天主教学术论坛

耶稣今晚为谁哭泣?

耶稣山园祈祷时为谁哭泣?
刚作教友时,看到福音中耶稣在山园祈祷时的景象感到尴尬,因为耶稣此时和我们以前所认识的英雄大不一样。我们所理解的英雄必须像黄继光、王成、江姐、董存瑞……哪怕雷锋也好,死的伟大,“浩气长存”,至少不能哭。所以当我们看到那些伟人临终居丧哭泣的报到时,很是难过,并不是出于同情,而是出于理想的破灭。那夜,门徒们可能也有类似的想法,以色列复兴得胜的君王怎能流泪呢,于是他们在忧闷失望中睡着了。
所以我就用“更神学、更抽象”的方法理解:耶稣是因为我们世人罪恶之大、对天主反叛之深,所以他痛苦巨大以致流泪。但我立定心志守口如瓶,决不能说耶稣是为了个人问题而哭。
其实不止是哭泣问题,而且也包括耶稣的死亡,也是难以用直白的感情去描述,我们难以割舍的是人前得胜的强势君王,那个远离十字架的地上乐园。说白了,就是还没有真正爱耶稣。
真是哪壶不开提哪壶,圣保禄在圣经希伯来书5:7-8中偏偏直接清晰地说:当衪还在血肉之身时,以大声哀号和眼泪,向那能救衪脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求,就因衪的虔敬而获得了俯允。 衪虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从。】真把我们弄得手慌脚乱的,生生地把我们的“英雄”给拉下来了。
还是《天主教教理612》把我从自我封闭的“神学”带出来,一下把问题说清楚了:耶稣在最後晚餐自我奉献时所预尝的新约之杯,稍後在山园祈祷时从父的手中接受下来, 使自己「听命至死」(斐2:8)耶稣祈求说:「我父!若是可能,就让这杯离开我吧!」(玛26:39)。他藉此表达了他人性对死亡所怀的恐惧,因为他的人性一如我们的人性,原是注定为承受永生的。此外,他的人性与我们的人性不同之处,是前者完全免於罪恶,而罪则是死亡的成因;但最重要的,耶稣的人性是被「生活的」(默1:17)「生命之源」(宗3:15)的天主性的位格所摄取。耶稣藉人性意愿去承行天父的意愿,接受了他赎罪性的死亡,为的是「在他身上,亲自承担我们的罪过,而上了木架」(伯前2:24)。 】

陪伴长青家园慕道友的帖子,一式两份粘贴过来,希望有个别漏网之鱼能看到。
在这儿呆久了无形中都沾染了在线特色,思维个个锻炼得敏锐了,铠甲也越来越结实了,辩论出语也越来越锋利凶狠了。仿佛这里是杀手学院,毕业出去的人个个亢奋好辩。渐渐地对属神、精微的情感和语言变得很陌生。在线丛林法则足以让人内心刚毅麻木,让战士变暴徒,大家专注攻防技巧和个性展示只为压倒对手,谁还能感受到圣经中说话的天主和教理中圣传的温暖。
借着圣周苦难,求主怜悯在线论坛的弟兄姊妹常常能回到耶稣基督的平安当中。

耶稣今天为我而死。

耶稣说道:“耶路撒冷的女子们,请你们不要为我而哭泣,你们应该为你们的子孙后代而哭泣,既然这样的事情会发生在树木青青之时,那么树木枯萎的时候又会怎么样呢?”
耶稣叫我们不要为他而哭,要为自己的子孙后代之哭,因我们的哭是为自己所犯之罪而哭,我们人类会犯罪,所以耶稣讲我们人类要哭。耶稣他是神也是人,他在神性和人性上者没有犯罪,他的哭泣不是为他自己所哭,是为犯了罪的人类而哭泣。
我们现在要哭,我们要为自己所犯之罪而哭,我的也要为在线论坛而哭,因在线论坛本是一个传福音的场所,现已变成角逐场,像楼主所讲的:“在这儿呆久了无形中都沾染了在线特色,思维个个锻炼得敏锐了,铠甲也越来越结实了,辩论出语也越来越锋利凶狠了。仿佛这里是杀手学院,毕业出去的人个个亢奋好辩。渐渐地对属神、精微的情感和语言变得很陌生。在线丛林法则足以让人内心刚毅麻木,让战士变暴徒,大家专注攻防技巧和个性展示只为压倒对手,谁还能感受到圣经中说话的天主和教理中圣传的温暖。“所以我们要为论坛而哭。
为什么会这样呢,因在线论坛来了三个不速之客:刘幼民(马甲散人)、香茗(马甲竹叶青)、修公嚼(马甲薅草)。
为什么一个好好的传福音场所来了三个不速之客就变成了角逐场呢?老朽有空慢慢分解。
先讲一个比喻好让大家心中有数,这犹如:
我们中国本来是国泰民安风调雨顺,不幸日本鬼子来侵略中国,我们为了保卫我们的祖国,不得不拿起武器和日本鬼子战斗,而我们的祖国就变成战场了。

