天主教学术论坛

和平不好吗?

马航,MH17次航班,从阿姆斯特丹飞往吉隆坡,属民航飞机,7月17日,被导弹击落在乌克兰上空,飞行高度为10100米,295人遇难。

昨晚新闻刚推送出时,就被朋友告知,由于深夜已眠,早晨起来,才看见留言,时已是满网消息。3月8日MH370失联当天,我和老师行走在台南,行走中我一直在刷屏,希望看到飞机被找到人员都生还的消息。MH370不象MH17这样一跃入人们视线,就必须接受飞机上人员全部遇难死亡的噩耗,而且是被人用导弹直接打下来。这是残忍疯狂中的悲痛!

7月16日,7名国人在“中国青年报社”门前集体倒地,新闻稿统一口径,统统写成由于服液体倒地,原因不明。其实,装“液体”的瓶子就滚停在“倒地人”身边,有目击者说是农药瓶子,几人中毒昏迷后送往医院,但无人关注,新闻不报,后续无音,不知死活。这是麻木冷血中的悲痛!

詹应胜,基督教传道人,侍奉温州平阳县救恩堂。7月16日发表《我的遗书》,表明要在救恩堂钟楼内开始绝食誓与十字架共存亡的决心。温州地区政府自4月28日成功拆毁三江教堂后,就开始了轰轰烈烈的反基督教运动,加之,5月28日山东招远麦当劳令人发指的“凶杀案”被成功归罪在全能神教身上,于是全国各地又开展了浩浩荡荡的反邪教运动,一时间,十字架漫天飞舞,重摔地上,基督教家庭聚会也借机被冲击四散,锒铛入狱。就在这时救恩堂接到必须拆除十字架指令。我没有生活在温州,不知道境况惨烈程度,但按詹应胜《我的遗书》所说,地方政府几近疯狂:“某些官员居然以个人意志凌驾于法律之上,而下属们为了邀功好晋升,罔顾法纪,践踏基督徒的信仰感情,互相比赛'拆数字',看谁拆的多、拆的快,好得嘉奖。”于是,詹应胜出于以下理由决定绝食求死明志:“作为一个基督徒,面对不公义的时候,良心催迫我以个人的力量尽自己的本分。”有的基督徒看到《我的遗书》后表示:何以对抗如此?有的人认为拆别家教堂不呼吁,临到自己教堂就要绝食寻死,这样死并不算为信仰殉道!而且保护十字架真如此重要?这真是无知无畏中的悲痛!

台湾地区中国人民认为他们实现了现代的民主政治。有次我在士林教堂和教友们吃饭,有位年轻女议员来汇报工作并为连任拉选票,原来当她听到教堂干事反映教堂甬道老树成荫影响光线,枯藤败枝影响美观,就积极安排市容单位剪除荫凉,折毁老朽,给教堂做了件实事。讲话间完全没有大陆官员的臭戾之气,亲民爱人也许是她赢得信任、获取选票的必要之法,但是服务殷勤的光鲜气质会让我觉得如此为官才是正理。马英九在学生反服贸运动中是被老百姓痛骂的,但他会见学生或直面对话是态度是谦卑的,他对台湾人民始终谦卑地自称:英九!

伤害与悲痛每个国家都有,但是,处理应对的适当态度却可让制度不断赢得人心。台湾社会民主之路虽然走的很艰辛,但是,包括许多大陆人在内,都觉得在台湾的中国人选择了一条我们所有中国人最值得走的路!5月21日,从台湾回来的第二天,台湾地铁就发生了随机“砍人事件”,4死24伤,凶者是东海大学一名学生,为避免造成更大伤亡,勇敢夺刀者是名年逾花甲的基督徒。与残害事件不断的大陆相比,台湾地铁砍人事件在真不可谓不恶劣,其伤害亦不可谓不严重!但是,台湾社会在应对方式上真值得我们大陆学习与借鉴。他们各阶层、各组织都发挥着疏导治愈社会暴戾之气的积极作用。首先,5月22日,东海大学秘书室给全校教职员工及学生写公开信(见附文一),及时写公开信的方式被外界誉赞为:这才是一个一流大学应有的承担与处理方式!这还没有完,5月28日,台湾天主教会在发生砍杀事件的捷运(地铁)站举行了祈福礼(见附文二),让“无辜死亡成为有意义的牺牲”,促使人们积极反省、健康思考;如果说,进行到这步为一个社会来说,已算很好了,那么,对不起,还没有完,7月11日,台湾内政部又邀请天主教等宗教团体共同商讨推动“好人好神运动”(见附文三),积极推动宗教信仰服务引导社会的功能。

马航MH17遭袭击,295条鲜活生命,顷刻间香消玉殒,魂归西天。我们在同情、悲愤、哀伤的同时,能否唤起我们对自己同胞一样尊贵的生命的爱护敬畏之情呢?我真正希望在中国,城管不再打死人,强拆不再惹血债,怨民不再杀无辜,政府不再酿冤魂;让我们的环境干净一点,人性温柔一点,良心纯粹一点,宗教自由一点。如果再有不可避免的伤痛发生,至少可以学学海那边的我们,让整个社会健康起来,让整个民族自由起来,让所有生灵慈悲起来。因为,造生普世生灵的上帝是爱!

