天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
楼主: tianshimama

命题如何解开?

  [复制链接]
发表于 2014-7-6 07:25:19 | 显示全部楼层
还是大实话 发表于 2014-6-15 23:16
命题的答案是显而易见的,呵呵。

譬如说应对宗教文化中不适应社会主义精神文明建设的内容加以正确引导,例如佛教中个别人有看破红尘的“出世弃世”思想,诱使人们只注意个人修持、解脱苦难,寻求精神上的寄托与安慰,不去关心现实世界建设;在一些佛教徒中,有的注重念佛往生,追求来世幸福等等;有个别寺院僧团中不同程度地存在着奢侈享乐、生活腐化、道德败坏、戒律松驰、信仰淡薄、不重学修的现象;个别僧人甚至腐化堕落,成为“狮子身上虫”;有些人就是为了“借佛敛财”,混进了佛教行列。这一切都不利于建设社会主义精神文明;教内外对这种恶劣影响的弊端,批评日趋强烈。对此,我们可以通过正确引导,让其积极发扬佛教教义中“庄严国土,利乐有情”和建设人间净土等积极进取的思想,兴利除弊、革故鼎新。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-6 09:50:21 | 显示全部楼层
在任何无神基础建立的主义都不会是基督徒的选择,普世公教基督徒在任何国家与社会都是以基督精神促进

