天主教学术论坛

绝妙的神性写作

诗人西棣的诗作《春天来了》意境开阔,引入了大量的宗教元素,抒发诗人的怀春之情。春天是什么?对于有些人而言,春天就是风和日丽,鸟鸣花开,一江绿水涟漪。而在西棣的眼里,春天是上帝发出的邀请。世人必须对这个超验的呼唤做出自己的回应。
     诗人的世界,本身就有他的神秘性,他们言说的语言,应该是一种歌唱,有“天地人神——四相圆舞”的功效。舞动着的语言,才能像“风”,形成气场,成为光照,达到“希声大音”的境界。“春天来了”,诗人接到了上帝发来的信函邀请。是去喝茶吗?是去赴宴吗?出乎意料,上帝居然是一个蜂房的主人,他“邀我,到你的蜂房/割蜜”。可以想象一下,上帝的世界是何等的繁忙,又是何等的丰富。确确实实很像一个蜂房:“这,无穷无尽的/没完没了的/深而又深/的甜”。
     但是,在诗人眼里,上帝是一个养蜂人呢?还是一个蜂王呢?
     开始,我是从养蜂人发出邀请的角度,理解《春天来了》这首诗的意蕴。很是优美动情,可是遇到了一个问题:上帝“邀我,到你家/喝一口你的血”。我可以在此联想到基督教徒领受圣餐,那是吃上帝血肉的一个生命之旅。在这个宗教信仰的礼仪中,上帝的超性转化为基督教徒的日常饮食,只在吃喝之间,就完成了上帝对一个人的灵魂拯救。上帝成为人,而且为人而死,达到粉身碎骨的程度,不要任何回报。他只是感动了一些人去回应他的呼唤。
    如果上帝只是一个养蜂人,那么他就是在用蜜蜂的“血”来请客。在人类社会中,一些很大气的“主人”,喜欢把自己的所得所获,拿出来与他人分享。但是无论如何,这都是在吃别人的“血”,而非让别人吃自己的“血”。诗人的言说,虽然不能过于顶真,但是在心灵里,还是要达到精神的极致。上帝请诗人喝上帝的血,那就不能是去喝蜜蜂的血。那么上帝是什么?显然他不是一个养蜂人,而是一个愿意牺牲自己的蜂王。
     上帝降低位格,做了一个“蜂王”,他用自己的“血”请客,使诗人感到震惊,甚至无地自容的连连说出自己最深的感叹:“这,非分的无耻的/没完没了的/纯而又纯/的要求”。显然,诗人做出的回应不是道德回应,更非契约式的法律回应,而是属灵的,悔改的,用信仰支持的回应。当然,这个回应自有他的诗性意味。故而,诗人在诗歌的结尾处吟咏道:“好像你心里的布/迎着时日的剪刀/无始无终的/飞啊!飞啊!”这是对上帝自我牺牲的由衷赞美。真的很令人感动,而且令人陶醉。

附:
《春天来了》
诗作者:西棣

邀我,到你的蜂房
割蜜
上帝啊
我说什么呢?

这,无穷无尽的
没完没了的
深而又深
的甜

好像涌到脚下的
黄金大海
还带着白银
和它的鞋
邀我,到你家
喝一口你的血
神啊
你在说什么?

这,非分的无耻的
没完没了的
纯而又纯
的要求

好像你心里的布
迎着时日的剪刀
无始无终的
飞啊!飞啊!
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c72037b0102vtev.html

这,非分的无耻的
没完没了的
纯而又纯
的要求
{:soso_e179:}

李犇 发表于 2015-2-25 10:22
这,非分的无耻的
没完没了的
纯而又纯

“东方那女婴”的异端邪说,大家都来看吧!

自由 发表于 2015-2-25 11:33

没有比你更加恶心人的了

这,非分的无耻的
没完没了的
纯而又纯
的要求
----------------------
好................................

自由 发表于 2015-2-25 11:33

你真是个滚刀肉

他是个教棍,天主教的

滚刀肉继续滚

信了神却没有人情味,整日争权夺利,勾心斗角,不务正业,轻狂亵渎,污言秽语的人是什么?圣经说,他们像是禽兽。天主教徒自己可以对号入座,无需引导。

李犇 发表于 2015-2-25 13:27
信了神却没有人情味,整日争权夺利,勾心斗角,不务正业,轻狂亵渎,污言秽语的人是什么?圣经说,他们像是 ...

很好啊

滚刀肉继续滚下去!

李犇 发表于 2015-2-25 13:27
很好啊

三牛是很好的党员啊,呵呵。

自由 发表于 2015-2-25 11:38

最幽默最聪明的自由,我的最爱

玉兰 发表于 2015-2-25 19:40
最幽默最聪明的自由,我的最爱

最爱夹皮沟的滚刀肉

诗人/刘幼民 发表于 2015-2-25 22:55
最爱夹皮沟的滚刀肉

这个论坛我最喜欢的两个人:自由、苹果

玉兰 发表于 2015-2-26 13:54

最爱夹皮沟的滚刀肉{:soso_e165:}

呵呵,老刘道出的是诗人的意境。

对大多数的世人而言,听上帝的召唤是一条艰难、痛苦的悔改之路,很多的人或许只走几步就弃绝了,很多的人或许只走一半就弃绝了,还有的或许眼看就到新家的门口也弃绝了。
   所以,信神的路,也就是被上帝召唤的路是不好走的,而也许正是这样,诗人美好的诗才是激励信上帝的人坚强跟随上帝的信心。

诗人/刘幼民 发表于 2015-2-25 22:55
最爱夹皮沟的滚刀肉

————————————————————————————

自由还活着,苹果牺牲了?
很久不见苹果了。

玉兰 发表于 2015-2-26 13:54

很久不见苹果了。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
估计已到桂林。

自由 发表于 2015-3-11 11:24
很久不见苹果了。
--------------------------------------------------------------------------------- ...

估计已被阳阳和娴娴给洗脑改造成闪闪了