天主教学术论坛

一次迷路的经历

那是07年深秋一个午后,我在禁闭7个月后第一次回家,归心似箭一路顺风{:soso_e113:} 自然不怎么记得路程,修养两日之后再回怀柔。
       到达北京已经差不多是下午三点,当时的公共交通还不很发达,北京至怀柔就算长途车了。全是山路,蛇走龙盘,一路花草,灿若云霞。我坐在窗边一边欣赏美景一边感叹造物主的神奇。{:soso_e112:}也不知多久到达怀柔,然后又换乘一个不知道几路的小公共再向北走。说起小公共我就呵呵了,间隔时间比较长并且发车不规律,唯一的亮点恐怕就是老北京腔的谩骂式拉客了。
      我背着军挎坐在路边百无聊赖等车,完全不知道会有怎样的惊险。不过现在回想起来,只记得当时虽然慌张但并不害怕。{:soso_e129:}
       上车之后一路向西,地势渐高,金灿灿的太阳一会儿隐没在近处的山顶,一会儿又从远处的群峰间跳出,山势起伏连绵,我们在山间爬行,仿佛爬虫一样向着那绚烂的云霞行进。仰止间我忽然意识到,我该在哪下车来着?{:soso_e122:}
      那年我18岁,农村出来的孩子比较腼腆,又没见过世面,完全可以用土包子形容而且有过之而无不及。车上几乎没几个人,司机全神贯注的看着前方远光灯打出的路。我不忍打扰。{:soso_e106:}   我大概记得我的目的地似乎离红螺寺不太远。因为听同事说过,放风时曾经向东爬过一座山,然后可以望见红螺寺。
     我该管司机叫大哥还是大爷?琢磨半天,我问道:“师傅,去红螺寺在哪下?”司机似乎没听见眼睛都没眨一下,我之后提高音量再问。师傅目不斜视答道:“环岛!”{:soso_e153:}

好吧,我忽然想起我回来前,头儿说的“第二个环岛下然后往北走……”
     我站起来走到车门处,眼巴巴的看着路。心里暗暗后悔,要是早点出来就好了,要是公交车早点来就好了,要是司机开快点就好了……{:soso_e102:}
环岛。车停下。已经天黑了。
      背 包里有一挂念珠,木头的,是我17那年过完春节从一个修女姑姑手里抢的。每天它都躺在我背包靠外面的口袋,静静的一言不发,我大部分时间都是躺在被窝数手指头(呵呵,幸好我恰好有十个手指,而且还是分瓣的)。而且五端一般都念不完就睡着,所以后来养成个好习惯——不等念完就先把圣像苦像亲个遍,然后再放回包里。我知道她在那里就仿佛夏夜妈妈轻拍我入睡,不担心蚊虫不害怕打雷,不需睁眼,她在。

最后还是没舍得拿出来,我怕万一走路踩到石头摔坏我的念珠,当然,还有我的手。我就这样掐着手指头一边念玫瑰经一边走。
       深秋山区的空气很好,爽朗中稍微带点潮湿。按说应该是“天主的爱使我们团聚于堂”的时候,我却唱起了“我滴灵魂颂扬上主……”微风送来荆棘木叶的清香,草科里的虫子们也低声给我伴奏,只可惜没有星星。{:soso_e165:}
没有星星!我也感到有点冷,再一阵萧瑟吹来,带着几点雨水。下雨了!{:soso_e126:}
我只穿着个短袖衣服没有雨伞。更要命的是,我突然意识到,这不是那条我走过的回家的路!{:soso_e136:}
天主哇,圣母哇,护手天神们哪,你们在哪?(55555……){:soso_e105:}{:soso_e109:}

山区的雨来的急,幸好不是夏天不会有大雨。反正也是错了,回去也来不及,我把上衣往上褪褪盖住脑袋一路往前狂奔。{:soso_e164:}
       我的小脑袋瓜嘎支支的极速运转——我下车下早了,应该是第二个环岛下往北,我在第一个环岛下的然后往北走。这么说我应该是在我的目的地的东面。嗯,也就是说,我现在应该往西走。{:soso_e129:}

然而并没路。我只好一路继续往北。天色完全黑了的时候,我就看见一个路标《雁栖***》{:soso_e126:}
天主!我生气啦!都怪你,你带我来的是什么破地方啊啊啊啊……{:soso_e111:}{:soso_e172:}

转念一想,还好,有牌子前面应该就有人烟了。感谢天主,雨不知不觉停了。我身上并不是特别湿,心急之下满头是汗,圣母娘啊,我是你心爱的小火炉么?不但不冷浑身还能散发热量,估计再过一会我的衣服可以被自己烘干。
       终于遇见一个人,一个满脸都是胡子的老爷爷。我都差点哭了。老爷爷说:红螺寺那边啊,远着呢!你得往内边走,然后左拐,然后右拐,再拐……然后翻过那个山就是……{:soso_e134:}
老爷爷一边转身一边说,估计前半夜能到。{:soso_e136:}
       老爷爷,你是天主派来救我的还是玩我的?好吧,左拐,走,再右拐,再拐,我完全失去方向的时候,没路了。
我看见一座座山~,   一座座山安安安川~~~。{:soso_e137:}

老爷爷呢?真后悔没抢过他的拐棍扔进河里。天黑了,万一有野兽怎么办?山这么陡别说晚上就是白天我也得爬三个小时,万一遇到女流氓咋办?万一我从山上掉下来咋办?{:soso_e146:}