社会的公平与正义彰显基督仁爱为真理作证,推动各民族和宗教的相互理解与尊重,而不是无原则盲目合一

其实质沦为随波逐流直至与世俗同流合污。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-18 23:41:44 | 显示全部楼层
宗教徒应当从宗教中走出来,与主同工!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-18 23:59:59 | 显示全部楼层
这个论坛就有那么几个装扮成宗教徒的样子,实际干着为外来势力摇旗呐喊的勾当。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-19 07:28:51 来自手机 | 显示全部楼层
教宗于圣母升天瞻礼庆日弥撒阐述《默示录》女人与红龙的意义(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世八月十五日上午,在夏宫所在地冈道尔夫堡小镇本堂主持圣母蒙召升天瞻礼节日弥撒圣祭。弥撒中,教宗讲了一篇非常精彩的道理,内容主要在阐述弥撒第一篇读经,圣若望宗徒所写的《默示录》第十二章的意义。教宗开门见山便说:“圣奥斯定在他的伟大着作《天主之城》里面曾说:整个人类世界的历史是两个爱之间的斗争,一个是天主舍弃自己,奉献自己的爱,另一个则是自私,甚至轻视天主、仇视他人的爱。圣奥斯定视人类历史为两种爱的斗争的解释说法,似乎也显示在我们方才所聆听的《默示录》读经中。在这篇读经里面,这两种爱以两个巨大的形象出现。第一个形象是非常强有力的红龙,它那丑恶、毫无爱心、绝对自私、充满恐惧与暴力的威力令人胆战心惊”。教宗继续说:“圣若望宗徒在写《默示录》的时候,他笔下的红龙所代表的就是罗马帝国从尼禄到多米齐亚诺这几位迫害基督信徒的皇帝。他们的威力似乎是毫无止境。当时罗马帝国的军事、政治和宣传威力之大,使得面对它的教会脆弱得像个毫无自卫能力的妇女,毫无生存的可能,更遑论战胜它。有谁能够与这个无所不在、无所不能的力量抗衡?然而,我们都知道最后胜利的却是手无寸铁的女人,却是非自私自利和非仇恨,是天主的爱,罗马帝国最后反而向基督信仰开启了大门”。教宗进一步说:“圣经的话总超越历史时刻。这条龙所代表的不仅是那个时代反对基督信仰、迫害教会的力量,也是指任何时代反对基督宗教的唯物主义独裁政权。我们在上个世纪又再次看到这条红龙的威力以巨大的独裁面貌出现:纳粹和史达林的专制独裁拥有一切力量,无孔不入。面对如此强大有力、企图吞噬降生为人的婴儿和女人,也就是教会的这条龙,看起来,基督信仰无法长期生存下去。可事实上,最后还是爱比仇恨更强有力”。教宗又说:“即使今天,龙也是以不同的、新的方式存在。有以唯物主义的意识形态存在的,这样的意识形态认为思考天主是荒谬的,遵守天主十诫也是荒谬的,这是过时的事情……只有及时尽情行乐,消费、自私自利才是值得的,才是应该过的生活。面对这种具有媒体和宣传威力的主导观念,要与之抗衡似乎也是荒谬的事”。讲解了历代以来以专制独裁体制出现,反对基督信仰和迫害教会的红龙之后,教宗进一步谈到《默示录》所说的那位身披太阳、脚踏月亮、头戴十二颗星荣冠的女人所代表的形象。他说:“这个形象也有多种意义。第一个意义毫无疑问地是指圣母玛利亚,她身披的整个太阳就是天主,她完全生活在天主内,被天主的光所环绕,所渗入。环绕她的十二颗星代表以色列十二支派,代表天主的全体子民,代表全体圣人的共融。圣母脚踏的月亮象征着死亡和可朽。这也就是说,玛利亚脱离死亡,身上披着整个生命,灵魂和肉体蒙召升天,进入天主的光荣中。由于圣母克胜了死亡,她就在唤醒我们:勇敢振作起来,爱最终将要胜利!我的生命就在指出:我是天主的婢女,我的生命是为天主和为他人而奉献自己。我这服务的一生如今已成了真正的生命。你们要有信心,即使面对龙的威胁,也要有勇气生活下去”。《默示录》中所描写的女人,除了有前面提到的光荣形象之外,她也被那条大红龙追赶迫害。关于这第二形象,教宗说:“这位受苦、逃亡、在痛苦中分娩的女人,也代表着每个时代的旅途教会。每个时代的教会都必须重新生产基督,都必须以这种受苦的方式,带着巨大的痛苦把基督带给世界。教会在任何时代都受迫害,它被龙所迫害,几乎生活在旷野中。然而,天主的子民教会在每个时代中也因着天主的光而生活,它依靠天主、依靠圣体神粮而生活。教会就是在历代世界各地这一切苦难和种种局势中,在受苦中得胜的……即使在今日,我们也一定看到那条龙要吞噬化身为婴儿的天主”。教宗在弥撒讲道中最后告诉教友们说:“你们不必为这位天担忧恐惧,斗争已经被克服了。今天,这位脆弱的天主仍然是强有力的,祂是真正的力量。因此,圣母的蒙召升天乃在邀请我们信赖天主,邀请我们效法玛利亚,一如她自己所说的:我是上主的婢女,愿上主安排我的一切。这就是教训:走在圣母的道路上,献出我们的生命,而不要把生命据为己有…表面看来薄弱的信德,其实是世界真正的力量。爱远比仇恨强有力。我们联合整个教会向玛利亚祈祷:圣母玛利亚,为我等罪人今祈天主,及我等死后!阿门!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-19 07:29:47 来自手机 | 显示全部楼层
教宗圣母升天弥撒讲道词的反省(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世八月十五日圣母蒙召升天瞻礼当天上午,在他夏宫所在地的冈道尔夫堡小镇的本堂主持瞻礼弥撒圣祭。讲道中,教宗以当天弥撒第一篇取自《默示录》的读经为内容,讲解天主的爱将克胜邪恶,将打败企图消灭教会的种种意识形态。关於教宗的这篇讲道,本台特别请义大利神学家维蒂耶洛(Salvatore Vitiello)神父谈谈他的感想。问:维蒂耶洛神父,您可以从末世的观点谈一谈天主的爱与邪恶之间的斗争吗?答:在今天基督信仰受到物质主义和内在主义负面影响的时代,记住末世的问题是很重要的事。我们可以从两方面来看。首先是关于这个斗争的期限,那将会持续到世界末日,因为教会并没有获得权柄在现世实践天主的国,这个天国是属于末世的性质,只有当基督在凯旋中再次来临,为结束世界历史的时刻,才会完全实现。其次,我们绝不能陷入二元论之中,也就是不能以为善与恶是控制世界历史的两大势力,彼此斗争不完不休,否则我们将不再是基督信徒,而是不可知论者,或者二元论者。事实上,这场战斗的胜负早已经成了定局,已经由基督取胜,祂从死者中复活,战胜了死亡。但无论如何,基督的复活只会在世界末日来到的时刻才会完全显示出祂的凯旋胜利。问:维蒂耶洛神父,教宗说《默示录》给我们显示出那条红龙看来是坚不可摧,战无不胜的,可是最后还是天主的爱得胜,还是手无寸铁的玛利亚以及化身为婴儿的天主得胜,是不是?答:那条红龙外表看来似乎是无法摧毁的,因为它的力量巨大无比。福音也告诉我们黑暗之子远比光明之子阴险狡猾,我们也知道这个世界的黑暗势力是巨大的。可是正如教宗所说的,在历代中,信德都得胜了,昔日象征那条红龙的罗马帝国终于向基督信仰开启大门了,上个世纪的巨大专制独裁也被粉碎了,因为从哲学上和从人类学上看,这些专制独裁体制都是站立不住脚的。相反地,基督信仰正以它的整个力量在崭露头角,如旭日东升一样,因为对历来所发生的事的历史分析仍在进行中,而且有待分析的还有很多,基督信仰所要了解领会的事还多着呢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-19 07:32:51 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 迷糊 于 2014-8-19 07:37 编辑

