天主教学术论坛

习近平总书记:星云大师送的书我全部读完了

佛教在线北京讯 2月17日下午,中国国民党荣誉主席、两岸和平发展基金会董事长连战率台湾各界人士访问团80余人从台湾桃园机场启程赴北京参访交流。星云大师作为台湾佛教界代表与代表团一同抵京。

连战方面表示,“走春访友”是此行主调,期间,他将与中共中央总书记习近平会面,就共同关心的问题交换意见。中共中央台办、国务院台办主任张志军当晚设便宴欢迎连战一行。

2月18日下午5时,中共中央总书记习近平在北京钓鱼台国宾馆,会见佛光山开山宗长星云大师。总书记对大师说:“你送我的书,我全都读完了。”大师回应,“中国梦”带给中国更伟大、富强的发展,令人激赏。

习近平总书记和星云大师的缘分

2013年星云大师就曾随中国国民党荣誉主席连战前往北京“走春访旧”,在京期间接受《人民日报》海外版专访,谈及他对中共总书记习近平会面的印象及此次踏足大陆的感受时说“两岸来来往往就是一家人!”。

据中通社二十八日报道︰25日在北京人民大会堂福建厅的“习连会”,高雄佛光山开山宗长星云大师获连战推举,以“台湾民间代表”身份发言。星云大师表示,海峡两岸同文同种,如兄如弟,盼两岸在“一个中国”的号召下,促进双方民众和平往来,星云大师特别强调,两岸之间除了政治、经济之外,“文化、宗教、民间、各行各业促进交流,必定对两岸的将来有巨大贡献。”

习近平是星云大师书迷

星云大师此次访京还送给习总书记一副字“登高望远”,代表了他的良好祝愿:“登高了,当然就望得远,人民就有福了。”他更透露,习近平也是他的“书迷”,曾读过他的新作《人间佛教何处寻》。当说到对习总书记的印象,星云大师面露喜色,赞赏道:“他很开明、质朴、进步,非常睿智。”

“现在大陆的领导班子越来越年轻,大陆一定会更进步,两岸的交流也会得到更进一步的加强。”星云大师说,“我希望两岸宗教多来往,两岸的人多来往,来来往往,两岸才是一家人。”被问及两岸同胞未来如何共同来圆“中国梦”时,星云大师笑着以“明天会更美好”回应。

转自:http://www.fjnet.com/jjdt/jjdtnr/201402/t20140219_217810.htm

看来王林大师是败给了星云大师,功力不够。
当下中国是盛产大师、巨贪和雾霾的时代。

星云大师,原籍江苏江都,为临济正宗第四十八代传人。国际著名佛学大师,佛光山开山宗长,国际佛光会世界总会会长,南京大学中华文化研究院名誉院长。1967年创建佛光山,以弘扬“人间佛教”为宗风,佛光山寺第一、二、三任住持。先后在世界各地创建200余所道场;创办九所美术馆、二十六所图书馆、出版社、十二所书局、五十余所中华学校、十六所佛教丛林学院;著作等身,对佛教制度化、现代化、人间化、国际化的发展,居功至伟!
王林,自称气功大师,江西萍乡人。王林因为在演艺圈、政商界朋友众多而闻名,与明星成龙、王祖贤、利智、刘大印,大陆明星蒋大为、刘晓庆、李连杰、童非、葛军等的合照让他在网络大出风头。他亦被称为萍乡首富,其府邸“王府”极其豪华。

天主任用的佛教徒
时间:2014-02-19  来源:天亚社中文网  作者: 点击:930

以前,上神学课时,有同学问教授:「怎么知道或証明圣神的存在?」

教授说:教友的生活中,就可以找到很多见证。我觉得教授讲的蛮有道理,因为我自己也有如此体验。

我个人读的书不多,也没有甚么特殊才能,但被祝圣为主教之后,突然间好像很多东西都「变会」了,觉得圣神的能力不断在冲击我,由此可知圣神的存在。哈哈!这可不是玩笑话!人毕竟是有限的,当有些事情大到我无法理解,也没有能力去解决时,我不免会气天主,气天主不应该要求一个像我这样祇有八十分能力的人去做一百分的事。然而,天主自有安排,祂常在不知不觉中,带来了一些人,安排了一些事,事情被这样完成了。就像圣母医院的转型,从濒临关闭到如今蓬勃发展,我们都发现,背后真的一股有圣神的力量在推动着。对我而言,这是一种学习。

对这些天主安排的诸多善人、恩人,我时时心怀感激。但也常会碰到有人问我:「为甚么任用一个佛教徒当天主教医院的执行长?」

我常回答说:如果一个人所说的和所做的都符合天主教教义,也认同天主教的工作,为甚么我们不能接受他?

记得我在台南读神学时,认识一位法国的马天赐神父,他剃著一个大光头,一天到晚往佛教寺庙里跑,朋友都是法师,说话的内容也很「佛教」,他说他在作「宗教交谈」。很多神父怀疑他到底是不是天主教神父?怎么可能祇承认一个神的存在,却还要去相信有别的神?