为什么会这样呢,因在线论坛来了三个不速之客:刘幼民(马甲散人)、香茗(马甲竹叶青)、修公嚼(马甲薅草)。
为什么一个好好的传福音场所来了三个不速之客就变成了角逐场呢?老朽有空慢慢分解。
先讲一个比喻好让大家心中有数,这犹如:
我们中国本来是国泰民安风调雨顺,不幸日本鬼子来侵略中国,我们为了保卫我们的祖国,不得不拿起武器和日本鬼子战斗,而我们的祖国就变成战场了。

修公爵和另外两位愚顽确有不同。

苹果的信仰 发表于 2014-4-18 04:09
耶稣今天为我而死。

今天在堂里忙了一天。

他藉此表达了他人性对死亡所怀的恐惧,因为他的人性一如我们的人性,

觉得耶稣的人性在此时不会是因对死亡的恐惧。主耶稣的使命是为死而生祂很清楚明白所以根本不会为死亡恐惧,可能因死亡带来与天父的隔绝这才会令祂恐惧,因承担人类一切罪恶的天主子钉在十字架上时的呼喊:厄里、厄里,肋玛撒巴黑塔尼!因罪带来的后果是咒诅,这会儿天主子担当的是从创始之初到末世最后一人的罪都落在祂这只羔羊身上,你想天主的义怒何其猛烈。三位一体的主何其的纯爱要遭受哪怕是片刻撕裂,我想这才是使耶稣陷入恐惧的缘由吧。

那种恐惧我们难以体会其万一,耶稣做为一个具有完整人性的人,他顺服天父的程度无人能出其右!

苏撒娜 发表于 2014-4-18 20:48
他藉此表达了他人性对死亡所怀的恐惧,因为他的人性一如我们的人性,

觉得耶稣的人性在此时不会是因对死亡 ...

的确,如果想到回教、无神论对基督徒大规模杀戮和欧洲新教信仰的崩塌,就能明白一点点主耶稣承担的苦难已非人能想象了。

草原上的绵羊 发表于 2014-4-18 20:57
那种恐惧我们难以体会其万一,耶稣做为一个具有完整人性的人,他顺服天父的程度无人能出其右! ...

我发现,如果越能从人性角度爱耶稣和他的苦难时信德就有提高。刚开始看到那些婆婆奶奶们一提到耶稣受苦就哭得稀里哗啦的,以为她们并不熟悉圣经要理,疑虑这种感情深度。可是现在自己是越来越靠近婆婆奶奶们了,至少今天的拜苦路亲苦像时。

刘亚巴郎 发表于 2014-4-18 21:49
我发现,如果越能从人性角度爱耶稣和他的苦难,我的信德就有提高。刚开始我看到那些婆婆奶奶们一提到耶稣 ...

如果仅仅是因为你的宗教,你才说了这么多的话,老夫就毫不客气地告诉你:你是一个伪君子。做人成功才算是真正理解了耶稣。

草原上的绵羊 发表于 2014-4-18 20:57
那种恐惧我们难以体会其万一,耶稣做为一个具有完整人性的人,他顺服天父的程度无人能出其右! ...

祝大家复活节快乐!

True 发表于 2014-4-18 16:03
为 ...

我理解这里是对信和神学的

我理解这里是对不同的信和神学的观点阐述表达的论坛

耶稣很清楚,他就是为十字架而来的,当十字架一步步逼近的时刻,他不是恐惧,而是忧伤,为人类的罪恶忧伤,他不是拒绝,而是为天主因人类的罪恶,要将愤怒的杯倾注在爱子身上,他将在十字架上暂时与天主分离,他为此而忧伤,正如他在十字架上大声疾呼:父爱,为什么离弃我!