教宗:让我们跟随身披太阳的女人去对抗唯物主义的大龙

在隆重的圣母升天节的讲道中, 教宗本笃16世邀请大家, 就像圣母玛利亚一样, 要有生活的勇气以便对抗大龙的迫害, 因为爱更胜于自私. 教宗指责各种相反基督的专制:纳粹主义, 斯大林主义,唯物主义.

三钟经里:女人“在战争中与天主圣子共同战胜死亡”!即使在我们这个被享乐主义与消费主义的唯物意识形态所缠绕的当代世界中, “爱的力量也更胜于仇恨与自私”。圣母玛利亚给我们展现了这一点, “她告诉我们:要鼓起勇气!爱将获得最终的胜利,它也跨越死亡”. 这是今天隆重纪念圣母升天节时, 教宗在冈到尔夫堡宗座圣多玛斯堂口的讲道.教宗的讲道用取自若望默世录“红色大龙,是绝对自私、恐怖、暴力的象征”来描述世界的历史就像一场连续不断地“爱与自私间的战斗”.。这不仅在罗马帝国时代, 而且今天和在二十世纪也是一样的。“我们看到这条红色的大龙在上世纪中于各种强大的专政里实现了它的强权”,

教宗本笃十六世进一步阐明:“纳粹和斯大林式专政,它们的权力渗透在各个角落里。这些让人感觉不可能持续的信仰,在如此凶悍的大龙面前仍然可以存活, 即使这条大龙想要吞噬降生为孩童的天主和女人、教会。

但事实上, 即使在这种情况下, 最后, 爱总比仇恨来的更有力量。教宗指出这个时代的大龙隐藏“在各种唯物主义的意识形态中,这些学说向我们宣称:思考天主是荒谬的.遵守天主的诫命是荒谬的. 这些是过时的东西….有价值的只有消费、自私、享乐.这才是生命”. “面对这种具有媒体和宣传威力的主导观念,要与之抗衡似乎也是荒谬的事。

今日的人们好像不可能再思索一位天主——是他创造了人类,降生成人并且是世界的真正主宰”。本笃十六世最后肯定了圣母形象的深意,她“身披的太阳就是天主”. 也只有玛利亚“超越死亡而向我们见证:要鼓起勇气, 爱将获得最终的胜利!我的生命在于肯定我是天主的婢女我的生命是为天主和近人献出自己。你们要生活得有信心和勇气, 这样才能对抗大龙的所有威胁”.

