天主教学术论坛

教友,你把教堂当成了什么地方!?

一位教友对有些地方教堂乱象的感慨,转自QQ群:
    教堂:是天主教圣徒参与天主教礼仪的地方!教堂在英语中叫the House of God,译为天主的房子或家。提起教堂这个词,我想世界上的每一个人都知道这是什么地方。教堂是恭敬天主的地方是---圣地。但是现在呢!?我们把教堂当成了什么!?
    看吧!这边,教友穿着拖鞋,裤衩,跨栏背心,大模大样的走进了教堂,立在天主面前。教友啊,难道你每天去上班,去购物,去上学,去见单位领导也穿成这样吗?教堂前面的是万王之王的天主,祂比世界上的任何国家领导还要尊贵千倍万倍,你就穿成这样来见祂吗?教友啊---你的信德在哪里???                     
    看吧!那边,教友的手机又响了,他毫不迟疑,就在教堂里接了电话。教友啊,你在炫耀什么?你很有钱吗?就你有手机吗?你真的很忙吗?忙到在教堂都要办公?一周168个小时,你就不能拿出1个半小时给天主吗?当你进入教堂的时候,你是真的忘记关手机了吗?你真的不知道你接电话时,天主就站在你面前吗?教友啊----你的心在哪啊 ???
    看吧!这边有的教友正在喂孩子零食,吃完零食把剩下的垃圾放在了跪凳下认为其他人看不见的地方。教友啊!为什么不去教堂外面吃完再进来?吃完了,为什么还要把垃圾放在教堂的跪凳下?你的孩子不明白,你也不明白吗?这是圣所,不是垃圾场,天主的居所是净土,不是满布垃圾的肮脏之地!教友啊!你这样做时,你的心里就没有愧疚之情吗?      
    看吧!那边,几个教友领完圣体正在唠嗑,什么邻居家的婆婆和媳妇闹起来了,昨天和丈夫打架了,玩牌又输了,去哪吃饭喝多了!谁家两口子离婚了!教友啊!教堂是恭敬天主的地方,不是你说三道四的地方!不是你拉关系的时候,更何况耶稣在你的心中啊!你想说吗?回家去吧,这里不适合你!教友啊!圣堂不是让你来闲谈的,而是让你恭敬天主的。想想吧,你知道吗???
    看吧!这边,神父在讲道理,有的在哄孩子,有的在小声说话,有的漫不经心,有的把鞋脱了,放在跪凳上……教友啊!你干什么来了!!来哄孩子的?这样你不必来,家里就能哄,而且比这里哄的花样还多;来说话的吗?这样你不必来,家里就能说,而且比这里说的方便;来打盹的?这样你就更不必来,在家里你能舒舒服服的睡上一觉!来脱鞋放在跪凳上的?这样你不必来,在家里一样脱。你是来干什么的?!你是来恭敬天主,参与天主的盛宴,领受基督的圣体!教友啊,你到底在做什么啊 ???
    教友啊!这里是教堂!是天主的家!更是我们的家!祭台是天主临在的神圣地方,你爱怎么样就怎么样啊?????撒旦在高歌在欢呼:我的宝贝,你们做得好;甚至你们做了我所做不了的事,你们满全了我的渴望。
    教友啊!想一想,圣经上耶稣说,经上记载:我的殿宇应是祈祷之所,而你们竟把它做了贼窝,市场,电影院……
    教友啊!虽然我们没有在教堂贪赃受贿,但是,想一想我们这样做对吗?问问你的良心吧!这些年,你所生活的信仰基础在哪啊????你心中的天主又在哪啊????

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
警蛇纯鸽 发表于 2014-2-16 19:33
现在教友素质在迅速下降,没得办法。管得严了就没多少人来了,教堂热闹一点没什么。 ...

一个觉醒的朋友在离开教堂时曾写下了这样一段话:是时候了,该走了,该离开这个不能再让我振奋、再给我新知的地方了。
回复 支持 1 反对 0

应该纠正这种错误行为,这主要是神父的责任,应该一再申明和指正,久了就会有效。

在西方,很多教堂早就转为它用,它毕竟是人类未成年时的栖身处。

现在教友素质在迅速下降,没得办法。管得严了就没多少人来了,教堂热闹一点没什么。

信仰缺乏正确 普及

教堂确实是这样

哪的堂口啊这是?我想起来一件事,大家知道庙会本来是干嘛的吗?结果后来就变成了现在这样,太中国了。而且在中国,向来把,人山人海熙熙攘攘三教九流打把势卖艺震耳欲聋当成正面词汇。希望我们的教堂别变成这样。

散人 发表于 2014-2-16 19:52
一个觉醒的朋友在离开教堂时曾写下了这样一段话:是时候了,该走了,该离开这个不能再让我振奋、再给我新 ...

荷兰人你还在天主教论坛驻扎是觉醒了还是没觉醒呢?还是怀揣任务在此潜伏?

梵蒂冈的进门出就有穿着的要求,背心短裤超短裙不许入内。被拦出来的白人占绝大多数。不见得白人就是什么好东西。

pipeorganse 发表于 2014-2-17 19:18
梵蒂冈的进门出就有穿着的要求,背心短裤超短裙不许入内。被拦出来的白人占绝大多数。不见得白人就是什么好 ...

白人根本就不是东西啊,呵呵。

自由 发表于 2014-2-17 19:21
白人根本就不是东西啊,呵呵。

对啦,所以涅,天主教徒没事就别给白人做枪手,还高喊神马天佑美利坚。

pipeorganse 发表于 2014-2-17 19:18
梵蒂冈的进门出就有穿着的要求,背心短裤超短裙不许入内。被拦出来的白人占绝大多数。不见得白人就是什么好 ...

你貌似好东西,呵呵。

若未准备好,千万别去教堂,否则会摔的很惨。教堂是奉献的地方,要不是真心做奉献,那还是暂时远离吧。按时望弥撒,领完圣体后,别在那里逗留,平时最好不要跟人来往过密。做好一个教徒的本分,就可以了。

李犇 发表于 2014-2-18 14:51
若未准备好,千万别去教堂,否则会摔的很惨。教堂是奉献的地方,要不是真心做奉献,那还是暂时远离吧。按时 ...

领完圣体后还应该求恩,谢恩和诵念谢圣体的经文之后再离开。

在中国有许多圣堂,把祭台撒掉后,当做舞台,在上面做节目唱歌跳舞.

aaaa1234 发表于 2014-2-18 17:34
在中国有许多圣堂,把祭台撒掉后,当做舞台,在上面做节目唱歌跳舞.

你说的是基督教,天主教远没到那程度。个别尝试的,被人唾沫淹死。

St.Michael 发表于 2014-2-18 15:31

file:///C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\1851426905\Image\ED35A84868B2E990A52B2BAFCDE5F5FB.jpg

St.Michael 发表于 2014-2-18 15:31

查了下谢圣体经文有5页,在弥撒后没有人用来祈祷,个人觉得真的很好。

散人 发表于 2014-2-16 19:52
一个觉醒的朋友在离开教堂时曾写下了这样一段话:是时候了,该走了,该离开这个不能再让我振奋、再给我新 ...

你在天主教论坛光着屁股徘徊其中,是觉醒了?还是鬼胎待产?