天主教学术论坛

景德镇圣品瓷70年代

很漂亮,大家分享

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
QQ390731553

很好,几年前我在沈阳鲁园看到一尊景德镇的圣母像,要价一千八,可惜买不起啊。

这个盘子干嘛用的?吃饭不合适吧?
能不能烧点梅瓶水洗之类的?

谢谢大家关注,这也可反映出一段特殊年代的历史情况

东吴 发表于 2014-4-4 10:24
谢谢大家关注,这也可反映出一段特殊年代的历史情况

对啊,我还有教会初期在中国的宣传照片,上面画的耶稣完全是个东方的儒士打扮,长袍、宽袖,而且面容也是东方人的样子。

谢谢关注,

竹叶青 发表于 2014-4-4 09:54
鼓励一下,不错!
不过我认为,无论是教堂建筑还是教会文物,唯有在中共建政以前的那些教会文物中,才找得 ...

这个说法不正确,毛共在上世纪六七十年代瞎折腾时期,却需要外汇,否则江青拿什么进口外国电影、林立国的摇滚磁带谁能卖给他们。所以,毛共在禁止我们信教的同时,却让景德镇加工瓷器圣物,骗外国教友的钱财。这个瓷盘可作为一段历史的见证,极富价值。另一方面让神父掸掸圣水,祝福一下,仍不失一件好的圣物。
      要说毛共,一方面恶行罄竹难书,另一方面却不要脸之极。著名哲学家李贵良神父的弟弟李贵林老师给我讲一件事情,一九五四年,负笈欧美求学的李神父学业已成,却回不了大陆,只能到台湾投靠费声远主教,从那以后,李神父每月通过香港的朋友给弟弟汇点钱,接济家用,有时也写封信。李老师先后育有七女,多亏哥哥的补贴。但李老师从不敢给写信到香港给哥哥。到了文革期间,作为知识分子的李老师全家被下放到辽宁绥中,临行前,李老师找到中国银行的办事人员,说不想再接受香港来的美刀了。办事员劝他,国家缺少外汇,还是要这笔钱吧。就这样,李神父的钱仍每月寄来。你说,毛左多无耻,口头上反美,却要人家美帝的货币。从这件事上我也看到了天主的大能,如果当时李老师不能接受哥哥的汇款,李神父一定非常着急,可弟弟接受了,就证明平安无事。他就可以在辅仁大学、师范大学、政治大学安心教书育人了。

上主日,我在沈阳鲁园看到一本一九三八年大英圣书公会在韩国京城(现在叫什么拗口的首尔)出版的新约全书,当时老板叫价150,我没买。昨天早上我又去鲁园,再次看到这本圣经,问老板多少钱,老板说100,我还价50,成交。
     买回来发现了一个重要的信息:那就是韩国的基督教在翻译圣经时,凡用到汉字的地方,都用天主教的翻译方法:如圣神、祈祷、默示录等。我想大概因为自十七世纪起,天主教的汉字翻译在韩国已经根深蒂固了,这是一个很好的课题,值得研究一下。