天主教学术论坛

楼主: 花雨清风

【警惕】支持“唯独圣经”立论是背弃天主教义!

李犇 发表于 2014-5-20 09:16
我在网上看到《新教唯有分裂才有发展》,觉得讲的挺好,刚想转发,发现是老哥你的文章。还是算了吧,不刺 ...

新教唯有分裂才有发展  2012-09-16

天主教徒不会理解新教,他们常常批评新教的分裂,却不知道新教唯有分裂才有发展。
自马丁路德开始,新教奉行的就是:唯独信仰,唯独圣经。天主教徒只记得新教徒是唯独圣经的一群人,却不知道他们还是唯独信仰的一群人。
新教的唯独信仰,开宗明义告诉一切人:我信什么,那是我的权利,不需要由教会,或是教宗说了算。我思故我在,我信则神灵。新教牧师可以讲经,但是信不信牧师的那一套全在于我自己的选择,任何牧师都没有权力迫令我去接受他的说教。反过来说,只要我愿意,我同样可以给牧师讲经。
新教的唯独圣经,开宗明义告诉一切人:我认识字,我有能力阅读圣经,我有能力理解圣经,圣经就是我的上帝,天主教徒可以嘲笑圣经是“纸教皇”,却无法反对说,圣经就是上帝的话语。
确确实实,自由解经的后果是:有多少人,就会有多少种对圣经的理解,于是因为理解不同,新教教会在不停地分裂,但是与天主教历史上的分裂不同,新教无论分成多少新的教会单元,只要对方继续坚持马丁路德的唯独信仰,唯独圣经的原则,他们就是主内弟兄姊妹,无论他们走到了哪里,他们仍然可以守望相助。
于是,新教的分裂是一种成熟,就如同蒲公英的种子,成熟了才会成为独立的个体,自由选择朝天飞去,带着自己的理想、希望和活力,一旦落入土壤,就会发芽生长,开花播种。
新教徒注定了要比天主教徒更懂得什么是信仰,如何去信仰!

李犇 发表于 2014-5-19 12:25
宣传自己是基督徒,同时又不拿着圣经当回事的教徒,就是邪教徒。就算圣传也不可与圣经相提并论。 ...

将圣经作教材是亵渎圣经?

自由 发表于 2014-5-20 09:58
将圣经作教材是亵渎圣经?

“如果教会是学校,圣经就是教材”是对圣经的贬低。圣经是由天主圣神编写,是天主的圣言。绝不是什么教材。天主教强调人的修为,我以为有些人有点“过头”了!不是揪住这一点不放,而是,圣经的神圣性不能如此形容。别忘了的人的卑微,只是想做提醒。不要过度放大,你懂的!

李犇 发表于 2014-5-20 10:05
“如果教会是学校,圣经就是教材”是对圣经的贬低。圣经是由天主圣神编写,是天主的圣言。绝不是什么教材 ...

圣经的神圣性不能如此形容
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
并不是如此形容,
就将圣经作教材。

自由 发表于 2014-5-20 10:13
圣经的神圣性不能如此形容
------------------------------------------------------------------------- ...

可以啊!
但在我看来,就不是教材!

我在网上看到《新教唯有分裂才有发展》,觉得讲的挺好,刚想转发,发现是老哥你的文章。还是算了吧,不刺 ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

天佑中华:
第一件是地獄的顯示,如上所述,聖母說到末了幾句時,象前兩月一樣,把手伸出,從手中發出一個光帶,透入地心,同時我們見有一處象狂洋火海,在火海內魔鬼與惡人的靈魂,燒的象木炭一般黑,有些象火星一般,時而爆飛空中,時而落入火坑,上下沉浮,毫不自主,他們慘呼咆哮,永無止境,三種痛苦。
2012-9-16  13:48

期待黎明:
哑牛的谬论似是而非的,稍微不小心就被迷惑了拍砖
2012-9-18  20:16

新浪网友:
狂得无来由
2012-11-4  11:17

自由 发表于 2014-5-20 10:25
天佑中华:
第一件是地獄的顯示,如上所述,聖母說到末了幾句時,象前兩月一樣,把手伸出,從手中發出一 ...

本人整天阅读天主圣言(圣经),已觉得不能领会其奥妙之万一!至于圣母的显现,不想妄加评论!恭敬天主,没有不对的,那我就恭敬天主,至于其他的,留给后人评说。

李犇 发表于 2014-5-20 08:19
你高看我了,还不是!

自由 发表于 2014-5-19 15:44
你不要再伪装了。
你就是个誓反教!

自由 发表于 2014-5-20 10:35
你不要再伪装了。
你就是个誓反教!

这就是高看你了了!哈哈。

花雨清风 发表于 2014-5-19 23:39
你想唯独圣经就唯独,请不要绑架我们说:“全体基督徒必须坚持唯独圣经的立场”!

因为“唯独圣经论”对 ...

全体基督徒必须坚持唯独圣经的立场,呵呵!

你不要再伪装了。
你就是个誓反教!

没有伪装,本人圣名保禄。身为天主教徒,要做的是领会本教教义,反对本教错误,学习外教优点。至于批评外教嘛,觉得很没必要,而且批评外教的行为就是无知和愚昧。本教教义还未完全领会,就学着去批评外教,这活还是留给别人做去吧!

你不要再伪装了。
你就是个誓反教!

噢,这就是高看你了!哈哈。

自由 发表于 2014-5-20 10:37
这就是高看你了了!哈哈。

是啊,新教的优点,不是你这样的极端分子能够领会的。你所能做的,就是大叫着咬人。其实,你理解错了,天主需要的是有思想的人,而不是跟着其他狗,汪汪叫的小狗。

李犇 发表于 2014-5-19 13:38
请教圣传为什么是圣传?依旧是什么?

你对我们的解释还有异议?

自由 发表于 2014-5-20 10:39
全体基督徒必须坚持唯独圣经的立场,呵呵!

必须的

迷糊 发表于 2014-5-20 08:55
唯独圣经不是圣经真理!圣经哪里说唯独圣经了呢?反而圣经说教会才是真理的柱石和基础!唯独圣经是为反对教 ...

迷糊不糊涂,都是大实话。

迷糊 发表于 2014-5-20 08:58
刘游民根本不懂信仰,基本逻辑也混乱!异端不是天主教内部的事情!天主教内部没有异端!天主教之外都是异端 ...

我发现刘老师回答问题总是顾左言他,很少正面回答问题。

李犇 发表于 2014-5-20 10:42
是啊,新教的优点,不是你这样的极端分子能够领会的。你所能做的,就是大叫着咬人。其实,你理解错了,天 ...

呵呵,极端的大狗都咬人啊!

李犇 发表于 2014-5-20 10:42
是啊,新教的优点,不是你这样的极端分子能够领会的。你所能做的,就是大叫着咬人。其实,你理解错了,天 ...

是啊,极端的大狗都咬人!