有人问我大实话是谁?我说不知。人家不信!于是,自己开始重新发贴!

山人 发表于 2014-7-19 15:05
有人问我大实话是谁?我说不知。人家不信!于是,自己开始重新发贴!

哦,山人神父下午好。

您总是怕引火烧身,大实话肯定是您神大人的粉丝。不必担扰。

我们需要和平。

苹果的信仰 发表于 2014-7-19 15:16
哦,山人神父下午好。

您总是怕引火烧身,大实话肯定是您神大人的粉丝。不必担扰。 ...

不是的呀?我总以为是苹果呢!

山人 发表于 2014-7-19 15:24
不是的呀?我总以为是苹果呢!

好久不见山人,好想念您

你不会骂我吧,那个梦的帖子,我反击了你。你没做恶梦吧。哦,千万不要在意,多保重身体。

经过刚才多方打听,大实话身份我已打听到。

山人你大脑正常,四肢建全,希望你亲自发帖,不要麻烦粉丝们,我坚决支持你。

山人 发表于 2014-7-19 15:05

楼主好,您是山人神父吗?

还是大实话 发表于 2014-7-19 15:41

发帖者是箸名山人神父。一个伟大的神父,天主的仆人。

苹果的信仰 发表于 2014-7-19 15:48
发帖者是箸名山人神父。一个伟大的神父,天主的仆人。

由于过往的经历和你主张,你的回答我是?

还是大实话 发表于 2014-7-19 15:41

有人给钱钟书先生写信说,很仰慕他,想一睹真容.钱先生回信说:如果一个鸡蛋好吃,你非要看到生这个蛋的母鸡吗?

山人神父能写,敢说,又有纯正和系统的信仰知识是教会难得的人材,有几个粉丝是情理之中的事.
做为一个平信徒,祈求天主兴起更多这样有使命感的神父来!

苹果的信仰 发表于 2014-7-19 15:35
好久不见山人,好想念您。

你不会骂我吧,那个梦的帖子,我反击了你。你没做恶梦吧。哦,千 ...

大实话据说是位美女,身材妖娆,不象刘胡说的那样是个肥妞.哈哈........

呼唤和平,呼唤正义.......
愿天下的母亲都能爱自己的孩子,如同国家爱自己的人民!

还是大实话 发表于 2014-7-19 15:56
由于过往的经历和你主张,你的回答我是?

什么呀,乱乱的。''和平不好吗''这个帖子,是山人神父亲力亲为发的。谁也不敢冒充的。

你自我介绍一下给山人吧。

草原上的绵羊 发表于 2014-7-19 15:58
有人给钱钟书先生写信说,很仰慕他,想一睹真容.钱先生回信说:如果一个鸡蛋好吃,你非要看到生这个蛋的母鸡 ...

也是,想目睹山人真人,肯定让粉丝伤心。

山人神父手比嘴快,人也比较禸向,也木讷,哈哈

草原上的绵羊 发表于 2014-7-19 15:58
有人给钱钟书先生写信说,很仰慕他,想一睹真容.钱先生回信说:如果一个鸡蛋好吃,你非要看到生这个蛋的母鸡 ...

也是,想目睹山人真人,肯定让粉丝伤心。

山人神父手比嘴快,人也比较禸向,也木讷,哈哈

苹果的信仰 发表于 2014-7-19 16:07
什么呀,乱乱的。''和平不好吗''这个帖子,是山人神父亲力亲为发的。谁也不敢冒充的。

你自我介绍一下 ...

苹果姑娘,山人神父就是再""伟大"",也就是一个普通人吧?坚信不会是SUPERMAN.谦卑的人有福了.......
大实话恐怕不用费那心思和他联系了吧?!神父也就是主的仆人,是来侍奉人的,又不是明星!

草原上的绵羊 发表于 2014-7-19 16:04
大实话据说是位美女,身材妖娆,不象刘胡说的那样是个肥妞.哈哈........

山人庞大的粉丝团,主要都是美女们,和财大气粗的女土豪们,都在支持山人神父。

草原上的绵羊 发表于 2014-7-19 16:04

山人庞大的粉丝团,主要都是美女们,和财大气粗的女土豪们,都在支持山人神父。

苹果的信仰 发表于 2014-7-19 16:20

...

啊?这事你也知道啊?山人神父告诉你的?哈哈.......