天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
楼主: dominus

从“中梵协议”谈良心

    [复制链接]
发表于 2016-8-7 10:44:56 | 显示全部楼层
汤枢机神学功力深厚,思想先进,很可能参与了中梵谈判的过程,于是心有全局,思路清晰,每句话都精准无比,而且大气。其要点不外乎以下几点:首先讲明,梵蒂冈不是一个国家,任命主教也不是一个国家在任命自己官员,所以不能当做政治问题、主权问题来对待。此时的梵蒂冈更像是一个跨国公司,它的生意做到了中国,有了分店,需要安排一些分店经理,教会习惯称之为“主教”来经营管理。主教任命权当然归总公司,总经理,大老板。可是没有当地政府主管的审查批准,这些分店就是有了经理主教,也是违法经营,违法传销;当然,未经梵蒂冈同意,中国人自己开店经营梵蒂冈的品牌,从中牟利,那也是侵权,在国际社会很容易遭人诟病。道理说破了,问题也就这样简单。以前,中梵双方各有失误,梵蒂冈有搞违法经营,爱国会有搞违法侵权。现在通过谈判,互相妥协,各自纠正了自己早先的违法违规行为,回归本位。梵蒂岡與北京各得其所,也各有所让,只是所得大于所让,梵蒂冈得到了任命权,中国明确了自己的管理权限,确实是个双赢局面,但是过去的一些利益集团却失去既得利益,于中一无获,情急之下只能逮住谁就咬谁了。在利益面前很少有人会争气的,老陈自己也不会有例外,即便违反教会原则还是在所不惜。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2022-8-19 04:08

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表