天主教学术论坛

他们把琴挂在那里的柳树上(外一首)

七月流火,阳光,青涩
婉转千回,最美的鸣啭发自鸟笼之中
百灵、画眉、绣眼、四喜、红灯

想到犹太人被掳*
他们在巴比伦的河边坐下
一想到锡安就哭了

他们把琴挂在那里的柳树上
因为在那里掳掠他们的
要他们歌唱;强夺他们的,要他们作乐
说:“给我们唱一首锡安歌吧。”

人与鸟不同
有些人还不如鸟

注解:*参考《圣经》诗篇

《优雅女人》

在我的的眼睛里,她们是可以擦出火花,可以勾魂,令我神魂颠倒
的一池墨。脚蹴手抹,随其念力为石、为云、为水,图出云霞
染成风雨,宛若鬼斧神工,宛若樊梨花,梁红玉一路走来
托生了林昭,张志新、倪玉兰。优雅的女人就是一道靓丽的风景线
她们从神的栖息中向凡俗粗犷延伸,道成肉身,道成水的明亮透彻,油松的挺拔舒展
她们是最后的贵族,不是因为血统,有高贵的名讳,而是因为教养,气质,心胸
即便受困于电闪雷鸣,旷野蛮荒,斧钺剑戟,腹中无米,案上无书,鬼魅横行
她们依然会挺起胸膛,从容微笑,弹去浮尘,没有仇恨的去死,或者去生

做一个优雅的女人

《我站在爱国会的边上》

当我站在爱国会的边上,一起想罗马就泪流满面。
在那教堂前的广场上,我砸烂了心爱的吉他。
因为那些管制我们的,要我们唱歌,那些压迫我们的,还要我们奏乐:快来给我们唱一支伟大的赞歌!
虽然我寄人篱下,但怎能讴歌异教神祇?
梵蒂冈啊!我如果将你忘记,愿我永不开口言语!
上主,求你记住这里的暴民,在蒙难的时候,他们曾喊叫说:拆掉,拆掉!夷为平地,这些都是鸦片。
你这只知道破坏的巴比伦暴民!迟早要遭报应!
天空中的飞鸟,前来吃你的肉!

玉兰 发表于 2014-7-3 15:27
做一个优雅的女人

若瑟保禄

苹果妹妹