天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 山胡子

教宗牧函中的赞美

多个政府政令版本如有冲突,执行那个版本呢?政府如果没有明确的意见,执行者只好相互参照理解办理了。何况这里的情况没有那么复杂。在修改稿牧函中说到“中国主教团”,最后定稿中没有了这一句,只能理解为教宗经过利害权衡最后做了模糊处理,但是又故意留下修改过的踪迹,让细心的读者发现他的意图。

josephli 发表于 2014-2-5 20:59
美国以前曾是奴隶制,美国咋让黑奴隶当总统啊?总统是黑奴,美国人都成了奴子奴孙啊。

你都黑奴了,梵蒂 ...

那么梵蒂冈有什么规定?是在先为尊?还是在后为尊?还是理解万岁?

天目仙 发表于 2014-2-5 21:25
那么梵蒂冈有什么规定?是在先为尊?还是在后为尊?还是理解万岁?

天哪简直堪比蟑螂的生命力,我崇拜您。不过头像……不说了说了你也不听,你就是诚心的。你其实可以用咒怨2里面的小孩,那个更恐怖。也更能达到你的目的。

小磨墨儿 发表于 2014-2-5 22:38
天哪简直堪比蟑螂的生命力,我崇拜您。不过头像……不说了说了你也不听,你就是诚心的。你其实可以用咒怨 ...

我又看见一位天使站在日头中、向天空所飞的鸟、大声喊着说、你们聚集来赴 神的大筵席.
可以吃君王与将军的肉、壮士与马和骑马者的肉、并一切自主的为奴的、以及大小人民的肉。

贺兰散人 发表于 2014-2-5 21:53

我看到你现在的头像才明白你原来头像为什么用背影了,敢情你不是面瘫呀,原来是美容院惹的货。

这是哪个大夫干的活,为了赶着下班也太不负责仁了。刘姥姥,这亏,你也吃的了?

主是善源 发表于 2014-2-5 22:57
我看到你现在的头像才明白你原来头像为什么用背影了,敢情你不是面瘫呀,原来是美容院惹的货。

这是哪个 ...

你这个女人不和老夫数钱啦!

贺兰散人 发表于 2014-2-5 23:04

这次整容也不成功,这是哪个大夫这么糊弄,这个头像和刚才的车祸现场差不多,看来都是出自一人之手。

刘姥姥,90后都认为你是最前卫的。要么就是这个大夫是业余的,搞艺术是他的专业。

贺兰散人 发表于 2014-2-5 23:04

呵呵看见这个头像我想起——看见山胡子我就脑海闪现这个头像,推测是你果然不错。——现在物是人非,刘姥姥是不是也应该试试羞了呢???以后文明聊天,做个贤师长者,可好?

小磨墨儿 发表于 2014-2-5 23:15
呵呵看见这个头像我想起——看见山胡子我就脑海闪现这个头像,推测是你果然不错。——现在物是人非,刘姥 ...

丑角
你还是考虑作截肢手术,三条腿的人很容易走火入魔。

台湾天主教官方发行版本《教宗牧函》:“近幾十年來,許多中國主教團的成員悉心地領導了教會,他們給自己的團體和普世教會過去作出了,現在仍在做燦爛的見證。為此我們再一次從心底向群羊的「至高牧者」(伯前5:4)發出稱謝的讚頌:因為總不能忘記他們中有很多位遭遇過迫害、或被禁制執行任務,有些甚至以自己的鮮血澆灌、滋養了教會。”八:30

梵蒂冈官方最终发行版本《教宗牧函》:“近幾十年來,許多中國主教悉心地領導了教會,他們給自己的團體和普世教會過去作出了,現在仍在做燦爛的見證。為此我們再一次從心底向群羊的「至高牧者」(伯前5:4)發出稱謝的讚頌:因為總不能忘記他們中有很多位遭遇過迫害、或被禁制執行任務,有些甚至以自己的鮮血澆灌、滋養了教會。”

台湾天主教的官方译本是经过教宗认可同意发行的版本。但是与梵蒂冈官方最终发行版本《教宗牧函》比较少了”主教團的成員“几个字。

梵蒂冈官方最终发行版本并没有说明,之前的官方发行版本作废,于是造成了一个理解上的困境:被教宗赞美的中国主教是不是仅限于中国主教团范围?其实,换一个方式就不难理解,教宗是人不是神,所以他也有改正自己的必要。他发出的牧函是既然为了合一共融,而不是为了制造分裂,那么最终版本就是教宗为合一共融作出的典范:是中国主教不分所在团体。

小磨墨儿 发表于 2014-2-5 22:38
天哪简直堪比蟑螂的生命力,我崇拜您。不过头像……不说了说了你也不听,你就是诚心的。你其实可以用咒怨 ...

到了天主教在线,才发现这个地方更是极端偏执的人的家园,不变态都不好意思跟人打招呼,所以啊,在信仰团体中,且行且珍惜吧。