当时的我也不是很明白,但是心中隐然觉得这是未来要学习并去了解的事。后来,我看到一本书《你的耶稣我的佛陀》,讲的是马天赐神父的故事,内容是宗教交谈,作者竟然就是马神父的佛教好朋友世贤(编按:陈世贤,台东圣母医院执行长),这个人多年从事宗教交谈,而且数年前来到我们的圣母医院工作。

因此,我和世贤有比较多机会的接触,他的思考方式和反应与天主教徒不大一样,带给我们不一样的刺激。他的身体很敏感,在圣地会流泪、在不干净的地方会头痛,虽然我都没有感觉,但是我欣赏他的特别。他经常作梦,有些梦后来证实还真的有些道理,这是他的灵感,而我觉得这是天主在冥冥之中的上智安排。

记得有一次,他打电话给我,他认为农历七月即使是天主教医院也应该要普渡,毕竟并非所有人都是天主教徒,有普渡对一般民众而言会感觉比较平安。而我则从天主教信仰的角度思考,普渡的意义、烧香的意义、烧纸钱的意义,然后给他一些较符合天主教观点的行动建议。这是很具体的宗教交谈。后来,有几次我与他一起到国外参加会议,为了节省经费,我们甚至睡在同一房间里,也聊了很多,有时兴之所致谈到某些很有灵修的话题,反而是我不曾和天主教教友聊过的。或许这正是马天赐神父与佛教法师交谈时所得到的感动吧。

马天赐神父,是很像佛教徒的天主教神父;世贤,是很像天主教神父的佛教徒。他们都是有信仰的人,只不过天主给他的恩惠和我们不完全一样。

三年前,世贤写了《真爱烘焙坊》,纪录了台东圣母医院半世纪以来的奉献,而这本《真爱烘焙坊2》,让我们看到这间不一样的医院的成形过程,毕竟圣母医院的转型是没有前例可循的。我们祇是天主美化世间的工具,我们都在学习,在宗教人的合作互持下,谦卑地跟随天主的旨意,天主怎么拉,我们就怎么走,感谢天主!

撰文:台湾花莲教区黄兆明主教。

星云法师可是台湾的一个大咖,上到马英九,蔡英文,苏贞昌,王金平这些台湾朝野头面人物,都对他毕恭毕敬。

张怀阳 发表于 2014-2-20 16:04
星云法师可是台湾的一个大咖,上到马英九,蔡英文,苏贞昌,王金平这些台湾朝野头面人物,都对他毕恭毕敬。 ...

,是啊 ,不可以轻视佛教,佛教比基督信仰早了几百年,应该予以尊重。

李犇 发表于 2014-2-20 15:46
天主任用的佛教徒
时间:2014-02-19  来源:天亚社中文网  作者: 点击:930

2013年6月我来到了宝岛台湾,在花莲的一家宝石加工厂的销售大厅里,一款玫瑰石十字架引起了我的注意,在灯光的照射下它通体晶莹,发出温润的光芒。一问价格折合人民币670元,而我的生日是6月7日,心里非常欣喜,毫不犹豫的买了下来。清秀的销售员在为我挂上十字架时自我介绍说,她是一位天主教徒。哈哈,原来冥冥之中天主已经安排好了一切。感谢天主!

Teresa_xby 发表于 2014-2-20 16:34
2013年6月我来到了宝岛台湾,在花莲的一家宝石加工厂的销售大厅里,一款玫瑰石十字架引起了我的注意,在 ...

哈哈,天主的化工,真是奇妙

李犇 发表于 2014-2-20 16:44
哈哈,天主的化工,真是奇妙

希望有天我也能去那里看看,其实我也不知道我到底可以去不。就算不被干涉,我也没钱去,我也没有经济能力担保。

张怀阳 发表于 2014-2-20 16:50
希望有天我也能去那里看看,其实我也不知道我到底可以去不。就算不被干涉,我也没钱去,我也没有经济能力 ...

,希望梦想成真啊

张怀阳 发表于 2014-2-20 16:50
希望有天我也能去那里看看,其实我也不知道我到底可以去不。就算不被干涉,我也没钱去,我也没有经济能力 ...

如果因为钱的问题,我想你应该可以成行的。去台湾不需要什么经济担保,三四千元人民币就可以搞定了。

Teresa_xby 发表于 2014-2-20 16:34
2013年6月我来到了宝岛台湾,在花莲的一家宝石加工厂的销售大厅里,一款玫瑰石十字架引起了我的注意,在 ...

好感动!真好,感谢天主!

习近平干得不错,老虎苍蝇真的在打,就是有些打不完的感觉,会不会越打越多呢?习近平应该登高望远,只靠党卫队打老虎苍蝇,就怕党卫队变成老虎苍蝇怎么办?

散人 发表于 2014-2-21 08:59
习近平干得不错,老虎苍蝇真的在打,就是有些打不完的感觉,会不会越打越多呢?习近平应该登高望远,只靠党 ...

散人 发表于 2014-2-21 08:59
习近平干得不错,老虎苍蝇真的在打,就是有些打不完的感觉,会不会越打越多呢?习近平应该登高望远,只靠党 ...

和薄没什么区别,财产不公开,光靠党卫军白扯。

苹果的信仰 发表于 2014-2-21 07:14
好感动!真好,感谢天主!

哈哈哈,,感动成这样。哈哈,苹果真是太可爱了!

Teresa_xby 发表于 2014-2-21 11:35
哈哈哈,,感动成这样。哈哈,苹果真是太可爱了!

开心因为我特喜欢玉的十字架