天主教学术论坛

新约中的三个乞丐

新约中的三个乞丐

圣经里记载了好几个乞丐,他们在世上是贫穷的、被人轻视的,但主却爱他们。我们来看其中三个:
1、    拉匝禄
读经:路16:19-31

「有一个富家人,身穿紫红袍及细麻衣,天天奢华地宴乐。
另有一个乞丐,名叫拉匝禄,满身疮痍,躺卧在他的大门前。
他指望藉富家人桌上掉下的碎屑充饥,但只有狗来舐他的疮痍。
那乞丐死了,天使把他送到亚巴郎的怀抱里。那个富家人也死了,被人埋葬了。
他在阴间,在痛苦中举目一望,远远看见亚巴郎及他怀抱中的拉匝禄,
便喊叫说:父亲亚巴郎!可怜我罢!请打发拉匝禄用他的指头尖,蘸点水来凉润我的舌头,因为我在这火焰中极甚惨苦。
亚巴郎说:孩子,你应记得你活着的时候,已享尽了你的福,而拉匝禄同样也受尽了苦。现在,他在这里受安慰,而你应受苦了。
除此之外,在我们与你们之间,隔着一个巨大的深渊,致使人即便愿意,从这边到你们那边去也不能,从那边到我们这边来也不能。
那人说:父亲!那么就请你打发拉匝禄到我父家去,
因为我有五个兄弟,叫他警告他们,免得他们也来到这痛苦的地方。
亚巴郎说:他们自有梅瑟及先知,听从他们好了。
他说:不,父亲亚巴郎!倘若有人从死者中到了他们那里,他们必会悔改。
亚巴郎给他说:如果他们不听从梅瑟及先知,纵使有人从死者中复活了,他们也必不信服。」

圣经说:“他们再也不饿,再也不渴,烈日和任何炎热,再也不损伤他们, 因为,那在宝座中间的羔羊要牧放他们,要领他们到生命的水泉那里;天主也要从他们的眼上拭去一切泪痕。」 (默:7:16-17)

孩子啊,如果有一天你遭遇艰难的事,首先是不要怀疑天主对你的爱,即使在最难过的日子,他的眼睛也在看顾你;其次要相信以后回到天乡,一切都将无比美好,不再有痛苦,也不再有眼泪!

2、    巴尔提买
读经:谷10:46-52
他们来到了耶里哥。耶稣和他的门徒及一大群人,从耶里哥出来的时候,有一个瞎眼的乞丐,即提买的儿子巴尔提买坐在路旁。
  他一听说是纳匝肋人耶稣,就喊叫说:「耶稣,达味之子,可怜我罢!」
  有许多人就斥责他,叫他不要作声;但他越发喊叫说:「达味之子,可怜我罢!」
耶稣就站住说:「叫他过来!」人就叫那瞎子,给他说:「放心!起来!他叫你呢!」
瞎子就扔下自己的外衣,跳起来,走到耶稣跟前。
耶稣对他说:「你愿意我给你做什么﹖」瞎子说:「师傅!叫我看见!」
  耶稣对他说:「去罢!你的信德救了你。」瞎子立刻看见了,就在路上跟着耶稣去了。
我们来看这个瞎子有哪些值得我们学习的:
1)首先,他虽然看不见,心眼却不是瞎的。当别人不许他作声时,他仍旧大喊求耶稣的怜悯。因为他知道这是他难得的一个机会,如果没有抓住这个时机到耶稣面前,以后恐怕没有机会得着医治了,所以他不断地喊,直到主听见。
2)其次,当耶稣问他要什么的时候,他很清楚自己的需要――要能看见。他不会因自己是个讨饭的,就向耶稣要钱要东西,他知道自己之所以会是一个讨饭的,是因为瞎了;如果能看见,就不必讨饭了。这岂不是比很多人聪明多了?有多少人到耶稣面前求,是求东西,而不懂得求自己真正的需要,不知道耶稣所赐的生命是最宝贵的。
3)最后,当耶稣医好他,他就在路上跟从耶稣。有不少人被主拯救、医治以后,继续走自己的路,而不知道感谢主的恩典。但巴尔提买 不是这种忘恩负义的人。
耶稣又向众人讲说:「我是世界的光;跟随我的,决不在黑暗中行走,必有生命的光。」 (若8:12)
孩子啊,你愿不愿意作一个跟从耶稣、以致行在光明中的人呢?

3、    生来瞎眼的人
读经:若望福音第9章
若望福音用一整章的篇幅记述了一个生来瞎眼的人得医治的事。从这个故事我们可以学到哪些功课?
1)    也不是他犯了罪,也不是他的父母,而是为叫天主的工作在他身上显扬出来。 (3节)。
所以虽然生来瞎眼是很辛苦的事,但如果能被拣选用来在自己身上彰显天主的荣耀,那些苦也值得了。
2)    这个人是有信心的人。当耶稣用唾沫和泥抹在他的眼睛上,让他往西罗亚池子里去洗,他就去了。结果去一洗,回头就看见了。如果他非要等到看见了才去,就无法得着医治。就好像那十个大麻风病人,当他们求主医治时,耶稣叫他们去把身体给祭司查看,“他们去的时候就洁净了。”(路17:11-19)上主喜悦我们对他有信心。
3)  我们都晓得天主不俯听罪人,只俯听那恭敬天主,并承行他旨意的人。 (31节)
4)这人若不是由天主来的,他什么也不能做。33节)宁可被赶出去,也不作忘恩负义的胆小者。

嗯嗯,最喜欢那个生来瞎眼的乞丐,就如同我生来不认识天主的慈爱美善公义怜悯,现在我明白知道了,求主使我也能有瞎子那样的明辨力:……有一件事我知道:我曾是个瞎子,现在我却看见了

……这人若不是由天主来的,他什么也不能做。

……「主,我信。」遂俯伏朝拜了耶稣。                            阿肋  

人生最大的成功是当个有尊严且给人信心及快乐的乞丐。

花雨清风 发表于 2014-5-1 15:15
人生最大的成功是当个有尊严且给人信心及快乐的乞丐。

他们在世上是贫穷的、被人轻视的,但主却爱他们。

自由 发表于 2014-5-2 12:40
他们在世上是贫穷的、被人轻视的,但主却爱他们。

当了乞丐还能快乐,还能有什么行业不能使他快乐呢?所以我说所谓的“成功”没有哪个能胜过当个快乐的乞丐。