教宗强调说, 玛利亚是爱、美善和天主获胜的标记!圣母的第二个意义是“受苦和必须逃亡的女人的形象, 她并在痛苦呻吟中生产;和教会的形象。教会旅居在时间中, 应该在各个世代里重新生产基督,并在遭遇的巨大痛苦中把他带给世界.她在各个世代中受大龙地迫害”.教宗强调说, “但在所有的世代中, 教会被天主用自己的至圣圣体所滋养着. 教会就是在历代世界各处、在一切苦难和种种局势中、在受苦中获得凯旋的”。

教宗本笃十六世解释说,“圣母无染原罪节就是这样邀请人们在天主内有信心,并效法圣母玛利亚”,因为她说:“我是主的婢女,愿照你的话在我身上成就一切”。因此教宗邀请“要奉献我们的生命和不要自私封闭。恰恰是这样,我们于爱的路上是一种丧失,但它却是为真正地获取真生命的唯一途径”。 “我们看升天的玛利亚,她让我们在信德和喜乐的节日中获得鼓励——天主必胜。表面软弱的信德才是世界的真正力量。爱情更强于仇恨”。

在近中午时,教宗如同习惯一样会见拥挤在岗道尔夫堡宗座大楼庭院里的群众、信友和朝圣者,他们是为了和教宗共念三钟经而来的。在这机会上,教宗强调 “圣母和耶稣团结一致,紧密相连,在战争中对抗地狱的仇敌直到在他身上取得了圆满的胜利”。“正像基督光荣的复活是这胜利的决定标记,同样,玛利亚童贞身体的光荣是通过她圆满地与圣子共融相连而得以最终建构和肯定,这光荣不论在战争中,还是在取得胜利时”。

教宗总结说,“玛利亚没有远离我们,我们需要在我们生活的具体环境中聆听这位母亲”。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-19 08:34:56 | 显示全部楼层
一种以获利为唯一规则,以经济活动为最终目的的理论,是道德上不能接受的。无节制地贪图金钱必然产生败坏的恶果,是扰乱社会秩序的许多冲突的原因之一。
一个「牺牲个人及社团的基本权利,而就合集体生产组织」的体系,违反人的尊严。凡是把人贬抑为纯粹获利工具的作法,就是奴役人,引人崇拜金钱,助长无神主义的扩张。「你们不能事奉天主而又事奉金钱」(玛6:24; 路16:13)。

教会在现代已扬弃那与「共产主义」或「社会主义」联合的极权主义及无神主义。此外,教会也拒绝「资本主义」、个人主义,以及把市场的法则视为比人的工作更重要的作法。只凭中央企画来控制经济,将败坏社会关系的基础;经济的控制专凭市场的法则,并不能实施社会正义,「因为很多人性方面的需要,并不能由市场来获得满足」需要按照正确的价值等级,并为了公益,鼓励一种市场和经济创业活动的合理控制。

网上教理2422条!印刷的教理是2425条!就因为这条教理,爱国会河北信德室开始出版教理遭到政府禁止!后来谈判,删除这条才准许出版印刷!所以河北信德室出版的天主教教理这条是空白!

教会摈弃本质邪恶的共产主义,社会主义!要教会适应无神社会主义,适应社会主义什么?什么是社会主义?什么叫适应?怎样适应?

为什么不适应共产主义?因为共产主义为共产主义者来说都是虚无缥缈的东西,也绝不可能实现的东西!另外,共产主义者认为到了共产主义时期,宗教自然消亡了!既然宗教不存在了,就没了信奉宗教的人,没信徒了,就不需要适应了!

