天主教学术论坛

天主的国以及天主的义是什么?

各位知道的指点一下,对这个问题我实在是糊涂
楼主的问题挺大的,说一点个人看法:天主的义就是“听天主的话,还要去照着做”,有了天主的义,将来便可进入天主的国。{:soso_e100:}

李犇 发表于 2014-9-15 14:44
楼主的问题挺大的,说一点个人看法:天主的义就是“听天主的话,还要去照着做”,有了天主的义,将来便可进 ...

对这个问题,我百度了一下,都是新教的回答的多,我发几个上来参考

主祷文:

我们在天上的父,

愿人都尊你的名为圣。

愿你的国降临。

愿你的旨意行在地上,

如同行在天上。

我们日用的饮食,

今日赐给我们。

免我们的债,

如同我们免了人的债。

不叫我们遇见试探,

救我们脱离凶恶。

因为国度、权柄、荣耀,

全是你的,

直到永远,阿们。

前几句全是求神的国神的义,之后才是我们个人的需要。

主耶稣说:“不要忧虑说,吃什么,喝什么,穿什么。这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国,和他的义。这些东西都要加给你们了。”(马太福音6章31-33节)--这也是一条“带应许的诫命。”

“先求祂的国和祂的义,”主就应许“这些东西都要加给你们。”这是我们在祷告时应有的、正确的主次--神的国在先,自己的需要在后。旧约里的十诫,也是同样的次序,前四诫是对神,后六诫才是对人。

什么是神的国?

一个属基督的人,若真以耶稣为王,真让耶稣在他心里掌王权,那这个人就是神的国。

什么是神的义?

因信耶稣基督而称义,就是神的义。

主耶稣教导我们祷告要先求神的国和神的义,是要我们先求主耶稣在我们心中做王,执掌王权;求神的旨意成全在我们身上,如同行在天上。

而我们实际上是如何祷告的呢?我们是不是还是以自我为中心,把“我”的需要,“我”的愿望凌驾于神的旨意之上呢?或者仅仅是按“我”的理解自以为讨神喜悦地去求呢?比如我们为家人求平安求团圆,求万事通达,这和拜偶像拜假神有何区别?求之前我们问过神没有,这到底是“我”的愿望还是神的愿望?如果不是神的愿望,“我”是不是妄求?若是妄求,神会悦纳垂听吗?

这甚至不是祷告次序的问题,而是我们把神放在什么位置的问题。我们是要荣耀神还是要神来荣耀我们?我们是要完成神的使命还是神来满足我们一切的愿望?谁是谁的王?

主耶稣复活升天之前对我们的托付是什么?我们的祷告是否围绕——耶稣基督的救恩传到地极,让更多的人得救——这个主题。如果我们先求这些,那么我们所需的东西,天父自然会赐给我们。

设想一下,当我们为自己的需要和好处向神祷告祈求的时候,神会怎样失望和难过伤心呢?我们是如何理解“神就是爱”的?我们是在向谁祷告?是向我们的父啊。我们在地上也是当父母的,我们的孩子需要什么,难道我们不知道?孩子需要什么,难道还用开口向我们求?我们巴不得快快地尽最大的努力去满足他们,不是吗?主耶稣说,“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?”(路加福音11章11-12节)连地上的父母都可以爱自己的子女到如此地步,何况我们的天父呢!

再看浪子回头的故事。浪子回到家里,一无所求了,连儿子的名份都不敢要了,只要能呆在家中,就是做奴仆也甘愿。然而浪子的父亲是多么慈爱,他早预备好了儿子一切所需用的,而且都是上好的。儿子一回到家里,一亲近父亲,不用开口,不用求讨,父亲的爱在各方面,各样物件上就自然而然地流露出来。我们享受到这种福份没有?我们来到神面前光是求讨?还是享受神的爱,让神也享受我们的爱?

外邦人追求短暂的、属世的享受,是因为他们不知道有更好的可以追求,我们则不同,我们有永生的盼望。“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(哥林多前书15章19节)

“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

“所以不要忧虑说,吃什么,喝什么,穿什么。这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国,和他的义。这些东西都要加给你们了。”

“因为神的国,不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。”(罗14:17)

什么是神的国和神的义?

