利亚只是耶稣肉身的母亲”。
      实际上以胡大牧师为代表的中国土鳖基督徒根本不理解什么是“道成肉身(逻格斯成了血肉)”。受中国传统文化影响,他们想当然地以为耶稣降生成人就是一个“投胎转世”的过程。
      当然了,中国人受印度阿三发明的“投胎转世”影响两千多年,这种思想是根深蒂固的。他们想当然的将一个人或动物一分为“二”,一是受之父母的身体毛发,一是依附在其上的灵魂。这种东方智慧认为,动物的母亲只能生下他的肉体,灵魂却与他们的母亲无关。比如莫言先生写的《生死疲劳》中的描述了母驴生了小驴驹、母牛生了小牛犊、母猪小猪羔、母狗小狗崽、母猴生了小猴、妇女生了大头婴儿。但这些生灵在初离母体的一刹那,被人民政府镇压的老地主西门闹的灵魂便附体在他们身上。所以无论驴发情还是猪打圈,都是老地主西门闹在操控它们。
     再多说一句,中国古人虽然相信投胎转世但并没愚蠢到将一个人分成灵魂、肉身两个位格,因为这种理论无疑是荒诞不经的。信这种说辞的中国人也没把这套理论运用到实践中,比如一个恶贯满盈的匪徒被官府判处死刑,他不可能辩解说,青天大老爷啊!都是附在我身上的灵魂指使我这么干的,与我的身体无关,求您别把我身首异处!
倒是读了几天圣经以后的土鳖基督徒如胡亚洲大牧师之流会将一个人一分为二,比如他们振振有词地说,玛利亚只生耶稣肉身;或者说我一次得救终生得救,因为犯罪的是“旧我”,而“新我”圣洁无暇云云。
     如果按照胡亚洲大牧师的理解,完全不必要有“圣神降孕”一说,玛利亚完全可以与若瑟圆房,怀胎十月以后,圣神再将“一个了不起灵魂”投胎到若瑟的亲骨肉身上,岂不美哉!你看,受印度思想影响的藏传佛教徒就信另外一套,他们认为达赖尊者、班禅额尔德尼上师和各位活佛都是“菩萨转世”。他们父母亲们都是普通的藏民,不知不觉生个孩子就是活神仙。
      当然还有些谦虚的人问:神在万古之前便已存在,玛利亚一个历史长河中的小人物,怎能生神?
实际上圣经写的很明白:“圣言成了血肉,寄居在我们中间(若:一:九)”,玛利亚能生出上帝什么特异功能。而是上帝屈尊就卑,降生成人。生于女人,生于法律之下的(迦:四:4)。换句话说,是上帝愿意被玛利亚生下来。
用不信上帝的刘小枫博士的话讲就是: “圣言成血肉”则是上帝作为无限恒在个体走向人之偶在有限个体,人与“圣言”是个体与个体之间的相遇关系(《道与言---华夏文化与基督文化相遇》,P9)。
     最后重申一遍,玛利亚生的胎儿是真人也是真天主,不存在玛利亚生耶稣肉身一说,那样的话,被钉在十字架上的也只是納匝肋的一个小木匠兼乡村拉比--耶稣的肉身。耶稣也许会成为黄继光、董存瑞一样的英雄人物,但对于救赎人类没有一点意义。死在十字架上的是实实在在的、货真价实的、如假包换的上帝之子,圣经上说:“他们亲自又把天主子钉在十字架上,公开加以凌辱。(希:六:6)
      上帝为何要这样做,因为他太爱我们这些罪人(虽然胡大牧师不认为自己是罪人),他“借耶稣基督的身体,一次而为永远的祭献(希:十:十)”,为了救赎所有人生的儿子(女儿)。所以看好了,你被救赎不是耶稣遵守了所有的诫命,而是耶稣作为天主子,为你做了赎罪祭。
     我再三重申一个道理,因为文化的差异,玛利亚生耶稣肉身这一事件在读《聊斋》、《封神》却没有“位格”观念的中国人眼中,是否定“天主之母”信理的工具。而在基督宗教世界,这恰恰是定断玛利亚为“天主之母”的依据,“他出现于肉身,受证于圣神,发显于天使,被传于异民,见信于普世,被接于光荣。(弟前:三:十六)”,保禄这段话的意义在于他体会到,道成肉身之前、之后及再回到天上的耶稣基督是同一主体。
     
      天主之母,为我等祈!
      Mater Dei,Ora pro nobis!

发表于 2016-8-17 22:55:16 | 显示全部楼层
写得全是废话。无论如何圣母玛利亚也是人,而非神。叫她妈妈,阿姨,奶奶,老太太,甚至是女人,都可以,全看说话者的身份,而非她的身份。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-21 19:33:06 | 显示全部楼层
老刘您好,很喜欢看您的帖子,甚至有时候认为您是一位智者。
看了今天这个回帖我认为很符合你:“无论如何圣母玛利亚也是人,而非神。叫她妈妈,全看说话者的身份,而非她的身份。”您就像一个高级的精神病患者,时而正常时而犯病:“无论如何圣母玛利亚也是人,而非神。叫她妈妈”——正常。
“阿姨,奶奶,老太太,甚至是女人,都可以”——犯病。
“全看说话者的身份,而非她的身份。”——正常。
因为老刘的身份就是一精神病患者。他说什么都很正常,不必大惊小怪。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-24 20:38:19 | 显示全部楼层
xuyuesefu 发表于 2016-8-21 19:33
老刘您好,很喜欢看您的帖子,甚至有时候认为您是一位智者。
看了今天这个回帖我认为很符合你:“无论如何圣 ...

智者就是神经病。在正常人眼里,耶稣也是神经病,他的乡亲们也曾想着把他推下山摔死。玛利亚却很正常,叫她妈妈,阿姨,奶奶,老太太,甚至是女人,都可以,她都不会反对。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-27 09:35:39 | 显示全部楼层
胡亚洲应为胡亚舟。
一从天主教出去的裂教分子,现为基督教灵恩派的信徒,但又是灵恩派的异端分子。
强烈憎恨天主教,强烈憎恨圣母。
但是又盲信自己是神的化身神的代言人,装神弄鬼的对其信徒行按手礼,口中念念有词(那些地球上没人能听懂,只有他自己能听懂的异语)。
到处毒害基督徒,尤其是天主教信徒,传播他的歪理邪说。
而一些天主教的神职人员本身也有逆反心理,及一些自称的天主教信徒逆反心也很重,因此胡亚舟确实毒害了不少天主教信徒。
包括所谓的逆反心严重的天佑萧萧等人。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-27 20:05:53 | 显示全部楼层
长青网友 发表于 2016-8-27 09:35
胡亚洲应为胡亚舟。
一从天主教出去的裂教分子,现为基督教灵恩派的信徒,但又是灵恩派的异端分子。
强烈憎 ...

你的心态仍然不正常,对新教和亲人充满敌意。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-20 05:03

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表