圣母娘啊,啊啊啊啊。{:soso_e135:}{:soso_e118:}
       慢点,河!我赶紧往回走,天更黑了,路的两边都是矗立的山包,黑黢黢的影子就很吓人,还有不时鸣叫的猫头鹰和忽然掠过耳边的蝙蝠。可以看见山的影子说明还不是很晚,猫头鹰是益鸟吃老鼠的,蝙蝠属于哺乳动物……我努力让自己回忆小学课程。拐了那么多弯,我还能走回去么?圣母哇,你真是我亲娘!跟圣母堵着气我全凭感觉往回走。{:soso_e146:}

到了刚才遇见老爷爷的地方。不错,是河,水势往南。感谢天主!我虽然没有地图,但附近有个水库我还是知道的,我去过那里抓过鱼。如果我顺着河走应该就能走到水库(不知道有多远),而我的目的地就在水库的西北,天主哇,你快让这条河流进我认识的那个水库吧。{:soso_e196:}

脑海中犹如万马奔腾,一会幽怨一会愤怒,总是分心,我一遍又一遍的从头开始,万福玛利亚……万福玛利亚……万福玛利亚……后来不是为了不分心,简直是为了斗气,直到”求你现在和我们临终时……“脑海浮现路德三个金毛小孩跪地祈祷,不分心了。{:soso_e128:}

河道旁边的小路很干净,当时没有手机没有手电也不知道是人工的还是天然的,反正挺平坦,我有一种赤脚走在老家田间小路的亲切和安宁。星星出来了,月亮也慢慢露出笑脸,我喘口气借着朦胧月光看脚下,原来是一条水泥路,不过水泥标号不怎么高年代也很久,我从胸前包里掏出念珠边走边继续念玫瑰经。{:soso_e100:}

越走水势越大河道渐宽,我甚至可以听见远处的哗哗声,第四端快完的时候,心里忽然有个声音说:得去河的右边,否则到了水库我岂不是还要绕一大圈?{:soso_e153:}
对!玫瑰经还没念完,我就看见一座桥。{:soso_e102:}
       我是不是要遇见耶稣?还是圣母?感动的想哭,四周看看,空荡荡什么都没有。站在桥上,扶栏下望,月光下白粼粼一片,耳边是轰鸣的水声(听不见自己的声音这经是没法念了),我亲亲苦像,亲亲圣母的脸,收起念珠。借月光看去,圣母的脸已经被我都亲掉色了,呵呵{:soso_e121:}{:soso_e106:}{:soso_e152:}

过桥后地势越来越低,收不住脚我几乎是一路小跑。又走了大概十几分钟??不知道,反正我已经没有时间观念了,小路渐宽地势越平,忽觉衣衫无风而鼓,身子也冷飕飕的,就看见一片白茫茫大水在我下方。是那个水库!我的左后方也就是东北方向,模模糊糊的飞檐吊角的红螺寺就俏生生的站在山腰间{:soso_e113:}

而我的目的地《**工地》就在西北方,灯火通明清晰可见。推土机和铲车的大灯扫过林木形成一道绿色光柱。{:soso_e102:}
   我向着那光柱走去,忽然想起旧约里的过红海。{:soso_e173:}

再爬了半座山后,我大汗淋漓的出现在加夜班的工友面前,恍若隔世。{:soso_e122:}
       时间么,不太早,但是绝不太晚,而我仿佛做了一场大梦。梦里,天主轻轻的牵着我的手,圣母温柔的吻我,天使在头顶扑剌剌的飞翔。{:soso_e192:}

一直以为我跟别人不一样,我就是如此不同,因为我是天主的孩子。{:soso_e195:}

后记:我后来跟人说起,我曾经下午7点到过《雁栖**》,然后晚上9走回来,大家都说,40多里地,晚上,山路,瞎掰!

后面的表情不显示为啥?

耶稣在哭泣 发表于 2015-5-26 23:11
后面的表情不显示为啥?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

你89年生人啊

1989年的小伙子,26岁了,阅过,鼓励一下原创

蟹脚修车工在07年被劳教7个月。可以说说被劳教的原因吗?你是不是从此做出了反社会的选择?最好说实话,不要依照你的恶漏编造谎言。哈雷路亚。阿门。

蟹脚修车工在07年被劳教7个月。可以说说被劳教的原因吗?你是不是从此做出了反社会的选择?最好说实话,不要依照你的恶漏编造谎言。哈雷路亚。阿门。

一次迷路的经历

总是喜欢使用攻击性语言是不好的,尽量平和些,否则不仅当事人之间无法正常交流,还会导致论坛秩序混乱,让那些想回来参与的人,又避之若浼

玉兰 发表于 2015-5-27 18:05

我是小磨墨儿啊大婶儿{:soso_e144:}

诗人/刘幼民 发表于 2015-5-27 18:28
蟹脚修车工在07年被劳教7个月。可以说说被劳教的原因吗?你是不是从此做出了反社会的选择?最好说实话,不 ...

流大叔,你没当过兵就给我闭肛!

数学不过关,那是虚岁

耶稣在哭泣 发表于 2015-5-28 09:20
流大叔,你没当过兵就给我闭肛!

孩子,你老子从来不做兵痞流氓。

玉兰 发表于 2015-5-27 18:05

不提哪年生人
但确定是26岁

诗人/刘幼民 发表于 2015-5-28 09:36
孩子,你老子从来不做兵痞流氓。

好男不当兵{:soso_e179:}

依法服兵役
这由不得你

自由 发表于 2015-5-28 10:21
依法服兵役
这由不得你

依法服兵役是每个公民应尽的义务。

自由 发表于 2015-5-28 10:23
依法服兵役是每个公民应尽的义务。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

有为青年立志从军固国防
热血男儿精诚报国铸城