天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1857|回复: 1

神父儿子为其父美国大法官的葬礼作弥撒讲道

[复制链接]
发表于 2016-3-8 18:35:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
尊敬的乌尔(Wuerl)枢机、威伽诺(Viganò)总主教、劳沃德(Loverde)主教、西金斯(Higgins)主教、各位司铎弟兄、执事们、各位尊贵的来宾、亲爱的朋友们、教友们:
       谨代表我母亲和斯卡利亚全家,我感谢你们的莅临,感谢你们许多安慰人心的话,更感谢你们为我去世的父亲
安多尼斯卡利亚所献上的许多祈祷和弥撒圣祭。我尤其想感谢乌尔枢机,在第一时间向我们的母亲表达了他宝贵的慰问。这对她和我们是莫大的安慰。谢谢您让我们在这座奉献给圣母的大教堂内举行一个普通堂区的葬礼(笑声)。我们能带着父亲经过圣门,并让他获得许诺给那些怀着信德而来的人们的大赦。
       我要感谢我们阿灵顿(Arlington)教区的劳沃德主教,他是我们父亲非常喜欢、非常尊敬的一位主教。谢谢您在第一时间访问我们的母亲、送去您的安慰和祈祷。我们家人将在弥撒后便赶赴墓地,可能没有拜访的时间了,所以我此时就想向你们大家表达由衷的感激之情。在礼仪手册中,你们会注意到,3月1日将举行一个纪念活动。我们希望能在那里见到你们。愿天主因你们对我们的爱心而降福你们!
       今天我们相聚在这里,是因为一个人的缘故。我们当中的许多人都知道祂,更多的人则只是听说过祂;有许多人爱祂,但也有人诅咒祂;一个不乏争议,但也以慈悲而著称的人。这个人就是纳匝勒的耶稣。我们所宣讲的这位耶稣基督,是一个父亲的儿子,由童贞玛利亚所生,曾被钉死、被埋葬,但复活了并坐在天父的右边。正是因为祂,因为祂的生活、死亡及复活,我们不会像那些没有希望的人一样而悲伤,而是怀着信心将
安多尼斯卡利亚交托在天主的慈悲中。
       圣经告诉我们,耶稣基督昨天、今天、明天都是一样。这一点使我们今天的思想和祈祷有了方向,而且,我们可以从三个角度来观看:心怀感恩回顾昨天,为了今天献上祈求,怀着希望迈向永恒。我们回顾昨天的耶稣基督,感谢天主赐给父亲的恩宠。过去一周内,许多人都在回忆父亲为他们做了什么,但今天在这里,我们要回忆天主为父亲做了什么、如何降福了他。我们首先感谢耶稣基督为赎罪而死,又为赋予生命而复活。我们的主不但为所有的人死亡并复活,也为了每一个人。今天,当我们回顾耶稣死亡和复活的昨天,我们也为祂为父亲的死亡和复活而感恩。同时,我们为借着圣洗圣事带给他的新生命、通过圣体圣事对他的滋养、在告解圣事中对他的治愈而感谢祂。我们为耶稣赐给他一个真心相爱的女人和他度过55年的婚姻生活而感谢祂,这个女人不但和他心心相印,而且让他乖乖地做人做事(笑声)。
       天主以深厚的天主教信仰降福了父亲,让他坚信基督的临在和大能今天仍然通过祂的身体,也就是教会,不断延续。他热爱教会清楚而又一致的教导,他珍惜教会的庆典,特别是传统的敬礼,他也信赖教会的圣事,将其视为基督为了他的得救而在他内做工的救恩途径。然而,有一次,是在一个星期六下午,他却因为我那天下午听告解而责备了我。如果你们当中有律师的话,我希望对你们是一种安慰,因为罗马白领也挡不住他的批评(笑声)。那天的问题倒不是我在听告解,而是他发现自己站在了我所在的告解厅的队伍中,所以很快就离开了。他后来说,“如果我向你告解那像什么?”我也是这样认为的(笑声不断)。
       正如我们都知道的,天主也通过他对祖国的热爱而降福了父亲。他特别了解建立祖国的艰难过程。在此过程中,就像那些开拓者们所看到的,他看到了天主的祝福,但当信仰不容许被带入公共生活,或者我们自己不愿意带入时,这一祝福很快就失落了。鉴于此,他非常明白,在爱天主和爱自己的祖国、在一个人的信仰和他的公共服务之间,没有冲突。父亲明白,他越深入地扎根在他的天主教信仰中,就越能做一个好的公民和公仆。天主降福他渴望做一个国家的好公仆,是因为他先做了天主的仆人。