社会主义本质是无神的,那么信神的人组成的团体一一教会如何适应无神的社会主义?社会主义者不相信神,为什么还允许人们迷信呢?共产主义国家政权都实行过武力消灭宗教,对顽固不化不听党的话,不信无神真理坚持迷信的人实行强制洗脑,经济,精神,肉体折磨!

这些顽固分子宁死也不适应社会主义!在以前苏联为首的社会主义国家内进行了七十年的斗争,结果全世界否知道!

中国特殊,因为社会主义涂上了中国特色!教会也得特色,特色的社会主义中国给中国内的教会涂上了爱国色彩!爱国会就是具有中国特色的天主教!与社会主义相适应的教会!

问题是适应了社会主义的教会还是基督的教会么?

是教会要改造社会主义者呢还是社会主义者改造教会呢?是无神论者悔改信神呢?还是所谓信徒放弃信仰适应无神社会主义?

到底哪是真理?有神还是无神?也许凭人的智慧证明不了神的存在!无神者凭视觉,听觉,嗅觉感受不到神!比人视觉听觉嗅觉超过千万倍的动物估计也感觉不到神!比如狗!

听说唯物主义的外文意思是猪,畜生,牲畜!不知真假!

无神论者能证明神不存在么?为什么他们说神不存在?

要求教会适应社会主义,引导信徒适应社会主义!为什么不是社会主义适应教会?

社会主义能给人什么?面包?公平,正义?民主自由?这些现世的东西不光社会主义能给,非社会主义国家也能给,且已经给了,给的更多更好!宗教信仰自由,搞中国特色了!普世价值观呢!

为人身灵有益处的,你给的人家都给了,你能给的人家都能给,你不能给的人家能给,你不想给的人家也给了!

还说自己优越?还要教会适应社会主义?为什么你们就不适应普世的价值观呢?

问题在于看不见的背后,主啊,宽恕他们吧!因为他们不知道自己做的是什么!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-8-19 10:21:45 | 显示全部楼层
迷糊 发表于 2014-8-19 07:28
教宗于圣母升天瞻礼庆日弥撒阐述《默示录》女人与红龙的意义(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世八月十五日上午 ...

耶稣基督降生,东方升起王星,东方的贤士们特来到耶路撒冷朝拜将生成人的君王.当罗马在犹大的傀儡王黑落德得知后,想尽一切办法要除掉耶稣基督,甚至实施了杀死白冷城的两岁及两岁以下的婴孩的灭绝人性的暴行,目的就是要除掉恐怕给他的王位带来威胁的君王耶稣基督。这时的天主好像默不作声,任凭黑落德的残忍暴行,倒行逆施的猖獗。其实一切照天主的计划施行,天主要借耶稣基督要败坏魔鬼的一切作为,最终得胜的是基督。历史上出现了很多黑落德式的暴君,其结果都落得与黑落德同样的下场。凡是忠于真理的主的仆人们,最终会被天主在耶稣基督里高举。圣母玛利亚请为磨难中的中国教会转祷!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-8-19 10:41:01 | 显示全部楼层
迷糊 发表于 2014-8-19 07:32
教宗:让我们跟随身披太阳的女人去对抗唯物主义的大龙

在隆重的圣母升天节的讲道中, 教宗本笃16世邀请大家 ...

“我是主的婢女,愿照你的话在我身上成就一切。”
圣母玛利亚是所有顺服神旨意者的榜样,她默默承受了常人难以承受的痛苦,也品尝了常人难以品尝到的喜乐,因她知道她所做的一切都不是徒劳,因有一个声音告诉她:“万代要称我为有福!”
在中国教会的历史上涌现了很多效法玛利亚芳表的主的仆人们,他们正如保禄宗徒在格林多后书所言的:“力量来自天主 
4:7 但我们是在瓦器中存有这宝贝,为彰显那卓著的力量是属于天主,并非出于我们。
4:8 我们在各方面受了磨难,却没有被困住;绝了路,却没有绝望;
4:9 被迫害,却没有被弃舍;被打倒,却没有丧亡;
4:10 身上时常带着耶稣的死状,为使耶稣的生活也彰显在我们身上。
4:11 的确,我们这些活着的人,时常为耶稣的缘故被交于死亡,为使耶稣的生活也彰显在我们有死的肉身上。
4:12 这样看来,死亡施展在我们身上,生活却施展在你们身上。