1、认识“国”的观念:

耶稣说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。”(约18:36)说明主讲的国不是地上的国,乃是天上的国。

既然是国就有王,就有王权。耶稣基督就是这国的王,他执掌着这国的王权。哪里以耶稣为王的地方,哪里让耶稣掌王权的地方,那里就是神的国了。从这个理念来引申的话,如果教会让主作王,这教会就是神的国了。如果我们的团契是让基督作主的,那么这个团契就是神的国了。神的旨意若在一个教会里,在一个信徒心里,通行无阻,如同行在天上,那么这个教会和信徒就是神的国了。

《路》17:20-21节这样记载说:当时法利赛人问耶稣:“神的国几时来到?”耶稣说:神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为神的国就在你们心里(心里作“中间”)神的国就在我们心里。

保罗说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗。”(林前3:16)神的灵在哪里,哪里就是神的国了。圣灵在哪间教会里,那间教会就是神的国了;圣灵在哪个人的心里,那个人就是神的国了。

因此,耶稣要我们先求神的国,乃是说:要我们为他的名活着,为他的名作美好的见证,为他的名传扬福音,拓展神的国度,好叫基督早日来临,接教会被提。

2、认识“义”的意义:

《罗》1:17节说:“因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以至于信。如经上所记,义人必因信得生。”

我们因信基督而称义,这就是神的义。基督的救恩就是神的义。神不愿人因罪而灭亡,但神又不能以有罪的为无罪,因此差独生爱子基督,为世人死,赎了世人的罪。这就是神的义了!

耶稣教导我们祷告要先求神的国和神的义,就是说我们祷告要先求主耶稣在我们心中,在教会里面来做王,来掌王权。以至神的旨意行在我们身上,行在教会里面,如同行在天上一般。

我们祷告要先求圣灵来充满教会,来充满我们的心,以至我们能荣耀神。

我们祷告要先求基督的救恩能传到地极,让更多的人得救。以至于神在他们身上也得荣耀。我们先求这些,那么我们所需的东西,天父自然会赐给我们。

神为他的仆人所预备的从来没有缺乏过。摩西、以利亚、保罗、彼得、穆迪、戴德生等其他的仆人。

神的国不在乎吃喝。吃喝是属世的事(注:不是说属世的事情不需要)。神的国在乎公义,在乎和平,在乎在圣灵中的喜乐。公义,和平(平安),喜乐,都是神的国的属性。圣经教导我们不要太过于追求属世的事情,而轻看属灵的事,免得本末倒置。

我们应该追求神的国和神的义。

3、字义解释:

“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

“义”是与神、与人的关系都是对的,指我们要追求一种对的关系。

“这一切”是指物质上的需要,如吃饭、穿衣等类的事。

“先求他的国”表示要把神的工作放在我们生活的第一位。

“先求他的义”表示基督的门徒要竭力过一个圣洁的生活,每天遵守神的话,带人信主。

“这些东西都要加给你们了”,我们若把神交给我的事做好,神也会照看我的生活。

我们信仰的真实就包含在这个“先”里。如果没有先,就不需要信主,也不需要信仰。因为主是比我更重要的。

第一、“先”是“最好”的意思。要先求神的国和神的义,就是说没有比神的国和义更好,而是最好的。

第二、“先”是“次序”的意思。叫我们先求神的国和义,能以神的国和义为满足的时候,是最有福的。但在现实中我们需要食物,神会顾念我们。关键看我们有没有优先次序。

第三、“先”指在生活中高举神。“你们要先求神的国和神的义”,并不是叫我们抛弃所有的一切,才算是以主为先。我们可以正常生活,做该做的事。但我们的精神、心灵要时刻准备好响应主的呼召,才有使命交给我们

天主的国:

• 在新约中,Basileia一词可译为「王权」(抽象名词)、「王国」(具体名词)、「统治」(行动名词)。天主的国在我们以前已存在,在降生成人的圣言内接近我们,藉福音而传布,在基督的死和复活中已来到。天主的国从最後晚餐就已来临,并在感恩祭里临於我们中间。最後,天国将在光荣中来临,那时基督要将它归还圣父:
    圣西彼廉《论主祷文》:甚至天主的国可指基督本身。我们天天呼求他,仰望他的来临,急切期待希望的实现。基督是我们的复活,因为我们在他内复活;他也能是天主的国,因为我们将在他身上实行统治。
  • 此项祈求就是 "Marana tha",圣神与「新娘」同声呼喊:「主耶稣,来吧」:
    纵使主祷文没有说明祈求天国的来临是一种义务,我们仍然会自动地呼喊,急切地期待我们的希望得以早日实现。殉道者的灵魂在祭台下大声呼喊说:「圣洁而真实的主啊, 不行审判,不向世上的居民为我们的血伸冤,要到几时呢?」(默6:10)时间的终结一到,他们一定会获得正义。主!求 使天国早日来临。
  • 在主祷文中,主要是期盼透过基督的再度来临,完成天主国的最後来临。但是,此种期盼并不会使教会疏其在现世的使命;反而使其更投入。因为自圣神降临以来,天国的来临乃是上主之神的事:「圣神在人间继续完成他的事业,并圣化一切」 。
  • 「天国在於义德、平安,以及在圣神内的喜乐」(罗14:17)。我们所生活的这末世时期,是圣神倾注的时期。从此,在「血肉」与圣神之间,进行着一场决定性的战斗:
    只有纯洁的心才能坚定地说:「愿 的国来临」。我们必须先向保禄学习说:「不要让罪恶在你们必死的身体上为王」(罗6:12)。凡思、言、行为上保持洁净的人,才可以向天主说:「愿你的国来临」。
  • 基督徒依从圣神而作辨别时,应认清天国的成长与我们投身其中的社会及文化的进步,是两回事。然而,此分别并非把两者分开。人迈向永生的召叫不但没有撤销,反而加强其[现世]义务:善用造物主所赐的才能与方法,在此世为正义与和平服务。
  • 主祷文的这一项祈求,被纳入於耶稣的祈祷中,而且已得蒙垂允,用在感恩祭中并产生实效;在遵守真福八端的新生活中结出果实。