       然而,我们斯卡利亚家想为天主赐给父亲的一个特殊的恩典而感恩:天主赐他热爱自己的家庭。当我们读到和听到那么多关于他人格、睿智、写作、演讲、影响力等等的溢美之词时,我们都感到非常荣幸,但对我们,也是对他而言,更重要的还是因为他是父亲。他是天主赐给我们带领全家一路走来的父亲。不错,有时候他会忘记我们的名字,或者混淆不清,因为我们一共九个兄弟姐妹(笑声)。他爱我们,希望表现出这样的爱,而且希望和我们分享他珍爱的信仰所带来的祝福。他让我们彼此关怀、相互扶持。这是父母所能给予的最大的财富,现在我们尤其为此而感恩。所以,我们回顾过去,回顾昨天的耶稣基督,回忆所有的恩赐和祝福并将光荣归于天主,因为这些都是祂的杰作。
       此时此地,当我们哀悼亲人的去世,感受到他的离去带给我们的伤痛时,我们也注视今天的耶稣并向他发出祈祷。我们为父亲祈祷,为他灵魂的安息而祈祷。我们感谢天主对父亲的恩爱,但我们也知道,虽然父亲相信天主,却和我们大家一样,仍有许多瑕疵。他也努力地去爱主爱人,但却和我们大家一样,也是美中不足。他是一个实践中的天主教徒。“实践中”就意味着他还没有到达完美的境界,换言之,他还没有实现彻底的基督化。只有那些已经彻底基督化了的人才能进入天国。正因如此,我们在这里以祈祷来帮助他,好让天主的恩宠完成最后的妙笔,让父亲彻底脱离罪恶的束缚。
       但是,也请不要完全听我所言,父亲自己也就此而有话要说。几年前,他写信给一位长老会牧师。虽然他很钦佩这位牧师所主持的葬礼,但却对葬礼的不足和为何不喜欢追悼词有独到的看法。他这样写说:“即使亡者的一生令人敬佩,尤其这是个令人敬佩的人物时,对他品德的赞美会导致我们忘掉,我们应该为天主对罪人的无限大爱而祈祷并感恩!”现在,他也不会把自己当作例外。他现在一定也希望我们在这里为罪人祈求天主的无限大爱,也就是为这位叫
安多尼斯卡利亚的罪人祈求。但愿我们不要因为敬佩而忘了为他祈求,最后给他一个虚假的爱。我们为他祈求就是在继续表达对他的热爱和祝福:愿他所有的罪污得以洗净、所有的伤痕得以治愈、所有不属于基督的东西得以消除,愿他得到安息!
       最后,我们也注视永恒的耶稣,或者说,我们展望我们自己在永恒中的位置,思考是否会与主同在。虽然我们在为父亲尽快进入永恒的光荣而祈祷,但我们不能忘了自己。每一个葬礼都在提醒我们,在今世和来世、在现在和永恒、在悔改的机会和受审的时刻之间,间隔是多么的薄弱!所以,我们不该在离开这里时依然故我。如果我们只是庆祝天主对父亲的大爱和慈悲,却对我们生命中的这些现实无动于衷,则一切都毫无意义。我们必须要让这一面对永恒的经验来改变我们,让我们离弃罪恶,转向天主。
       来自英国的道明会会士,雅莱特(Bede Jarrett)
神父,在其祈祷文中如此优美地说:“天主强有力的儿子,当你在为我们预备地方时,请为我们预备一个幸福的地方,好让我们与你及那些我们所爱的人们永远在一起!”耶稣基督昨天、今天、明天永不改变!
      亲爱的朋友们,弥撒圣祭也正是为了这样的目的,它是我们能为父亲献上的最好的祈祷,因为这不是我们的祈祷,而是天主的。弥撒就是要看昨天的耶稣,纪念发生在过去的最后晚餐、受难和复活,并让这些奥迹及其大能呈现在祭台上。耶稣自己隐藏在面包和葡萄酒中临于我们中间,这样,我们就可以将所有感恩、悲伤和祈祷同他紧密结合在一起,奉献给天父。所有这一切都是以永恒为远景,将我们的目光转向天国,在那里,我们将与天主完美结合,并再次看见父亲,同他一起与天乡诸圣欢聚!



 楼主| 发表于 2016-6-19 15:29:28 | 显示全部楼层
弥撒就是要看昨天的耶稣,纪念发生在过去的最后晚餐、受难和复活,并让这些奥迹及其大能呈现在祭台上。耶稣自己隐藏在面包和葡萄酒中临于我们中间,这样,我们就可以将所有感恩、悲伤和祈祷同他紧密结合在一起,奉献给天父。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-20 19:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表