圣母玛利亚请为在中国为真理遭受逼迫的主的仆人们转祷!


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-8-19 12:34:22 | 显示全部楼层
迷糊 发表于 2014-8-19 08:34
一种以获利为唯一规则,以经济活动为最终目的的理论,是道德上不能接受的。无节制地贪图金钱必然产生败坏的 ...

教宗方济各在韩国为124为殉道者举行“宣福礼”弥撒时讲:“殉道者们的确是基督徒生活的英雄,他们懂得在自己的信仰和生活受到最严厉迫害时,拿自己的全部做赌注,以证明他们的信仰具有积极性.”其实,教会并不提倡殉道,人在世的生命毕竟只有一次,生命是宝贵的,但当比生命更宝贵的基督信仰遭到践踏时,基督的仆人们,以牺牲肉身的生命来捍卫信仰的圣神,他们的义举得到了教会的举扬,不仅激励了广大信徒对信仰的热诚,也希望能唤醒施暴者的良知,让正义得以彰显!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-19 15:50:51 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-19 15:51:21 | 显示全部楼层
刘先生 发表于 2014-6-6 15:48
这个命题太简单了,老夫告诉你:宗教只要都姓了党,就没有问题了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-19 15:54:07 | 显示全部楼层
解体后继承苏联衣钵的俄罗斯则对东正教大开其门,缺失信仰的人们仿佛一下子找到了归宿,东正教再次成了俄罗斯的国教,信教人数大大增加。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-19 15:56:19 | 显示全部楼层
据说普京每次有了疑难困惑,都会到莫斯科那座全俄罗斯最著名的基督救世主大教堂求教东正教大牧首,因为那里是大牧首日常办公的场所。东正教的大牧首是东正教的精神领袖,相当于天主教的教宗。每次普京和他谈话都会获得启示。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-8-21 08:49:45 | 显示全部楼层
还是大实话 发表于 2014-8-19 15:56
据说普京每次有了疑难困惑,都会到莫斯科那座全俄罗斯最著名的基督救世主大教堂求教东正教大牧首,因为那里 ...

敬畏上主的民族上主必会保守;敬畏上主的领袖上主必会赐福;敬畏上主的百姓上主必会看顾!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-22 00:36:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 东方那女婴 于 2014-8-22 00:42 编辑

要正确的回答这个问题,的关键是要对社会主义社会的认识!
  
  从政治经济学的角度讲,社会主义社会是指人类进入市场经济与计划经济混合型经济这一时期的社会。在这一时期,社会主义又表现出多种形式,其中和谐社会主义社会则是主告诉人类要去做的,要去实现的!
  所以,应当准确的说,当今宗教应当与主的和谐社会主义相适应!这不管是中国宗教,或美国宗教,或梵蒂冈的宗教!
   只是当今中国所要建的特色社会主义与主的和谐社会主义最接近,所以有人把宗教说成适应中国的社会主义,对此,要警惕不要把中国,。把中国人神话了。只要是人,就有历史局限性,就有自私、败坏,任何人都要警醒,不要被人吹捧、吹嘘后就飘飘然。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-22 08:20:27 | 显示全部楼层
刘先生 发表于 2014-6-6 15:48
这个命题太简单了,老夫告诉你:宗教只要都姓了党,就没有问题了。

没有东正教,就没有俄罗斯;
没有共产党,就没有新中国。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-28 18:53

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表