天主的义

5:6 当我们还在软弱的时候,基督就在指定的时期为不虔敬的人死了。
5:7 为义人死,是罕有的事;为善人或许有敢死的;
5:8 但是,基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们。
5:9 现在,我们既因他的血而成义,我们更要借着他脱免天主的义怒,

15:13 人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。

天主的义就是——祂愿意为罪人替罪而死。

人的义是愿意为家人朋友而死,天主的义是基督愿意为罪人替罪而死。
有请大家指教

若望一十一 发表于 2014-9-15 20:59
人的义是愿意为家人朋友而死,天主的义是基督愿意为罪人替罪而死。
有请大家指教 ...

哦,是这样。我以为人如何做,才能符合天主的义呢!
凡事不能太极端,就算是“三位一体”的信理,也只是人类认识天主的一种表达方式,应该是比较准确的表达方式,倘若真有外星人,基督是如何拯救他们呢?难道也“道化成人”去拯救吗?真是难以想象,因为“外星人”可能是比人类更加高等的生物,他们可能不是人类。(个人见解)

平安、阳光、善良的做人,就能符合义,不到关键“时刻”,没必要去考虑为“朋友而死”。

李犇 发表于 2014-9-16 08:43
凡事不能太极端,就算是“三位一体”的信理,也只是 ...

要补充一下的。
耶稣基督在宣讲天主的国的时候,是使用的比喻。他没有具体讲天主的国里面有什么!(没有比较具体的讲)。他讲的是“天主的国就像什么”。

李犇 发表于 2014-9-16 08:43
凡事不能太极端,就算是“三位一体”的信理,也只是 ...

哪里来的外星人啊?不但是外星人,连地球之外的生物,那怕是细菌都没有。如果宇宙是本来就有的,就应该出现很多像地球一样的星球。

若望一十一 发表于 2014-9-16 09:42
哪里来的外星人啊?不但是外星人,连地球之外的生物,那怕是细菌都没有。如果宇宙是本来就有的,就应该出 ...

宇宙是无限的,存在外星人的几率几乎是100%。

简单的说 因主之名 不以恶小而为之 不以善小而不为 珍惜万物 拒绝罪恶 即是为义

天主的国以及天主的义是什么?

————————————————————

对我们人类目前而言,明白天主的国就是和谐社会,大同社会,明白天主的义就是如何建设和谐社会、大同社会的相关理论,就可以了。

信友们现实一点,否则稀里糊涂的不知所往,不知所学。

耶稣的来临说明天国离我们很近了,圣神都居住在我们内。虽然天国现在看不见,但静默祈祷却能与天国沟通。耶稣说:我是道路 真理 生命,除非通过我,谁也不能到父那里去。(若14章第6-7节)

耶稣的来临说明天国离我们很近了,圣神都居住在我们内。虽然天国现在看不见,但静默祈祷却能与天国沟通。耶稣说:我是道路 真理 生命,除非通过我,谁也不能到父那里去。(若14章第6-7节)

我看,当今想进神的天国光靠祈祷是不行了,人的人生之路才是进入天国的起点,光靠嘴巴叨唠不践行,再来的耶稣是不会对他\她开启天国之门的,信徒们不要继续迷糊下去了!

墨写的谎说,决掩盖不住血写的事实。

————————————————————————

人类灵魂的成长、圣洁,其实正是受血雨腥风的洗礼炼就而出!人类的文明史正是用人类自己的鲜血写成,其实这些在《圣经》里都告诉了人们。

教宗方济各新劝谕--福音的喜乐,私人翻译版,强力推荐!免费索取阅读请联系649477819

天主的国和天主的义正是我们所追求的。我们的天父愿你的国来临,愿你的旨意奉行在天上如同在人间。求你宽恕我们的罪过如同我们宽恕别人一样,不要让我们遇见试探,但救我们免于凶恶。阿门!

天主的国和天主的义正是我们所追求的。我们的天父愿你的国来临,愿你的旨意奉行在天上如同在人间。求你宽恕我们的罪过如同我们宽恕别人一样,不要让我们遇见试探,但救我们免于凶恶。阿门!

神的张就是耶稣他替人赎罪